дрожжи(ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но… я не советую)) — 50 г
мука(но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
яйцо— 6 шт
масло сливочное— 200 г
сахар(300 г — по вкусу) — 250 г
изюм — 300 г
ваниль— 1 ч. л.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.Добавить в неё растертые желтки и перемешать.Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое… Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку… оно живет, дышит… Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С! А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.Выпекать
♥♥♥МАРИНА♥♥♥, попробую!!! спасибо, просто первый раз буду печь, а что Вы имеете ввиду" дрожжи свежие?«и еще сколько выпекали и тесто наливать в форму наполовину, правильно?
Сама в прошлом году впервые делала. У меня рецепты с дрожжами никогда не получались. А в этот раз все строго по рецепту делала и не просто получилось, а получилось очень вкусно!
Я таки не поленилась пролистать все свои рецепты по журналу. Ну раз уж все мои ссылки в каталоге оказались не активны. Пошла, так сказать, другим путем.
Не уверена, что все фото отобразятся, но текст хотя бы. И какие-то из постов оказались закрытыми … Читать далее
Христос Воскресе! Мира, любви и добра вам и вашим семьям!
Ежегодно пекла один большой кулич в мультиварке, в этом году помимо него решила попробовать новый рецепт на карамельном молоке. Готовить с сыном начали вечером, а закончила я одна в пять утра … Читать далее
молоко— 500 мл
дрожжи(ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но… я не советую)) — 50 г
мука(но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг
яйцо— 6 шт
масло сливочное— 200 г
сахар(300 г — по вкусу) — 250 г
изюм — 300 г
ваниль— 1 ч. л.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.Добавить в неё растертые желтки и перемешать.Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.
Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое… Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку… оно живет, дышит… Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С! А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.
Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!
Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.Выпекать
Дрожжи свежие это которые в брикетах, а не сухие в пачках. Я, кстати, с сухими делала, потому что не знаю где купить свежие.
Да, тесто накладывать в формы наполовину, а лучше на 1\3, потому что сильно поднимается.