Рецепты 1часть. Похудей по Борменталю

Азу из говядины:

говядина — 700 г;

картофель — 700 г;

помидоры — 250 г;

лук репчатый — 200 г;

огурцы солёные — 200 г;

мука пшеничная — 10 г;

чеснок — 2 зубчика;

масло растительное — 4 ст. ложки;

томат-паста — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный горошком, лавровый лист — по вкусу.

Картофель нарезать брусочками и пожарить. Мясо нарезать брусочками и обжарить на разогретой сковороде

до коричневой корочки, затем переложить в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы мясо было полностью

закрыто. Добавить спассерованный с томат-пастой лук и нарезанные дольками помидоры и тушить до

готовности мяса. Затем бульон слить в отдельную ёмкость, добавить в него огурцы, предварительно

обжаренные с мукой, рубленный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Приготовленным соусом залить мясо,

добавить жареный картофель, всё перемешать, закрыть крышкой и тушить ещё полчаса.

В 100 г — 74,28 ккал.

Банановые блинчики:

бананы — 500 г;

молоко низкой жирности — 200 г;

мука пшеничная — 100 г;

яйца — 2 штуки;

растительное масло — 2 ст. ложки;

сахар — 1 ст. ложка.

Бананы размять, соединить с яйцами, молоком и сахаром. Добавить муку и замесить тесто, из которого

испечь на растительном масле небольшие блинчики.

В 100 г — 125,63 ккал.

Баранина с фасолью:

баранина — 600 г;

фасоль консервированная — 500 г;

лук репчатый — 200 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Лук мелко порубить и обжарить в масле, добавить баранину и хорошо прожарить. Переложить мясо в

кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и тушить до мягкости. Консервированную фасоль процедить,

добавить к баранине в конце тушения и немного потушить вместе.

В 100 г — 91,52 ккал.

Берлинский шницель:

вымя — 500 г;

лук репчатый — 100 г;

мука пшеничная — 20 г;

яйцо — 1 штука;

перец чёрный горошком — 4 горошины;

гвоздика — 1 бутон;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль — 1 ст. ложка;

перец чёрный молотый, лавровый лист — по вкусу.

Вымя хорошо промыть, залить холодной водой, отварить до кипения, воду слить. Снова залить вымя 2

литрами воды, добавить нарезанный лук, специи и соль, поставить на слабый огонь и варить 4 часа. Затем

вымя разделать на ломтики, обвалять в муке и яйце и обжарить в масле.

В 100 г — 134,02 ккал.

Бигус с грибами:

свинина — 300 г;

капуста белокочанная свежая — 300 г;

капуста белокочанная квашеная — 300 г;

вода — 300 г;

лук репчатый — 250 г;

грибы свежие — 200 г;

колбаса копчёная — 100 г;

томатная паста — 100 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

соль, тмин, перец чёрный молотый — по вкусу.

Мясо нарезать кубиками, а грибы — пластиками и обжарить вместе с луком. Мелко нарезать колбасу,

нашинковать свежую капусту, а квашеную — мелко порубить. Всё уложить в кастрюлю, добавить специи и

томатную пасту, залить водой и тушить около часа.

В 100 г — 63,08 ккал.

Оладьи с брокколи:

мука пшеничная — 250 г;

яйца — 3 штуки;

сливочное масло — 15 г;

сахар — 15 г;

соль — ½ ч. ложки;

сода — ½ ч. ложки;

брокколи — 150 г;

молоко 1% жирности — 500 г;

растительное масло — 3 ст. ложки.

Брокколи заварить кипятком, слить воду и снова залить кипятком, оставить на 2 минуты. Слив воду,

положить брокколи в посуду, где будет готовиться тесто для блинов, добавить и взбить блендером. Влить

молоко. Муку добавлять понемногу, пока тесто не приобретёт консистенцию жидкой сметаны, затем добавить

сахар и соль и взбить миксером. Соду погасить уксусом и ещё раз хорошо взбить. Растопить сливочное

масло и вылить в тесто, перемешать половником. Выпечь блинчики на раскалённой сковороде.

