В продолжение истории о моих родах - история отходняка после КС.

Начало было тут:

https://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/467139741/

Теперь продолжим о том, что случилось после того, как мой сыночек отправился в детское отделение, а я осталась в операционной.

В 22:01 мой сыночек родился. Как только его унесли, я поняла, как я на самом деле устала и как мне хочется спать. Только в этот момент я заметила, что обе руки у меня разведены в разные стороны — буквой «Т» — и привязаны. По моей просьбе правую отвязали, чтобы я могла хотя бы почесать нос. Наркоз немного распространился и на верхнюю часть туловища — чувствовалось легкое онемение и заторможенность, хотя, возможно, заторможенность имела эмоциональное происхождение.

Пока меня зашивали, врачи разговаривали о поездах, я вклинилась в беседу, чтобы было не так скучно. Рассказывала им что-то про плацкартные вагоны в Китае. Как я прочитала в выписке, операция длилась 33 минуты.

Потом меня отвезли в комнату «пробуждения» после наркоза. Мне поставили капельницу, спросили, нужно ли мне что-нибудь. Я попросила зарядить телефон, его подключили к розетке где-то над моей головой, и следующие два часа я то дремала, то писала мужу и маме о том, как все прошло.

Ноги еще были «теплые», тело слегка онемевшее. Но дискомфорта или боли я не ощущала. Хотелось спать — я закрывала глаза и ненадолго отрубалась. Под конец я стала слегка замерзать, но тут меня повезли дальше — в ПИТ, реанимацию.

Привезли меня около часа ночи. В ПИТе было шесть коек. Первым делом меня укрыли одеялом, принесли воды, что-то вкололи в ногу. Сказали, что укол очень «болючий», но я даже не почувствовала укола, так как анестезия еще не прошла. Где-то через час пришла сестра и, к моему ужасу, убрала мочевой катетер. Я испугалась, что буду мучиться тем, что буду хотеть в туалет, но не смогу туда дойти. Оказалось, что первые «позывы» после такой операции появляются нескоро.

Пришли две медсестры и перетянули мне живот простыней. Это было довольно неприятно: я, кажется, даже слегка вскрикнула от неожиданности. Еще одну простыню проложили между ногами — получилось нечто вроде наряда борца сумо, только на мне еще были чулки и сорочка. Сказали переворачиваться с боку на бок каждые пятнадцать минут. Не вопрос! Часы под рукой, первые несколько раз я перевернулась легко, потом начало становиться больнее. Ощущения были похожи на схватки — мне кололи окситоцин для сокращения матки, и я ощущала болезненные спазмы. Кололи и обезболивание, так что в целом было терпимо. Никакие другие боли, кроме спазмов, меня не беспокоили. Места от укола на спине я так и не нашла (а забегая вперед скажу, что я и шов не сразу обнаружила — очень уж аккуратно зашили).

Около трех часов меня мягко поставили перед фактом, что я должна встать, пойти в туалет и привести себя в порядок. В тот момент я еще не могла себе это представить. Я смогла только сесть на кровати, превозмогая боль в шве и спазмы, потом у меня закружилась голова и я легла обратно. Мне принесли чашку куриного бульона, сказали, что после еды должны появиться силы и все получится. Тем не менее, следующая попытка тоже оказалась неудачной. Встать я смогла только около семи утра.

Что было неприятнее всего в реанимации — это туалетная процедура. Не уверена, что всем хочется знать, как это происходит, но, тем не менее, расскажу. На унитазе нет пластмассового сиденья: надо взять с полочки резиновую одноразовую подкладушку и положить ее на унитаз. Затем взять пластиковый мерный кувшинчик и пописать в него, запомнить объем, вылить все в унитаз. Подмыться с помощью душа, висящего рядом с унитазом. Затем распределить мусор по нескольким ведрам (сиденье — в одно, кувшин — в другое, использованную прокладку — в третье). Трудность заключалась в первую очередь в том, что со спазмами от окситоцина очень сложно наклониться за резиновой сидушкой, потом наклониться, чтобы аккуратно положить ее на унитаз и так далее: любое сгибание/разгибание туловища вызывает болезненный спазм. После всего надо доползти до поста медсестры (в середине палаты) и сообщить ей, какой объем мочи тебе удалось произвести.

