Об уборке игрушек

Понравилась статья. Об извечной проблеме «приучать ребёнка убирать игрушки». Согласна с выводами автора) добавлю только, что приучать к порядку ребёнка, конечно, нужно, но тут суть немного о другом

Автор: Яна Зиниград

Вчера сказала детям, что хорошо было бы убрать в детской комнате. Спросили: «а зачем?». Я быстро нашла причину: «хочу пропылесосить там ковёр». Мойше и Хаим с готовностью удалились исполнять моё пожелание.

Через некоторое время заглядываю в комнату. Всё тот же толстый слой игрушек на полу, мальчики сидят среди всего этого и тихо играют.
Ещё через полчаса Мойше приходит ко мне на кухню и говорит: «Знаешь, я подумал, что не могу убрать в комнате.»
Идём вместе с ним туда. Он окидывает взглядом весь этот праздник жизни, и по его выражению лица видно, что он даже приблизительно не представляет себе, что с этим можно сделать. Потом смотрит на меня и говорит: «А зачем вообще нужно делать порядок?»

И я понимаю, что не могу ответить на вопросы: «зачем делать порядок?» и «кому он нужен?»
Говорю Мойше, что если у него не получается убрать, то попозже я сделаю это сама. И ухожу на кухню мыть посуду и думать.

И вот до чего я додумалась. На самом деле все эти игрушки — не детей, это МОИ игрушки. И это МОЯ игра.
Это я играла в то, что я мама, которая должна покупать детям игрушки, водить их в игрушечные магазины, выбирать им подарки, листать рекламные каталоги и мечтать о новых кукольных домах, нарядах и машинах.
Это я играла в эту игру! И подсадила на это детей. А детям всё это было не нужно. Их вполне устраивало играть с камушками, палочками, крышками от кастрюль, тряпочками, пуговицами, монетками, коробочками и прочими вещами из настоящей жизни.
А я жаждала покупок, жаждала блеска и игры красок, жаждала хождения вдоль бесконечных магазинных полок, обмена бумажных купюр на горы безжизненной, зато престижной пластмассы. И втягивала, и втягивала детей в свою игру.
И постепенно им тоже стало казаться, что купленные в магазине игрушки приносят радость и вкус жизни.
Я спрашивала, что бы они хотели получить в подарок на день рождения. И они послушно листали детские каталоги и начинали ХОТЕТЬ.
И вот при случае и без случая в наш дом потоком лились игрушки, купленные мной, Сашей и нашими любящими бабушками и дедушками. Каждый день рождения — это несколько новых ярких коробок, наполненных пластмассой.

И вот теперь Мойше стоит и смотрит на всё это безумство и не знает, что с этим делать.
А я произношу это дурацкое слово «убирать», в котором нет никакого смысла.

Конечно, дети много и подолгу играли во все эти плеймобили, лего-скала и барби. Строили, придумывали роли, создавали целый мир. Но потом приходила я и произносила «убирать», а им было непонятно, для них это значило разрушать, ломать, уничтожать сотворённую ими сказку.

Интересно получается. Вот я, например, занимаюсь каким-то делом: шью, делаю пирамидки, готовлю, сажаю овощи. И радуюсь и процессу, и результату.
А если бы пришёл кто-то старший и главный и сказал: «Поигралась и хватит, теперь разложи всё по местам: распусти связанную кофточку, смотай нитки обратно в клубочки и сложи в мешочек, салат разбери на ингредиенты, колечки пирамидок разложи, как было, по породам дерева, рассаду выдерни из земли и впихни обратно в горшочки. А завтра придёшь и сможешь снова поиграть.»

Не трудно представить себе, как бы я почувствовала себя после этих слов...
А дети слышат это каждый день. И даже удивительно, что они ещё не начали нас ненавидеть.

Каждая башенка из кубиков, каждый зайчик из пластилина, каждый домик из диванных подушек, каждый виток деревянной железной дороги — это произведение, рождённое фантазией и руками ребёнка.
И каждое наше «убери» — это обесценивание и унижение. Начальственное «поиграл — убери за собой», как о безделье и мусоре.

А творец стоит рядом в растерянности и недоумении. «Убрать» — это значит сломать...

Я не знаю, что делать со всем этим. Понятно, что в доме нужно место, и невозможно, чтобы везде были рассыпаны детские вещи и игрушки. И свободное пространство нужно ребёнку не меньше, чем нам.

