Рецепты 2часть. Похудей по Борменталю

Картофельный суп с сыром:

бульон куриный — 1000 г;

картофель — 500 г;

помидоры — 200 г;

перец болгарский красный и зелёный — 200 г;

йогурт нежирный — 150 г;

лук репчатый — 100 г;

сыр твёрдый — 60 г;

гренки — 30 г;

сливочное масло — 15 г;

зелёный лук с головками — 10 г;

чеснок — 2 зубчика;

тмин молотый — ½ ч. ложки;

соль, лавровый лист — по вкусу.

Мелко нарезать головки лука. Сливочное масло растопить в большой кастрюле и обжарить лук до золотистого

цвета. Добавить нарезанные кубиками картофель, болгарский перец, толчёный чеснок и жарить ещё 5 минут,

помешивая. Влить бульон, добавить соль и лавровый лист, довести до кипения, убавить огонь, накрыть

крышкой и варить 20 минут. Вынуть лавровый лист, дать супу остыть. Добавить тмин, переработать миксером

суп в пюре, влить йогурт и слегка подогреть. Всыпать половину тёртого сыра и размешивать суп, пока сыр

не расплавится. Разлить суп по тарелкам, посыпать каждую порцию тёртым сыром, очищенными помидорами,

нарезанными кубиками, гренками и зелёным луком.

В 100 г — 49,63 ккал.

Китайский салат из баклажанов с чесноком:

баклажаны — 600 г;

чеснок — 10 зубчиков;

соевый соус — 6 ст. ложек;

растительное масло — 4 ст. ложки;

столовый уксус — 1 ст. ложка.

Баклажаны очистить, промыть, разрезать пополам и отварить на пару до готовности. Остудить, нарезать

соломкой, добавить соевый соус, растительное масло. Перемешать, выложить горкой в салатник, сверху

посыпать измельчённым чесноком.

В 100 г — 73,19 ккал.

Китайский салат из перца с яблоками и чесноком:

перец болгарский сладкий — 300 г;

яблоки — 150 г;

лук репчатый — 50 г;

зелень петрушки и укропа — 30 г;

томатное пюре — 30 г;

чеснок — 1 зубчик;

растительное масло — 3 ст. ложки.

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, залить кипятком, остудить и нарезать соломкой. Яблоки

очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке и соединить с перцем. Лук и чеснок измельчить, смешать с

растительным маслом и томатным пюре. Заправить салат получившимся соусом и посыпать зеленью.

В 100 г — 63,47 ккал.

Китайский салат с копчёной рыбой:

картофель — 300 г;

копчёная рыба — 200 г;

морковь — 100 г;

огурцы маринованные — 100 г;

майонез лёгкий — 100 г;

помидоры — 50 г;

укроп — 10 г;

соевый соус — 3 ст. ложки.

Отварные картофель, морковь и маринованные огурцы нарезать кубиками, добавить кусочки рыбного филе. Всё

заправить смесью майонеза и соевого соуса и украсить зеленью укропа и ломтиками помидоров.

В 100 г — 88,28 ккал.

Корейский салат из белокочанной и морской капусты:

капуста белокочанная — 500 г;

капуста морская консервированная — 100 г;

огурец — 100 г;

помидор — 100 г;

соль — ½ ч. ложки;

перец чёрный — ½ ч. ложки;

соевый соус — по вкусу.

Капусту, огурец и помидор нарезать мелкой соломкой (такой же, как морская капуста), посолить, поперчить

и смешать с морской капустой, предварительно слив жидкость из банки. Добавить соевый соус.

В 100 г — 20,83 ккал.

Корейский салат из тушёного красного перца:

болгарский красный перец — 1000 г;

соевый соус — 100 г;

семена кунжута — 10 г;

растительное масло — 2 ст. ложки;

соль — по вкусу.

Перец промыть, разрезать пополам, удалить семена и тонко нарезать. Затем ошпарить кипятком, ополоснуть

в холодной воде и выложить в дуршлаг. В разогретую сковороду влить масло, положить перец и немного

потушить. Заправить соевым соусом, кунжутом и тушить до готовности.

