Забавно: чем старше становишься, тем чаще чувствуешь себя той самой «молодежью», которую принято почти беззлобно поругивать у людей пожилых. Вот, например, когда старики хотят вспомнить, что «теперича не то, что давеча», они поднимают вопрос о соседстве. Вспоминают советские дворики, где все друг друга знали, друг другу помогали, иногда – друг другу вредили, но вряд ли шли мимо соседа не здороваясь и не подозревая, что он вообще сосед.

Однако же несколько лет назад наша семья переселилась именно в такой «советский» дворик. Здесь и сейчас мы получаем неожиданные уроки соседских отношений.

Нашу небольшую двухэтажку, по легенде, строили пленные немцы, а по сведениям старожилов – сами жильцы, хозрасчетным способом. Говорят, государство выделяло стройматериалы, прораба да пару специалистов, а будущие владельцы жилплощади должны были отработать на стройке определенный срок за право на квартиру в доме. Предприятие само по себе весьма сближающее. Впрочем, то было в 1950-е годы, а уже в 1990-е здешний двор в народе прозвали «мордобойкой» за винно-водочный ларек и его последствия: об этом помнят до сих пор едва ли не все рязанские таксисты.

Впрочем, рассказать я хотела не о водочном ларьке, а о том, как мы с семейством вписывались в коллектив соседей, благополучно эпоху «мордобойки» переживших под одной крышей в двух подъездах.

Ближайшие соседи поразили нас сразу же, еще когда мы только готовились к переезду. Во-первых, тем, что часть соседок не стеснялась останавливаться напротив нашего окна, сочувственно комментируя батюшкин способ сдирания обоев и мое восьмимесячное пузо, с которым я шпаклевала деревянную тогда еще раму, сидя на подоконнике. Во-вторых, удивила отзывчивость соседки за стеной. На первую же просьбу поделиться молотком эта бабушка не только вынесла весь ящик с инструментами, но заодно предложила чай, картофельное пюре и печенье с конфетами, а позже неоднократно старалась подкормить горе-ремонтников.

Конечно, мы пытались побыстрее всех запомнить и со всеми здороваться, однако совсем «вписаться в коллектив» не удавалось. Я как-то увиливала от чрезмерных расспросов, а сама не спрашивала вообще ни о ком и ни о чем (вроде бы некорректно как-то…) За что вскоре и поплатилась.

Среди соседей была одна женщина средних лет, «разводившая» кошек. Она, казалось, кормила и пускала в дом одновременно около десятка хвостатых. Само по себе это не было криминалом – мисок и грязи в подъезде не было, но проблемы, однако же, вскоре обнаружились.

Коты оценили нашу щедрость! Еще бы – такое удобное, мягкое ложе… И вскоре коляска стойко пропиталась характерным запахом

Проблемой стало хранение детской коляски. Коридор в квартире заставлял выбирать: или ты – или коляска, так что детское транспортное средство мы сразу же после переезда начали оставлять в подъезде. И конечно же, коты оценили нашу щедрость! Еще бы – такое удобное, мягкое ложе… Они быстро сообразили, как можно поднырнуть под защитный чехол, и по утрам коляска встречала нас с детьми клочьями шерсти и характерным мускусным запахом. Стоило посадить в нее ребенка, а позже взять на руки – всё, мамин пуховик моментально пропитывался тем же невозможно резким и стойким ароматом, с которым позже и в маршрутку зайти неудобно.

Мы пробовали чехол из полиэтилена – он был порван когтями очень быстро, пробовали складывать коляску – кошки ночевали на ее сложенном капюшоне. Наконец я не выдержала и решила поговорить с соседкой – объяснить ей, что домашних кошек держат дома, а бездомных отдают в приют, а не прикармливают у чужой коляски. Разумеется, соседка отреагировала нервно. На ее ругань выбежала та самая добрая бабушка, угощавшая нас печеньем во время ремонта, и вынесла старое плотное одеяло. Оно ненадолго спасло положение – ровно на те несколько дней, пока само не пропиталось жутким запахом.

