Многие здесь жалуются на соседей сверху/снизу/сбоку что они шумят/сверлят/стучат/громко слушают музыку. Что конкретно можно подчеркнуть. Нашла интересную статеечку по этому поводу — стырено с проф. сети юристов.
Под какие статьи могут подпадать противоправные действия соседей?
Неадекватные соседи – это проблема, решить которую законными способами бывает непросто. Разговор с участковым или привлечение к административной ответственности редко кого избавляет от любви к громкой музыке и шумным вечеринкам и уже точно не учит хорошим манерам. Однако без постоянных обращений в правоохранительные и контролирующие органы, которые на первый взгляд кажутся бесполезными, шансов вразумить, а возможно даже и выселить неадекватных соседей, не будет. Чаще всего в полицию жалуются на соседей, нарушающих так называемые «законы о тишине», которые на региональном уровне устанавливают время, в течение которого запрещено шуметь — петь, слушать музыку, передвигать мебель и так далее. К примеру, по закону Московской области N /2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области», нарушителям ночного покоя соседей грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей. Если нарушитель должностное лицо, то штраф будет выше – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Если нарушитель юридическое лицо – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Нередко жалуются и на хулиганские выходки соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ, ст. 293 ГК РФ) и другие действия, за которые установлена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность.
В каких случаях можно рассчитывать на выселение соседей?
При определенных обстоятельствах можно выселить не только буйных соседей, занимающих жилое помещение по договору социального найма, но и собственников жилья, хотя во втором случае это будет сложнее. Из жилого помещения, занимаемого по договору соцнайма, нанимателя и членов его семьи можно выселить по ст. 91 ЖК РФ, в которой прописаны основания для выселения. Среди них:
— использование квартиры не по назначению (исходя из ст. 17 ЖК РФ) – в качестве офиса, или склада, для содержания и разведения животных, превращая таким образом жилое помещение в нежилое; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей;
— систематическое разрушение жилого помещения и его структурных элементов – дверей, окон, полов, сантехники (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).
По ст. 91 ЖК РФ наниматель и члены его семьи выселяются без предоставления другого жилого помещения. Выселение происходит в судебном порядке после предварительного уведомления нанимателя о необходимости прекратить нарушения, когда это предупреждение было проигнорировано, а нарушения продолжились. Выселить собственника можно по основаниям, перечисленным в ст. 293 ГК РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Соседям, чтобы инициировать процедуру продажи жилого помещения, требуется обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении – иск в суд. Сами жильцы обратиться с иском о выселении к нерадивому соседу-собственнику по закону не могут, однако могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, о чем вправе представить суду ходатайство (ст. 43 ГПК РФ).
Какие доказательства потребуются?
Как уже было сказано в начале статьи, чтобы выселить неадекватных соседей или хотя бы добиться от них прекращения противоправных действий, необходимо кропотливо фиксировать все нарушения, которые они допускают. Для этого рекомендуется своевременно обращаться в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях: Гос. жилищную инспекцию (ст. 7.21 КоАП РФ), прокуратуру (ст. 5.61 КоАП РФ), полицию (ст. 20.1 КоАП РФ) и т.д… Другими словами, копить доказательства нарушения прав соседей, которые в последствии можно будет использовать в суде. Такими доказательствами могут служить:
— акты проверки санитарно-технического состояния;
— справки ремонтно-эксплуатационного управления;
— рапорты сотрудников полиции по факту обращения;
— протоколы об административных правонарушениях;
— акты о заливе квартиры;
— коллективные заявления жильцов подъезда;
— свидетельские показания соседей, участкового, работников ДЕЗа.
Случаи из практики
В 2009 году решением Первоуральского городского суда был лишен права собственности на двухкомнатную квартиру известный в городе ди-джей Виктор Зотов, измучивший соседей громкой музыкой. В течение двух лет по вызову жильцов к ди-джею 46 раз приезжали наряды милиции, а в администрацию поступило 16 жалоб. Однако в течение нескольких лет после решения суда квартиру так и не удалось продать с публичных торгов – не нашелся покупатель, а на Зотова продолжали поступать жалобы.
В 2014 году решением Люберецкого городского суда было вынесено решение об обязании собственницы квартиры, где она устроила собачий питомник, удалить собак и привести жилище в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами. Такое решение основывалось на заключении Роспотребнадзора о превышении норм предельного содержания вредных для здоровья человека веществ в прилегающих к квартире жилых помещениях и местах общего пользования, а также на неоднократных жалобах жильцов в контролирующие органы и органы прокуратуры.
Источник
Выводы: все-таки есть управа на таких соседей)
это очень редкие случаи когда собственника выселяли из-за бухает вечером до утра как у нас и скандалит семейство у себя в квартире.
нам помог участковый и сосед с музыкой поутих. однажды ночью час музыка орала и чуть детей не разбудила (в 02,00) мы полицию вызвали, а потом оказалось, что хозяина дома небыло и так гости веселились, пишел сам сосед и гостям много чего высказал.
натали, Вот нашла — это заведомо ложный донос. у/д по ст.306 УК РФвозбуждаются после проведения проверки сообщения о совершенном преступлении в порядке ст.144 УПК РФ. Особую трудность представляет, то что при приеме заявления согласно ч.6 ст. 141 УПК РФ лицо получающее заявление должен предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос заявителя письменно. И если этого не сделано, обычно в возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФотказывают одновременно с тем сообщением которое является по сути заведомо ложным доносом. Если есть основания уголовное деловозбуждается по факту, без заявления, а может быть возбуждено и по заявлению. Полиция старается избегать таких преступлений раскрытие которых не имеете перспектив (кража например). Тогда как раскрытие по ст.306 УК РФособого труда не составляет т.к. является очевидным. Всего доброго!
в нашем городе суд несколько лет назад принял решение весылить собак из квартиры. у девушки было 20 или 30 больших собак. ее не выселили, а вот собак сказали девать. куда и как не уточнили и кт приводил исполнение в жизнь не згнаю.но писали в инете