В 100 г — 40,39 ккал.

Котлеты рыбные:

треска — 500 г;

молоко нежирное — 200 г;

хлеб пшеничный чёрствый — 100 г;

мука пшеничная — 30 г;

лимон — 30 г;

зелень — 10 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Хлеб замочить в молоке, когда он набухнет, отжать. Мякоть рыбы нарезать кусочками и пропустить через

мясорубку вместе с замоченным хлебом. Массу развести оставшимся от замачивания молоком, добавить соль,

перец, хорошо перемешать и взбить до однородной консистенции. Из полученной массы сформовать котлеты,

запанировать в муке и жарить до румяной корочки, затем прогреть под крышкой 5-7 минут. Украсить котлеты

дольками лимона и зеленью.

В 100 г — 98,07 ккал.

Кролик в сметанном соусе:

крольчатина — 1000 г;

помидоры — 500 г;

сметана 10% жирности — 500 г;

лук репчатый — 300 г;

чеснок — 2 зубчика;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль, перец красный молотый, тмин, лавровый лист — по вкусу.

Куски крольчатины без костей обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные

помидоры и лук, залить мясо водой, довести до кипения, добавить сметану, соль и специи и тушить до

готовности.

В 100 г — 94,36 ккал.

Куриная грудка с овощами на гриле:

филе куриной грудки — 100 г;

помидоры — 30 г;

красный сладкий перец — 30 г;

лук репчатый — 30 г;

чеснок — 10 г (зубчик).

Филе отбить, посолить, натереть чесноком, выложить на противень вместе с крупно нарезанными овощами,

посолить овощи. Запечь.

В 100 г — 70,4 ккал, в этой порции — 140,7 ккал.

Куриные грудки по-восточному:

куриные грудки — 450 г;

чеснок — 2 зубчика;

соевый соус — 4 ст. ложки;

уксус винный белый — 2 ст. ложки;

сахар — 2 ч. ложки;

имбирь молотый — 1 ч. ложка;

соль, зелёный лук — по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть противень маслом. Уложить куриные грудки в один слой. В

отдельной миске смешать все толчёный чеснок, соевый соус, винный уксус, молотый имбирь, сахар и соль.

Полить получившимся соусом мясо. Запекать 20 минут. При подаче нарезать мясо ломтиками и посыпать мелко

нарезанным зелёным луком.

В 100 г — 86,00 ккал.

Курица «под снегом»

куриное филе — 1000 г;

сметана 10% жирности — 200 г;

яйца — 3 штуки;

чеснок — 2 дольки;

горчица — 1 ст. ложка;

растительное масло — 1 ст. ложка;

соль, лимонная кислота, перец чёрный молотый — по вкусу.

Куриное филе запечь в духовке. Поделить его на порционные куски и выложить в посуду, в которой блюдо

будет подаваться на стол. Посуда должна быть огнеупорной. Тщательно смешать желтки яиц, горчицу,

сметану, растительное масло, чеснок, соль и перец. Этим соусом залить курицу. Белки взбить с солью и

лимонной кислотой, покрыть этой смесью курицу и подержать 3-5 минут в разогретой духовке.

В 100 г — 140,01 ккал.

Курица в молоке:

молоко — 1000 г;

куриное филе — 800 г;

лук репчатый — 200 г;

сыр твёрдый — 100 г;

укроп — 20 г;

кинза — 20 г;

соль — по вкусу.

Куриное филе нарезать на порционные куски, лук мелко покрошить. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать

мясо и лук и тушить до полной готовности. Затем залить молоком, добавить измельчённые укроп и кинзу,

довести до кипения и варить ещё 10 минут. Выключить огонь и, не снимая кастрюлю с плиты, добавить в неё

тёртый сыр. Дать блюду настояться 5-7 минут, посолить по вкусу и перемешать.

В 100 г — 85, 56 ккал.

Курица с ананасом:

куриная грудка — 500 г;

ананас — 500 г;

вино белое десертное — 200 г;

спаржа — 200 г;

куриный бульон — 150 г;

петрушка — 10 г;

растительное масло — 2 ст. ложки;

молотый имбирь — на кончике ножа;

соль — по вкусу.

