Стул ребенка на грудном вскармливании

Стул ребенка, которого кормят только грудью (исключительно гв), с момента рождения и до момента ввода прикорма, несколько раз изменяется. Вначале это — вязкий, практически черный меконий, который накапливается у ребенка, пока он находится в мамином животе, и после рождения начинает выходить.
Показать полностью…Цвет стула в первые дни — важный показатель достаточного питания малыша! К третьему дню, по мере того, как ребенок получает все больше молока/молозива, стул светлеет. Если на четвертый-пятый день ребенок какает меконием, необходимо срочно оценить, достаточно ли получает молока малыш и улучшить организацию кормления.

К концу первой недели ребенок обычно опорожняет кишечник как минимум 2-3 раза в сутки, и у него уже обычный «молочный стул» — жидкий или пастообразный, горчичного цвета, обычно лишь с небольшим кисломолочным запахом. Возможны и варианты – стул бывает от зеленого до оранжевого цвета, может содержать слизь и белые комочки. Если внешний вид стула именно такой, а ребенок чувствует себя в остальном нормально и хорошо прибавляет (по нормам ВОЗ, не менее 125 г в неделю, считая от минимального веса), можно не беспокоиться.

По мере роста ребенка частота стула постепенно меняется. Первые недели дети делают «это» как минимум раз в день ежедневно. Нередко это происходит каждое кормление грудью. Если ребенок до 4-6 недель какает реже, чем раз в день, скорее всего, он недополучает молока, и имеет смысл проверить вес ребенка ранее, чем в конце месяца (например, сходить в поликлинику). Напомним, что минимальная прибавка веса в этот период, по данным ВОЗ, составляет 125 г в неделю. Вовремя заметив недобор веса, вы сможете исправить ситуацию, изменив организацию кормлений до того, как понадобится докорм искусственной смесью.

Однако после 6 недель ребенок может перейти на более редкий график опорожнения кишечника. Например, многие дети имеют в этот период (ПОСЛЕ 4-6 недель и ДО ввода прикорма) стул раз в несколько дней. В течение этого периода у ребенка могут периодически отходить газы, а потом совершенно спокойно и без напряжения ребенок может опорожнить кишечник, например, на конец пятого дня. При этом, если стул мягкой консистенции и большого объема, для грудного ребенка это не является запором. Признаки запора – твердый сформированный стул, напоминающий «козьи орешки», вызывающий у ребенка большой дискомфорт при дефекации.

Медицинскому работнику может показаться ненормальным стул раз в пять дней, потому что на искусственном вскармливании подобный редкий стул не является нормальным, а именно на основе исследований детей-искусственников выведены многие нормы в учебниках для будущих врачей.Для ребенка на ИВ стул реже, чем раз в день, считается проблемой: микрофлора в его кишечнике гораздо ближе к флоре взрослого человека, и нормы опорожнения кишечника — тоже. В то время как для грудничка нормы отличаются в силу уникальных особенностей его питания и пищеварения. Во-первых, грудное молоко, производимое из компонентов крови и лимфы матери, максимально приближено к его нуждам, и усваивается так хорошо, как не усваивается никакой другой продукт, перевариваясь для некоторых детей практически полностью. Во-вторых, при питании исключительно грудным молоком кишечная микрофлора имеет свои благоприятные особенности — имеется более высокое содержание бифидобактерий (до 10 в 11 степени), в том числе за счет содержания в грудном молоке бифидус-фактора, N-ацетилглюкозамин и L-фукоза, которые создают уникальные условия для роста и размножения этих бактерий. Бифидобактерии создают исключительно благоприятную среду в кишечнике, препятствуют размножению условно-патогенной флоры, останавливают развитие гнилостных процессов. Как известно, даже кислотность стула на грудном вскармливании заметно выше, чем на искусственном, что является дополнительным защитным фактором против развития процессов бурного брожения и гниения.

