Создавала сегодня пост про песочницу.
Про мое удивление поведению детей и родителей. На мой взгляд НЕ НОРМУ.
Почитала комментарии. Удивилась еще больше. Большинство считает, что это НОРМА.
Теперь сижу и думаю: то ли я выпала из времени, то ли впала в параллельную реальность.
Я родилась в «мохнатом» 1985 году. Детский сад был настоящий, советский. С золотым воспитателем. Очень много она вложила в нас. Подкорректировала там, где упустили родители.
Почти все выпускники нашей группы выросли незлобными и дружелюбными ребятами. Ребята из другой группы иные, более злобные.
Еще были педагоги дедушка и бабушка. Точнее Педагоги.
И классическая литература: Достоевский, Толстой, Пушкин, Куприн.
Чуть позже в моей жизни появилось православие. Оно дополнило то, чего не хватало. Нашла ответы на многие вопрос, мучившие меня ранее.
Все это воспитало меня уважение к человеческой личности. НЕВОЗМОЖНОСТИ агрессии, хамства, злобы. Да, бывает (и не так уж редко), что сама веду себя неподобающе. Но это неправильно! Это не норма.
Теперь я в ответе за развитие и воспитание моего сына. Я не уверенна, что в его жизни встретятся отличные педагоги.
Воспитатели работают за гроши, не думаю, что они готовы вкладывать в душу в чужих детей. И моя воспитательница – это исключение.
Бабушка умерла. Дедушка тоже уже на склоне лет. Общаемся редко по скайпу.
Книги нынешние дети не читают. Да я и сама давно не брала книгу в руки.
Религия нынче не в почете. Или извращена так, что отпугивает людей. Смогу ли вырастить сына в православии, если муж атеист?
Резюмирую: никто, кроме меня, не вложит разумное, доброе, вечное в душу моего сына. И в ваших детей, кроме вас самих, тоже.
На каждом шагу ненавязчиво мы должны учить их быть добрыми, уважать других, учить реагировать ПРАВИЛЬНО на неправильное поведение других.
И вот я далеко не всегда знаю, как поступить. Как сказать, что сделать, чтобы сын научился быть разумным человеком. А не просто человеческой единицей, думающей только о себе, своем быте: поесть, поспать, пое…ца. Чтобы умел широко мыслить. Не цепляться за мелочи жизни, т.е. не фрустрировать.
Но большинство людей, комментировавших мой пост, считает агрессией нормой жизни. Думают об игрушках, об удовольствии своего ребенка. Не пытаются копнуть глубже в его душу. Подготовить к будущей жизни. Более того: осудили меня, за рефлексию.
Ответ их таков: он вправе не давать свое. И как он будет это делать – это его дело. Может хамить, грубить, огрызаться, рявкать, драться.
Вы тоже так думаете?
я стараюсь приучить детей к жизни в социуме-но не к жадности и агрессии… в-итоге мне кажется что мои дети лохи-со всеми делятся; добрые; всегда выручат… и от этого порой страдают...
Мой вот делает именно так. Если другой ребенок без разрешения хватает его вещь или того хуже — вырывает из рук, то мой не будет сильно стесняться в проявлении недовольства. Драться, конечно, не будет, но может повысить голос, грубо отнять обратно.
Но если его нормально спросить можно или нет — он так же нормально ответит, скорее всего разрешит.
Сам, конечно, не будет трогать чужое без разрешения.
тема интересная, слишком много комментов — не осилю. могу только предположить один из вариантов — почему мамочки складывают свои игрушки в пакет, а не оставляют во всеобщее пользование. очень часто сталкивалась с ситуацией когда надо идти, а дети не отдают игрушки — начинаются вопли, отнимание. и ещё часто ребёнок не хочет делится, ну мамам и легче — чем объяснять что-то, просто прячут.
я тоже родилась в 85 ))) было мирное постсоветское детство, воспитание на книгах и сказках. А потом была реальность жизни (((( Капиталистической. Где мои высокие идеалы оказались никому не нужны… про мое взросление и становление тем, кем есть можно накатать отдельный длинный пост, но речь не об этом.
Да, я учу детей добру, но при этом не настаиваю на христианском «подставь другую щеку». Я всегда была противником выраженной агрессии. Стараюсь учить дружелюбию и общительности, но никто не должен ущемлять других и себя. Если плохо тебе, то это плохо вообще. Если плохо другому, то это тоже плохо. Всем должно быть хорошо. Ну вот как-то так )))) Не знаю, как объяснить другими словами ))))
Но некоторые мои посты воспринимают совсем иначе.
