Любите ли вы ходить в рестораны? Большинство признается, что обожает это.
Питание — одна из основных проблем для людей, когда дело доходит до ужесточения ведения бюджета. Вот почему некоторые экономные люди будут делать все, что поможет им сэкономить — в том числе и нарушать некоторые базовые правила денежного этикета в ресторанах.
Так что, если у вас есть хотя бы одна из этих привычек, и вы используете ее для экономии, пришло время осознать, что вы не можете сейчас позволить себе ходить в рестораны.
1. Маленькие чаевые.
Сколько оставляют чаевых в ресторане? Если вы оставляете меньше, чем 10% за стандартный, хороший сервис, то вы плохой клиент.
Большинство официантов в ресторанах имеют минимальную зарплату.
Они живут за счёт чаевых. Если вас хорошо обслужили, то дайте хорошие чаевые. Если вы не можете себе этого позволить, значит, вы не можете позволить себе поесть в ресторане.
2. Нечестное разделение счёта.
Такое часто бывает. Вы заказываете салат и стакан воды. Ваш друг заказывает гарнир с овощами, десерт и 2 чая. Когда настаёт время платить по счетам, он говорит «давай заплатим пополам!»
Придёте с ним снова?
Ваш заказ стоит 300 ₽, в то время как его заказ стоит 900 ₽. Заплатить поровну? Никогда! Скажите ему, что ему нужно посмотреть сколько у него денег, перед заказом и перед тем, как разрушать и свой, и ваш бюджет. Попытка поделить счёт без предварительного согласования — это показатель дурного тона. Не делайте этого.
3. Халявщик.
Не будьте парнем, который всегда «забывает» бумажник когда идёт куда-то с друзьями. Или девушкой, которая «не голодна», но каким-то образом отхватила часть общей еды.
Вы можете сэкономить несколько сотен рублей здесь и там, но вам от этого никакой пользы. Жить по бюджету гораздо веселей, когда у вас есть друзья, которым нравится быть с вами.
4. Жалобы на пищу (после того, как вы её съели).
Овощи переварены? Пюре слишком солёное? Тогда вы должны проинформировать официанта об этом немедленно.
Не ешьте половину порции, жалуясь на еду, чтобы попытаться получить ее бесплатно или получить другую порцию. Вы никогда не должны врать или обманывать, чтобы сэкономить несколько рублей.
5. Пригласили? Платите.
Используйте здравый смысл. Если вы пригласили на ужин кучу друзей, то вам не надо самому платить за весь счет, если только не было такой договоренности заранее.
Но если вы пригласили кого-то особенного на первое свидание, то заплатить за двоих вполне естественно. Если вы не можете себе этого позволить, то, лучше устроить вечернее свидание с прогулкой по городу.
6. Трескающие от еды столы.
Вы с компанией друзей закончили прием пищи 40 минут назад. А есть люди, ожидающие свободного столика.
Пока вы общаетесь, ваш официант теряет деньги с каждой минутой. Будьте внимательны. Если решили долго поболтать после еды, то сколько оставляют чаевых в ресторане? Верно, это должны быть щедрые чаевые, более 20% от суммы заказа.
Мысли напоследок:
Пока ваши ресторанные посиделки укладываются в бюджет, ничего плохого нет в том, чтобы там ужинать.
Но убедитесь, что в ваши расходы входят все эти общепринятые любезности. Вы можете одновременно выбираться из долгов и быть хорошим человеком!
Откуда статья:
Не согласна с чаевыми и посиделками, имею права сидеть и болтать, не где не прописано, что клиент обязан освободить столик после еды и про чаевые так же, почему то в школе и саду не кто воспит.и учителям чаевых каждый день не оставляет, а работа потяжелее будет и оплата смешная!
В принципе все прописные истины, которые и так понятны всем… Только насчет чаевых я даю в зависимости от поведения официанта, если все вежливо с улыбкой и быстро, то я могу оставить и больше 10%, а если кислое лицо и я чуть ли не бегаю за официантом, чтоб попросить подойти к моему столу-то извините, благодарить официанта за такой сервис я не буду точно.
Я вот про чаевые не согласна. У официанта есть работа, за которую он получает зарплату. Мало — его проблема. Я плачу за свой заказ, и его на халяву кормить не собираюсь.
насчет чаевых не согласна