Заходим в кафе поужинать и везде видим семьи с детьми. Каждый ребёнок в планшете. Даже если он еще толком ходить не научился, я уж молчу про тех, кто постарше. Чтобы сидел тихо и не мешал родителям. Родители радостно отдыхают, а дети со стеклянными глазами смотрят свинку Пеппу, каких-нибудь Лунтиков и ещё что-нибудь. Наши дети – безо всяких устройств, поэтому шумные, живые, бегают иной раз по кафе, особенно если еду пока не принесли.
С раннего детства дети просят у Деда Мороза планшет, а родители радостно эту просьбу выполняют. Даже в начальной школе многие дети уже не просто с телефонами, а со смартфонами. И попробуй не купи, ведь у всех есть! В жизни современных детей гаджеты появляются очень рано. Мультики им включают уже с года, в этом же возрасте дают побаловаться планшетом. Это вроде как удобно для папы и мамы – немного тишины и покоя. Но за все есть своя цена.
Пока дети маленькие, это умиляет, вызывает восхищения, мол, какой прогрессивный ребенок растет! А потом ему исполняется 12-13-14, и его никак не достать из виртуальной реальности, и уже этот вопрос не решить запретами. Уже появился и сформировался устойчивый вкус.
Когда-то у нас тоже было так принято, у старшего iPad появился в пять лет (бабушка подарила), среднему было два с половиной, когда мы купили ему свой планшет, чтобы они не дрались за него. И да, было в этом особое удовольствие. Сидишь в кафе и тишина. Можно и поесть, и поговорить. Иной раз даже можно забыть, что где-то есть дети. Как будто мы вдвоём, у нас романтичное свидание.
Старший умело орудовал «злыми птицами», мастерски проходя самые сложные уровни, средний забрасывал лягушке в рот леденцы. А мы думали, что все хорошо и правильно. Время такое, когда без этого никуда и никак! Иной раз планшеты здорово выручали – в парикмахерской, например, или у врача во время сдачи анализов.
Мы долго убеждали себя, что это полезно.
• старший именно так выучил все буквы
• очень хороший стимул — сделай это, я тебе планшет
• есть много развивающих приложений
• иногда очень хочется тишины, и планшет выручает
• технологический век – дети должны быть готовы!
Период, когда мы так жили, продлился полгода. У старшего чуть больше (он раньше начал). Но потом открылись и минусы. Достаточно серьезные. На которые закрывать глаза не получалось.
• Зависимость. Дети не могли без планшетов, как маленькие наркоманы. Истерили, если им не давали, кричали. Искали их, отказывались отдавать, даже если договаривались на всего одну игру.
• Лучшим другом становился именно планшет. Не мама и папа, не брат, не другие люди – а железяка, без которой из дома выйти было невозможно.
• Планшет не надоедает. Он затягивает, и момента, что ребёнок сам его отдаст — не случается. Даже если оттуда удалить все игры, они находят какие-то другие возможности там потратить время.
• Потеря интереса к реальной жизни. Да, они могли сидеть в планшете, когда рядом был целый мир. Не плавать в бассейне или море, не лазить по деревьям, не копать ямы, не бегать за жуками. Сейчас я наблюдаю иногда «гуляющих» детей – которые выходят на улицу и сидят в планшетах, воздухом дышат называется.
• Мнимая успешность. В планшете быть успешным легко. Выучи, на какие кнопки нажимать — и все, ты молодец. В реальности же совсем иначе, больше вариантов. Совершенно иначе нужно идти к успеху, планшетные навыки не пригождаются, а только мешают. В реальной жизни дети чаще начинают пасовать перед трудностями.
• Нет общения внутри семьи. Да, это самое грустное. Сидишь за столом, а все в гаджетах. И общаться не о чем и незачем. Сперва ты их занимаешь, чтобы они не мешали поговорить, а потом они уже и не хотят с тобой общаться.
• Портится зрение. Нагрузка на глаза огромная. Экран слишком близко. Посидит полчаса, и уже глаза уставшие.
• Копятся эмоции. Во время сидения за экраном работает ум, появляются эмоции, а тело — не участвует. Поэтому после случается взрыв, когда ребёнок огромный объём эмоций проживает за маленький промежуток времени. Разрядка.
• Разбалансировка тела. Ребёнок перестаёт ощущать своё собственное тело и его сигналы. Некоторые даже забывают до туалета дойти. А многие просто не чувствуют самых себя на телесном уровне. Как будто есть только голова и пальцы, ведь только они активно участвуют в гаджетомании.
