Вот пришло время поделиться результатом еще одного конкурса. На этот раз расскажу про Сонные фантазии. Конкурс оказался очень затягивающим и очень интересным. Я и не думала, что меня так пропрет)) Когда шел набор на конкурс, я долго сомневалась, участвовать ли. Хватит ли времени и смогу ли я. Когда я смотрела фотографии прошлых сезонов, мне далеко не все нравилось, и как кто-то делал, и некоторые темы и я не представляла, что делать, если тема не понравится. Потом я вышла на «родоначальницу» этого действа, японскую фотографа. И тут я вдохновилась и решила попробовать. Попытка не пытка)) Хотя бы попробовать на что я способна. Когда смотрела работы других, я сформировала принципы для своих работ. Во-первых, стиль минимализм, мне жутко не нравились фото где полно мелких деталей, никаких тряпок с мелким рисунком. Во-вторых, действие должно быть или с естественной позой, или спящий ребенок, так как не все фото где ребенок показан за активным действием мне нравились. Я заметила, что нравятся мне где поза естественная для спящего ребенка. Ну и в третьих, ребенок должен спать. Но это еще обусловлено сыном, так как не спящий и спокойно лежащий — это не про него. Вот с таким серьезным подходом я приступила к конкурсу.
Первая тема была простой «Отдых на природе». Такая незамысловатая тема для разогрева. Для начала я решила сделать попроще, ассоциация сразу на ум пришла спящий ребенок на природе в гамаке. Решила сделать деревья и между ними гамак. Но когда начала делать, сделала одно дерево, на второе уже места не хватило. Пришлось делать вид, что там есть второе дерево) Картинка выложилась как-то легко и сама собой. Оказалось легко. Только одно НО, сын спать в нужной мне позе не хотел. Хотя вроде не сложная, я всего то хотела чтобы он на спине лежал, а ножки согнуты в одну сторону на бок. Но он был против и в итоге проснулся, я попыталась полусонного сфоткать, но он лежал и дрыгал ногами и руками, так что фото были не очень, да и много не успела)) Тут я поняла на будущее, что картинку надо рисовать под позы сына, иначе будет провал. И еще была ошибка, что сон видимо был не крепкий, поэтому сын проснулся. Я перелазила в инете в поисках вопроса когда у детей глубокий сон наступает и как это определить. Я поняла что сын засыпает крепко после 15-20 минут сна. В это время с ним можно делать многое и переодеть и перетащить и фотографировать, но не сильно долго, минут сорок наверное. Это пришло потом с опытом.
На второй день я повторила попытку, но положила Сашку так как ему удобно. В итоге не так естественно получилось, не как было задумано. Но зато не проснулся) Вот что получилось:
Еще на этом фото я первый раз меняла цвет. Правда на нужный оттенок сложно выйти, но хотя бы примерно. Меняла голубой цвет неба, на самом деле простынь цвета морской волны.
Хоть я была не совсем довольна результатом, но мне понравилось. Я решила продолжить. Так как вскоре мне надо было уезжать в гости к свекрови на 2 недели, я попросила темы заранее, чтобы успеть сделать или хотя бы подготовиться. Так как я не представляла как я буду у нее такое вытворять))
В ту же неделю я сделала свою вторую работу на тему «Морячки». Тут получилось лучше, так как учла предыдущую ошибку и картинку делала под спящего сына. В итоге получилось все практически идеально. Это самая любимая моя работа. Даже оттенок голубого неба получился лучше.
Но как бы я не считала, а мое мнение и мнение жюри оказалось различным. В итоге первая работа произвела фурор и завоевала первое место. Для меня это было полной неожиданностью. А вот моя лучшая работа потом получила только третье место. Ну да ладно, все равно это моя любимая работа, в ней мне не хочется ничего менять, я не знаю что могло бы ее сделать лучше.