С того момента, как в первый раз поднимаешься на ноги, надо вставать как можно чаще — не менее одного раза в час, а вообще — чем больше, тем лучше. Это ускоряет восстановление, а заодно предотвращает появление сгустков (которые у меня все-таки были, а удаляет их врач — внимание! — вручную, так что приятного в этом мало).

Около шести часов вечера нам привезли детей. Покормить мне не удалось — я так и не сумела сразу правильно приложить малыша к груди. На вторые сутки после операции мы два раза спустились в детское отделение сами, и после обеда меня перевели в послеродовое отделение, чему я была несказанно рада.

После реанимации очень приятно снять с себя окровавленную сорочку, грязные чулки, одеться в свою одежду. Кругом видишь людей, больше похожих на людей, чем на зомби. Ну и, наконец, малыш оказался в одной палате со мной, так что с этого момента началась наша новая жизнь.


Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск
09628

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Карпенко
Татьяна Карпенко
Нина
7 лет
Красноярск

у меня было кс в 4 роддоме, не скажу что там условия хуже, чем в перенаталке по вашим рассказам, медсестры также нам во всем помогали, разве что не было накладок на унитаз и памперсы никто не просил, только на выписку давали один и все

Пожаловаться
Юлия Романовская
Юлия Романовская
Михаил
8 лет
Красноярск
Как вовремя вы написали. Сын так и не захотел перевернуться, на 6 мая назначили госпитализацию. Старшего рожала сама, а КС боюсь капец как
Пожаловаться
Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск
Юлия Романовская, Я даже рада, что у меня так все получилось. Не так страшно кесарево, как его малюют. Глядя в послеродовом на несчастных мам со швами в самом нежном месте, я поняла, что еще очень легко отделалась )
Пожаловаться
Юлия Романовская
Юлия Романовская
Михаил
8 лет
Красноярск
Катя Адамович, У меня просто были очень лёгкие роды. Болючие схватки длились 3 часа, до этого просто живот напрягался, а на потугах уже не больно. Разрывов тоже не было, и я к выписке уже почти как не рожала :)) Сидеть сразу можно было.

А сейчас боюсь не самой операции, а того, что будет все болеть, как наркоз отойдет. Ещё переживаю, что старшего запеленали и мне дали, мы с ним наверное около часа вместе в родовой лежали. А тут заберут сразу. Короче столько переживаний надеюсь всё пройдёт хорошо.

Пожаловаться
Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск
Юлия Романовская, Хреново только первые сутки. Потом уже намного легче. Я думала, будет намного страшнее. Надеюсь, это вас немного успокоит ) Все будет хорошо!
Пожаловаться
Юлия Романовская
Юлия Романовская
Михаил
8 лет
Красноярск
Катя Адамович, Успокаивает, спасибо :))
Пожаловаться
Настася Львова
Настася Львова
Юлиана
8 лет
Красноярск

У меня после кс, все было прекрасно, сама вытащила катетер, пошла в туалет ближе к вечеру сама( родила в 10-55) одела на себя бандаж, чтоб шов не гулял!!! лёгкость возврата 21 г, а сейчас 27 т вот думаю, что сейчас будет сложнее, учитывая что этот шов уже трогался и на дворе было в общей сумме три операции!)

Пожаловаться
марина
марина
Уфа
Ох как за вами там ухаживали )меня после экс привезли в реанимацию и часа через 4 в палату укатили, пока муж не привез воду мне никто попить не дал. а очень зотелось)и то зашла медсестра поставила пакет с водой и бульоном на пол около головы и ушла, а я лежу в палате, шов ничем не заматывали нам и катетер стоит, хочешь не хочешь раскорячишься встанешь и попьешь ?
Пожаловаться
Катя Адамович
Катя Адамович
Красноярск
марина, Ну это да, я выбрала рожать в перинатальном центре, а не в обычном роддоме, а он у нас славится своей технической продвинутостью и трепетным отношением к пациентам. Это и стало главным аргументом при выборе.