Очень сложно с сыном, переходный возраст и все дела, это я и так понимаю. Говорить, отвлекать, занимать, убеждать, ждать и терпеть… Это мы всё знаем и активно практикуем. Может вы подскажете как себя вести в таких ситуациях, иногда очень сложно держать себя в руках, но я стараюсь, ничего из вышеперечисленного не помогает...
1. Ребенок не ходит за ручку. Никогда, ни с кем
И ни при каких обстоятельствах. Вплоть до истерики… Смотрю на детишек которые спокойно идут за ручку и завидую, мой ни за что в жизни не даст, даже на секунду. Единственный способ передвижения — пристегнутый к коляске, на самокате ну или бегом за ним.
2. Не дает ничего и никому. Ладно дома, он сам играет в свои игрушки, не дает ему ничего показать, помочь, но когда выходим на площадку он начинает истерить что всё его, даже то, что не его… Он всё забирает и орёт что его… Если что-то не так, орет или дерётся...
3. Дерётся, пихается и пинается… В семье мы не деремся, даже в шутку. В какой-то момент он начал пихать меня ногами когда засыпал, удовольствие ему это видимо доставляло, сколько объясняла что мне больно, толку ноль… Как пихал, так и пихает. Сестренку постоянно лупит, за что, не понятно… На площадке спокойно может кинуть игрушку в кого-то, что с ним сделать, руки привязать только не пробовала...
4. Плюётся, постоянно, везде и во всех. Ему смешно… Зимой я натягивала шарф ему на рот и плюй в себя сколько влезет, а сейчас нечего натягивать… Иногда закрываю ему рот рукой, а то все кто рядом будут в слюнях. Как с этим бороться, непонятно...
5. Орёт как истеричка, по любому поводу, громко, аж уши закладывает…
Пока всё, спасибо тем кто напишет что-то полезное, может я что-то упустила в способах корекции поведения…
Комментарии
39Мой в чём-то лучше себя ведёт, а в чём-то хуже. Обычно я заранее могу увидеть намерение что-то сотворить сотворить: ехидство в глазах и мышечные предпосылки (песком бросить например). Так вот предупреждаю его заранее, присев к нему (и убеждаюсь что он точно меня услышал), что если бросит — ез разговоров уходим с площадки… Если даёт такой повод — спокойно забираю его и уношу, спокойно сказав почему. Не злюсь.
Если делает что-то, о чем заранее не догадалась, то тогда сообщаю что так нельзя и что еще раз — и пойдем домой. Далее аналогично.
Всегда нахожусь на расстоянии вытянутой руки от него, чтобы перехватить если что. Ну то есть не сижу на лавочке на другом конце площадки, как иные родители.
Если в магазине что-то хочет, переключаю внимание на то что можно съесть сразу после оплаты в кассе (бублик например), и заговариваю зубы, талдыча как попугай, что вот сейчас оплатим — и дам (бублик). И по ходу этого талдычанья вставляю вопросы типа «Сейчас пойдём на кассу?», «А ты мне поможешь выложить продукты на ленту?», «А ты после кассы сразу съешь бублик?», «А сметану бабе купим?», ну и т.п., а он мне подтверждает «Да», «да». Зубы, короче, заговариваю, в положительном ключе.
А вот дать сдачи за то что стукнул меня — вообще не работает. Я ему сдачи — он меня ещё сильнее. И так может продолжаться долго(( Теперь я просто говорю что мне так больно и ТАК я играть с ним не хочу, и отхожу от него.
В магазине сейчас уже не так орет! Помогает! Приходим, я сразу даю ей корзинку на колесиках и она в нее кладет то что я ей даю… что кладет она я выкладываю и говорю что это нам не надо. Если она что то хочет я спрашиваю что мы оставим только одно. Что она хочет оставить?
Поначалу это тяжело. Но по итогам месяца… я довольная! в магазине все уже знают нас и хвалят за ее помощь. Продукты на кассе тоже она вытаскивает:-)
Но вот у вам малышка на помощь зовет на помощь, а мой сразу начнет психовать. Девочка его осыпала песком и он теперь тоже во всех кидается… Всем кто в гости приходит, объясняю что и мальчику нужно внимание уделять, но всем интереснее с малышкой… И тут начинается концерт.
Слово ОПАСНО тоже практикую. На кухне, на дороге… в опасных местах:-)
Я практикую угол:-)
И мне помогает прийти в чувство от злости и ребенок наплакавшись приходит обсуждать как и что не правильно.
Когда гуляем, сейчас уже веду себя иначе. Теперь мы идем гулять туда куда хочет ребенок. Способ действует. Доверие и контакт лучше намного.
По поводу ручки… я всегда перед тем как взять за руку объясняю почему нужно идти за руку… переходим дорогу. Машины едут, могут очень быстро и могут задавить… в толпе можно потеряться и плакать… на ямах или неровной дороге и тп… можно упасть… не говорю ей УПАДЕШЬ, ЗАДАВЯТ, ПОТЕРЯЕШЬСЯ И ПРОЧЕЕ… всегда только то что МОЖЕТ быть… что бы ни делала всегда сопровождаю это объяснением, ребенок повторяет и уже даже учит других деток на прогулке… не ходит по траве в парке, так как там писают и какают собачки… и в таком духе… не показывает язык потому что так не крачиво и не прилично, что хорошие себя так не ведут… жадным быть не приятно, ведь с жадиной тоже никто не делится… мы пробуем обменяться игрушками, если не получается, то забираю ребенка и ухожу. Смотреть на то, как мой ребенок просит чужую игрушку я не могу долго. Каждый раз если она хочет взять чужое, я говорю что это чужое и брать без спроса нельзя, говорю чтобы шла и спрашивала. Обычно она ьерет меня за руку и ведет чтобы спросила я, но все чаще я веду ее и учу спрашивать самостоятельно. И только получив ответ да, мы берем игрушки. Если ответ нет, то тихо объясняю что игрушку брать нельзя, потому что мальчик| девочка не хочет делиться, жадничает. Пробуем просить обменяться, если аппоненты идут на контакт. Если нет, не настаиваю и уговорами увожу ребенка в другую часть площадки.