Куриную грудку отварить, остудить, нарезать тонкими полосками, добавить нарезанные спаржу и ананас и

потушить на слабом огне под крышкой. В кипящий куриный бульон влить вино с имбирем. Полученным соусом

залить мясо. На гарнир подавать рассыпчатый рис.

В 100 г — 66,14 ккал.

Лососевая похлебка по-венгерски:

лосось (филе) — 750 г;

лимонный сок — 3 ст. л.;

лук репчатый — 100 г;

картофель отварной — 600 г;

растительное масло — 2 ст. л.;

сладкий перец молотый — 4 ст. л.;

острый перец молотый — ½ ст. л.;

овощной бульон — 750 г;

укроп — 10 г;

перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Высушить салфеткой филе лосося, нарезать на кусочки величиной 5 см, сбрызнуть лимонным соком и дать

постоять. Лук нарезать большими кубиками. Очистить картофель, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле для

тушения на среднем огне разогреть растительное масло, поджаривать на нём лук 5-7 минут до золотистого

цвета. Добавить картофель и оба сорта перца, залить всё овощным бульоном, накрыть крышкой и варить на

медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Посолить кусочки рыбы и положить в кастрюлю. Варить ещё

5 минут. Подавать похлебку с укропом и ломтиками ржаного хлеба.

В 100 г — 72,83 ккал.

Лосось в апельсинах:

филе лосося — 600 г;

апельсины — 300 г;

укроп — 10 г;

горчица — 1 ч. ложка;

соль — по вкусу.

Филе лосося замариновать в пропущенных через мясорубку апельсиновых корках и оставить в холодильнике на

12 часов. Затем рыбу очистить от апельсиновой массы, смазать горчицей, натереть рубленным укропом,

солью и оставить в холоде ещё на 12 часов. Готовую рыбу нарезать тонкими пластинками, выложить на блюдо

и украсить укропом и маслинами.

В 100 г — 106,36 ккал.

Лосось в кунжуте:

филе лосося — 600 г;

яйца — 2 штуки;

семена кунжута — 7 ст. ложек;

растительное масло — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Филе вымыть, обсушить и нарезать полосками толщиной 1,5 см. Яйца взбить с солью и перцем. Рыбные

полоски обмакивать в яичную массу, а затем обваливать в кунжуте и обжаривать на слабом огне с двух

сторон в течение 7 минут.

В 100 г — 140,07 ккал.

Лосось в сметане:

лосось — 400 г;

сметана 10% жирности — 200 г;

лук репчатый — 200 г;

молотые белые сухари — 20 г;

зелень — 20 г;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

растительное масло — 1 ст. ложка;

соль, перец чёрный молотый — во вкусу.

Лук очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Филе лосося

нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, уложить в форму, смазанную маслом и посыпанную

сухарями, сверху посыпать сухарями, залить сметаной и запекать в духовке 30 минут, а затем посыпать

зеленью.

В 100 г — 135,99 ккал.

Лососина в тесте:

филе лосося — 500 г;

мука пшеничная — 100 г;

пиво светлое — 10 г;

лимон — 50 г;

яйцо — 1 штука;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль — по вкусу.

Филе лосося, вымыть, обсушить, нарезать полосками, посолить и сбрызнуть лимоном. Из муки, яиц, соли

замесить тесто и оставить на 1 час. Рыбные палочки обвалять в муке, обмакивать каждую в тесто,

выкладывать в кипящее масло и жарить по 5-7 минут.

В 100 г — 158,13 ккал.

Лосось запечённый с картофелем:

картофель — 800 г;

лосось — 500 г;

лук репчатый — 200 г;

сливки 10% жирности — 200 г;

укроп — 20 г;

яйца — 2 штуки;

соль — по вкусу.

Рыбу нарезать тонкими ломтиками, картофель — брусочками, лук — кольцами и уложить всё слоями в

сковороду. Залить всё яйцами, взбитыми со сливками и солью, запечь в духовке и украсить веточками

укропа.

В 100 г — 87,46 ккал.