Грудные дети очень по-разному опорожняют свой кишечник — например, в одном исследовании двухнедельный ребенок делал это восемь раз в день, а двухмесячный — раз в 27 дней. Оба ребенка были здоровы, доношенными малышами ([3], Weaver et al, 1988) и прекрасно себя чувствовали. Когда через 27 дней второй малыш покакал, стул был мягким и большого объема. Всемирная Организация Здравоохранения в практическом руководстве для медицинских работников «Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» указывает, что «стул ребенка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться интервалами от нескольких раз в день до одного раза в десять дней» [2, с. 24]. Ведущие организации и эксперты в области грудного вскармливания (доктор Джек Ньюмен [11], Сэведж Кинг [9], Международная Ла Лече Лига [10], Американская Академия Педиатров [8]) сходятся в том, что при нормальном развитии и самочувствии ребенка интервал между дефекациями может быть до недели и более. Выводы Комитета по запорам, созданного Североамериканским Обществом Детских Гастроэнтерологов с целью выработки единых клинических рекомендаций по запорам у детей, согласуются с этими экспертными мнениями [7, 13]. После обработки почти 4000 научных статей, комитет отобрал для окончательного анализа 160 работ, наилучшим образом удовлетворяющих требованиям доказательной медицины, а также тематике рекомендаций. Анализ в том числе исследований стула грудных детей (например, [4-6], Hyams et al, 1995; Fontana et al, 1989; Sievers et al, 1993) позволил комитету сделать вывод, что «частота стула грудных детей гораздо более разнообразна, чем частота стула детей на искусственном вскармливании (4,89,90). Если нет подозрения, что у ребенка имеется болезнь Гиршпрунга, ведение ребенка на грудном вскармливании состоит в успокоении родителей, слежении за прибавкой веса и организацией кормлений ребенка, и проверке, нет ли признаков засорения кишечника либо энтероколита» [7]. Уточним, что болезнь Гиршпрунга встречается примерно у одного из 5000 детей. Также добавим, что в среднем частота стула на грудном вскармливании в первые два месяца жизни в полтора-два раза выше частоты стула на искусственном вскармливании, а к четырем месяцам средние показатели сравниваются и равны примерно 2 раза в сутки.

По наблюдениям консультантов по ГВ, на частоту стула ребенка может оказывать влияние также его психологическое состояние. Частота стула может измениться, например, из-за, смены обстановки, переезда, частого посещения многолюдных сборищ или приема людей у себя дома, попадания воды в рот ребенка во время купания. Также могут повлиять периоды болезни или резки прорезывания зубов, проблемы с работой кишечника самой кормящей мамы (в частности, запор или понос). При возникновении проблем со стулом ребенка по одной из вышеперечисленных причин можно порекомендовать устранить причину, а также проверить организацию грудного вскармливания. Причиной проблем может оказаться и недополучение ребенком т.н. «заднего», более жирного молока. Основные рекомендации, позволяющие скорректировать эту проблему – обеспечить правильность захвата груди малышом, держать ребенка у груди дольше, до тех пор, пока он сам не отпустит грудь, прикладывать чаще. Лучше всего, если проверить и скорректировать организацию кормлений вам поможет консультант по грудному вскармливанию.

Если, кроме необычной частоты стула, ребенка тревожит что-то еще
— боль при опорожнении,
— форма стула – сухой, оформленный, темного цвета, т.н. «козий»
обильные срыгивания, беспокойное поведение у груди
— ребенок какает только при помощи газоотводной трубочки или клизмочки
— плохой набор веса по причине недостатка молока или по другой причине
— или же имеет место редкий стул (реже 1 раза в день) при смешанном вскармливании

лучше обратиться к специалисту. По возможности, врач должен поддерживать грудное вскармливание и знать об отличии норм частоты стула для детей на грудном и искусственном вскармливании.

В любом случае, если вас беспокоит состояние здоровья вашего ребенка, лучшим выходом будет обращение к компетентному медицинскому работнику, т.к. ни одна статья в интернете не заменит личного осмотра и индивидуальных рекомендаций.


Янчик
501953

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества