Как сварить рассыпчатый рис?

Девчонки как у вас получается варить рассыпчатый рис для плова. Я промывала холодной водой. Потом ставила варить с крышкой, без крышки, помешивая, не помешивая, рис круглозёрный, длиннозёрный. Всё бестолку. Поделитесь секретом?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олька
Рис пропаренный, не мою его
Пожаловаться
Маруся Гирич

У меня в мультиварке получается рассыпчатый рис для плова

Пожаловаться
Мама
Я покую длиннозерный пропаренный паром, вот он всегда рассипчитый у меня получается.
Пожаловаться
Олечка
Пропаренный рис всегда рассыпчатый получается)
Пожаловаться
Олеся
Делаю в сковороде.

Промыть, засыпать, залить водой на 2см больше, масло сливочное + соль и на маленьком огне минут 40. Главное забыть про него иначе когда начинаешь его трогать, мешать доливать воды и т п обязательно испорчу)

Получается распечатый и очень вкусный

Пожаловаться
Alena

Тут вот многие пишут про пропаренный рис. Хочу сказать, что рис может быть практически любой, за исключением некоторых сортов (басмати, жасмин, сорта для итальянского ризотто, для суши). Важно именно правильно приготовить. Я готовлю и из круглозёрного риса, и из длиннозёрного, и из бурого риса, и девзиры (это самый лучший узбекский сорт для плова). Плов всегда рассыпчатый выходит. Раньше, бывало, получалась «каша» вместо плова, когда я воды переливала. Я лью воду так, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис сверху.

Пожаловаться
Alena
Вот смотрите, как я готовлю
Пожаловаться
Надюшка
Alena 
Alena, Да классно получается! Нужно попробовать с бурым рисом приготовить, кстати ни разу из него не готовила
Пожаловаться
Надюшка
Alena 
Alena, А можно как-нибудь найти сборник видео где именно вы готовите? Я так поняла у вас много видео есть?
Пожаловаться
Alena

Надюшка, Да, у меня свой видео-канал с рецептами

Ну и сайт выше — тоже мой :) но там есть и рецепты других авторов.

Пожаловаться
Надюшка
Alena 
Alena, Спасибо!
Пожаловаться
Катюшка

рис нужно промывать пока вода не станет прозрачной. Если есть время, лучше оставить замоченным на часов. Закладывать его в кипящую воду, варить на среднем огне (чтобы не бурлило, но кипело) ровно 20 минут, потом сразу снять с огня и промыть в холодной воде. Это на гарнир. На плов рассыпчатым получается пропаренный рис, но вкус на любителя. Рис так же промыть до прозрачной воды, замочить. Сделать зажарку, она должна быть практически готовой перед закладкой риса. Засыпаете в посуду с зажаркой рис (без воды!!!), несколько минут помешиваете аккуратно, чтобы рис пропитался маслом и соками зажарки, потом заливаете воды ровно в 2 раза больше объема риса (объема!!! не веса!!! если риса 1 стакан, то воды 2 стакана). И так же 20 минут от закипания, выключаете. Плов после засыпания риса вообще не перемешивается

Пожаловаться
Ольга
Рис должен быть пропаренный. Я промываю не менее 10 раз в холодной воде. Ставлю на сильный огонь, после закипания солю, убавляю огонь и варю ровно 12 минут. Кидаю масло и закрывают крышкой на 30 минут.
Пожаловаться
ВарваркинаМать
Пропаренный, золотистый, промыть до прозрачной воды… варить, как обычно, он не слипается, а еще лучше — в мультиварку))))))
Пожаловаться
Alena

Рис для плова не варят отдельно. Сначала готовят зирвак — основу для плова. Потом туда закладывают тщательно промытый рис. И НЕ перемешивают! Перемешивать можно только уже готовый плов.

Плюс на рассыпчатость влияет правильное количество жидкости и масла. Важно не переборщить.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Alena 
Alena, кстати да, отдельно то и не варят
Пожаловаться
Екатерина Пасхина

длиннозёрый нешлифованный рис вообще не разваривается) правда я в мультиварке готовлю плов, получается рассыпчатый!вот как раз сижу ем его))))

Пожаловаться
Мать
У меня в мульте только получается расыпчатый
Пожаловаться
Dido FromTallinn

не мешаю и не промываю. рис пропаренный золотистый

Пожаловаться
Alena
Dido FromTallinn 
VikiPorebska, Пропаренный и не надо промывать. Он уже промыт и обработан. А вот остальные — надо обязательно.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Alena, ни чего не могу сказать по другим. всегда только этот покупаю
Пожаловаться
Татьяна

наливаю на 2 пальца воды больше… и под крышку на средний огонь не мешая