Лосось под зелёным горчичным соусом:

филе лосося — 800 г;

сливки 10% жирности — 150 г;

петрушка — 20 г;

укроп — 20 г;

горчица — 2 ст. ложки;

лимонный сок — 1 ст. ложка;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Филе промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком. Зелень порубить и соединить с горчицей и сливками,

добавить соль и перец. Рыбу положить в огнеупорную форму, полить получившимся соусом, поставить в

духовку и запекать 20 минут.

В 100 г — 128,72 ккал.

Лосось с овощами:

лосось — 600 г;

лук репчатый красный — 60 г;

перец болгарский — 30 г;

корень имбиря — 5 г;

капустные листья — 4 штуки;

чеснок — 1 зубчик;

перец красный острый — 1 штука;

лимон — 1 штука;

растительное масло — 1 ст. ложка;

соль — по вкусу.

Капустные листья отварить. Из лимона выдавить сок, а цедру натереть. Чеснок измельчить. Рыбу разделить

на 4 части, натереть солью, чесноком, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами,

болгарский и острый перец — полосками, имбирь натереть. Каждый капустный лист смазать маслом, в центр

положить рыбу с овощами, завернуть, перевязать бечёвкой и запекать 30 минут.

В 100 г — 127,72 ккал.

Молочно-клюквенный смузи:

банан — 150 г;

клюква свежая — 200 г;

молоко 1% жирности — 200 г;

лёд — 100 г.

В блендере смешайте очищенный и нарезанный кусочками банан, клюкву, молоко и лёд. Взбейте до

однородного состояния и сразу подавайте.

В 100 г — 41,15 ккал. Плотность калорий — 0,4.

Мясо «под шубой»

свинина — 500 г;

морковь — 250 г;

лук репчатый — 200 г;

мука — 80 г;

яйца — 5 штук;

растительное масло — 4 ст. ложки;

майонез лёгкий — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. Яйца взбить с солью и перцем. Мясо

обвалять в яйцах, затем в муке, затем опять в яйцах и обжарить в растительном масле. Лук нарезать

полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Затем уложить в кастрюлю слоями: слой мяса, слой лука,

слой моркови. Сверху залить майонезом, добавить воду и тушить до готовности.

В 100 г — 115,43 ккал.

Нежная горбуша:

горбуша — 1000 г;

лук репчатый — 300 г;

сливки 10% жирности — 300 г;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Филе горбуши разделать на куски, посолить, поперчить, добавить нарезанный лук, залить сливками и

поставить в духовку на 40 минут, не накрывая крышкой.

В 100 г — 84,07 ккал.

Оладьи яблочные:

дрожжи сухие — ½ пакетика;

тёплая вода — 300 г;

мука — 320 г;

яблоки — 2 штуки;

сахар — 30 г;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, ваниль — по вкусу.

Дрожжи развести в тёплой воде. Добавить сахар, соль, ваниль, всыпать муку и замесить тесто. Вымыть и

очистить яблоки, натереть на крупной тёрке и смешать с тестом. Дать тесту подойти (минут 30). Затем, не

перемешивая, выкладывать его на раскалённую сковороду и поджаривать оладьи до зарумянивания.

В 100 г — 157,83 ккал.

Оранжевый смузи:

морковь — 240 г;

яблоко зелёное — 300 г;

имбирь — 10 г;

банан — 300 г;

мята — 10 г;

апельсин — 200 г.

Из моркови, яблок и имбиря выжать сок, а затем в блендере смешать его с остальными фруктами и мятой.

В 100 г — 74,96 ккал. Плотность калорий — 0,7.

Открытый сэндвич с тунцом и сыром:

тунец консервированный в собственном соку — 140 г;

стебель сельдерея — 100 г;

лук репчатый — 30 г;

майонез лёгкий — 60 г;

цедра лимона тёртая — 3 г;

булочки цельнозерновые 4 шт. — 160 г;

помидор — 160 г;

сыр чеддер — 50 г.

Нагреть духовку до 180°C. В миске смешать тунца, нарезанные сельдерей и лук, майонез и лимонную цедру.

Выложить на каждую половинку предварительно обжаренной булочки примерно по 3 ст. л. смеси с тунцом.