• Чем раньше ребенок приучается к гаджетам, тем быстрее и сильнее формируется привязанность.
• Это очень легкий уход от реальности. Слишком легкий. Даже физически никуда перемещаться не нужно. Столкнулся со сложностями – уйди в виртуальную реальность.
И мы решили отказаться от такого способа занять детей. Совсем. На нашу удачу у младшего планшет сломался. Мы просто не стали его чинить. Планшет же старшего был случайно (или неслучайно?) сломан папой и починке даже не подлежал. Мы не стали покупать новые «занимашки». Хотя было сначала очень непросто. Мы столкнулись с рядом трудностей:
• Как пережить эту страшную ломку?
• А чем их занять, когда это нужно? В аэропорту, кафе? Как теперь стричь тех, кто этого не выносит?
• Как справиться с атакой на наши телефоны? Они ведь так похожи, только меньше.
• Как вернуть их интерес к реальности?
• Как без гаджетов продолжать их развитие и обучение?
• И имеем ли мы право отбирать у детей iPad, если сами часто сидим в iPhone?
Задача была сложная, но творческая. Со средним сыном было проще — ему все-таки было три с небольшим, стаж был всего полгода. Старший в свои семь сопротивлялся намного сильнее. Это было трудно, но оно того стоило. Прошло уже три года – и я вижу, что все это было не зря и очень вовремя.
Да, пришлось пережить непростые времена. Да, тишины в доме стало намного меньше. Да, в кафе часами уже не посидишь и часто не поговоришь. Да, нужно придумывать им занятия в сложных местах, носить с собой карандаши и раскраски, например. Да, приходится и самим меньше сидеть в экранах и перестать играть (а ведь когда-то мы так здорово с мужем гоняли «по сетке»!). Да, какие-то вещи как буквы или цифры приходится учить с ними самим и превращаться в попугаев. Да, теперь iPad не может себе купить даже папа. Но оно того стоит.
Да, отдельно выделю вопрос воспитания себя. Потому что дети многие модели берут с родителей – так или иначе. Как я уже сказала, мы сами перестали играть в игры – несмотря на то, что нам это тоже нравилось. Мы стали использовать телефоны только для работы. И теперь ребенок может заглянуть в экран, увидеть там какие-то буквы и цифры, узнать, что мама, например, так работает (набирает статьи в заметках), а папа отвечает на письма. Это уже не так интересно и не так манит. Даже при таком использовании гаджетов, все равно приходится постоянно себе напоминать о том, что неплохо было бы убрать их прямо сейчас – за столом, в кровати, на улице. Поэтому воспитывать самих себя приходится еще серьезнее.
Скажу сразу — мультики смотрим, о них мы поговорим чуть дальше, пока давайте разберемся с планшетами и смартфонами.
Освоить гаджеты они успеют всегда, но успеют ли они получить заряд любви к реальной жизни? Или вы правда думаете, что бабушки и дедушки все это освоить могут за неделю, а дети, которым будет, например, по 20 — уже нет? Научатся ли они общаться, любить и жить в этом реальном мире? Научатся ли себя слышать, чувствовать, жить в гармонии с телом? И кто будет заниматься их воспитанием? Мы? Или кусок железа?
Прошло уже три года. Лука до сих пор не знает, что iPhone можно играть, как им управлять, и до двух лет вообще не смотрел мультики. Да и сейчас мультикам он предпочтёт ковыряния в земле. Старшие же могут потыкать в iPad где-то в магазине техники, но спокойно уходят оттуда, не прося домой такую же штуку. И даже на детей с гаджетами смотрят спокойно, без зависти и без залипания в чужом экране.
А лучший гаджет — это природа. Океан, деревья, песок, трава, цветы, фрукты, земля, солнце, реки, снег, животные. Это всегда на пользу, развивает в детях столько всего, что перечислить не хватит пальцев.
Пройдет время – и конечно, у каждого из них появится телефон. Вопрос лишь в том, как они будут его воспринимать – как легкий способ ухода от реальности? Или как инструмент, с помощью которого можно работать, звонить, писать смс, фотографировать?
Дети и гаджеты. Быть или не быть?
Комментарии
Предыдущая статья
Всем доброе утро...чем
Следующая статья
Растим Богов. Мама-папа-терапия. 20 посланий своему ребенку..
