всем привет)) нет-нет общаюсь с новыми в моем окружении людьми (и старыми тоже) на счет питания детей. Кто-то только вводит прикорм, кто-то уже полноценно питается но мается что же такое эдакое упустил может и т.д. Обещала выложить старый пост снова, про ввод продуктов своему младшему, так что дальше пойдет копипаст себя же, а ниже постараюсь дописать свеженького..
тем, у кого классическое питание, не засоряйте пост, удалю если пойдет грубость или неуважение. Отличие в питание дело добровольное.
Ввод прикорма ребенка вегана. Питание до года.
Т.к. мой младший сын был на ИВ, прикорм ему вводился классическим способом в 4 месяца. Врачи настоятельно рекомендуют всегда начинать прикорм с овощей, потому что они менее вкусные и только потом фрукты. Я делала наоборот.
Итак, я опишу примерную схему ввода нашего прикорма, ниже поясню.
4 месяца
Яблочный сок, морковный сок, яблочное пюре, мед, травяной чай
5 месяцев
Грушевое пюре и сок, банан, пророщенная гречка
6 месяцев
Брусника, клубника, малина, черника, вишня, зеленая гречка
7 месяцев
Брокколи, лук, картошка, капуста белокочанная, кабачок, цветная капуста
8 месяцев
Баклажан, хлопья из пророщенной пшеницы, авокадо, стручковая фасоль, персик, абрикос, петрушка, помидор, нешлифованный рис,
9 месяцев
Зеленый горошек, проростки пшеницы, шпинат, лист салата, ежевика, овсянка (органическая), брюссельская капуста, чернослив, слива, укроп, тыква, слива, кукурузная каша
10 месяцев
Чечевица зеленая, руккола, салат фрисо, корица, облипиха, шелковица, чеснок, болгарский перец, сельдерей (у нас не пошел), хурма, кукуруза, манго
11 месяцев
Черешня, лапша из твердых сортов пшеницы, мука кедрового ореха, свекла, 5-ти злаковая каша из хлопьев, полба, зеленый лук, апельсин, виноградный сок
12 месяцев
Подсолнечное масло, ржаная каша (проростки в хлопьях)
Так случилось, что ребенок заболел до ввода прикорма. Мы с мужем не хотели пичкать сына химией и обошлись народным средством. Там в составе чеснок и морковный сок, так что, официально он морковь попробовал в 3 месяца… с чесноком.
Теперь по меню. Если я начала давать проростки, это, конечно же, не говорит о том, что я скармливала младенцу по тарелке гречки в день. Нет, начинала с 5 зернышек в пюре и доводила до консистенции 50\50 раз в неделю, к примеру, или две. Очень мало информации о том, как давать малышам проростки, поэтому я сама себе «открывала Америку». Все противоречиво. Одни пишут – что ни в коем случае, т.к. это тяжелая пища для малыша; другие – что напротив можно только проростками и корить. Я слушала свой внутренний голос и давала их сыну. Нет, я не считаю пророщенные зерна тяжелой пищей для ребенка, усваиваются они быстро. Наблюдала за сыном, если бы не пошли – не давала бы больше. У нас все прошло хорошо.
Примерно до полугода ребенок был сыроед, не могла психологически дать ему вареную еду, но т.к. «благими намерениями дорога в ад выстлана» и «лучшее враг хорошего», решила не рисковать, раз уж опыта и знаний не хватает и повернуть рацион в сторону веганства. Но животный белок ребенок не пробовал. Яйца, молоко (кроме смеси, что опять же, на основе коровкиного молока делается), масло, творог – не даю. Пробовала перевести на соевую смесь – отказался, увы, я слишком поздно узнала о существовании оной.
Кстати, третий сын самый упитанный из моих детей. Кто там говорит, что дети вегетарианцев выглядят немощно? Посмейтесь им в лицо! Нам даже официально ставили первую степень ожирения, т.к. сын не вписался в рамки нормы у местного педиатра. Ох уж эти нормы… Он всегда отличался отличным аппетитом, хорошей работой кишечника, здоровым сном (с 2-х месяцев он не вставал ночью).
Он ест только зеленую гречку, в пророщенном и вареном виде. Обжаренную вообще стараюсь не покупать домой ни ему, ни старшим детям, ни нам с мужем.
Корица. Её я добавляю в палочках, когда варю компот. Дело в том, что на питье мой сын огромный привереда. Простую воду он не пьет, только компот из яблок с корицей и медом, или апельсиновый фреш с медом и 50\50 с водой. Вот такие пристрастия.
Каждый продукт вводила начиная буквально с нескольких капель, только когда рацион расширился, позволила себе вводить более быстро новые продукты. Чеснок даю в очень малых пропорциях, как правило, добавляю в картофельное пюре. Зелень смешиваю с фруктой, делая зеленые коктейли практически, только чуточку гуще. Иногда, опять же, мешаю с картошкой.
С 11 месяцев стали есть супы. Готовлю для старших детей и для маленького разом. Это суп с лапшой (без добавления яиц), с мелкими макаронами, борщ – все без поджарки, какой либо томатной пасты и без специй. Позволяю себе кинуть сушеные овощи (чаще из собственных заготовок), не много душистого молотого перца.
Нам повезло, мы живем на юге и я имею возможность покупать домашние ягоду, фрукту и пр. Готовлю все сама и, как правило, на 1 раз. На 2 раза могу сварить только суп, но редко чтоб его хватило на 2 дня. Каши запариваю исключительно перед её приемом.
