Физиологическое состояние новорожденных

Очень интересно, а главное многие ответы на вопросы, которые могут беспокоить только что родивших девушек.


Очень часто в практике доктора возникают вопросы по физиологическим состояниям ребенка в первые месяцы его жизни. https://crazymama.ru/mothers.php, ошибочно думая, что ребенок — это уменьшенный взрослый, зачастую ошибочно принимают его нормальные состояния за проблемы в здоровье. И тогда начинаются необоснованные, чаще всего по советам бабушек и «более опытных» подруг способы лечения, порой приводящие к обратным и плачевным результатам. Приведем основные состояния новорожденных, тревожащие родителей и вызывающие вопросы, которые тем не менее являются нормой и не требуют лечения.

Начнем с первых дней

В первые несколько дней у малыша могут возникнуть кирпично-красные выделения на памперсе. Что очень пугает родителей. Это проявление так называемого мочевого криза (ранее назывался мочекислым инфарктом почек), когда за счет массивного испарения жидкости с поверхности тела ребенка и малого поступления жидкости с грудным молоком, происходит обезвоживание организма. Концентрированная моча содержит большое количество солей мочевой кислоты, имеющих кирпично-красную окраску. Обычно это происходит в первую неделю жизни, но в условиях жаркого климата и перекутывания ребенка может возникнуть и позже. Требует только отпаивания малыша, если есть возможность грудным молоком, либо кипяченой водой.

На фоне мочевого криза может также возникнуть транзиторная лихорадка. Повышение температуры тела https://crazymama.ru/razvitie.php в первые несколько суток до 39 градусов, его беспокойством и, при неправильно оказанной помощи, даже судорогами. Ребенку требуется наблюдение и отпаивание, при судорогах – перевод в отделение интенсивной терапии и проведение противосудорожной терапии.

В первые дни возможна потеря массы тела, даже если ребенок хорошо сосет грудь мамы – это связано с опорожнением кишечника, мочеиспусканием и активным испарением жидкости с поверхности кожи. Кроме того, молозива малыш получает немного. И это не может покрыть всех потерь – поэтому нормальным считается потеря массы до 5-7 % массы, но обычно к 5-7 дню с прибытием молока и началом установления лактации вес восстанавливается.

Следующей особенностью первых недель жизни является возникновение желтухи – обычно желтеет до 50-70% новорожденных, родившихся в срок и практически все недоношенные малыши. Пожелтение возникает из-за незрелости и недостатка ферментов, переводящих массивное количество разрушающегося в печени эмбрионального (фетального) гемоглобина в билирубин. Физиологическая желтуха обычно не сильно выражена, возникает на 3-4 сутки, обычно держится до 10-14 суток. Все желтухи, протекающие с выраженным пожелтением кожи, длительные и сопровождающиеся нарушением состояния крохи, требуют детального обследования в стационаре. Опасность патологической желтухи состоит в том, что избыток билирубина, который вовремя не связывается и не выводится из организма, накапливается в нервной ткани, особенно головного мозга, и может повредить его.

Необходимо упомянуть и половой криз – это влияние циркулирующих после рождения крохи в его организме материнских половых гормонов. Гормоны попадают через пуповину и частично с молоком мамы в первые дни жизни, а учитывая большое распространение гормональной терапии во время беременности, возникают у почти всех детей. Проявления таковы – набухание молочных желез как девочек, так и мальчиков возможно даже неинтенсивное выделение капель секрета с сосков. Кроме этого у девочек могут появиться кровянистые выделения из половой щели, а у мальчиков отек мошонки. Обычно эти проявления сходят сами к концу первой-второй недели жизни. Не стоит делать ни компрессов, ни выдавливать секрет из желез, иначе можно занести инфекцию и разовьется нагноение. Максимум что можно – одеть малыша в плотную распашонку, чтобы не травмировать случайно железы, а девочку подмывать слабо-розовым раствором марганца.

Первые месяцы

Вообще, для детей до 6-8 месяцев характерна лабильность (изменчивость, непостоянство) температуры тела. Если для взрослого человека нормой температуры считается 36.4-37.2 градуса, то для малыша первого полугодия колебания могут достигать и 37.5-38 градусов. Опытная мама одним внимательным взглядом, одним прикосновением губами, но не ко лбу, как общепринято, а к тыльной поверхности шеи малыша, сможет понять, есть ли у крохи температура, или ее нет. Но если молодая мама только с https://crazymama.ru/hospital_city.php, а малыш первый, она еще просто не знает всех особенностей крохи, тогда стоит знать о следующем. Внезапно повысившаяся температура до 37,3-37,5 градуса является вариантом нормы для малышей. Почти все действия младенцев требуют от него физических затрат, а эти затраты отражаются в повышении температуры его тела. Когда ребенок тужится, кряхтит при дефекации, температура может повышаться до 37-37.2 градуса, а при сосании груди, крике, плаче, перегреве и потении температура тела ребенка может повыситься и до 38, приходя в норму при сне или успокоении.