Сверху накрыть ломтиками помидора; посыпать тёртым сыром. Выложить на противень. Запекать 8-10 минут,

пока сыр не расплавится.

В 100 г — 137,07 ккал. Плотность калорий — 1,4.

Отбивные по-баварски:

свинина постная — 600 г;

шампиньоны — 200 г;

пиво — 200 г;

лук зелёный — 30 г;

петрушка — 20 г;

чеснок — 2 зубчика;

растительное масло — 4 ст. ложки;

мука пшеничная — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Свинину нарезать порционными кусками и отбить, затем обвалять в муке, обжарить с обеих сторон и

переложить на тарелку. В сковороду добавить грибы, нарезанные ломтиками, измельчённые лук и чеснок и

тушить до мягкости лука. Вернуть отбивные в сковороду, залить пивом, довести до кипения и тушить на

медленном огне 10 минут. Приправить солью и перцем и посыпать зеленью петрушки.

В 100 г — 105,01 ккал.

Паровая рыба:

палтус — 1250 г;

грибы — 100 г;

бекон — 20 г;

сахар — 10 г;

имбирь тёртый — 10 г;

лук зелёный — 4 пера;

гвоздика — 3-4 бутончика;

соевый соус — 3 ст. ложки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

уксус яблочный — 1 ст. ложка;

соль — по вкусу.

Смешать 3 щепотки имбиря и соль, натереть этой смесью рыбу и оставить на 30 минут. Смешать соевый соус,

сахар, гвоздику, уксус и масло, залить рыбу этим маринадом ещё на 15 минут. Рыбу выложить на решётку,

посыпать нарезанными кубиками беконом, грибами и луком. Поставить решётку над кипящей водой и

обработать над паром 15 минут.

В 100 г — 88,99 ккал.

Паста с печенью по-милански:

говяжья печень — 300 г;

макароны из твёрдых сортов пшеницы — 300 г;

бульон мясной — 200 г;

лук репчатый — 50 г;

сыр твёрдый — 20 г;

грецкие орехи (ядра) — 10 г;

сливочное масло — 2 ст. ложки;

томат-паста — 1 ст. ложка;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Макароны отварить. Печень нарезать полосками. В разогретой сковороде обжарить мелко нарезанный лук,

добавить печень обжарить её 5 минут, посолить, поперчить, залить бульоном, добавить томатную пасту,

орехи, макароны, тёртый сыр и всё перемешать.

В 100 г — 99,12 ккал.

Рис с брокколи и говядиной в соевом соусе:

говяжья вырезка — 100 г;

рис отварной — 200 г;

капуста брокколи — 100 г;

соевый соус — 100 г.

Говядину нарезать соломкой, подрумянить на антипригарной сковороде, залить соевым соусом, добавить

немного воды, потушить. Брокколи отварить либо подрумянить на сковороде. Рис выложить на тарелку,

добавить брокколи, сверху выложить мясо и полить соусом.

В 100 г – 102,4 ккал.

Рулетики с сёмгой:

молоко — 200 г;

сёмга слабосолёная — 150 г;

мука пшеничная — 150 г;

яйцо — 2 штуки;

растительное масло — 3 ст. ложки;

сахар — 1 ч. ложка;

соль, зелень петрушки — по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, добавить молоко, соль, муку, половину растительного масла и замесить тесто для

блинов. Испечь блины, смазывая сковороду растительным маслом. Блины остудить. На каждый блин положить

тонкие ломтики сёмги, затем скатать блины в трубочки, положить на поднос и убрать в холодильник на 30

минут. Перед подачей нарезать блины под углом, уложить на блюде кружочками и посыпать зелень петрушки.

В 100 г — 186,85 ккал.

Русское жаркое:

говядина — 300 г;

картофель — 500 г;

лук репчатый — 100 г;

морковь — 100 г;

корень петрушки — 60 г;

корень сельдерея — 60 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

чеснок — 2 зубчика;

сметана 15% жирности — 1 ст. ложка;

зелень петрушки и укропа — 20 г;

вода — 200 г;

перец чёрный молотый, лавровый лист, соль — по вкусу.

