Девчонки как у вас получается варить рассыпчатый рис для плова. Я промывала холодной водой. Потом ставила варить с крышкой, без крышки, помешивая, не помешивая, рис круглозёрный, длиннозёрный. Всё бестолку. Поделитесь секретом?
Девчонки как у вас получается варить рассыпчатый рис для плова. Я промывала холодной водой. Потом ставила варить с крышкой, без крышки, помешивая, не помешивая, рис круглозёрный, длиннозёрный. Всё бестолку. Поделитесь секретом?
У меня в мультиварке получается рассыпчатый рис для плова
Промыть, засыпать, залить водой на 2см больше, масло сливочное + соль и на маленьком огне минут 40. Главное забыть про него иначе когда начинаешь его трогать, мешать доливать воды и т п обязательно испорчу)
Получается распечатый и очень вкусный
Тут вот многие пишут про пропаренный рис. Хочу сказать, что рис может быть практически любой, за исключением некоторых сортов (басмати, жасмин, сорта для итальянского ризотто, для суши). Важно именно правильно приготовить. Я готовлю и из круглозёрного риса, и из длиннозёрного, и из бурого риса, и девзиры (это самый лучший узбекский сорт для плова). Плов всегда рассыпчатый выходит. Раньше, бывало, получалась «каша» вместо плова, когда я воды переливала. Я лью воду так, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис сверху.
Надюшка, Да, у меня свой видео-канал с рецептами
Ну и сайт выше — тоже мой :) но там есть и рецепты других авторов.
рис нужно промывать пока вода не станет прозрачной. Если есть время, лучше оставить замоченным на часов. Закладывать его в кипящую воду, варить на среднем огне (чтобы не бурлило, но кипело) ровно 20 минут, потом сразу снять с огня и промыть в холодной воде. Это на гарнир. На плов рассыпчатым получается пропаренный рис, но вкус на любителя. Рис так же промыть до прозрачной воды, замочить. Сделать зажарку, она должна быть практически готовой перед закладкой риса. Засыпаете в посуду с зажаркой рис (без воды!!!), несколько минут помешиваете аккуратно, чтобы рис пропитался маслом и соками зажарки, потом заливаете воды ровно в 2 раза больше объема риса (объема!!! не веса!!! если риса 1 стакан, то воды 2 стакана). И так же 20 минут от закипания, выключаете. Плов после засыпания риса вообще не перемешивается
Рис для плова не варят отдельно. Сначала готовят зирвак — основу для плова. Потом туда закладывают тщательно промытый рис. И НЕ перемешивают! Перемешивать можно только уже готовый плов.
Плюс на рассыпчатость влияет правильное количество жидкости и масла. Важно не переборщить.
длиннозёрый нешлифованный рис вообще не разваривается) правда я в мультиварке готовлю плов, получается рассыпчатый!
вот как раз сижу ем его))))
не мешаю и не промываю. рис пропаренный золотистый
наливаю на 2 пальца воды больше… и под крышку на средний огонь не мешая