Максимально стараюсь давать свежие овощи и фрукту. Иногда я завариваю кашу (если это хлопья), и мне надо дать овощей, к примеру – тогда я просто добавляю в нее фреш из моркови, свеклы, зелени, томата и пр. Так же поступаю и с вареными овощами – разбавляю их до жидкой консистенции фрешем.
Обязательно в день съедаем 1 банан, я вообще люблю этот фрукт. Во-первых, им можно подсластить все что угодно, любую кашу. Во-вторых, он калорийный, полезный, выводит токсины и пр., и пр.
Как я уже писала выше, готовлю все сама, кроме некоторой фрукты. К несчастью даже в супермаркете за любые деньги зимой не достать тот же персик или абрикос, а наморожено его может не быть. В таких случаях я покупаю баночное моно пюре и мешаю его с тем, что готовлю ребенку. Довольно часто использую заморозку. У нас так много вкусной и полезной ягоды, о которой большинство мам попросту забывают, а достать её совсем не трудно! Это и не дорого, да и расход идет очень экономичный.
Что я покупаю в баночках? Персик, абрикос, чернослив, тыква, слива… Но, это в том случае если я не смогла достать это намороженного или свежего. Беременной я как-то не задавалась вопросом наморозить побольше этих составляющих, впредь буду умней. Вообще у меня в планах купить отдельную большую морозильную камеру и забивать её до отвала на зиму. Все будет. Не могу расстаться с мечтой, снова пить талую воду… но, я отхожу от темы.
Я использую морскую соль для приготовления блюд. Да, я солю продукты ребенку. Сахар он пробовал, но я стараюсь, чтоб его не было в нашем рационе, однако, иногда бывают казусы от них никуда не деться. А вообще, я всегда сахар заменяю медом. Дальше по планам совмещать со стевией.
Еще такой момент, у нас были очень поздние зубы, поэтому мощный блендер мне был жизненно необходим. Низкий поклон человеку который его изобрел, я без него как без рук. Поэтому, всем советую обзавестись такой нужной штуковиной. У меня погружной блендер и даже не суть как дорогой.
---------------------------------------
далее, свежак… аххах..
что мы стали кушать после года — писать буду скопом, т.к. прошло много времени, всего не помню..
итак в нашем рационе за это время появились (если где-то повторюсь — извиняйте, не могу всю таблицу ввода держать в голове, память её стирает)
тефтели без поджарки из хлопьев нута, чечевицы, гороха (с морковкой и луком в томате из свежих помидорок)
оладьи из овсянки
котлетки всякие, и картофельные, и из бобовых хлопьев, туда же зеленая гречка.
супы с крупами — кукурузной, пшеничной, перловой, рисом, чечевицей, нутом, пшенной, борщ.
макароны из твердых сортов пшеницы, лапша из аморантовой муки, макароны с ламинарией.
сейтан (это чистый пшеничный белок, сама делаю)
сосиски, колбасы и паштет (тоже пшеничные, время от времени паштет с водорослями)
хлеб (ну, тут всякий в ход пошел увы..)
молочко всяких орехов в умеренном кол-ве, рисовое, соевое, овсяное, кокосовое молоко. ну, это скорее молочный напиток)
нори (полюбил до трясучки)
ну, всякие бублики, соломку, пряники этот товарищ уже тоже попробовал, не без этого… но основной рацион такой вот)
больше не помню аххах...
на этом все =)
всем бобриков)))
умничка ))) интересно ) моя в гостях в возрасте год и 10месяцев шоколад киндер пробовала (((пока я не видела угостили, теперь напасть в магазинах
я всем трем начинала с фруктов прикорм)
но сок у меня шел с месяца, в два пюре фруктовое, в 4 овощное...
•●•●МилыйДоХтор●•●•, фреш или покупала сок? просто интересно)
ужас)) я сразу подумала о жене — если не будет сам себе готовить, любая девушка чокнется так заморачиваться)) я б не стала)))
да и, что там готовить — пошел, купил, перемешал, ну прорастил если что) это если касаться конкретно этого меню)
мы тоже прикорм с фруктов начинали, это была хурма в 7 месяцев) бананы, огурцы свежие… все по сезону, или что можно было в магазине найти, никаких банок и замороженного ни разу не покупали
с года Лев полюбил гречку и сырой лук) перепелиные яйца, картофельное пюре… это была основа его меню, в еде очень переборчивый
а как у вас с зеленью: рукколу и салатные листья увидела, петрушка укроп, базилик, кинза, мята, тимьян? я про свежее употребление.Моя, благо в саду/огороде все растет, сама подходит и жует с куста, особенно тимьян и кинзу, в меня пошла))))
Я поняла что пищевые привычки если почти с рождения правильные, то и дальше все будет гуд! Обожаю твоею «котлету на ножках»(с)
Мне тут задали вопрос«Вы не даете детям колбасу, чем же вы их кормите?».Я честно даже растерялась, не знала что ответить))))
А насчет пророщенных зерен… Детям в прикорм мясо дают, не думаю, что проростки тяжелее.Все-таки растительное легче переварить и вывести из организма. Вы молодцы. Мне вот банана после прочтения захотелось, очень их люблю, ветками готова жевать))))
Ты котлеты жаришь или как делаешь? Жареное же вредно...
И рисовое молоко как делается? Из муки что ли?
Здорово! Закину в закладки!
Надюш скажи а почему ив было? Если не секрет)
Мясо мы едим, но из-за некоторых проблем разнообразить рацион пока невозможно.
пора рожать второго...)))))))))))
Мила, давно пора))) вон какой помощник уже вырос ;)