Но, пытаясь решить этот вопрос, стоит честно посмотреть на ситуацию. Это НАШИ вещи и НАШИ игрушки, и невероятное количество одёжек тоже НАШЕ. Это мы завели всё у себя в доме. И нам и разбираться с этим. А не ребёнку.

Потому что, если ребёнок играет в настоящие вещи: нанизывает гирлянду из листиков, строит забор из прутиков, варит суп из земли и травинок, лепит снежную бабу из снега или устраивает запруду из песка, то убирать всё это он не должен.

А если мы решили выражать свою любовь к ребёнку или восполнять её недостаток в неумеренном количестве искусственной пластмассы и модных шмоток, то и убирать всё это придётся нам.

Но не стоит слишком грустить и переживать по этому поводу, потому что часы, проведённые среди вещевых завалов, дадут нам возможность поразмышлять о жизни и её ценностях, а вытаскивание из пыли и раскладывание по местам мелких предметов положительно повлияет на развитие нашей «мелкой моторики». :)

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дарья

Что посеешь, то и пожнешь… Я своим детям игрушек почти не покупала — только подарки на праздники. Но дарят, отдают. Подарки в школе, детском саду. Лего — сын любит в него играть, но убрать за собой часто не в состоянии. Но не я приучала его к лего! Ко многим игрушкам идут каталоги подобных серий. Естественно, дети говорят: «Мы хотим такое, такое и такое!». Что остается маме? Только отбиваться от всего этого добра! Требую убирать игрушки, но без фанатизма. 

У нас принято свою любовь выражать материально. Знаю, что моим детям достаточно двух фигурок, чтобы разыграть сюжетно-ролевую игру. Конечно, у них игрушек больше, и многие простаивают.

Эта статья, на самом деле, о потребительстве. И еще о воспитании потребительства. О самой уборке игрушек уже речи нет. Но тема затронута важная — не будьте потребителями, и вы лучше воспитаете своих детей! 

Пожаловаться
Анна
Дарья 

благодарю за отзыв Дарья, согласна с Вами!

Пожаловаться
мамаАндрюши

Нам ещё 1,8. Сначала я рванула покупать игрушки, прям кайфовала и от процесса выбора и представляла как ребёнок играет и радуется. Потом нам знакомые отдали 2 коробки игрушек, книжек на возраст от года и лет до 3. С тех пор купила 1-2 машинки и 2-3 книги) и то считаю, что много в обороте игрушек у нас, большую часть просто убрала подальше и время от времени обновляю экспозицию, убираю игрушки-книжки, с которыми проиграли пару месяцев, достаю другие. И уж слишком большого беспорядка нет или редко

Пожаловаться
Iriska

у свекрови зАмок из конструктора, построенный моим пасынком, стоял 6 лет, пока его моя младшая дочь по кирпичикам не разнесла

Пожаловаться
Анна
Iriska 
Iriska, 6 лет!!! Огого)))
Пожаловаться
Юлия Нуруллина
Я уже выкинула эти горы пластика. Остался только лего и спортивный уголок. Из игрушек покупаем только киндеры.
Пожаловаться
Олеся
ну… я думаю всё таки, что приучение к порядку поможет ребенку в будущем, научит его быть ответственным за что то, более прилежным в исполнении каких то заданий, да и само по себе наведение чистоты, не принесет вреда, а будет полезным.
Не быть конечно фанатичными чистюлями, но по мере возможности, чтобы у ребенка была склонность к порядку, чистоте в доме, он потом и сам скорее всего, будет опрятным в жизни, и с ним будет приятно общаться.

А вот ещё мне понравилась мысль на эту тему:

"«А ещё это (привычка убирать игрушки) поможет избежать несчастных случаев. Только представь, что может случиться, если ты не будешь убирать игрушки на место. Твоя мама может войти в комнату и споткнуться о какую-нибудь из них. А если у неё заняты руки, она может упасть и сильно удариться. Возможно, её даже придётся отвезти в больницу. Но ведь это ужасно, правда? ~ Теперь ты видишь, как важно убирать игрушки на место!»

Пожаловаться
МамаСына
Да, многие покупают игрушки из престижа и желания занять ребенка как можно на дольше. Но подача информации дествительно немного туманна для широких слоев населения. Да — поиграл убери. И почему же это вредно? Вот я приготовила обед, а его съели (убрали) и у меня есть возможность снова приготовить обед, еще интереснее и вкуснее. Посадили рассаду, она выросла и дала плоды, засохла и её убрали, на следующий год что-то новое. Так я объясняю когда надо что-то разобрать и прибрать, что завтра он подрастет и построит/соберет еще лучше!