Третью и четвертую темы я решила сделать все-таки до отъезда. Чтобы не напрягать свекровь. Так как мне и так надо было фоткать Сашку на другой конкурс. Третья тема была «Зимние забавы», тема не пришлась мне по душе, так как я боялась делать активное действие. В итоге придумала сделать Снежного ангела. Я надеялась, что идея будет оригинальной)) Сделать оказалось не так просто, так как число белого нашлось не много (хотя я просто плохо искала). И с одеждой тоже были сложности, в зимний костюм верхней одежды я не хотела одевать, во первых он у меня темный, во вторых ребенок теряется. Я решила одеть вязаный костюмчик. И тут просчиталась, сыну не понравилась колючая шерсть и не хотел в ней спать. В итоге фото не получилось сделать. Я решила повторить попытку на следующий день. Но так как скоро уезжать, мне надо было еще и четвертую тему снять «Дружба с луной». И я решила попробовать сделать две фото в один дневной сон. На полу я разложила все для дружбы с луной, а рядом на диване Снежную забаву. между ними лестницу поставила (я всегда внимала с лестницы под потолком). Перед сном одела сына в пижаму для «дружбы». Аккуратно переложила на луну, сфоткала, потом надела штаны поверх пижамы и кофту и переложила на диван, даже шапку удалось одеть. И получилось сфоткать и не разбудить. Я была довольна. И спокойно уехала гостить к свекрови. Вот что получилось:
Снежный ангел получился не так как хотелось бы, но на тот момент я не нашла больше белого в доме, а чтобы еще добавить, чтоб не скучно было не придумала. Да и проблема одеть ненавистную сыном шерстяную кофту перебивала все остальные думы))
Когда пришло задание всем на четвертую тему меня ждал неприятный сюрприз. Тему поменяли. Стала тема «8 Марта». Эх, пришлось делать это у свекрови дома. Мало того что я неловко себя чувствовала (хотя свекровь не мешала и даже помогала, дала все что у нее есть), так еще и тема не нравилась. ненавижу что-то делать на тему праздника… с детства не любовь такая… но из конкурса выходить не хотелось, так что думала как выкрутиться. Придумала такую идею — лучший подарок на 8 Марта от сына — это крепкий сон)) Так и сделала, подарочек в виде спящего ребенка.
Жаль судьи не поняли идею, или мне не получилось ее передать. В итоге это худшая работа. Я ее даже не стала в альбом включать. Но зато хорошая поздравительная открытка бабушкам получилась, им понравилось))
Потом я вернулась домой, и опа тема «Дружба с луной». Хоть у меня и была уже фотка, но я решила сделать другую, тем более что время было и дома опять)) На фото меня вдохновила оригинальная работа той же японской фотографа:
Мне захотелось сделать подобное. Вот что получилось у меня:
Когда я делала эту работу я жалела, что так поздно начала этим заниматься. сын уже большой и длинный, и места вокруг не хватает. Не хватает даже кровати 180 на 200см.
В итоге эту работу я и отправила на конкурс. Она заняла третье место.
Следующая тема была «Циркачи». Опять тема действия!)) Сначала я думала сделать воздушного гимнаста, это самое простое под позу спящего сына сделать. Но я не придумала ему интересного партнера, а один это не так интересно смотрелось бы. Потом мне пришла идея человека-ядра. Сделать пушку и летящего сына. Но летящего не сильно получалось, места не хватало, надо было больше пространства. Так что я его «посадила» в пушку. Как шлем я одела свою плавательную шапочку и его солнечный очки. Я очень переживала, что он не даст одеть. Но все обошлось. и даже больше. Когда я фотографировала, он во сне улыбнулся. Так что я взяла именно этот кадр.
Потом была интересная тема «Добрые сказки». И очень продуктивная для меня. на эту тему я сделала аж две работы. Первое что я придумала — это был Иван Царевич и Серый волк. Летящий Иван на волке, прекрасная картинка для сонных фантазий. «Лепить» волка оказалось непросто, морда не получалась, да и думаю так и не получилась. Зато все остальное неплохо вышло. И кафтан из пижамы получился очень убедительным. И шапку получилось скрутить из шапки деда Мороза. Мне работа нравилась. Но волк смущал, хотелось лучше))
Потом мне пришла идея сделать Питер Пена. И так как время еще было, я так и сделала. Но костюма у меня не было подходящего. Так что я слепила и того что было и потом в фотошопе перекрашивала. Это был первый такой большой опыт перекрашивания. Это оказалось совсем не просто. Вот что получилось:
Я долго решала, какую же работу отправить. Решили Ивана. Хорошо Питер пена не отправила, так как у другой участницы он был. А Иван Царевич занял свое почетное третье место.
Дальше, ближе к финалу темы становились сложнее. Следующая тема была «СССР». Тяжело было придумать и сделать. Я решила сделать пионера на празднике 1-го мая на Красной площади. Вот такой барабанщик получился:
Это получилось опять не с первого раза, Сашка проснулся, когда я ему завязывала галстук и был крайне недоволен. Опять пришлось на следующий день делать. Так еще к тому же он приболел, сопли были, спал плохо. И я такая изверг мать)) Хотя второй раз все прошло удачно и не проснулся. Хотя я долго пыталась выставить руки. Хотела чтобы было как будто барабанит. Но не получилось, и я не стала мучить ребенка. Как лег, и то хорошо. Но опять таки, активное действие — это сложно.
На полуфинал тема была «Супергерои». Конечно полно раньше было суперменов и бетменов, так что надо было придумать что-то интересное. Я решила сделать ниньдзя-черепашку. Это была самая сложная работа. И в плане композиции и выкладки, и в плане фотошопа. Я долго продумывала фон, нужно было сделать или канализацию или ночной город. При этом черепашек же четыре, и они все время вместе. Я придумала, показать всех. Сложно было сделать улицу в перспективе. Она мне никак не давалась. хотелось и упростить и в тоже время чтобы понятно было и похоже. И костюма черепашки конечно же не было. И шить я не умею, так что делала все из подручных средств, с учетом перекрашивания в фотошопе. А перекрашивать пришлось почти все. Вот что получилось:
Самая сложная работа была оценена и получила первое место.
И остался финал. Тема была «Волшебный лес». ассоциации у меня возникали только со сладостями)) Я решила сделать живое дерево и сладкие. Даже специально напекла крендельков для дерева. Выкладывала все на кровати. Нужно было много места для леса. Но когда фотографировала, то не получалось ровно сверху сфотографировать, хоть и упирался фотоаппарат в потолок, но все равно вся картинка не помещалась, пришлось фотографировать сбоку(( Вот что получилось в итоге.
Эта финальная работа заняла почетное третье место.
Вот такие Сонные фантазии у меня получились. Мне безумно понравилось все это создавать, придумывать и фотографировать. Эх, жаль конкурс уже прошел. А на следующий Сашка уже будет слишком большим(((
Но какая осталась память! Я уже сделала фотоальбом из сонных фантазий и для себя, и для бабушек. Все довольны)) Посмотрим, что мне на эти фотографии скажет сын, когда вырастет и увидит, что с ним мамка творила))
Всем спасибо, кто прочитал мой пост. Удачи, и желаю попробовать тоже сделать. Это просто потрясающе. Не только результат, но и сам процесс затягивает.
Катя, как называется этот стиль фото спящих детей, и я так поняла, что принцип это предметы из вещей или из редка игрушек? Остались ссылки у вас на сам конкурс, хочется посмотреть работы других участников
Хорошо, спасибо! сейчас поищу, добавилась к вам в друзья, хочется наблюдать за вашими будущими фотоконкурсами
Вряд ли я буду в сонных фантазиях участвовать… уже выросли из этого возраста((
ну возможно в других конкурсах, у нас тоже есть фотоаппарат с мужем, но я пока учусь фотографировать и всегда интересно наблюдать работы других… Можете у меня в альбоме посмотреть некоторые фотографии
Что именно интересно? Лодка из моей юбки и пиджака. Пиджак как задняя стенка, юбку положила как переднюю стенку. Юбку хорошо видно в следующем сезоне, где я летающую тарелку из нее делала. Море из банных полотенец, Мачта — швабра, парус — детское одеялко свернула, пилотка- сложила таким манером свою тряпичную панаму.
А у Нюты мы вместе участвовали в конкурсе не писала о нём?
Не, не писала… руки не дошли)) Я еще много где участвовала)) и Чернички
Очень крутые работы… и черепашки, и Сашка на волке — просто ВАУ! Ну и морячок, конечно же, покорил моё сердце
Вот это да!!! Открывала, думала только фоты гляну, а прочитаю и откоменчу позже, всё таки ночь) Но прям затянуло! Очень интересные идеи и описание тоже. И блестящая реализация! Я бы так не смогла! Целые шедевры! Мне больше всего Иван Царевич понравился!
В каком теперь конкурсе участвуешь?
Ещё участвую В двух детских, у Чернички и у Нюты. Ещё сейчас финал Мой фотоальбом Чернички. Но по нему пост не создам, комп накрылся мой…
У меня у сына сон настолько чуткий, что подобное не прокатит)
Алинка, спасибо!
Шато Марго, Если ещё не участвовала, то очень рекомендую этот конкурс)
Не умею я такое «выкладывать»
Да и 20 минут это ВСЕГО сон моего ребенка)
Поэтому, когда он спит, я стараюсь его не трогать
А сон 20 мин это пока, подрастёт дневной сон должен увеличится. Да и сфоткать много времени не надо. Я готовила все до сна, одевала чаще всего перед сном. Потом дожидалась глубокого сна и перекладывала. На переложить и сфоткать уходило минут 10-15. Потом оставляла так досыпать, обратно не перекладывала.
Сон ребенка это святое время моегг отдвха! Так что нет
ВАУ!!!
Очень круто!