Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного – не более, чем миф. Результаты, опубликованные в научной литературе, говорят об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Количество антител с возрастом ребенка постоянно увеличивается. Содержание иммуноглобулина А возрастает. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта ребенка. На протяжении всего второго года жизни 448 мл грудного молока обеспечивают 29 % потребности в энергии, 43 % потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 76% потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты), 94 % потребности в витамине В12, 60 % потребностей в витамине С. И это только самое начало исследований по составу материнского молока после года!
Другие данные говорят о влиянии долгокормления на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего. Связь между длительностью кормления и последующей успешной социальной адаптацией в 6-8 летнем возрасте была выявлена в результате еще одного исследования. Груднички старше года реже страдают от аллергий. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления гораздо короче, чем у сверстников, не получающих маминого молока.
Отдельно хотелось бы перечислить медицински подтвержденные факты о пользе долгого кормления для матери:
• «Отдых» для репродуктивной системы. У трети женщин не возобновляется овуляция в течении всего периода кормления грудью. Особенно эффективный противозачаточный эффект имеет наличие ночных сосаний.
• Мамы, кормившие грудью более двух лет, на 54% уменьшают возникновение рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более 6 месяцев.
• Похожая картина обстоит и с раком яичников. Долго кормившая мама меньше подвержена риску возникновения онкологических заболеваний.
• Продолжительное кормление способствует снижению веса. Для выработки молока ежедневно в среднем расходуется 400-600 лишних ккалорий!
• Завершение грудного вскармливания проходит на фоне инволюции лактации.
Если кратко: инволюция – это финальный этап в репродуктивной цепочке «зачатие-беременность-роды-выработка переходного молока-зрелая лактация». Происходит последняя смена состава молока, задача которой – подготовить грудь к прекращению кормления (защитить от инфекций, восстановить до-беременную форму ) и подготовить функциональные системы детского организма (эндокринную, иммунную, нервную и т.п.) к расставанию с маминым молочком. Обычно инволюция лактации наступает в возрасте малыша от 1,5 до 2,4 лет — у всех по-разному.
И все эти данные – также только начало исследовательской работы о пользе естественного вскармливания для мамы и ребенка!
Как выглядит естественное вскармливание после года
Люди, никогда не кормившие ребенка, или кормившие не очень долго, обычно при словах «кормление грудью» представляют себе следующую картинку. Мама смотрит на часы и понимает, что «пора». Подходит к ребенку, берет его на руки, устраивается с ним в укромном месте и дает грудь. Через какое-то время грудь забирается, и мама идет сцеживать остатки молока в раковину. В их воображении фигурирует малыш, размерами с новорожденного. И уж никак не бегунок 2-3 лет, умеющий говорить и есть самостоятельно ложкой-вилкой еду с общего стола! А сам процесс кормления представляется исключительно как инициатива матери по отношению к ребенку (подошло время – предложили грудь).
В реальности же все наоборот. Инициатива – просьба о сосании — как правило принадлежит малышу. Требование ребенка – вот основной принцип естественного вскармливания. У этого правила есть и другое название: кормление, ориентированное на потребности ребенка. Потребности, которые удовлетворяет ребенок при сосании груди невероятно многообразны!
Грудное молоко – это не только средство для утоления чувства голода. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма (например, вещества для развития нервной системы и головного мозга), антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболевания, вещества, имеющие ***-подобную структуру и помогающие детке заснуть, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И много-много других незаменимых составляющих.
Автор Мария Гуданова
член Международной Ассоциации Консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ)
мне вот тоже интересно на каком заборе мамочки вычитали, что молоко теряет свою пользу???
Такой вообще бред, если честно! Сильно преувеличено польза ГВ после года! Есть пример личный! Мы с сестрой родили с разницей в месяц! Я кормила сына до года, она свою дочь до трёх лет! Ничем дети в развитии не отличаются, учиться одинакова, у неё даже иммунитет хуже, чем у нас! Она вечно болеет, в первые семь лет так вообще постоянно до бронхита кашель! Сейчас чуток лучше стало. А мой хорошо, не смотря на то, что у него аллергия на все, что можно, он редко болеет! Им сейчас по 9 лет, разницы между ними никакой нет!!! Так, что все это ерунда! И кстати у меня грудь вернулась в прежнюю форму (не обвисла), а у неё обвисла и стала не красивой, вот так!!!
Видимо не зря я кормлю дочу, ой не зря) Гения вырастим)
Алёна, Как это? Чем они таким питаются, что кормить нельзя
?
Алёна, Были проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на всестороннее развитие ребенка. Были написаны пособия для медицинских работников и брошюры для мам, совместно с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успешного грудного вскармливания», родилась инициатива создания в роддомах благополучных условий для налаживания процесса лактации («Больница, доброжелательная к ребенку»).
Были опровергнуты многие ложные теории относительно кормления грудью, а также озвучен минимальный срок продолжительности «грудного» периода в жизни малыша: 2 года… Отдельно хотелось бы отметить наличие весомых доказательств о пользе долгокормления для мамы и для малыша, и полное отсутствие научных свидетельств о вреде продолжительного грудного вскармливания. Если какие-то специалисты утверждают, что оно вредно — требуйте ссылки на научные исследования, и будьте уверены: никто вам их не предоставит, медицински подтвержденных данных о негативных влияниях кормления после года не существует в природе!
Елена Фёдорова, Где они доказаны научно? Какие это работы, каких специалистов? Какие исследования были проведены в каких условиях и на каком количестве людей?
Кто эти люди, которые имеют суперинтеллект из-за послегодового ГВ?
Вся статья просто вода в мозг
Kukuruka, Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins (School of Public Health), у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: «Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей „Охрана, поддержка и поощрение ГВ в ЛПУ родовспоможения и детства“, Минздрав, 2005 г.).
Kukuruka, Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. «Значение ГВ и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития»).
про прикус и зубы и так все знают, но это не гениальный интеллект, как тут заявлено