Но, уменя девочка и то что я пишу это малая доля того что я делаю… мы постоянно общаемся. Что если новое делает ребенок я сразу замечаю. Хвалю за успехи и объясняю как делать нельзя. Тут на днях сама трусики надела… завернулись все:-):-):-) но гордости за чадо не было предела! Сама!
И главное! Моя часто если устает или вредничает может сказать НЕ ПОЛУЧАЕТСя… то сандалики не может надеть, то куличик не получился… и зовет меня на помощь… тут я сразу же говорю ей, что я в нее верю, что у неевсе получится и пусть попробует еще разок. Если продолжает ныть, то подхожу и стараюсь немного помочь, совсем немного… поправлю липучку, а остальное отдам под ее конроль… покажу где мокрый песок, что он лучше для куличиков… и все в таком духе.
Это не просто ребенок. Это личность. И его нужно не растить, а воспитывать:-)
Удачи вам. Если помогла чем, то буду рада:-)
Моя тоже шило и за руку только через дорогу переходим. и то если 100 раз напомню и за 10-20 метров до дороги желательно. а так сама по себе.без мамы гуляет. без руки. В коляске в магазинах хрен усидит, выкручивается так… что последний раз сломала застежку :((( Тоже часто кричит чуть, что не по ее. Стараюсь всегда ей спокойно отвечать, чтобы просила спокойно или говорила спокойно. или показывала, ане истерила. ну не всегда она это слышит.… У них в каждом возрасте переходный этап. :) лет до 16-18 :)) Так что главное максимально оставаться спокойно :) И говорить и объяснять почему что нельзя и тут же альтернативу, как можно и лучше :) моей иногда так помогает.Ну и желательно в этот момент сесть на уровне с ребенком одном.глаза в глаза, а не сверху роста своего говорить. Стараться без нотации и поучений, они жулики ух как это чуют. :( игрушки тоже частенько забирает и чужие и свои ну в большинстве случаев все же делится :) Нут тоже дума. только методичные объяснения :)
Видимо остается терпеть и повторять принтере по миллион раз)))
Ксения Моисеенко, Да -Да :)
А то что маленькую лупит это ревность, ругать нельзя, будет только хуже. Тоже разговаривайте, попробуй объяснить что нужно любить, защищать и беречь! И внимания ему больше удиляй. Я первое время старалась чаще только вдвоем гулять!
Еще поищи какие-то рычаги давление — не дам шоколадку, не пойдем гулять, «позорный»стул или угол. К нас например поход к двоюродной сестре стимул ко многим свершениям)))
За руку не ходит… Ну это нормально, только чтоб машин не было либо объяснить что машина это опасно!
Ну вот как-то так я сама делаю, иногда помогает, иногда нет, иногда поджопник помогает)))
Мб просто на многое закрыть глаза? Я по максимуму стараюсь не обращать внимание на хулиганства, но меня например, иногда просто выводит из себя когда я говорю «стой» или «нетрогай» а она все равно продолжает делать))))
Может и стоит не обращать внимание, пройдет же это когда-то… Намного больше меня бесят бабушки которым надо рассказать что у меня невоспитанный ребенок, только потому что он стесняется людей которые с ним разговаривают, вот прям жутко раздражают… Понимаю что плевать на них, все дети разные и вообще не их дело, но бесит же)))
Я своего в угол и по попе за плохое поведение, так он быстро понимает, что со мной шутки плохи, а по-хорошему не хочет понимать. но у нас ттт не так как у вас, но тоже бывает не слушается
Если все отбирает на площадке у детей, то скажи, что не будете к ним ходить пока не перестанет так делать. Если дерётся или плюётся в тебя, то сначала предупреди, что так нельзя и ты уйдёшь от сына в другую комнату, если плюнет или начнёт драться сразу после предупреждения молча разворачивайся и уходи. Ор тоже игнорь. Нам помогает в качестве наказания запреты: на любимые игрушки, сладости, планшет и телевизор на пару — тройку дней)))
Ксюш, а как давно это началось?
Ксения Моисеенко, Ох, ну что могу тебе сказать… У нас тоже было такое. Кризис что-ли. Справлялись раздачей мандюлей, запретом на мультики и разговорами-уговорами. Было у двоих дочек, но в целом это перерастет. В сад пошли и вроде наладилось со временем. А вы в садик ходите?
Похоже на кризис… с добавлением ревности и привлечения внимания. Как вести себя не подскажу. Падчерица в этом возрасте спокойнее была. Обычно с появлением второго ребенка дети тоже так себя ведут, недостаток внимания, оттуда ревность. Может в этом проблема? У нас такое появилось с появлением младшего, но в 4.5 года
Ксения Моисеенко, Ну это все проходит. Просто может постараться внимания уделять больше старшему и его отпустит? не плане баловства. А просто внимания
Или избалован так, или ревность.
При драке- сразу заводите его домой
Ксения Моисеенко, Жесть конечно)) ну тогда уж продолжайте стоять на своем, не давайте слабину. Значит такой у вас хулиган. Удачи!))) пусть муж займется воспитанием, может увлечение сыну придумать или в секцию отдать какую. С 3 лет есть, точно не знаю какие.