Готовимся экономить №2 Супы

если кто помнит мои посты про 4 курицы… может кто-то скопировал их тогда себе? пришлите плиз, а то ту стр удалила…

Готовим супы.

Берем — 4 курицы. (на семью из 4 человек) Большие, не менее 2,3 кг.
Суп я готовлю на 2 дня в кастрюле 3 литра. Мы едим каждый день в троем, муж по выходным. Но он иногда берет с собой на работу. Мы едим в обед только суп, без второго, ну как-то уж повелось у нас, и пусть меня закидают гневные коментарии любящих много поесть)))) ну едим мы мало просто)).

Считала приблизительно, тк всегда получается по разному, ведь вес у курицы разный… И, не кладу я много мяса в суп, если только в солянку или щи или борщ. И вообще супы у меня не густые, где-то до середины кастрюли гуща.

1 курица. (Очень часто делаю этот вариант) Отвариваю ее всю в большой кастрюле, 6 л. Снимаю предварительно кожу. Закипит — воду сливаю, заливаю новой водой и варю до готовности. Срезаю все мясо, его порционно замараживаю в пакетах, ну где-то по 200-300гр ± Из варенного мяса обычно делаю подливы, добавляю в пиццу, блинчики с мясом делаю, салаты и тп. Но раз речь о супах, то их можно добавлять в супы. Бульон не наваристый будет, но зато суп с мясом))) приблизительно — на 4 супа — 8 дней обеда.
Весь бульон я замораживаю в специальные пластиковые контейнеры, которых у меня много, разной величины, высоты и формы. Для бульона это прямоугольные не высокие на 1-2л. Через сутки достаю из контейнера и заворачиваю в пищевую пленку. Такие оч удобно складывать кирпичиками в морозилке и места много не занимают как овальные и круглые. Куда их я использую, это мой нз. Когда случаются такие моменты в жизни, что деньги профукала и до зп мужа еще 1-1,5 и денег уже почти нет. Тогда я достаю свои брикетики и варю на куринном бульоне суп, мяса нет, но хоть не совсем пустой. Такие супы как рассольник, суп с клецками, легкий овощной с брокколи, сырный и тп.)) разливаю по 1л в контейнер. Подписываю и забываю на время. выходит гдето 3 л ± и это 3 супа — на 6 дней обеда.

2 курица. (Этот вариант делала больше всех и до сих пор). Делаю то же самое, только срезаю грудку. Остальное варю, потом убираю кости, а мясо кладу в контейнеры и заливаю нашим бульоном(В бульон добавляю воды, прокипятить, чтобы было 5 литров). И того получается. 5 контейнеров бульона с мясом. на 5 супов(1 суп на 2 дня у меня). — 10 дней обеда.
Из той грудки, что мы отделили изначально, делаю фарш на фрикодельки, и на них без бульона готовлю супы. 2 супа — 4 дня обеда.

3 курица. срезаю все мясо и замораживаю его порциями. может получиться 5 супов — 10 дней обеда. А кости(на них есть немного мяса) варю. И получаю бульон с небольшим количеством мяса. 2 супа — на 4 дня обеда.

4 курица. так я делала всего один раз. Варю целую курицу как в 1 раз. Все тоже самое. Мясо варенное порциями замораживаю. можно из них сделать супы. 4 супа — 8 дней обеда.
А оставшийся бульон (нет, не замораживаю, куда мне столько бульона)варю, добавляю специи, соль, лаврушку, лук прям в очистке, морковь тоже не чищу(они свои, только хорошо мою. если не чистить получается красивый цвет бульона.) Овощи вынимаю пока они не разворились. варю пока жидкости не станет литр. Процеживаю и разливаю в лотки из-под льда. Замораживаю. через сутки перекладываю в пакети храню дальше — это куринные кубики для разных блюд. Очень ароматные! Добавляю много куда, вместо приправы. в теже супы могу. это концентрированный бульон.

Ну вот и все. Подведем итоги. Из 4 куриц получаем 25 супов, у нас это где-то приблизительно выходит на 50 дней обеда. Если 4 курицы стоит примерно 1,5-2 тыщ р, то получается почти 2 месяца обеда))))) Ого вот это съэкономили.

Конечно я могу и ошибиться, но попробуйте посчитать сами. Я честно не покупала 4 курицы только на супы. Обычно 4 курицы я брала и рабивала по своей схеме на супы и второе… Но писать эти варианты нет смысла, так как их много. И вы уже сами сможете их сделать. )))


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рита
Вот вы экономная, я по сравнению с вами просто транжира, возьму на заметку
Пожаловаться
Наталика
Рита 
Рита, спасибо))
Пожаловаться
Кристина1490
Я вот на на 1 суп (кастрюля 3л) варю грудку и ножку или бедрышко. И то начала нет практически, если бы еще и без мяса, был бы капец. У вас муж наедается таким супом?
Пожаловаться
Наталика
Кристина1490 
Кристина1490, если он не наедается. Но мы все наедаемся вполне!
Пожаловаться
Наталика
Кристина1490 
Кристина1490, ну знаете, речь идет о экономии! конечно можно сварить на 3 литра 1кг мяса, кому как нравится! Я сейчас экономлю максимально, но всегда супы и второе едим с мясом! пустые супы не варю.
Пожаловаться
Кристина1490
Наталика, Просто мне кажется, что взять отдельно грудку, ножки, бедрышки, фарш выходит дешевле) в целой курице как по мне много лишнего, чего не едим. Можно грудку на 2 части разделить, мяса тоже норм получится и добавить ту же ножку или хотя бы крылышки для навара. Ну вообщем мой бы меня послал с таким супом)
Пожаловаться
Наталика
Кристина1490 
Кристина1490, нет, целая курица выходит экономнее!!! Я беру в ашане, там дешевле, а у нас в магазине маленькие куры и дороже. Выкидываете только кожу, и кости. Мяса намного больше получается. у меня записи пропали, так бы я вам доказала, мяса с 4 куриц больше получается, чем взять отдельно 4 голени, 4 бедра и 2 грудки
Пожаловаться
Наталика
Кристина1490 
Кристина1490, вот, кстати откапала у себя запись https://www.baby.ru/blogs/post/465312206-459504296/
Пожаловаться
Кристина1490
Наталика, Почитаю)
Предыдущая статья
Готовимся экономить №2 Супы
Следующая статья
Готовимся экономить №3 Ужин