то есть они читают только про жадность, а агрессивное поведение считают не то, что нормой, а просто не видят сути поста.
у меня есть брат, сейчас ему 6 лет, мальчик был оч добрый, воцерковленный, общительный (мама работает в церкви). Однажды с мамой гуляли на детской площадке, (тогда ему было года 3-4) подошел к мальчику познакомиться, а тот в ответ ему «иди ты на х»"!" Брат не понимает значения этих матных слов, но где то на подсознании, уловил агрессию, испугался и потом очень расстроился. Вот из-за таких «деток», а точнее из-за их родителей, ранят детскую психику нормальный, воспитанных детей. Была бы я на этой площадке, не знаю что бы сделала
Если читаете через строчку и не понимаете, о чем идет речь, то не стоит и комментировать.
Читала и предыдущий пост и этот, и у меня сложилось впечатление, что на фоне своего малыша, ты слишком взрослым считаешь 3-х летнего ребенка… Почему выражение эмоций стало считаться не нормой (ты даже про себя это пишешь)? Человек не должен с грудного возраста всем улыбаться и уметь сдерживать свои эмоции… Всему своё время!
Бред полный.
Вы тоже не поняли меня. Ребенок вправе не отдавать то, что ему жалко.
Я пишу о том, что агрессия — норма жизни. Ведь можно просто не дать. Отодвинуть, отвернуться, сказать: «Не бери!»
Я пишу об уважении к личности. Она должна воспитываться с пеленок.
Аленка, Ну ну. Удачи вам )))
Разговор о том, что большинство родителей не говорит своим детям, что внизу живут соседи и не нужно топать и ездить на самокате. Родители оправдываются что, они же дети
Но я всегда это осуждала и выговаривала им, объясняла, почему так нельзя делать, хоть особо и не накалывала за это.
Мне кажется, Мои дети родились добрыми и сочувствующими, мягкими, неэгоистичными… Это в их генах. Плюс, мы воспитывали так, конечно. Ну как, воспитывали. Скорее, показывали своим примером.
Вообщем, я в тайне горжусь щедростью и добротой моих детей...:)
Считают, что тот мальчик все правильно сделал и все должны так делать.
Если не учить «миру во всем мире» сейчас, то когда?
Ведь именно сейчас они учатся воспринимать окружающий мир и реагировать на него.
Если мама не объясняет каждый раз, что так делать нельзя (и не потому что противник еще маленький), то ребенок считает, что делает все правильно.
Естественно, если ребёнок дерётся с кем- то постоянно или отбирает свои игрушки и не хочет делиться, за один раз его не научишь вести себя правильно. Но если терпеливо повторять каждый раз, плюс он и с родителей берет пример- как они ведут себя в разных жизненных ситуациях.
Результат положительный будет. Не сразу, но будет. Надо запастись терпением.
А вообще, мне кажется, мы с вами говорим об одном и том же, просто на разных языках.
Просто владея русским как иностранным, возможно, я неправильно себя экспрессирую, что нередко, увы:-(.
Они читают только про жадность и объясняют, что это норма.
Мало, кто пишет про агрессию и уважение к другим. Они просто не видят моего крика души. Не читают этих строк. То есть агрессия — это норма нынешней жизни. Так и должно быть.
Вы тоже не поняли меня. Ребенок вправе не отдавать то, что ему жалко.
Я пишу о том, что агрессия — норма жизни. Ведь можно просто не дать. Отодвинуть, отвернуться, сказать: «Не бери!»
Я пишу об уважении к личности. Она должна воспитываться с пеленок.
Как научить ребенка не быть таким?
Если я здесь не нашла ответа, где искать?..
Тут почти все считают такое поведение нормальным.
Но веедь можно просто не дать. Отодвинуть, отвернуться, сказать: «Не бери!»
Я пишу об уважении к личности. Она должна воспитываться с пеленок.
Протест протестом, но это не повод оскорблять других.
Что касается «привить» и тд. Ничего не надо прививать. Когда пытаешься привить, то выходит что то нереально искажённое. Нужно показывать. Хочешь, чтоб ребёнок проявлял уважение — проявляй его сам/сама. Дети копируют поведение родителей, старших, сверстников. Родители, далёкие от понятия культуры и уважения, не могут воспитать в ребёнке эти качества.