Я считаю, что в этом есть как плюсы, так и минусы. Естественно, такая техника крадет немало внимания вашего ребенка, которое он мог бы использовать для овладевания тем или иным искусством или ремеслом! Но с другой стороны есть такие гаджеты, как смарт-часы. В них есть опции для отслеживания местоположения ребенка. Я покупала себе вот такие вот UWatch Z40 Blue и осталась очень довольна. Так что и ребенку думаю можно в благих целях такое прикупить.
Сколько людей — столько мнений. Послушала докторов-педиатров и прекратила дочери давать гаджеты. Справляемся, ничего. Все хорошо в меру, но когда со временем впоследствии подрастающее поколение столкнется с проблемами со здоровьем, связанными с негативным воздействием на организм, будем искать виноватых… Милые родители, спасите здоровье своих детей, обратите на них внимание, вспомните как воспитывали вас, отправляли в деревни к бабушкам-дедушкам. Экология, питание оставляют желать лучшего, и если мы будем усугублять, то сократим жизнь и здоровье нашего будущего поколения по причине своей собственной лени...
мои дети только мультики смотрят на компе, больше он им не нужен, слава Богу. А вот племянница — 10 лет, та все время в инете с телефона сидит. В гости приходим — она так и общается с нами — только головой кивает, глаз не поднимет даже
Но вот в кафе или в магазине я включаю мультики на телефоне. Я считаю что окружающие не обязаны слушать крики моего ребенка в кафе, магазинах, торговых центрах, и других закрытых общественных местах.
Я совершенно согласна с вредом гаджетов.Сама знаю и видела их влияние на детей.Пользуясь только по необходимости
Я считаю, что именно запрет — это зло. У нас есть планшет. В свободном доступе всегда. НО! Он дочери не нужен. Она может его взять, повторить буквы или цифры с Лунтиком, послушать стишки, попеть песни. Но не более получаса. И не я забираю, а она сама не хочет больше в нём сидеть. Когда для ребенка телефон/планшет/компьютер/ноутбук/телевизор под запретом, то когда до этого запрета добираются, то пипец, ребенка не оттащить. А если это всегда в доступе, хочешь бери, то оно и не надо. Как известно запретный плод сладок. У меня хороший пример перед глазами. Мой двоюродный брат. Дома у него нет компа. А у бабушки есть. Он каждые выходные сломя голову несется к бабушке, что бы залипнуть на 2 дня в компе. И он реально залипает. Отвлекается только по поесть, поспать и сходить в туалет. Так что я не ограничиваю детей в гаджетах. И если мне приходится зайти с моими детьми в кафе, то я им лучше дам телефон/планшет и спокойно поем, чем буду носиться за ними по всему кафе. Это лучше, чем они где-нибудь грохнуться и нос расшибут или разобьют что-нибудь.
А у меня сноха СТРОГО запрещала конфеты шоколад… ребенок не знал что это… но… они ж не в лесу живут… в итоге ребенок подрос и ходил в супермаркет воровал конфеты… и СЖИРАЛ на месте… а дома полезную овсянку и куриную грудку)))
отличная статья! Меня достали подруги, почему я не даю ноутбук или планшет играть ребенку… совсем не даю, недавно мультик персатли включать… ну крайне редко, когда совсем начинается истерика, может раз в неделю. Я прям уже начала оправдываться перед друзьями… хотя осознавала, что права все таки я, а не они. Вот многие тут пишут, что реденок занят и тихо и спокойно с планшетом… у нас вышло иначе. Пришли гости, дочка бегала в другой комнате и играла, а дочка наших друзей сидела и ныла, что ей тут скучно, что ей не дают ноутбук играть, в итоге мать стала как ненормальная пытаться закачать на свой телефон хоть какиенибудь игрухи для нее, и почти час этот ребенок ныл рядом со взрослыми, что ему не нравятся эти игры и она хочет домой к своему компу… ох и бесят меня такие мамаши!
Вот раньше жестко веселое было без гаджетов. Племянник стал совсем необщительный, только в планшете сидит. И нервничать начинает, когда забираю… Сейчас все не так… Да и мы тоже сами сейчас сидим на бэби.ру и пример детям подаем. А потом на них жалуемся
Лилия, моя может минут 15 посидеть, и все… не запрещаю, но долго смотреть её не хватает… тоже лего любит, но пока дупло:)
Мы для для своей семьи решили -нет. У нас нет планшетов и наши с мужем телефоны не приспособлены для игр и мультиков. Мультики по телевизору или компу, когда родители включили-это всё.