разговорились на работе с постоянным клиентом. девушка сказала что ПЯТЬ лет назад она дала под расписку человеку(все правильно и по консультации юриста составлено и оформлено) 300тысяч денег. сроком на один год.На сама достаточно быстро переехала в другой город.Спустя год никто ей денег не выплатил по расписке. она периодически раз там в пол года писала в соц. сети тому человеку и напоминала о долге, а он извинялся и говорил что не может пока выполнить обязательства. при том дату когда может не называл.старался сливаться с разговора. типа ой давай потом у меня жена сейчас беременная мне срочно надо в аптеку, я за рулем я не могу отвечать.
и теперь спустя пять лет после напиания расписки четерые года после окончания срока выплат, она приехала обратно в тот же город, где и проживала ранее и проживает должник. и решила получить деньги чезе суд с него. пока просто решила, не написала еще исковое.
Я может не права, но прошло ЧЕТЫРЕ года, значит ведь срок исковой давности прошел? она просто поинтересовалась у меня что я думаю.А я ответа четкого и не знаю.чего то мне стало интересно тоже про этот вопрос.
Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» (п. 20), течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (). К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, в частности, могут относиться: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, о рассрочке или рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указание о признании долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.
Признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное не оговорено должником.
В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).
Согласно разъяснениям, данным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 года N 15, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 ноября 2001 года N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» обстоятельства, перечисленные в , являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности. При этом правила о перерыве срока давности применяются судом и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности (п. 14).
При исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом ввиду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения (п. 19).
К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения (п. 20).
Согласно в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.
В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 2/1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела. При этом необходимо учитывать, что заявление о применении срока исковой давности не препятствует рассмотрению заявления истца — гражданина о признании уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановлении, которое суд вправе удовлетворить при доказанности обстоятельств, указанных в статье 205 части первой Кодекса.
Общий срок исковой давности составляет три года(ст. 196 ГК РФ).
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.ст 203 ГК РФ
Возможно если суд сочтет убедительными доказательства того, что ответчик признавал долг на какую-либо дату, срок исковой давности будет суд исчислять с нее… например, с даты последнего обращения к должнику, где он признавал долг, однако не вернул его...
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
срок 3 года на сколько мне известно, что ж она так лоханулась.
Gemeni, В любом деле на любую тему срок исковой давности можно восстановить?
Попытка не пытка, пусть подает в суд вдруг что получит.
Ну вот что за люди то 300тысяч не сто рублей про которые можно забыть, а она спустя 5 лет очнулась.
Да, срок исковой давности 3 года! Попытка не пытка, но иск могут и не принять. Пусть сходит к адвокатам и проконсультируется с ним, как быть в этой ситуации.
Linda, Ну да, одним словом откажут. )))
Linda, И пошлину вернут
о долга срока нет) проценты набежали ого-го… мать тереза ваша знакомая
Все правильно, срок исковой давности три года.
Linda, Ну получается да. По крайней мере, когда я работала, такие прецеденты были.