Печально, как можно догадаться, обстояли дела и в детской песочнице – пускать в нее ребенка не рисковала ни одна мама из нашего двора. Я сейчас умышленно остановилась на малоприятных подробностях, заставляя читателя прочувствовать хотя бы долю моего материнского негодования. Какое-то время спустя я уже на полном серьезе обдумывала, а не посадить ли всех кошек в багажник машины да не вывезти ли на дальний конец города или к свекрови на дачу. («А еще лучше – в лес, на болото!» – думалось порой тихим шепотом.)

Вот уж не знаю, как читатели, а все, кому я описывала факты с жалобой на соседку, сочувствовали и негодовали. Факты – эффективная штука, если правильно их подобрать. Я не подбирала специально, просто знала их далеко не все.

А все – вот какие. Однажды совершенно случайно, спустя едва ли не год, я узнала от бабули за стеной, что одинокая соседка средних лет отнюдь не одинока. Зашла я к нашей добрейшей бабушке в соседнюю квартиру, чтобы поделиться огурцами с дачи, а та и говорит:

– Ой, спасибо! А можно я еще ей, – указывает на «кошачью» дверь, – тоже немного передам, а, Лен? У нее на сына вся пенсия уходит… – жалобно так уговаривает меня, «обиженную».

– Сына???

«У нее сын взрослый инвалид… Того… И работать она не может – надолго его оставлять без присмотра»

– О, а вы не знали? У нее ж сын взрослый инвалид… Того… Не выходит он. А лекарств много надо. И работать она не может – надолго его оставлять без присмотра. Он… всяко бывает.

И я сразу вспомнила свою попытку «серьезно поговорить» с этой несчастной матерью. Стало даже не стыдно, а тоскливо как-то.

Спустя время я собрала продукты и попросила добрую бабушку их анонимно передать. Идти самой было стыдно. Бабушка, видно, решила обойтись без анонимности – и уже через полчаса ко мне стучалась «глава института котоводства», как я прежде ехидно ее про себя называла. Благодарила едва не со слезами и тут же рассказала:

– Я насчет кошек-то сама не рада… Да они только сына и успокаивают, когда разойдется. Прыгают все к нему на колени – он засыпает. Без них и не знаю, как было бы… Я вот, Лен, тебе мешок принесла, крепкий – постели на коляску, не прорвут…

Факты – убийственная вещь, когда собраны во всей полноте. Убийственная для «праведного» гнева, «справедливого» осуждения и прочих печальных последствий неведения.

Елена Фетисова


Наталия
1465691

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аlenchik
да… спешить с суждениями нельзя… но увы и ах...
Пожаловаться
Наталия
Аlenchik 
Алёнчик,
Пожаловаться
Татьяна
Поучительно. Да, тяжело воздержаться от осуждения.… но ведь на самом деле ситуация может быть совсем иной.
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Татьяна,
Пожаловаться
Аннушка
очень поучительно! Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
Аннушка,
Пожаловаться
Яна
Спасибо, Наташа! Очень хороший и поучительный рассказ.
Пожаловаться
Наталия
Яна 
Яна,
Пожаловаться
Даша

дааа, поучительно.

а когда я была младенцем, в моей коляске кошка окотилась)))))) жуть, конечно. хорошо, что у нас тамбур

Пожаловаться
Наталия
Даша 
Даша, для меня это идея фикс- я однажды вся лишаём покрылась после такого кошачьего визита, чудом брить волосы не пришлось. В 18 лет… три недели пришлось не мыться. С тех пор любой чужой кот с улицы для меня раздражающий фактор. Я б возмущалась громко, сварливо и противно
Пожаловаться
Даша
Наталия, у меня у близкой родственницы был лишай в детстве, когда они с девчонками котенка подобрали… к счастью не тот, после которого волосы вообще не растут. поэтому мы (я и дочка) никогда котов не гладим уличных. а хооочется)))
Пожаловаться
Наталия
Даша 
Даша, вот и я не глажу, и всем запрещаю… а домашний мой кот кастрат, которому на улицу ходу нет, и если убегает на птиц поохотиться, сразу потом моем
Пожаловаться
Любовь

