Мы живем в такое интересное время. Интересным оно мне кажется потому, что стало возможным заниматься практически любым занятием, получить образование в любом направлении или как минимум начальные навыки пусть даже в самой экзотической профессии. Кроме того, не без усердия, конечно, но даже свое хобби реально превратить в способ зарабатывания приличных денег. Сразу скажу, я не любитель всяческих историй успеха в американском стиле, а также беллетристики на тему психологии успеха. И само собой, сосредотачиваясь на позитивном мышлении, считаю основополагающим не просиживать пятую точку, а учиться, стараться, думать и трудиться, трудиться, трудиться… Я это к тому, что у меня немало знакомых-трудяг, которые ухватившись за свой талант и немалым трудом и упорством превратили увлечения, которые 10-15 лет назад относились к скажем так, деятельности непрестижной или не серьезной, в приятное и прибыльное занятие.
Я говорю о реально сведущих и профессионально подкованных дизайнерах, архитекторах, стилистах, фотографах (пусть и подзадолбавших), рекламщиках, организаторах торжеств, ведущих и т.д. и т.п. И наблюдая очередного такого успешного деятеля неминуемо в уме всплывают сразу две истории. Первая о самой себе, когда при выборе будущей профессии грозной стеной на моем пути стали родители, заключившие, что хоть я и училась в художественной школе и есть у меня художественные порывы, идти учиться на дизайнера нельзя, поскольку «что это такое, буду потом всю жизнь шабашками перебиваться». Я ни в коем случае не в обиде, учиться на экономическом факультете тоже было очень интересно, да скажем честно, родители все студенчество очень хорошо мне помогали и поддерживали))) Со второй историей я столкнулась, подбирая персонал в достаточно успешное и востребованное архитектурное бюро, где мне была дана установка рассматривать кандидатуры исключительно выпускников архитектурных вузов с оконченным высшим образованием только двух направлений. И ко мне в руки попало резюме молодой женщины, которая говорила о том, что всю жизнь мечтала быть дизайнером интерьеров. Но ее родители были так же категорично против и отправили учиться на бухгалтера, потому что «вот кто всегда семью прокормит». Женщина так же окончила экономический ВУЗ, проработала несколько лет в Сбере, вышла замуж, родила и решила, что наконец-то пришло время для себя. Выучилась на дизайнерских курсах в Москве и начала настойчиво атаковать наше архитектурное бюро на предмет трудоустройства. Как вы понимаете, несмотря на похвальное упорство, принять ее на работу было невозможно по причине отсутствия необходимого базисного архитектурного образования. И стало как-то грустно.
Не стану ударяться в пересказ историй успеха, в которых дети осознав занятие, которому хотят себя посвятить, получили поддержку родителей и свободу действий. Мне интересно ваше мнение, как будущих, совсем молодых и уже опытных родителей «со стажем». Что вы предпримите, если взгляды ваши и ваших детей при выборе будущей профессии кардинально разойдутся?
Понимаю, ситуация вариативна. Но я не говорю о тех случаях, когда ребенок сидит овощем или просто находится в состоянии неопределенности, которая, возможно, наступит позже в более зрелом возрасте. Но о тех, когда ребенок явно проявляет в течение нескольких лет способности в танцах, или актерском мастерстве, или, скажем, любит готовить и поваром хочет быть, а вы считаете, что надо бы на медицинский (потому что вы сами врач в третьем поколении), или на юридический (это ж «круто»), или экономический (папе потом на фирме помогать). Что вы будете делать, если ребенок, на ваш взгляд, явно придумал какую-то чепуху, а вы переживаете, желаете ему стабильности и готовы посодействовать в получении перспективной и денежной профессии, но той, которую именно вы считаете подходящей? А может, у вас уже есть совершенно конкретные планы, и вы с детства будете делать из ребенка олимпийского чемпиона по фигурному катанию или звезду венской государственной оперы?
Раньше я задала бы этот вопрос потому, что имела жесткую позицию и заранее готовый ответ, заключающийся в том, что ребенку необходимо предоставлять свободу выбора, поддерживать в начинаниях, не ломать с детства волю и характер своими взрослыми «хотелками», не лепить из него исполненителя своих несбывшихся мечтаний. Но наконец-то оказавшись в роли мамы, начинают закрадываться некоторые сомнения, появляется понимание категоричной позиции суровых всезнающих собственных родителей. В конце концов, мое детство пришлось на лихие 90-е — это совершенно другие времена, это время экономического спада в нашей стране и, в частности, это оказалось трудным временем для моей семьи, которое и сформировало их понимание того, чем в жизни нужно заниматься. Меня на экономфаке учили, что экономика циклична, мужа на истфаке учили, что история циклична. Кто знает, что там будет дальше и в какую сторону изменится наше родительское мнение лет через пятнадцать? И может всё же найдутся те, кто скажет, какое счастье, что родители когда-то настояли на своем и теперь я успешный человек с отличным образованием, а не кем я там мечтал быть в шестнадцать..?
МамаВари, Почему именно гугл???))) а мне что-то и в голову ничего не идет? единственное, на чем остановились с мужем, это что оба хотим дочку отправить в танцевальную секцию?
Анна, Поздравляю! Вот действительно редко слышу, что родители отговорили и правильно сделали)))
не буду навязывать своим детям… пусть учатся на кого сами хотят))