Древнеегипетский тест на беременность

Вкратце:

Определять беременность пытались ещё древние египтяне, о чем свидетельствует папирус Карлсберга, описывающий ситуацию середины XVI века. Специалисты, изучавшие текст, решили, что имеют дело с копией, снятой с документа полувековой давности.

Египетский метод предлагает «узнать, понесла ли женщина» следующим образом: «поместить в два отдельных мешка зёрна ячменя и пшеницы-двузернянки, а также финики и песок и ежедневно увлажнять их мочой женщины. Если обе порции зёрен прорастут, это означает, что женщина беременна. Если прорастёт только ячмень — будет мальчик, если только пшеница — девочка. Если зёрна не прорастают, родов не жди».

Специалисты отвели финикам и песку вспомогательную роль: песок держит влагу, финики удобряют песочный грунт.

В 1934 году Немецкий ботаник Вальтер Гофман в 1934 году занялся экспериментированием: взял 6 горшков с почвой, в 3-х посеял ячмень, в оставшихся — пшеницу. Два горшка регулярно поливали мочой беременной женщины, два — небеременной, и ещё два — простой водой для контроля. Чистая вода иногда доставалась и остальным горшкам. «Водные» горшки дали всходы через 6 дней. Зерна горшков, поливаемых мочой небеременной женщиной, проросли через 12 дней и были чахлыми. Зерна, орошаемые мочой беременной женщины, проросли раньше всех, превратившись в здоровые растения.

Египетским тестом позднее стали пользоваться греки, римляне. В Европе тест начали применять значительно позже.

Объяснения результатов древнеегипетского теста – не существует, но ученые предполагают, что главная роль принадлежит гормонам: гонадотропину, фолликулину и прегнандиолу. Именно они инициируют быстрое прорастание семян. Вопрос, почему на семена действуют человеческие гормоны, объясняется просто – в растениях они тоже появляются на определенных стадиях развития.

Древнеегипетский тест на беременностьДревнеегипетский тест на беременностьДревнеегипетский тест на беременностьДревнеегипетский тест на беременность







Статья полностью из журнала Наука и Жизнь:
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Skeptic Magazine» (США), «Archéologia», «Ça m’interesse» и «Science et Vie» (Франция).

Заранее определять беременность пытались ещё в Древнем Египте. Первые сведения об этом историки получили из так называемого папируса Карлсберга.

Во все века супружеским парам хотелось знать, стоит ли вскоре ожидать потомства, но только в последние десятилетия в аптеках стали доступны тесты на беременность — пластинки или палочки, на которых после смачивания мочой беременной женщины появляются цветные полоски. До этого изобретения тесты проводили в лаборатории на мышах или лягушках, и занимали они несколько дней. Принцип общедоступного экспресс-теста запатентован в 1980 году в Англии и основан на иммунной реакции гормона хорионический гонадотропин, который появляется в моче через две недели после оплодотворения яйцеклетки, с антителами к нему, которые нанесены на тест-полоску.

Древнеегипетский тест на беременность

Но, оказывается, заранее определять беременность пытались ещё в Древнем Египте. Первые сведения об этом историки получили из так называемого папируса Карлсберга (по названию отдела Египтологического института в Дании, где он хранится), относящегося к Новому царству (середина XVI — третья четверть XI века до н. э.). Однако предполагают, что это копия несохранившегося текста, созданного ещё лет на 500 раньше. В папирусе речь идёт о методах диагностики и лечения разных болезней. Нас сейчас интересует следующее место манускрипта: «Другой способ узнать, понесла ли женщина: поместить в два отдельных мешка зёрна ячменя и пшеницы-двузернянки, а также финики и песок и ежедневно увлажнять их мочой женщины. Если обе порции зёрен прорастут, это означает, что женщина понесла. Если прорастёт только ячмень — будет мальчик, если только пшеница — девочка. Если зёрна не прорастают, родов не жди».

Роль фиников и песка тут не вполне ясна, но специалисты предполагают, что финики могли служить удобрением для прорастающих семян, а песок поддерживал в мешке влажность.

В 1934 году немецкий ботаник Вальтер Гофман провёл эксперимент: взял шесть горшков с почвой и в три из них посеял ячмень, а в другие три — пшеницу. Два горшка регулярно поливали мочой беременной женщины, два — небеременной и ещё два — простой водой (контроль). Время от времени воду добавляли и в остальные горшки. В «водных» горшках зёрна проросли через 6—7 дней. В горшках, орошавшихся небеременной женщиной, зёрна проросли через 10—14 дней, но проростки были хилыми и через месяц засохли. На моче беременной женщины всходы появились быстро и развились в здоровые растения.