Очистить картофель, нарезать кубиками, обжарить в масле. Нарезать кольцами лук, обжарить в масле до

золотистого цвета. Нарезать мясо кусочками, обжарить в масле с обеих сторон до румяной корочки. В

глиняный горшок положить мясо, картофель, лук, нарезанные коренья, посолить, поперчить, добавить

лавровый лист, влить немного бульона. Тушить в духовке 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления

залить жаркое сметаной, посыпать мелко нарубленным чесноком, измельчённой зеленью. Подавать жаркое с

салатом из свежих овощей, солёными огурцами или квашеной капустой.

В 100 г — 65,16 ккал.

Рыба в томате с овощами:

треска — 900 г;

картофель — 900 г;

рыбный бульон — 300 г;

морковь — 300 г;

лук репчатый — 100 г;

томат-пюре — 100 г;

корень петрушки — 50 г;

стебель сельдерея — 50 г;

зелень — 10 г;

лимон — 10 г;

растительное масло — 2 ст. ложки;

уксус 3% — 2 ст. ложки:

сахар — 1 ч. ложка;

соль, гвоздика, корица, лавровый лист — по вкусу.

Картофель отварить. Порционные кусочки рыбы уложить в два слоя, чередуя со слоями нарезанных соломкой

моркови, репчатого лука, корня петрушки и стебля сельдерея. Залить рыбу бульоном, добавить масло,

томат, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 50-60

минут. За 10 минут до окончания тушения добавить специи. Подавать рыбу в овощах и соусе, который

получился при тушении. Сверху на каждый кусочек рыбы положить ломтик лимона и веточку зелени, а сбоку

выложить картофель.

В 100 г — 56,71 ккал.

Рыба в шампанском:

форель — 600 г;

шампанское — 200 г;

сливки 10% жирности — 200 г;

лук репчатый красный — 200 г;

петрушка — 20 г;

укроп — 20 г;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Рыбу почистить, промыть и обсушить. Тушку посолить, поперчить и уложить в форму, смазанную маслом.

Внутрь брюшка положить рубленную зелень петрушки и укропа. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле.

Половину лука выложить на рыбу. Влить шампанское и запечь в духовке 20 минут. В оставшийся лук влить

сливки, довести до кипения и залить этим соусом рыбу.

В 100 г — 93,93 ккал.

Рыба отварная по-польски:

рыба малокостная — 1000 г;

бульон — 100 г;

лук репчатый — 20 г;

корень петрушки — 20 г;

зелень петрушки — 10 г;

яйца — 3 штуки;

сливочное масло — 2 ст. ложки;

лимонный сок — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Рыбу нарезать поперёк на «медальоны», уложить одним слоем в кастрюлю, залить горячей водой. Довести до

кипения, добавить крупно нарезанные лук и петрушку и варить до готовности. Приготовить соус: в бульоне

размешать мелко нарубленные отварные яйца, соль, перец, лимонный сок и сливочное масло. При подаче

полить рыбу соусом и украсить веточками петрушки.

В 100 г — 80,95 ккал.

Рыбный салат с яблоками и фасолью:

яблоки — 150 г;

треска консервированная в масле — 125 г;

фасоль красная консервированная — 100 г;

лук репчатый — 100 г;

перец болгарский — 70 г;

лимонный сок — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Яблоки нарезать кубиками и смешать с фасолью, рыбой и измельчённым луком. Посолить, поперчить,

заправить соком лимона и дать настояться 1 час. Украсить кружочками болгарского перца.

В 100 г — 80,42 ккал.

Рыбный суп с сёмгой:

сёмга — 350 г;

картофель — 300 г;

морковь — 200 г;

лук репчатый — 100 г;

масло оливковое — 10 г;

яйцо — 1 шт;

вода — 2 л.

Сёмгу отварить с лавровым листом, добавив соль и перец по вкусу. Удалить из рыбы кости, нарезать мякоть

кусочками и вернуть в бульон. Картофель нарезать кубиками и добавить в бульон. Морковь нарезать

кубиками, лук покрошить, обжарить их в масле и добавить в суп. Варить на медленном огне, в конце

добавить взбитое яйцо и быстро перемешать.

