рецепт Пасхи

Девочки посоветуйте проверенный рецепт пасхи(любим сладкие ). спасибо.


Sunny
06134

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

молоко— 500 мл

дрожжи(ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но… я не советую)) — 50 г

мука(но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) — 1,3 кг

яйцо— 6 шт

масло сливочное— 200 г

сахар(300 г — по вкусу) — 250 г

изюм — 300 г

ваниль— 1 ч. л.

Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит. Это самый лучший способ! У меня через 30 минут опара увеличилась втрое.Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.Наша опара готова, она выросла, буквально вспухла.Добавить в неё растертые желтки и перемешать.Следом добавить размягченное до безобразия масло и снова перемешать.В последнюю очередь добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.Теперь надо просеять в нашу шикарную массу муку, делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Муки может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. То количество муки, которое указано, на мой взгляд было явно мало. Я просеяла муки на стол и вывалила на нее полужидкое тесто. Постоянно обмакивая руки в муку, я стала замешивать тесто от краев в середину. Оно жутко липло к столу и рукам и мне пришлось подсыпать муку. Но слишком я увлекаться и забивать тесто мукой не стала. Как только тесто стало немного отставать от стола и от рук, я прекратила замешивание.

Пусть тесто и липнет еще немного, но хватит, достаточно.Тесто было жидковатое. Оно мягкое, живое… Когда берешь его на руку, оно буквально перетекает на другую руку… оно живет, дышит… Вот такое тесто надо уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и снова отправить в теплую духовку. Дать тесту хорошо подняться.У меня на это потребовалось 50 минут. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм, цукаты и миндаль. Настоятельно рекомендую не измельчать миндаль в блендере, а именно нарезать его на кусочки на дощечке ножом.Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься.Уже через 20 минут тесто выросло вдвое! Извлечь тесто из духовки, а саму духовку — ВНИМАНИЕ! — включить на 100*С! А пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Донышко слегка смазать маслом и застелить кружком слегка промасленного пергамента.

Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ!!!

Тесто вывалить на стол, ножом разделить его на части, примерно по количеству форм. Я делала половину нормы и подготовила 5 форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опустить в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подросло вдвое и я отправила его в духовку, нагретую до 100*С.Выпекать

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Скопировала с рецептов своих. В прошлом году пекла очень понравилась!
Пожаловаться
Sunny
ЛЮБИМАЯ 
♥♥♥МАРИНА♥♥♥, попробую!!! спасибо, просто первый раз буду печь, а что Вы имеете ввиду" дрожжи свежие?«и еще сколько выпекали и тесто наливать в форму наполовину, правильно?
Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Sunny, Ой, я просто скопировала.

Дрожжи свежие это которые в брикетах, а не сухие в пачках. Я, кстати, с сухими делала, потому что не знаю где купить свежие.

Да, тесто накладывать в формы наполовину, а лучше на 1\3, потому что сильно поднимается.

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ
Сама в прошлом году впервые делала. У меня рецепты с дрожжами никогда не получались. А в этот раз все строго по рецепту делала и не просто получилось, а получилось очень вкусно!
Пожаловаться
Senilga
Я последние года четыре всё на глаз.