Когда вставать на учет по беременности, решает для себя не сама женщина, а, как бы это по-канцелярски ни звучало, система здравоохранения. Оптимальное время для появления у врача впервые после зачатия малыша – 9-12 недель беременности. Данный срок обусловлен тем, что на ранних этапах легче всего выявить патологии и пресечь их. Появляться же раньше почти бессмысленно: в первые недели велик риск выкидыша и замирания развития плода. И если сдать все анализы заранее, а потом обнаружить, что все надежды напрасны, удар по нервам будет сильным.

Интересная подробность: женщинам, вставшим на учет по беременности в срок 9-12 недель, единовременно выплачивается пособие в 400 рублей. Этот пусть и маленькая, но приятная помощь предусмотрена законом.

Когда вставать на учет по беременности

Фото. На какой неделе вставать на учет по беременности

Как вставать на учет по беременности

Прежде всего, будущей мамочке следует определиться с поликлиникой. Это может быть как государственная больница, так и частная. Плюс государственного медучреждения – бесплатные обследования и близость к дому. Чтобы «сдаться» государственному врачу, достаточно прийти к нему на прием с полисом обязательного медицинского страхования, паспортом и СНИЛСом. Если полиса нет, то все процедуры будут проводиться платно.

Помимо этого, нелишним будет захватить пеленку для осмотра. А также бахилы и блокнот с ручкой, чтобы записывать рекомендации доктора. Иногородние и те, кто решил вставать на учет не по месту прописки, а по фактическому месту жительства, имеют право раз в год выбрать себе лечащего врача. Поэтому проблем с муниципальным здравоохранением в этом смысле нет.

При постановке на учет по беременности женщине выдается на руки два документа: «Индивидуальная карта беременной и родильницы» (там записаны результаты всех обследований и анализов) и «Обменная карта». Последнюю карточку отдают в родильном отделении. Без нее не примут.

Когда вставать на учет по беременности

Фото. Осмотр и вопросы при постановки на учет по беременности

О чем спросит врач?

При первом вашем посещении гинеколог обязательно спросит о перенесенных заболеваниях:

  • краснуха;
  • гепатиты;
  • ИППП (хламидиз, уреаплазмоз, сифилис, генитальный герпес и так далее);
  • Теберкулез;
  • Психические заболевания.

Также в списке вопросов будут данные по общему стоянию здоровья и особенностям организма: о регулярности менструаций, о перенесенных ранее беременностях, о том, как они протекали. Если были аборты, необходимо будет сообщить и о них. Врач обязан знать о пациентке все, вплоть до ее вредных привычек (курит ли она, как часто употребляет алкоголь). Это делается для того, чтобы оценить риски. Так что приготовьтесь выложить всю правду, пусть даже и не очень приятную.

В первый прием проводится и взвешивание женщины. Выясняется, сколько она весила до беременности и рассчитывается, какое количество килограммов она может набрать без вреда для здоровья, пока вынашивает малыша.
Серьезный момент – осмотр таза. От того, насколько он узкий или широкий, зависит процесс родов. Если таз слишком узкий, то врач может назначить кесарево сечение.

После осмотра у гинеколога придется сдать анализы и сходить к терапевту, чтобы он оценил другие показатели беременной, не относящиеся напрямую к гинекологии, но все-таки влияющие на нее.

Когда вставать на учет по беременности

Фото. Основные вопросы при постановке на учет по беременности

https://www.youtube.com/watch?v=9V8CsVYyZHAВидео. Когда вставать на учет при беременности


Анна
Анна
171489

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Санкт-Петербург

Я на 10 встала

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

А пособие, где выдают?

Пожаловаться
Кристина Vo
Кристина Vo
Яшка
6 лет
Москва

Если бы я в 5 недель не побежала бы к врачу не было бы у меня ребенка сейчас....




Пожаловаться
Елена
Елена
Хабаровск

Ранние сроки до 12 недель вроде

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Волгоград

Я пришла в 6-7 недель а меня поставили на учет в 10 недель и пособие 460руб.

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Александр
7 лет
Ольга
7 месяцев
Владивосток
Куча ошибок грамматических в статье. Оба раза вставала на учёт в 7-8 недель. Пособие больше 550 рублей. А так всё верно в принципе.
Пожаловаться
Алиса
Алиса
Александр
7 лет
Ольга
7 месяцев
Владивосток
А не, у меня в обе беременности только обмена была и туда все результаты анализов вписываются и/или вклеиваются.