Что-то потянуло меня понастальгировать… Может от того, что младшая болеет и я как-то слишком спокойно к этому отношусь. Может быть время пришло, но когда-то я впервые стала мамой.
Начиналось все… ну как обычно, со свадьбы. А потом свадебное путешествие, в котором, все и случилось. А может, это случилось чуть раньше, но факт остается фактом, что после месяца проведенного в Одессе, я возвращалась домой с токсикозом, еле держась на ногах. Я кляла, на чем свет стоит продукт, который устроил мне отравление, но даже в мыслях не было, что мое отравление скоро, совсем скоро отрастит мне живот, начнет зваться беременностью и будет приветственно вставлять мне мелкие пятки под ребра. Ох, какая это была замечательная пора))) Пора сумасшедшего обоняния и состояния не стояния. Пора самых первых шевелений, И осознание, что совсем скоро мы станем родителями.
Девять месяцев тянулись. Нет не так… девять месяцев тяяяянууууулиииись. Они ползли черепахой-улиткой, они не хотели заканчиваться, они изводили меня изжогой, придавливали огромным животом, долбили меня гормонами. Но в итоге подошли к финалу. 1 апреля 2002 года мы стали родителями. Я стала мамой во сне (общий наркоз такая прикольная штука — уснул и мама), придя в себя я мучалась с жесткого похмелья, лишь изредка приходя в себя после укольчика промедола. А муж отдувался и за себя, и за меня. Он стал родителем как-то очень сумбурно, я бы сказала — без подготовки: пинком акушерки в дверь с заветным свертком на руках. «Сергеев?», — спросила она. Он ответил: — «да» и с этого момента стал папой. Ему сунули сверток, с дежурной фразой «Поздравляю!» И так же вихрем, как и появилась, акушерка пропала за дверью. Пока я прохлаждалась на операционном столе и «смотрела мультики», муж собрал волю в кулак и приступил к знакомству.
А потом выписка, дом и мы… молодые родители. Сейчас вспоминаю и саму смех разбирает. Не знала за что схватиться, где что лежит (хотя я сама, лично все раскладывала по полочкам и готовила к появлению в доме малыша). Вокруг все накрывали стол, а у меня было лишь одно желание — остаться одной, с мужем и ребенком.
Первое наше купание проходило под громкие овации сына. Он кричал так, что мне казалось, что сердобольные соседи думают, что мы изверги. Второе и третье купание было примерно такое же. А потом произошло чудо! Муж перевернул ребенка на живот и он с удовольствием начал принимать ванны.
А потом начались колики… по нам соседи сверяли часы))) Ровно в 12 часов ночи мы заворачивали сына в одеяло и шли гулять. Муж носил его на руках, я прогуливалась рядом. Ничего необычного… просто загулявшая парочка с ребенком обходит район. В один прекрасный день у нас случилась истерика, шли и гоготали с мужем в голос. Над чем, сейчас уже и не вспомню. Просто слово за слово и до боли в животе). Через час таких прогулок, мы возвращались, укладывали сына в кровать, разворачивали и спали спокойненько всю ночь.
Первые болячки, Боже! Я сходила с ума)) Думала, вот еще один раз и я точно поеду в отделение неврологии. Но наступал еще один раз и восприятие ситуации становилось легче, увереннее. Мы прошли и больницы, и все детские инфекции, познакомились со стенозом, аллергией, дизентерией, шили голову неоднократно, лицо, ставили капельницы, уезжали с подозрением на аппендицит, педиатр нас пугала менингитом. Но в такие моменты всегда помогало одно — ты сильнее, чем твой ребенок! Твоя паника — это для него зло. Соберись, тряпка!
А потом был детский сад. Мой мальчик, мой маленький и сладкий мальчик и детский сад!!! Его там будут обижать, не будут обращать внимание, он будет чувствовать себя брошенным. Но воспитатели сделали свое дело — Никитосик полюбил это заведение, нашел новых друзей (с которыми общается до сих пор), а я поняла для себя, что в определенное время буду обязана дать ему свободу. Детский сад, школа, институт — это своеобразная подготовка родителей к неизбежному: маленькими шажками, день за днем, мы приходим к тому, что наши дети взрослеют и покидают гнездо.
Сейчас Никите 14 лет) Он на голову выше меня и разговаривает голосом дяденьки. Мой сын вырос! Выросла и я. Он дал нам самое важное — первый опыт родительства. Мы научились быть папой и мамой. Научились адекватно реагировать на многие жизненные ситуации. Поняли, что дети не растут без болячек, что мальчишки — это невероятные самоликвидаторы и за ними нужен глаз да глаз. Мы просто стали нужными! Не только друг другу, но еще и малюсеньким ножкам, которые уже доросли до 43 размера))) Которые лихо пинали маму, пересчитывали мне ребра, которые побежали первый раз от меня к папе и обратно, уже получившие паспорт, которые вот такие какие есть. Со своими причудами, со своими «головняками», но любимые нами до невозможности.
А я, я конечно уже стала «спецназом», я умею управлять толпой, я — мама! Я спокойно воспринимаю реальность, спокойно могу принять асану «крадущийся тигр» и «спящий дракон». Я не лезу, но наблюдаю. И все благодаря моему «отравлению»))) Который научил меня самому главному — родительской науке:)
очень клево написала!
Так красиво написано!!! Парень то какой симпатичный вымахал!!! Моему старшему сыну чуть меньше-иногда просто не верится что я мама такого взрослого ребёнка!!!!
Примерно так же себя ощущаю и морально готовлюсь познавать эту науку дальше) В общем наслаждаюсь сегодняшним возрастом как могу! И мысли нет чтобы дети быстрее выросли
Отлично написано
Круто ты пишешь. Пора уже книгу издавать...
так здорово!
так понравился твой пост.))) совсем недавно это было со мной, а теперь думаю как буду с двумя....
Первые впечатления — ни с чем не сравнимы! Первый токсикоз, первые пиночки и болячки! Ну и конечно первые успехи и первые слезы!
А детей надо отпускать! Правда не все родители это понимают!:))) Особенно мамы мальчиков!
как здорово ты всегда пишешь
вдохновляешь, сразу появляется-а ведь и я тоже могу!