В 100 г — 140 ккал.

Ботвинья:

хлебный квас — 1000 г;

рыба отварная — 200 г;

шпинат — 250 г;

щавель — 250 г;

огурцы свежие — 200 г;

лук зелёный — 30 г;

укроп — 10 г;

хрен тёртый — 10 г;

сахар — 1 ч. ложка;

соль — по вкусу.

Шпинат и щавель промыть, сварить раздельно, протереть через сито и развести охлаждённым квасом. Лук

мелко порубить и растереть с солью, огурцы нарезать кубиками, укроп измельчить и всё положить в блюдо.

Добавить сахар, перемешать и посолить по вкусу. При подаче в каждую тарелку положить кусочек рыбы и

тёртый хрен.

В 100 г — 22,33 ккал.

Буженина диетическая:

свинина постная — 1000 г;

морковь — 50 г;

чеснок — 50 г;

соль — по вкусу.

Мясо нашпиговать морковью и чесноком и положить на 1 час в холодильник. Затем завернуть в фольгу и

поставить в духовку на полтора часа. Вынуть мясо из фольги и поставить в духовку ещё на 20 минут,

периодически поливая выделяющимся из мяса соком. К буженине подать мочёную бруснику или клюкву.

В 100 г — 150 ккал.

Венгерский гуляш:

капуста квашеная — 800 г;

говядина — 600 г;

бульон мясной — 500 г;

лук репчатый — 250 г;

сметана 10% жирности — 200 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

томатное пюре — 3 ст. ложки;

перец красный молотый — 1 ч. ложка;

тмин молотый — ½ ч. ложки;

перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Нарезать мясо кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить лук и жарить пока не подрумянится.

Приправить солью и перцем. Налить бульон, чтобы он почти покрывал мясо. Добавить томатное пюре, красный

молотый перец и тмин. Накрыть крышкой и тушить 25 минут. Добавить кислую капусту и тушить ещё 10 минут.

Заправить сметаной, перемешать и подавать с рисом или картофельным пюре.

В 100 г — 71,52 ккал.

Винегрет из болгарского перца:

перец болгарский консервированный — 500 г;

картофель — 100 г;

лук зелёный — 50 г;

яйцо — 3 штуки;

растительное масло — 5 ст. ложек;

соль, укроп — по вкусу.

Картофель и яйца сварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанный перец,

заправить растительным маслом, посолить, перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить зеленью

укропа и дольками яйца.

В 100 г — 92,48 ккал.

Винегрет из фруктов и овощей:

картофель — 200 г;

яблоко — 100 г;

груша — 100 г;

апельсин — 100 г;

огурцы свежие — 100 г;

мандарин — 50 г;

морковь — 50 г;

зелёный горошек — 50 г;

майонез лёгкий — 150 г;

зелёный листовой салат — 25 г;

сельдерей (листья) — 20 г;

зелень петрушки — 20 г;

лимонный сок — 15 г;

соль, сахар — по вкусу.

Картофель отварить, остудить и нарезать кубиками. Очистить яблоко и грушу, удалить сердцевину. Все

фрукты и овощи нарезать тонкими ломтиками и поместить в большую посуду. Добавить горошек, нарезанные

листья сельдерея и петрушки. Перед подачей на стол посолить, посыпать сахаром, заправить майонезом и

лимонным соком. Украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и листьями салата.

В 100 г — 67,93 ккал.

Винегрет овощной с морской капустой:

картофель — 150 г;

морская капуста консервированная — 100 г;

морковь — 100 г;

свёкла — 100 г;

огурцы солёные — 100 г;

лук репчатый — 50 г;

масло растительное — 4 ст. ложки;

соль, перец, сахар, уксус столовый — по вкусу.

Сварить отдельно друг от друга картофель, морковь и свёклу. Остудить, очистить, нарезать тонкими

ломтиками. Нарезать огурцы. Все овощи смешать с морской капустой и нашинкованным луком. Добавить соль,

сахар, перец, всё смешать с уксусом и растительным маслом, хорошо перемешать.

