нарушение маточного кровотока -
Нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока)в единой функциональной системе мать-плацента-плод играет основную роль в патогенезе плацентарной недостаточности, являющейся одной из ведущих причин перинатальной заболеваемости и смертности. Многочисленными работами показана основополагающая роль синдрома гемодинамической плацентарной недостаточности в клинике невынашивания беременности.
Кровеносное русло плаценты включает две тесно взаимосвязанные, но не сообщающиеся между собой системы кровотока — плодовую и плацентарную. Трехмерное ультразвуковое исследование дает возможность составить представление о трехмерной организации системы сосудов в плаценте. При оценке результатов 3D-исследования выбранной зоны плаценты необходимо обращать внимание на характер распределения сосудистого компонента и организацию сосудов в исследуемой области, что позволяет получить необходимые данные для понимания особенностей ее физиологии. Трехмерное допплеровское исследование позволяет получить пространственные соотношения плодово-плацентарной и маточно-плацентарной систем кровотока, а также диагностировать нарушение плацентарного кровотока.
Плацентарная недостаточность выражается в нарушении транспортной, трофической, эндокринной, метаболической и других важнейших функций плаценты, что приводит к снижению ее способности поддерживать адекватный обмен между организмами матери и плода. Базовым признаком фетоплацентарной дисфункции (41,9 % всех случаев хронической плацентарной недостаточности) являются преобладающие
в артериях пуповины, хориальной пластинки и опорных ворсин, подтвержденные результатами допплерометрии.
Исходом декомпенсированной фетоплацентарной недостаточности является задержка внутриутробного развития плода, обусловленная угнетением дыхательной, гормональной и трофической функций плаценты. Степень выраженности задержки внутриутробного роста плода, как правило, коррелирует с тяжестью плацентарной недостаточности.
При каких заболеваниях возникает нарушение маточного кровотока:
Метод ультразвуковой допплерометрии, с помощью которого осуществляют прямые измерения кровотока в различных сосудистых зонах системы мать-плацента-плод в динамике позволяет оценивать состояние плацентарного кровотока и поэтому имеет важное диагностическое и прогностическое значение в группе беременных высокого перинатального риска. Проведенные многочисленные исследования доказывают, что комплексная оценка кровообращения в системе мать-плацента-плод позволяет улучшить диагностику и выбор оптимальной акушерской тактики при плацентарном нарушении.
Была разработана классификация нарушений маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока), основанная на оценке кривых скоростей кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Согласно этой классификации выделяют три степени тяжести гемодинамических нарушений:
I степень:
А — нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранном плодово-плацентарном кровотоке.
Б — нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранном маточно-плацентарном кровотоке.
II степень: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических изменений (сохранен конечно-диастолический кровоток).
III степень: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохранном или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.
Отмечена прямо-пропорциональная с высоким коэффициентом корреляции зависимость между степенью гемодинамических нарушений в системе мать-плацента-плод и частотой задержки развития плода, внутриутробной гипоксией, оперативным родоразрешением путем операции кесарева сечения, тяжелым состоянием новорожденного и перинатальными потерями. Следует отметить, что при динамическом наблюдении не отмечена нормализация или улучшение показателей гемодинамики при IА, II и III степени нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока. Нормализация плодово-плацентарного кровотока отмечена только при I Б степени, обычно у беременных с угрозой прерывания беременности.
Наталья, Для того, что это важно, но не все об этом знают. У меня из за этого кровотока анэмбриония случилась… из-за этого могут быть нарушения в "питании" малыша от матери, фито плацентарная недостаточность и все такое в этом роде....
Екатерина, Если нарушение есть, то эта статья никому ничем не поможет, увы. Зато беременных даже без нарушения напугаете
Наталья, Я не заставляю вас читать, но есть те, которым эта инфа поможет правильно подготовиться к беременности и на первых ее этапах.
Наталья, частая причина ЗБ, в том, что клетки матки плохо снабжаются кровью. Даже, если яйцеклетка хорошо закрепится, ей может не хватить питания, так как основные артерии и капилляры плохо работают. В связи с этим у плода начинается кислородное голодание — гипоксия и он не развивается, замирает и отторгается, так как питания у него нет. На этом же фоне плохо растет эндометрий, так как недостаточное поступление кислорода и крови.… именно это стало причиной моей замершей. Я искренне желаю вам спокойной и счастливой беременности и родов.
Екатерина, Скажите что и как и чем потом лечились?!? У меня тоже ЗБ на немаленьком сроке. Жду гистологию, но уже потихоньку составляю список анализов, чтоб исключить как можно больше факторов.
Анна Пунина, Первый месяц ни одной таблетки не выпила. Только анализы сдавала. Pai1, рфмк, %активности по Квику, МНО, фибриноген, ачтв, антитромбин3, д димер, гомоцистеин, + антитела к цитомегалавирусу, герпесу и токсоплазме. После М сдавала мазки на УГИ.
Анна Пунина, После вторых М должна была сдать кровь на гармоны, отследить О и сделать узи с цдк, чтобы посмотреть кровоток. Но М не пришли, сбой. Поэтому сижу жду когда прийдут