Два миллиона человек потеряют работу в транспортной отрасли в ближайшие 15—20 лет
Прогноз от Президента Алексея Захарова
Два миллиона человек потеряют работу в транспортной отрасли в ближайшие 15—20 лет. Нас часто спрашивают, что там происходит на рынке труда, какие есть краткосрочные и долгосрочные прогнозы… Ну вот, пожалуйста, прогноз от .
Сегодня на Superjob каждый день ищут примерно 100 000 водителей по всей стране. Но если вам 20 лет и вы решили выбрать профессию водителя, то… ваш выбор — нищета. Вы не сможете содержать семью. До пенсии точно не хватит. Не пройдет и 20 лет, как работу потеряют все или почти все таксисты, все или почти все водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики…
Если вам 40 лет и вы надеетесь дожить до пенсии, работая водителем, то шансы невелики. Если вы потеряете работу в 55, то максимум, на который можно будет рассчитывать, это зарплата в два раза ниже, чем вы получаете сейчас, и это при стаже безаварийного экстремального вождения в 35—40 лет!
Что делать? Как вариант — приобретать смежные профессии. Автослесаря, например. Беспилотный транспорт тоже будет нуждаться в обслуживании. И ломаться он будет. Думайте.
Кому еще надо думать? Давайте прикинем… Люди перестанут покупать машины. Зачем? Такси приезжает за 5—10 минут. Продажи автомобилей для личного использования уменьшатся на порядки. Все, кто продают «физикам» автомобили, пойдут на искать работу.
Люди перестанут получать права. Нет в этом смысла, когда такси приезжает за 10 минут (или быстрее). Инструкторы автошкол останутся без работы. И 95% автошкол разорятся в ближайшие 10—15 лет.
Ваш банк специализируется на автокредитах? Вас ждут тяжелые времена! Люди перестанут нести вам деньги. А зачем, если такси приезжает за 5—10 минут? И ездить на такси в большинстве случаев уже дешевле, чем содержать собственный автомобиль! А когда через 10—15—20 лет все такси станут беспилотными, все будет еще дешевле. Раза в два. А то и в три! Шоколадные времена наступят для лизинговых компаний!
Привет страховым компаниям! ОСАГО, КАСКО? Если вы планируете продавать полисы через 15—20 лет, то, скорее всего, для того, чтобы прокормить семью, вам придется продать почку! Ну или глаз… Страховаться будет ответственность производителей программного обеспечения для беспилотных ТС. Уже предлагаете такие услуги? Нет? Ну—ну.
Автомобильные издания и радиостанции. Ваши доходы упадут на 90—95%. Рекламировать нечего. Все исследования говорят, что абсолютное большинство любителей «драйва», «зажечь», «надавить на гашетку», «шифтить ожидания» и «иметь только лучшее или ничего» с огромным удовольствием пересядут на заднее сидение беспилотника, который будет тащиться 50 км в час, но приезжать быстрее. Авто с персональным водителем через 20 лет сможет позволить себе каждый. И это абсолютно бесплатно. Жать на гашетку? Для лохов. Мы в машине спим и смотрим кино.
Машина с рулем и педалями через двадцать лет превратится из средства передвижения в абсолютную роскошь! Бестолковую роскошь. Приоритет на дороге будет отдан беспилотникам. Куда денутся пацаны с мигалками? Думаю, все же пересядут на вертолеты. Ну или что там будет летать через 20 лет?
Конец первой серии! Скоро на экранах: иностранные языки в российских школах перестанут преподавать в ближайшие 10—15 лет. Куда деваться преподавателям английского языка? Рынок труда медицинских работников: множество врачей потеряют ту работу, которую привыкли делать, но из отрасли не уйдут. Подробности позже…
P.S. Есть знакомые водители? Банкиры? Страховщики? Репост! Покажите им это. Предупрежден — значит вооружен! И пусть потом скажут, что не слышали.
хз про такси. я в день 3-4 поездки совершаю. не далее 5-7 км каждая. такси в 1 сторону без пробок 150р. с пробками 200 и выше. 500 в день на такси минимум. в месяц 15000. на машину в месяц у меня уходит 3500 на бензин. ну +1000р амортизация на всякую замену раз в редко масло. подшипники и все такое. 4500 против 15000 велика разница.
Беспилотники в Самаре-ха-ха-ха! У нас дорог нет-одни колдоебины!
Бред, пропаганда. Сейчас все делается чтобы стало меньше водил типо меньше пробок будет тогда.
вот бред. даже читать до конца не стала. что первый пост, что этот. кто-то «пукнул» — отличная тема для демагогий. нет желания тратить время на опровержение данного бреда.
беспилотники, говорите? )))) товарищ видимо давно не высовывал носа за пределы мегаполиса
при том, что я могу наблюдать жизнь в стране с хорошо развитой транспортной сетью и приличным состоянием дорог, я не вижу тенденции к тому, чтобы всем пересесть на такси — в крупных городах хорошо работает общественный транспорт — разный, но многие стремятся жить за городом, хорошо, можно ездить на работу на такси и оттуда, но тупо съездить закупиться едой на такси не совсем как-то удобно, не ну можно допустить, что люди к тому же перестанут питаться дома, но я опять же не вижу такой тенденции
ну в а общем «водитель» на мой взгляд уже давно не профессия, если речь не идет о специальном и сложном транспорте
про банки / страховки / торговцев тачками — тут 50 на 50 у народа (физиков) купленные машины и лизинг, и ничо, и те, и другие, и третьи цветут и пахнут — система отработана и никто мимо не проскочит, даже б/у машины умудряются в лизинг оформлять
и про медицинских работников он либо фантастики обсмотрелся, либо не учитывает (в россии это не очевидно, конечно) — люди живут дольше, но многие нуждаются в уходе — по моим наблюдениям работа в сфере здравоохранения от врача до санитара у нас тут — беспроигрышный вариант
ну некая логика в этом есть конечно, но не все прям так. но больше правды
как то нелогично получается, что люди перестанут покупать авто, так как на такси быстрее, но при этом все таксисты потеряют работу… и общественный транспорт куда денется??? Возможно это и актуальная информация для таких городов, где есть метро, но таких городов единицы. В остальных городах по большей степени нищета и они ездят на трамваях и автобусах...
Ася, обычные такси заменят беспилотники, отсюда и потеря работы таксистов. общественный транспорт (ОТ) останется, но возможно тоже на автоматическом управлении. В этой сфере (у нас в Самаре) заметны изменения: ОТ стал чаще и по расписанию ходить, оборудован средствами навигации. а что касается такси, то тут действительно дешевле и проще стало. проще вызвать такси, чем содержать, ремонтировать, заправлять, оплачивать стоянку, страховку и тд для машины.
Ирина, Ну нам природу точно без машины не обойтись. А вот семьей съездить к родственникам на стошку — всего 320 р с меня лидер взял. Вполне нормально, если учесть что туда оч далеко от нас ехать
Надин, С ребёнком без машины не обойтись. Это все из разряда научной фантастики, не более того.