В 1963 году французский историк медицины Пьер Галюнги выполнил гораздо более обширный эксперимент. В нём участвовали двое мужчин, шесть небеременных и сорок беременных женщин; для контроля использовалась вода. На орошении мочой мужчин или небеременных женщин зёрна вообще не проросли, а на «беременной» моче всхожесть составила 70%. Результат объяснили присутствием специфических гормонов беременности. Что касается предсказания пола будущего ребёнка, то у профессора Галюнги в 7 случаях предсказание оправдалось, в 16 оказалось ошибочным, а в остальных 17 результат был нечётким, не допускал однозначного решения.

Некоторые учёные предполагают, что вера в предсказание пола ребёнка по зёрнам объясняется простым суеверием. В древнеегипетском (как, кстати, и в русском языке) ячмень мужского рода, а пшеница — женского. Но понятно, что, каким способом ни предсказывай, примерно в 50% случаев попадёшь в точку.

Любопытно, что египетский тест на беременность подхватили греки, римляне и арабы, а через них, значительно позже, когда искусство чтения египетских иероглифов уже забылось, рецепт дошёл и до средневековой Европы, правда, с немалыми искажениями. Из него исчезли финики и песок, а мешки заменились на простые ямки в земле. Насколько известно, в последний раз необычный метод излагался в конце XVII века, в трактате немецкого энциклопедиста, естествоиспытателя и врача Христиана Франца Пауллини.

Детального объяснения результатов древнеегипетского теста и более поздних его проверок не существует до сих пор, возможно, потому, что знают о нём главным образом египтологи. Но предполагают, что дело в гормонах: в том же гонадотропине, фолликулине и прегнандиоле. В конце концов, все живые организмы на Земле связаны родством, и гормоны человека, возможно, как-то действуют и на растения. Во всяком случае, некоторые растительные гормоноподобные вещества на человека могут действовать.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленка Нерушенко

очень интересно

Пожаловаться
Tatianka

интересно)

Пожаловаться
GalKa

как только не пытаются выяснить есть Б или нет))

Пожаловаться
Александра

Я представляю чтоб сейчас были такие тесты)) Все бы спрашивали не про полоски, а про зернышки))

Пожаловаться
Валерия Селезнева

интересно. не знала о таком.

Пожаловаться
Настёнок

Прикольно) но хорошо что случился прорыв в медицине и не надо писять на всякие зерна)))

Пожаловаться
Ирина
Настёнок 
Настёнок, +++
Пожаловаться
цвЯточек

прикольно

спасибо

Пожаловаться
Валентинка
Слышала давно, но долгий способ
Пожаловаться
юля захарченко
Интересненько но проверять уже не будим))
Пожаловаться
юля захарченко
Елена, Мне через 2 недельки на узи уже))
Пожаловаться
юля захарченко
Лана Нуттер, Леньки.)))этож бежать покупать надо. Да и дальнейшие манипуляции не радуют мой чуткий нюх
Пожаловаться
юля захарченко
Лана Нуттер, Вот это меня и останавливает???
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
Ну все лучше, чем бу тест в чай обмакивать и фоткать))))
Пожаловаться
Мамасыночков
АмнеКоронаНеЖмет 
АмнеКоронаНеЖмет, А зачем его в чай обмакивать?)
Пожаловаться
АмнеКоронаНеЖмет
ВикториЯ, Новая фишка, обмакнуть в чай или кофе, чтобы реагент высветился. А то если напишут, что одна это так обидно
Пожаловаться
Мамасыночков
АмнеКоронаНеЖмет 
АмнеКоронаНеЖмет, Хах)) до чего дошло уже)))
Пожаловаться
Leomama
АмнеКоронаНеЖмет 
АмнеКоронаНеЖмет, Фуууу
Пожаловаться
Анастасия
АмнеКоронаНеЖмет 
АмнеКоронаНеЖмет,
Пожаловаться
Мария Кутас
Интересненько)
Пожаловаться
Марина Пожидаева
Мария Кутас 

Мария Кутас, ++

Пожаловаться
Мама Сыновей
Мария Кутас 
Мария Кутас, +
Предыдущая статья
Инновационное автокресло-коляска Doona
Следующая статья
Во сколько Вы забеременели?