В 100 г — 31,9 ккал, в этой порции — 79,8 ккал.

Салат «Гиссар»

говядина — 250 г;

картофель — 100 г;

огурцы свежие — 100 г;

помидоры — 100 г;

морковь — 50 г;

лук репчатый — 50 г;

сметана 15% жирности — 50 г;

петрушка — 10 г;

яйцо — 1 штука;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Картофель отварить в мундире, морковь тоже отварить и нарезать кубиками. Мясо отварить и мелко

нарезать. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук порубить. Всё смешать, заправить сметаной, посолить,

поперчить, посыпать зеленью петрушки. Варёное яйцо нарезать дольками и украсить им салат.

В 100 г — 74,08 г.

Салат «Год Дракона»

треска копчёная — 400 г;

картофель — 300 г;

огурцы маринованные — 100 г;

зелёный горошек — 100 г;

майонез лёгкий — 50 г;

зелёный лук — 20 г;

чеснок — 2 дольки.

Рыбу очистить от кожи и костей, картофель отварить, огурец нарезать кубиками, чеснок мелко истолочь и

смешать с майонезом. Всё перемешать, добавить зелёный горошек и посыпать мелко нарубленным луком-

батуном.

В 100 г — 60,31 ккал.

Салат «Датский»

макароны отварные — 300 г;

ветчина — 100 г;

капуста цветная — 70 г;

морковь — 50 г;

корень сельдерея — 30 г;

лимонный сок — 2 ст. ложки;

майонез лёгкий — 1 ст. ложка;

горчица — 1 ч. ложка;

соль — по вкусу.

Отварить макароны в подсоленной воде. Нарезать кубиками корень сельдерея и морковь. Цветную капусту

разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде, не давая развариться. Капусту охладить, смешать с

сельдереем, морковью и макаронами. Заправить салат лимонным соком, майонезом, горчицей и добавить

нарезанную ломтиками ветчину.

В 100 г — 89,59 ккал.

Салат «Зелёный»

огурцы свежие — 300 г;

салат листовой — 50 г;

сметана 15% жирности — 30 г;

петрушка — 10 г;

укроп — 10 г;

яйца — 3 штуки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

винный уксус — 2 ст. ложки;

соль — по вкусу.

Листья салата нарезать соломкой и уложить в салатник. Сметану смешать с виноградным уксусом. Яйца

отварить вкрутую, нарезать тонкими кружочками, осторожно смешать с заправкой из сметаны и уксуса.

Огурцы нарезать тонкими кружочками, положить сверху на слой яиц и посыпать измельчёнными укропом и

петрушкой.

В 100 г — 77,53 ккал.

Салат «Зимняя сказка»

лосось консервированный — 200 г;

лук репчатый — 100 г;

салат — 20 г;

оливки — 20 г;

яйца — 2 штуки;

масло растительное — 2 ст. ложки;

уксус столовый — 1 ст ложка;

соль — по вкусу.

Лосося измельчить, сваренные вкрутую яйца разрезать на четыре части. Выложить на листья салата лосось,

яйца, оливки, нарезанный лук, залить смесью масла, уксуса и соли и осторожно перемешать.

В 100 г — 150,31 ккал.

Салат «Ижевский»

куриное мясо — 150 г;

зелёный горошек — 100 г;

картофель — 80 г;

огурцы маринованные — 60 г;

грибы маринованные — 50 г;

лук зелёный — 20 г;

салат листовой — 20 г;

яйца — 2 штуки;

майонез лёгкий — 2 ст. ложки;

сметана нежирная — 1 ст. ложка;

петрушка, перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Курицу отварить и нарезать мясо мелкими кубиками. Мелко нашинковать отварной картофель, грибы, огурцы,

сваренные вкрутую яйца, лук и салат. Всё соединить с мясом, посолить, поперчить, заправить сметаной и

майонезом. Украсить листьями салата и зеленью.

В 100 г — 71,52 ккал.


Рубрика Рецепты
МамаСына
МамаСына
Самара
00487

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества