Проповедь прот.Андрея Ткачева о Страшном Суде

У нас в соседях есть два мальчика 4,5 и 3 лет. оба плохо говорят. младший вообще говорит от силы 10 слов. в воскресенье они оба были у нас — их тянет к нам: у нас играющие дети, все время чем то занятые, много интересных игрушек. Тима с Лидой помогали мне: я полола клумбы, а они увозили сорняки. У Тимы тачка у Лиды ведерко. Пришел сначала старший мальчик. Он часто к нам приходит но в основном с мамой. А тут один. Попытался отнять у Тимы его тачку. Тима растерялся — он не привык к такому обращению. Я ему говорю: ты хотел отдавать свою тачку? — Нет. Тогда иди и забирай. Мальчик бегает с тачкой от Тимы, Тима за ним. Догнать не может — тот старше, выше. Тима плакать начал, но продолжает пытаться догнать. Я смотрю молча. Потом тот бросил тачку. Еще несколько подобных ситуаций было — он отнимает у моих детей их игрушки, а когда те начинают возмущаться он просто швыряет их. не в детей, но швыряет. Когда ведро полетело рядом со мной я строго спросила: зачем кидаешь? Так сломать можно. Он: это не я. Я: оно само летать начало? — Да! Младший мальчик может землей или песком кидаться, палкой махать (не только в моих детей). Он сначала стоял у калитки, а Ренат (второй мальчик, который постарше) его не пускал к нам. я ему: ты почему Ростислава не пускаешь? а он землей кидается. — Ну ты никак не можешь решать пускать его в наш двор или нет! У себя решай, а здесь ты не хозяин. Так и Ростислав к нам присоединился. Вот они каждый себе тару присмотрели: Ринат грузовик взял, Ростислав старую сломанную тележку, Тима со своей новой, Лида с ведерком. Все ко мне в очередь за работой. Каждый старается обойти другого. Мне надо было и своих не обидеть и тех. Короче для меня это не сказать, что радость, скорее труд. Но вроде бы хорошо — и моим надо учиться в коллективе жить. Родители их еле домой забрали от нас. так детям интересно было. Но вечером я мужу рассказала, что наших то обижают и они за себя постоять не могут. А не след. день как мы вышли так и эти мальчики тут же примчались. А у меня ну никакого настроения не было с ними возиться. И их организовывать. Муж говорит: ты и не должна за ними следить и их развлекать. У них свои родители есть. Я и занялась спокойно своими делами. Я умею сделать такое лицо что всякому понятно, что ко мне приближаться не стоит (уж не знаю, со стороны себя не видела, но знаю что если я не хочу что бы ко мне подходили, то ко мне и не подойдут ни человек ни животное). А муж за детьми поглядывал. И то одному замечание сделал довольно строго (когда Ринат отобрал у Тимы что то), то другому, когда он сачек ломал. короче дети быстренько ре тировали. А вот теперь я и думаю, мне Господь дал возможность доброе дело сделать — с этими мальчиками родители не играют. Ростислав за тот вечер пока с нами общался несколько новых слов выучил. А я поленилась...


Светлана
023457

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
В любом случае винить себя не стоит. Они же не сироты, ну когда вам захочется с ними поиграть, или детям с ними захочется, можно. А если нет ни сил ни желания, чего против себя-то идти…
Пожаловаться
Алена

да ну, если так подходить в вопросу то можно всю себя отдать тогда на всех кроме себя и детей.

Пожаловаться
Светлана
Алена 
Алена, вот есть такие которых на многих хватает. Хотя… они меньше вникают вот и хватает. а я так не умею. я вечно «с головой» в процесс ухожу которым занимаюсь.
Пожаловаться
Наталия

смотря какой у тебя действительно был мотив- может лень, а может и другой… с другой стороны, муж свою работу выполнил как положено- детям явно воспитательный «момент» нужен в данном плане. Не думаю, что тут особо заморачиваться стоит

Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, спасибо. а то я расстроилась прям. А какой еще мотив может быть? мне не хотелось с ними возиться — свои то все знают и понимают. а этим объяснять, следить, регулировать поведение и возможные конфликты.
Пожаловаться
Наталия
Светлана, вообще воспитывать чужих детей тебя никто не делегировал в данном случае- ни профессионально, ни в качестве просьбы- так что нечего и расстраиваться. А мотив- это всегда дело довольно скрытое, в этом себе не всегда даже сразу признаёшься.Желание помочь, сделать что-то во славу Божию, а может ради похвалы, тщеславие, необходимость, желание показать свою важность, проверить себя, занятость… да мало ли, что человеком движет
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, я обычно свои мотивы понимаю. не сразу конечно, но задним числом при размышлении они становятся очевидны.
Пожаловаться
Наталия
Светлана, ну если решила, что поленилась- в следующий раз исправься и удели им время
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, придется. настроиться надо. я не люблю с чужими детьми возиться. вот со взрослыми могу ради «пробы пера», потому что мне «профессионально интересно», а с детьми нет. не моет совсем. Для меня это труд без эмоциональных бонусов. Кто то пишет: «за горящие глаза деток», «за их улыбки», или: «за благодарность родителей». Меня все это как то совсем не вдохновляет. свои дети только вдохновляют. И когда мужу отмечает их успехи к которым я причастность чувствую.
Пожаловаться
Наталия
Светлана, и я не люблю с чужими возиться- и не вожусь. Я и со своими профессионально не могу себя заставить заниматься, не то что с чужими- там только по роду работы. Со своими только если острая необходимость- учёбу подтянуть
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, ну вот а я удивительно — мне со своими в радость. большее удовольствие однозначно чем быт и хозяйство. а вот чужие не прельщают. еще если один ребенок и родители его мне приятны то я могу к нему привязаться. но тогда он уже воспринимается «как родной».
Пожаловаться
Наталия
Светлана, когда-то мне это всё интересно было. А со временем просто как профессионально наверное надоело, так и очень жизненные приоритеты поменялись. Мы много времени другим вещам уделяем просто- но это выбор каждого свой
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, да, это так. Лида вот тянется к вере очень. купила ей детский евангелие и она прямо сама просит ей читать. вопросы задает. потом рассуждает — видно что обдумывает услышанное. и а храм очень любит ходить. И понятно по ней что она переживает что папа, бабушка и дедушка атеисты. сегодня увидела герб Минска. спрашивает почему такой. я ей: в Белоруссии много верующих христиан. она: что бывает что бы прямо вся семья верующая и в храм ходит? и в голосе прямо нотки такие что понятно что ей бы так жить хотелось. Вот такая девочка растет у нас.
Пожаловаться
Наталия
Светлана, дети чистые и чувствуют как надо, если не портить их
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, а как просто и легко испортить! вот я думаю, что правильно делала что Лиде в ее раннем возрасте почти всю себя отдавала. Для меня тогда это было естественно. А многие критиковали: избалуешь. она эгоисткой врастет. ан нет. все же любовью не избалуешь. она добрая и великодушная растет. а вот Тиме столько меня не досталось. Он совсем другим растет. он не чувствует людей как Лида. Он единственный из трех моих детей быстрее хватает дурное от других, часто говорит и поступает себе во вред как говориться «на зло всем». Он не уверен в моей любви как Лида на все 100%. Можно списать на «характер». Но я то знаю что дело не в этом, а в том что я долго ситуацию с его рождением принять не могла… Жалко мне его, а все равно дочка ближе так и осталась.
Пожаловаться
Наталия
Светлана, да, дети чувствуют то, что мы всебе и признать боимся. Но не только наше отношение. Каждого из них мы зачинаем, носим, рождаем и воспитываем в разном духовном состоянии, причём важно состояние как твоё, так и мужа. Поэтому вроде бы растим одинаково, а дети разные.
Пожаловаться
Наталия
Свет, а ты слушала ораторию Страсти по Матфею, что я приглашала? Мне кажется, твоия Лида оценит, хоть и маленькая
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, Нет Наташа, я включила и выключила — в закладки положила. Я сейчас очень многое из православной тематики в закладки кладу. чувствую что я так много не смогу качественно воспринять. что-то достаю по настроению, читаю или слушаю. что то на потом оставляю. как то я очень в плохом душевном состоянии до сих пор пребываю. Усталость периодами такая наваливает! Именно не физическая, а внутренняя. как подушку на мозги положили. Я думаю, что у меня все внутри перестраивается на новый образ жизни — на садики настраиваюсь.

Спасибо. Я попробую с дочкой послушать. Надо что бы Тиму папа чем то занял.

Пожаловаться
Наталия
Светлана, Свет, просто включи и слушай. Это то, что сейчас можно слушать бесконечно. Остальное как хочешь, но это послушай обязательно, причём ты раз послушаешь — и захочешь ещё и ещё, поверь. Мой Вася однажды подошёл и спросил — мама, что это? Это можно слушать и слушать без конца. У тебя силы появятся, ты многое поймёшь. Там музыка потрясающая и всё Евангелие о крёстных страданиях Иисуса Христа. Во то, что я последнее приглашала — сам автор, митрополит Иларион, читает Евангелие. Вступительное слово необыкновенное. И твоё духовное состояние изменится. Я прямо настаиваю, заставляю тебя. Никогда этого не делала, — а тут вот такое пишу. И жду, очень жду, что ты послушаешь и напишешь о своих впечатлениях.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
Наталия, спасибо. я послушаю.
Пожаловаться
ЛевВалерыч
Наталия 

Наталия, Наталья хорошо сказала?

Пожаловаться
GirlRU

все мы не без греха, не стоит себя винить, это не ваши дети. Правильно муж сказал. И оттого что вы научите ребенка чужого нескольким словам, то вам ни кто спасибо не скажет. Станет от этого вам на душе легче?! Другой вопрос. Я не люблю чужих детей. Не в том плане что я их ненавижу, они мен противны. А просто я равнодушна. У меня нет такого что я прям так обожаю чужого ребенка, что готова прям его зацеловать, как своего. Будь то соседи или даже мой крестник. А вот сестра моя наоборот от Саши пищит от восторга. Люди все разные.

Пожаловаться
Светлана
GirlRU 
GirlRU, И я к чужим детям без энтузиазма)))