Ну, а если хочется построить что-то, чтобы постояло, надо строить в том месте где это никому не мешает — дома живут еще люди и совсем нет возможности прыгать через дом из кубиков и перепрыгивать автотрассу в зале))), даже без уборки. А вообще стараюсь, если никак не мешает, игрушки не трогать. И обращаю внимание сына, что это не надо убирать, оно сейчас не мешает. Но у нас обычные игрушки без всяких наворотов, в них надо играть и думать и соображать))) Ну и опять же все равно надо за собой убирать на места — краски, карандаши, книжки, альбомы и многое, многое, многое а то за тебя приберут другие и тогда не жалуйся)))

А какая радость когда утром встает выходит в зал, а его постройка стоит цела и невредима!

Пожаловаться
Мила
это гениально!!!
Пожаловаться
Анна
Мила 
Мила, ))))))
Пожаловаться
Екатерина
я свою приучила убирать после того как игру закончена, конечно построенные замки мы не ломаем но игрушки которые штучные все возвращаются на свои места чтобы отдыхать от игр)))
Пожаловаться
Анна
Екатерина 

Екатерина, согласна)

Пожаловаться
AleksandrA

в чем-то правильно… но когда доиграет, убрать же надо

Пожаловаться
Анна
AleksandrA 
AleksandrA, думаю, да)

плюс когда игрушек не так много, то и убирать проще

Пожаловаться
ТТ
А мне кажется, что смысл в сказанном есть. И я просто мечтаю о времени, когда у дочки будет своя отдельная комната, и когда ей не надо будет «по указке» разбирать построенные зАмки, железные дороги и т.п.
Пожаловаться
Таня
Да статья и вправду бестолковая! да и хлам все равно будем все мы покупать просто по той причине что живём в социуме и ребёнок это увидит не в магазине, так у другого ребёнка и тоже будет хотеть… и никуда от этого не деться
Пожаловаться
Катерина

Бред какой-то… Я же мою кастрюли за собой, хотя — это результат моей деятельности!))))))))). Моей дочке самой нравится потом всё ломать, рушить, убирать не всегда, конечно, но и печали нет в том, что убрали дом из кубиков или хаос из киндеров… Пластилиновые фигурки сама может смять или выбросить рисунок… Так всё копить — с ума сойти. Ребенка нужно приучать к аккуратности как раз с уборки игрушек, потому что они(игрушки) как раз не мои, а ЕЕ!

Пожаловаться
Екатерина

пипец статейка. ну давайте не будем заставлять детей убирать игрушки и будем ходить спотыкаться об них и жить в бардаке. вот кайф то.

Пожаловаться
Глупая статья.давайте все завалимся игрушками и будем спотыкаться
Пожаловаться
Анна
Эля 
Юлия, так смысл-то не в этом))) не нужны детям завалы этих игрушек, они нужны родителям, вот и всё) просто свести к минимуму, тогда и хлама не будет, и вообще убираться будет легче, даже самому ребёнку
Пожаловаться
Катерина
Эля 
Аня Дёмина, ага, спросите у ребенка лет в 5, как ему не нужны завалы игрушек?Как раз наоборот — мечта даже!
Пожаловаться
Анна
Эля 
Юлия, Я думаю, да, к порядку приучать, нужно. Просто маленькому ребёнку очень сложно навести порядок из огромного количества игрушек, раскиданных везде, а когда их немного — то вполне по силам)
Пожаловаться
Анна
Эля 
Катерина, Если его всю жизнь до этого задаривали игрушками и не развили интерес к другим занятиям, не требующим кучи пластмассы, — то да)
Пожаловаться
Екатерина
Эля 
Аня Дёмина, +1 согласна!!! если нету избытка то нету и бардака! мы с дочкой каждый месяц перебираем игрушки и приличный пакет выкидываем!!! потому что есть те что сломались или те что уже повторяются (отдаем тем кому нужнее) и т.д.
Пожаловаться
Анна
Эля 
Екатерина, И я вот решила остановиться и ограничить количество игрушек пока тем, что есть. Всё равно из всего количества игрушек дочка играет с 20%, если не меньше
Пожаловаться
Анна
Эля 
остальное просто раскидывает)
Пожаловаться
Анна
Эля 
Юлия, да, можно и так… я вообще оставила небольшую часть игрушек в свободном доступе, такие, чтоб быстро можно было убрать, а остальное (особенно мелкое и где много-много деталек) убрала подальше, выдаю время от времени, потом убираю опять