Рекомендуется ставить малышу градусник только тогда, когда он абсолютно спокоен или лучше когда спит. Ставится термометр в шейную складку или под мышку, причем делается с той стороны, которая с маминым телом не соприкасается. Кроме этого градусник нужно полностью прикладывать к телу, не располагать его перпендикулярно к коже. Кроме этого – изначально у примерно 10% детей своей постоянной нормой температуры считается 37-37.2. Иногда можно измерить ректальную температуру, она обычно на три-четыре десятых градуса выше, чем подмышечная, реже меряют оральную, там температура выше всего на одну-две десятые градуса.

Ребенок рождается из водной среды в воздушную, и кожа крохи должна перестроиться на новый способ существования. Из-за микробного обсеменения кожных покровов в процессе родов, из родовых путей мамы, а также в дальнейшем из воздуха роддома и жилища, из-за перестройки работы подкожных сосудов и самой структуры кожи, первое время малыш будет выглядеть этаким «зрелым помидорчиком». Кожа приобретает ярко-красную окраску из-за расширения подкожных сосудов – данное состояние называется физиологический катар кожи. Обычно данное явление постепенно сходит на нет к концу второй-третьей недели жизни, часто сменяясь мелким шелушением кожи на теле малыша и более крупным пластинчатым шелушением на коже ручек и стопочек. Кроме того — в период младенчества допустимо наличие небольших неровностей в окраске кожных покровов. Регуляция тонуса сосудов кожи еще несовершенна, и за счет этого могут проявляться мраморность, красные пятна и усиление окраски при натуживании или плаче. Однако, стоит насторожиться, если кожа ребенка приобретает ярко-красную окраску с повышением температуры, на ней появляются пузыри, гнойные высыпания или кожа имеет выраженную синюшность, об этом стоит незамедлительно сообщить вашему врачу.

С примерно 3-4 недели жизни ребенка у него могут возникать различные высыпания – от мелких точечных красных прыщиков, до почти повсеместной точечной сыпи с гиперемированым основанием (краснота в основании прыщика). Многими родителями и докторами она ошибочно принимается за аллергию или инфекции. Маму, кормящую грудью, срочно сажают на жесточайшую диету, а ребенку начинают выписывать массу препаратов – антигистаминные, антибиотики, различные пробиотики и биопрепараты. На самом деле — это физиологическая сыпь новорожденных, иначе именуемая как «трехнеделька», «трехнедельная сыпь». Причиной ее возникновения является исчезновение из организма малыша материнских половых и других гормонов, попавших к ребенку с пуповинной кровью внутриутробно. Они, таким образом, снимают свое регулирующее влияние на кожу крохи, и возни кают высыпания. Обычно они возникают на лице – в области лба и щек, реже рта. Возможно возникновение сыпи и на тельце, в области груди, спины, рук и ног. Из названия понятно, что проходит эта сыпь примерно за три-четыре недели без всяческих лечебных манипуляций. Не требуется применения ни ванн с травами, которые сильно сушат кожу и переводят сыпь из физиологической и патологическую, ни кремов с любыми препаратами, от увлажняющих до гормональных. Основным в правильном течении этого физиологического процесса является гигиена тела, регулярные купания и полноценное грудное вскармливание. А при искусственном вскармливании — физиологическая сыпь, не повод смены смеси.

Часто в области носа и межбровного пространства возникают высыпания размером с просяное зерно и с белой головкой, ошибочно принимаемые родителями за гнойнички. Это так называемые «милии», они возникают из-за несогласованной работы сальных желез и избытка секрета. Требует ежедневного протирания ватным диском, смоченным в кипяченой воде утром и вечером. Часто у детей просвечивают сосуды под кожей. Из-за этого в первые 6-12 месяцев у детей могут наблюдаться как бы темные круги под глазами, особенно выраженные после сна. На головке малышей, в области волосистой части могут образовываться желтоватые или серые корочки, так называемые «молочные корки». Данное явление говорит о аллергической предрасположенности крохи и требует детального наблюдения за ним. В последнее время корочки на голове удалять не рекомендуется, как это практиковалось ранее. Это объясняется тем, что при вычесывании под корками обнажается излишне чувствительная, раздраженная кожа, которая травмируется, что вызывает усиление образования корок. Максимум. что можно сделать – это во время купания и мытья головки, легкими движениями удалить те корочки, которые размокли сами и отделились от кожи головы.