Душевно! Взяла в закладки, буду перечитывать. Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Любовь 
Любовь,
Пожаловаться
Елена

читала, как от вас написано, а потом автора увидела) Здорово в воображении вы ходили разбираться с соседкойОх, а если бы еще научиться не верить ни глазам, ни ушам своим… Так легко бы жить стало.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
Лена Липатова, да
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. Очень хороший рассказ.

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Татьяна,
Пожаловаться
Liebe
хороший рассказ — концовка многому учит!
Есть знакомые, которые до трясучки не любят кошек, собак… а я всегда иначе смотрю, ведь кому то от этих волосатых счастье и радость каждодневная.
Нашу коляску тоже облюбовали коты соседские)))я ее чехлом накрывала и тканью, они умудрялись залезать во внутрь, один в сетку для продуктов, другой во внутрь)))
Так и стряхивала их волосню каждый день) На 4 этаж бульдозер не поднять)
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Liebe, ой, для меня это идея фикс- я однажды вся лишаём покрылась после такого кошачьего визита, чудом брить волосы не пришлось. В 18 лет… три недели пришлось не мыться. С тех пор любой чужой кот с улицы для меня раздражающий фактор. Я б возмущалась громко, сварливо и противно
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Liebe 
Наталия, И я б возмущалось… И сын-инвалид ну вообще не при чем. Как хотите… у меня и старшего -кошмарная аллергия на кошек. Просто кошмарная((( я по доброте душевной котёночка пожалела год назад, чуть в петлю не влезла -у меня ТАК глаза чесались, просто адовы муки… Чуть не выцарапала сама себе глаза. А ещё сопли сюда же и отек связок -басом говорила… Нравятся коты-держи их в своей квартире. Баста!
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
КЛЮКВА-вСахЕре,
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Liebe 
Наталия, Ну так вот…
Пожаловаться
Нинель

у меня в жизни тоже была одна история, когда я поспешно сделала выводы и с тех пор прежде чем осуждать чьи-то действия и поступки стараюсь докопаться до сути. конечно неприятно, что такая ситуация с коляской случалась, но я такой деликатный человек, что искала бы в первую очередь решение этой задачи, а в самый последний момент стала бы возмущаться.

Пожаловаться
Наталия
Нинель 
Нинель, да, на ошибках учимся
Пожаловаться
Ирина
Да факты неоспоримая вещь, я только с этим постом начала понимать, что нельзя делать поспешных выводов, как бы очевидно нам все не казалось.
Пожаловаться
Наталия
Ирина 
Ирина, да, я вообще никогда никаких выводов ни о ком стараюсь не делать- но в этой ситуации- когда в мою коляску писают чужие коты- я бы громко возмущалась не вдаваясь в мотивы
Пожаловаться
Ирина
Наталия, Да это факт, я бы тоже)
Пожаловаться
Наталья Стил
хорошая история. Как говориться, не суди человека, не пройдя километр в его мокасинах)))
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Наталья Стил,
Пожаловаться
Надежда
да, факты, эти факты, но только те факты, которые мы видим, а по сути, ничего мы не знаем по той или иной ситуации, но ведь осуждаем же, мудрствуем, а по сути… стыдно
Пожаловаться
Наталия
Надежда 
Надежда,
Пожаловаться
МамаКатя

хорошая история))

Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
Катерина НарисованаКартина,
Пожаловаться
Юлия

У нас Москва и все песочницы загажены кошками так, что не подойти. Ну а как это объяснить ребенку, когда ей в песочек поиграть по-зарез хочется

Пожаловаться
Наталия
Юлия 

Юлия,

Показать ещё