В 100 г — 98,15 ккал.

Винегрет с грибами и путассу:

путассу (филе) — 300 г;

свёкла — 100 г;

картофель — 100 г;

морковь — 50 г;

лук репчатый — 50 г;

огурцы солёные — 50 г;

маслята маринованные — 100 г;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, зелень, перец чёрный молотый — по вкусу.

Путассу предварительно отварить. Отварные свёклу, морковь, картофель нарезать кубиками, добавить мелко

нарезанные грибы, солёный огурец и филе путассу. Заправить солью, перцем и перемешать. При подаче

украсить зеленью.

В 100 г — 83,16 ккал.

Винегрет с кальмарами:

кальмары — 300 г;

картофель — 300 г;

морковь — 100 г;

свёкла — 50 г;

огурцы солёные — 50 г;

лук репчатый — 50 г;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый, укроп — по вкусу.

Кальмары очистить от плёнок, отварить, остудить, нарезать соломкой поперёк волокон. Картофель, морковь,

свёклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Огурец мелко нарезать, лук нашинковать. Всё перемешать,

приправить солью, перцем, растительным маслом и посыпать зеленью укропа.

В 100 г — 89,39 ккал.

Винегрет с морской капустой и грибами:

морская капуста — 200 г;

свёкла — 200 г;

картофель — 200 г;

капуста квашеная — 150 г;

грузди солёные — 100 г;

огурцы солёные — 100 г;

лук репчатый — 100 г;

сахар — 10 г;

растительное масло — 3 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки — по вкусу.

Свёклу и картофель отварить и остудить. Баночный салат из морской капусты, солёные грибы, свёклу,

картофель, квашеную капусту, солёные огурцы и репчатый лук нарезать, как для обычного винегрета. Всё

перемешать, заправить растительным маслом, сахаром, перцем и солью. Ещё раз перемешать и украсить

веточками петрушки.

В 100 г — 62,77 ккал.

Винегрет с сардинами:

сардины свежие — 400 г;

картофель — 300 г;

огурцы солёные — 200 г;

помидоры свежие — 200 г;

морковь — 200 г;

свёкла — 200 г;

лёгкий майонез — 200 г;

сметана 10% жирности — 200 г;

зелёный горошек — 100 г;

зелёный лук, петрушка, соль — по вкусу.

Картофель, морковь, свёклу отварить, остудить и очистить. Рыбу разделить на филе без костей и отварить.

Картофель, солёные огурцы, свежие помидоры, морковь нарезать дольками, свёклу — ломтиками. Отварное

филе сардин нарезать кусочками. Всё смешать, добавить зелёный горошек, посолить и заправить майонезом и

сметаной. Винегрет выложить горкой, с четырёх сторон положить кусочки рыбы и слегка полить их

майонезом. Украсить винегрет зеленью петрушки и лука.

В 100 г — 87,66 ккал.

Гаспачо:

помидоры — 400 г;

лёд — 200 г;

огурцы свежие длинноплодные — 100 г;

лук репчатый — 100 г;

перец болгарский сладкий — 80 г;

чеснок — 2 зубчика;

оливковое масло — 2 ст. ложки;

уксус столовый — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый, базилик — по вкусу.

Перец вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевину. Лук очистить. Чеснок измельчить. Огурец разрезать

пополам. Все овощи нарезать крупными кусочками. Чеснок, лук, огурцы и болгарский перец измельчить в

миксере до консистенции пюре. Добавить помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и ещё раз взбить.

Разлить гаспаччо по тарелкам, добавить кубики льда и украсить листиками базилика.

В 100 г — 42,93 ккал.

Говядина под майонезом с фруктами:

говядина постная — 800 г;

фруктовое пюре (из слив или яблок) — 200 г;

морковь — 150 г;

лук репчатый — 100 г;

маринованные фрукты — 100 г;

петрушка (корень) — 50 г;

майонез лёгкий — 50 г;

орехи грецкие — 15 г;

соль, перец — по вкусу./li>

Говядину залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто и варить 30 минут. Добавить

очищенные коренья петрушки, соль, перец и варить до мягкости мяса. Мясо охладить в бульоне, вынуть,

нарезать ломтиками, положить на блюдо, заправить смесью майонеза с фруктовым пюре, запечь немного в

духовке. Гарнировать блюдо любыми маринованными фруктами и посыпать рубленными орехами.