Подробнее остановимся на стуле

Первые 6—8 месяцев в кишечнике ребенка происходит активное формирование микрофлоры и нормализация работы ферментов, поэтому стул малыша в этот период может часто менять свой цвет, консистенцию и частоту. Это нормально, не нужно впадать в панику при малейшем изменении стула. Многие родители тут же начинают сдавать анализы кала на дисбактериоз и, естественно, обнаруживают его. Потому что это физиологический дисбактериоз, он и должен быть. Организм учится взаимодействовать с обитателями кишечника, вырабатывает адекватный иммунитет к условно-патогенной флоре и регулирует нормальную работу ферментов. Как следствие этого в стуле могут наблюдаться различные микроорганизмы: стафилококки, клебсиеллы, протеи и прочие, но это не значит, что нужно что-либо принимать. Большинство этих микробов никак не вредят ребенку, с материнским молоком он давно получил к ним антитела и они для него не опасны. Никаких запоров, поносов и зелени в стуле они не вызывают. Скажем больше – именно запор, понос и прочие неприятности сами являются причинами изменений анализа на дисбактериоз.

Нормой является стул как после практически каждого кормления небольшим объемом до опорожнения раз в пять-семь дней, при условии полного ГВ даже без допаивания. Все дело в том, что грудное молоко может усваиваться полностью и для полноценной дефекации нужно накопить определенный объем кишечного содержимого. Кроме того в стуле грудничка допустимо наличие зелени примерно до 5-6 месяцев. она появляется из-за примеси желчи, которая на воздухе быстро окисляется и дает зеленоватый оттенок, особенно при употреблении мамой желчегонных продуктов (яйца, сыр, растительные масла и жиры).

Допустимо появление слизи при скудном стуле – это косвенный признак недостаточности молока и требует проведения анализа питания. Появление белых комочков створоженного молока говорит, наоборот, о невыраженном перекорме, и свидетельствует о достаточности молока. Пенистый стул при ГВ чаще всего свидетельствует о дисбалансе переднего и заднего молока и недостаточном нахождении крохи у груди. Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, малыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактазы расщепляется, но у малышей первых месяцев фермента недостаточно, дополнительные его порции поступают из заднего молока. Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий и у ребенка могут быть колики, вздутие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необоснованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди. Кроме того, малыш получающий одно переднее молоко будет просить есть чаще, потому, как оно переваривается быстро, за 1-1.5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм.

Стул ребенка на ИВ несколько отличается от такового у грудничка – он бывает реже – обычно 1-2 раза в день. Но допустимо и опорожнение раз в два дня, при условии хорошего самочувствия малыша. Консистенция обычно замазкообразная, он обычно более темный и имеет неприятный запах. По поводу небольшого количества слизи не стоит переживать, равно как и о наличии небольших белесоватых крошек, они показывают, что смесь содержит излишки жиров, которые ребенком не успевают перевариться.

Кроме того, не нужно паниковать, что малыш плачет и сильно тужится и краснеет при дефекации. Это происходит из-за того, что кроха учится дефекации, из-за особенностей питания, молоко или смесь жидкие, каловые массы довольно неплотные. Поэтому процесс дефекации будет затруднен — чтобы опорожнить кишечник, необходимо создать внутри прямой кишки определенное давление, плотными каловыми массами это сделать несложно, поэтому дети постарше делают это нормально. А вот малышам первых 6 месяцев, чтоб создать повышенное давление своим кашицеобразным стулом, нужно сильно и хорошо натужиться. Иногда это может сопровождаться плачем, ведь кроха трудится, однако это вовсе не означает, что ребенку больно. Просто кроме как плачем, ничем более он пока не может выразить свои эмоции.

Зная все физиологические особенности своего крохи заранее, мама сможет избежать многих ошибок и необоснованных лечебных назначений. Поэтому у крохи не будет возникать никаких проблем с здоровьем, и он сможет расти и развиваться нормально.


Амира
Амира
Москва
971240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Ксения
Минск

Спасибо, интересная статья.

Пожаловаться
Кристина
Кристина
Ярославль
спасибо!!!
Пожаловаться
МамаКирюши
МамаКирюши
Москва
Интересно.

Не так давно сынок начал кряхтеть, пытаясь либо пукнуть, либо сходить по большому. Я все думала, газики мучают, а тут написано, что он учится опорожняться. Хотя лучше ещё у педиатра уточнять всю эту информацию, чтоб не ошибиться, со здоровьем малыша не шутят!




Пожаловаться
Дарья
Дарья
Платон
8 лет
Симферополь
У нас на 3й день у одного малыша появилась желтушка, спустя неделю начала проходить
Пожаловаться
Лана
Лана
Катерина
1 год 2 месяца
Ярославль

Спасибо. Все по делу!

Пожаловаться
Рина
Рина
Назар
8 лет
Татарбунары

Интересно

Пожаловаться
eh73 Назаренко
eh73 Назаренко
маргарита
8 лет
Москва
Интересная информация.