Мы едем, едем, едем..

Весь февраль муж искал съемные квартиры для нас в Швейцарии. Когда местные едут в отпуск на долгое время, они могут сдать свою квартиру через сайт частных объявлений. Вариантов хороших было мало, но мой упрямый (по хорошему) муж нашел отличные варианты (насколько они прекрасны, я даже представить себе не могла!) Итак, нас ждут две квартиры — одна в Цюрихе с марта по начало апреля, а вторая в городке Кусснахт на май. Где мы будем жить в апреле, мы на тот момент не знали, ну что ж так даже интереснее.

Сестра мужа, Лусиана, которая уже много лет замужем за швейцарцем подписала контракты на наши квартиры за нас. Вообще швейцарцы очень осторожны с иностранцами, но своим доверяют безоговорочно.

Еще в 1999 году, будучи в Лугано впервые, я была поражена, что оказывается двери домов в деревушках вообще никто не запирает. А как они там продают цветы, продукты и мелочевку всякую это вообще сказка. На столике лежат товары, листочек с ценами и коробочка для денег (уже с деньгами). Бери сто надо, плати и иди с Богом, вокруг ни души. Муж говорит такой бизнесмен в Бразилии бы обанкротился через два дня, и товар бы его утащили и деньги:)) В России тоже, наверное, расцвета предприятия не случилось бы:))

Мы едем с расчетом на работу мужа в Швейцарии. Для того, чтобы там хватало денег, их нужно там же и зарабатывать. Страна безумно дорогая, но любая работа и оплачивается достойно.

Еще до моих родов муж жил там три года и последнее время откладывал нам на рождение ребенка. Работал в фирме своего приятеля-родственника. До Москвы муж заработанное так и не довез (что и хорошо, как оказалось), по случайности все забыл у сестры дома:)) В Москве жили на мои декретные и кое какие сбережения, а теперь ехали тратить его, по крайней мере на оплату квартир и первое время нам было достаточно.

Итак, мы на перроне. Смотрю, сюрприз бежит, моя запыхавшаяся мама: пока мы ехали на машине, она оказывается догоняла нас на метро. Попрощались с ней у дома, в машину не поместилась, но не сдалась:)

В машине чемоданы, какие то рюкзаки, сумки и тяжеленная люлька перевозка для малыша, вернее это автокресло, но горизонтальное, то есть как маленькая кроватка. Не видела таких в Москве, наш папа ее привез из Киева. В январе ему пришлось слетать туда на пару дней, выехав и снова въехав в Россию, чтобы не нарушать иммиграционные законы. В Киеве ему понравилось все, особенно еда. Но, как выяснилось, ел он не борщи с пампушками и сало, а… суши и интернациональные гамбургеры. Вообще все наши русские и украинские деликатесы для него, совсем не деликатесы, мягко выражаясь:))

Прощаемся. Мама и наш водитель Андрей (по совместительству друг семьи) не скрывают своего восхищения нашим купе. Поезд современный, даже пахнет по европейски как то, совсем не такой, на которых раньше на юг ездили.

Раннее промозглое утро, за окном холод и какая то серость, но от этого в нашем купе еще уютнее. Дорога предстоит долгая, полтора суток.

Муж в восторге, для него это первая поездка на поезде дальнего следования. В Бразилии вообще железнодорожного сообщения нет, одни самолеты и машины, ну а в Европе следовать долго некуда, раз и ты уже приехал:)) Я еще не верю в происходящее, но как только поезд трогается, начинаю тоже внутренне ликовать. Празднуем, закусывая курицей-гриль, огурчиками и помидорчиками, учу мужа, что у нас так положено в поездах:))

Остановка в Белоруссии, местные таможенники уводят мужа на полчаса, оказалось у него нет транзитной визы. Объяснять, что мы даже из поезда то выходить не собираемся в их стране бесполезно. Поезд трогается, а мужа так и нет, бросаюсь к проводнице-оказывается наш состав перевозят, говорит не волноваться. Жду, волнуюсь. Но вот он наконец то идет, заплатил штраф 23 евро, сдачу дали их белорусскими рублями.

В Польше к нам присоединяют новый вагон-ресторан, цены меняются на евро. В ресторане мягкие диваны и приветливые официанты, и вот мы уже завтракаем свежеприготовленной яичницей, жареным камамбером с клюквенным соусом, свежей выпечкой и любуемся европейскими пейзажами. Отличный кофе, сок фреш, ну почему это возможно только за евро?!:)) Напротив в своей люльке спокойно лежит наш как будто бы повзрослевший сынок.

На станциях мы гуляли, и я наслаждалась запахом перрона и поездов, с детства их обожаю. Вообще время пролетело незаметно, с ребенком скучать некогда — то памперсы поменять, то в душ с ним, то бутылочки помыть, то лекарства дать. Еще в Москве ему прописали лекарство от анемии, а также какие то препараты подпитать мозг. Даю все по часам, еще нет уверенности, что все прошло без последствий.

Тимофей плачет в поезде гораздо меньше, заинтересовался происходящим. Дома он плакал как то хаотично, то начнет кушать и через минуты две отваливается от груди с горьким плачем, то до еды, то после, то во время сна, но в основном перед сном на ночь. Мы чередовались, вскакивая к нему по ночам. Иногда муж мне вообще давал поспать целые пол ночи подряд:) Папа у нас сильный, качал его иногда по сорок минут, и только так сынок и засыпал некоторое время. Я долго качать не могла, спина и руки очень уставали.

Мне кажется, что Тимофею до сих пор снятся какие то ужасы его рождения, родовая травма так просто не проходит. Но уже все реже, часто даже смеется во сне теперь. Правда иногда просыпается и что то мне бормочет, и так горько хнычет, что сердце сжимается. Нам почти полтора, но до сих пор сплю вместе с ним и охраняю его сон от всяких там волков дурацких, ну их:))

Подъезжаем. Природа в Европе уже проснулась после зимы, в воздухе промытость и свежесть, 18 градусов тепла и яркое солнце на фоне голубого неба. Очень мне нравится сочетание этих двух цветов!!

На станции в Страсбурге к нам влетает сестра мужа, хватает самые тяжелые чемоданы, муж берет все остальное, а у меня в руках самый драгоценный груз, не тороплюсь. Волна теплого воздуха в лицо, глубокий вдох… и вот она, совсем другая жизнь. (Продолжение следует).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Очень интересно)