В 100 г — 110,15 ккал.

Говядина с грибами:

говядина — 1 000 г;

шампиньоны — 500 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

вода — 400 г;

перец чёрный молотый, перец чёрный горошек, соль — по вкусу.

Говядину нарезать кубиками и обжарить в масле, посолить, поперчить. Уложить мясо на дно кастрюли,

сверху положить очищенные, промытые и нарезанные грибы. Влить 2 стакана горячей воды, добавить чёрный

перец горошком, посолить и довести до готовности на слабом огне.

В 100 г — 75,89 ккал.

Говядина, тушеная с красным вином:

говядина — 1 000 г;

вино красное сухое — 400 г;

лук репчатый — 300 г;

бульон говяжий — 200 г;

мука пшеничная — 10 г;

растительное масло — 4 ст. ложки;

гвоздика — несколько бутончиков;

сахар — 5 г;

мускатный орех молотый — 2 г;

корица молотая — 2 г;

перец чёрный молотый, лавровый лист, соль — по вкусу.

Говядину слегка обвалять в муке и обжарить на сковороде до коричневого цвета. Вынуть говядину, лук

нарезать кольцами и обжарить в том же жире, где жарилось мясо. Добавить стакан бульона и проварить.

Положить мясо обратно в сковороду, добавить специи, сахар, лавровый лист и посолить. Влить вино,

довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, закрыв крышку. После приготовления посыпать

перцем. Подавать с полентой или картофелем.

В 100 г — 109,93 ккал.

Голубцы с мясом и сметаной:

капустные листья — 500 г;

фарш нежирный — 300 г;

морковь — 300 г;

лук репчатый — 200 г;

рис — 150 г;

сметана 15% жирности — 100 г;

томатное пюре — 3 ст. ложки;

растительное масло — 3 ст. ложки;

уксус столовый — 2 ст. ложки;

соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Рис спассеровать с двумя столовыми ложками масла, влить два стакана воды и варить до готовности. В

оставшемся масле обжарить фарш с рубленным луком, смешать с рисом, посолить и поперчить. Капустные

листья залить кипящей подсоленной водой с уксусом и оставить на 15 минут. На каждый лист уложить

начинку и свернуть листья. На дно кастрюли уложить морковь, нарезанную тонкими кружочками, сверху —

голубцы, залить смесью томатного пюре и сметаны, накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.

В 100 г — 67,94 ккал.

Горбуша по домашнему:

горбуша (филе) — 500 г;

лук репчатый — 100 г;

корень сельдерея — 50 г;

картофель — 300 г;

морковь — 100 г;

молоко 1,5% жирности — 500 г;

петрушка — 20 г;

укроп — 20 г;

растительное масло — 2 ст. л.;

перец чёрный молотый, соль — по вкусу.

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук и сельдерей обжарить, переложить в

порционные горшочки, добавить картофель, морковь, соль, перец, молоко и тушить 15 минут в духовке,

затем на овощи положить кусочки филе массой по 20-25 г и тушить до готовности. Подать в горшочках,

посыпав мелко нарезанной зеленью.

В 100 г — 64,42 ккал.


Рубрика Рецепты
МамаСына
МамаСына
Самара
03486

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МанькаЗолотаяРучка
МанькаЗолотаяРучка
Чебуречина
21 год
Москва

меня от такой хавки разнесет как коровушку

сочетать несочетаемое для боков -вообще мощно

Пожаловаться
МамаСына
МамаСына
Самара
БожийОдуван, а чтож Вы кушаете, нектар с цветов и цветочную пыльцу?
Пожаловаться
МанькаЗолотаяРучка
МанькаЗолотаяРучка
Чебуречина
21 год
Москва

МамаСына, мясо, много мяса