Лето — пора всевозможных фруктов и овощей. Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами. Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе. Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.
ЧУДО-ЯГОДА
Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?
Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.
А все дело в том, что продавцы довольно часто добавляют в арбузы всевозможные нитраты, способствующие скорейшему созреванию плодов. В результате очень полезный по своей природе продукт превращается практически в отраву. Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?
Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:
- Сезон – август и сентябрь, но никак не раньше. Все, что созрело до этого времени – это просто кладезь нитратов. Также характерной чертой сезона арбузов является низкая цена на них.
- Ягода, продажа которой осуществляется на оживленной трассе, – это плохой выбор для будущей матери. Поэтому лучше обратить внимание на арбузы, продающиеся в 5 – 10 метрах от дороги, лежащие на высоте не менее 20 см от земли.
- Следующий шаг – непосредственно осмотр продукта. С одной стороны на нем должно быть желтое пятно – это то место, на котором ягода лежала, пока спела под солнцем. Полосы должны быть контрастными, а хвостик – необязательно сухой.
- Если постучать по качественному арбузу, он издаст звон. При нажатии на него должен послышаться характерный треск, а сам плод при этом должен быть упругим, а не мягким.
- Ни в коем случае нельзя покупать разрезанный арбуз. Также не стоит просить продавца резать тот плод, который вы хотите купить – это противоречит всем санитарным нормам.
Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:
- Прежде всего, плод необходимо тщательно вымыть, а потом уже разрезать.
- Мякоть нитратного арбуза обычно покрыта жесткими желтоватыми, а не тонкими и белыми, прожилками, срез – слишком гладкий.
- Если положить мякоть арбуза, напичканного химикатами, в емкость с водой, она окрасится в розоватый цвет. В хорошем же арбузе сок должен быть мутным и бесцветным.
- Хранится разрезанный арбуз только в холодильнике, и то не более суток. При первых признаках того, что он испортился (изменение вкуса на кисловатый), его уже нельзя употреблять в пищу.
- Отличный способ проверить качество продукта – дать его попробовать мужу. Если через час ему не станет плохо – можно есть.
- Также нужно проверить реакцию малыша на арбуз. Для начала съешьте одну дольку и подождите немного. Если ребенок у вас в животе не возмущается такой пищей – можно есть дальше. Если же вам стало нехорошо – данный арбуз вам не подходит. В таком случае выпейте побольше воды с активированным углем.
Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.
АРГУМЕНТЫ ЗА
В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:
- Содержание витаминов А, В, С и РР.
- Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в обменных процессах, кроветворении и синтезе белков, а также влияет на формирование нервной системы плода.
- Микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы, зола, пектин, клетчатка – данные вещества являются отличным подспорьем для поддержания организма будущей матери в хорошем состоянии.
- Железо, содержащееся в полосатой ягоде, отлично усваивается организмом и препятствует развитию анемии, которой так часто подвержены беременные.
- При проблемах с сердечно-сосудистой системой арбуз будет полезен свойством выводить излишки холестерина.
- Содержание нейтрализующих щелочей имеет значение при болезнях мочевой системы.
- Обладая мочегонными свойствами, арбуз помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что является очень востребованным при отеках.
- Продукт выводит шлаки, вредные соли и токсины. Поэтому его можно сочетать с употреблением лекарственных препаратов, а также применять после наркоза;
- Если есть арбуз вместе с семечками, то можно без труда избавиться от кишечных паразитов.
- При употреблении сочной ягоды улучшается обмен веществ в организме и лечатся запоры.
АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
- Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
- Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ АРБУЗА
Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:
- Благотворно влияют на кожу лица и шеи маски из арбузной мякоти или его сока. В первом случае измельченная мякоть накладывается на обрабатываемые области на 15 – 20 минут. В случае с соком нужно смочить им марлю и наложить на такое же время. Данная процедура уже после нескольких сеансов способствует улучшению цвета кожи, ее мягкости и эластичности. Причем подходят такие маски как для сухой, так и для жирной кожи.
- Большой арбуз можно разрезать напополам, с одной половины полностью вырезать мякоть, проделать в ней два отверстия для глаз. Приложить такую маску к лицу нужно на полчаса. После этого лицо споласкиваете теплой водой. Маска отлично способствует увлажнению кожи.
- Можно приготовить лосьон, который будет бороться с сухостью кожи лица. Для этого возьмите 100 мл арбузного сока, столько же минеральной негазированной воды и молока. Смешав все ингредиенты, вы получите лосьон, который нужно хранить в холодильнике. Использовать его необходимо дважды в день, утром и вечером, протирая ним лицо.
- Из семечек полосатого плода можно приготовить скраб, который будет ухаживать за кожей лица и тела. Для этого высушите семечки, перемелите их с помощью кофемолки и поместите в сухую емкость. Перед использованием скраба возьмите 2 столовые ложки порошка, добавьте немного теплой воды и сделайте кашицу. Наносить ее на лицо и тело нужно, слегка втирая и массируя при этом кожу. Затем оставляете скраб на 15 минут, после чего смываете водой комнатной температуры.
- Если приложить к вискам свежую арбузную мякоть, то можно избавиться от головной боли. А приложенная к ране, она остановит кровотечение.
- При наличии гнойной раны, пореза или синяка можно сделать из мякоти арбуза пюре, приложить к пораженному месту, сверху наложить повязку. Когда она высохнет, ее нужно сменить. Еще быстрее повреждение должно зажить, если, кроме компресса, промывать его арбузным соком.
- При ожогах также нелишним будет использование сока арбуза. Им нужно смочить рану, повторяя процедуру на протяжении трех-четырех дней. В Китае для этой цели используют перебродивший сок. Готовят его так: сок и мякоть плода кладут в стерильную сухую стеклянную банку, которую нужно закупорить и поставить в тепло на 3 месяца. После этого прокисший сок нужно профильтровать, смочить в нем бинт и прикладывать к ожогам. Мелкие и средние ожоги лечатся до 10 дней, а поражения 3-й степени – до трех недель.
Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.
Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.
Источник:
Тоже планирую кушать, скорее бы уже!!! Правда выбирать совершенно не умею. Мне статья понравилась, что все подробно объясняют)
Ела его и никто бы не отговорил) никакого вреда не вижу