Как купить квартиру по программе «Обеспечение жильем молодых семей».

К написанию этого поста, меня побудил интерес журналистов к нашей семье. В частности, к тому как мы приобрели жильё по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Оказывается эта тема проблемная. Немногие молодые семьи знают о том, на какую поддержку государства они могут рассчитывать при приобретении жилья.

Существует Федеральная целевая программа «Жилище» — государственная программа РФ в области жилищной политики.

В настоящее время действует программа на 2011—2015 годы, принятая Постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 г. Данная программа включает в себя, помимо прочих, подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».

О ней я вам и расскажу, а именно, о том, кто и как может ею воспользоваться, сколько дают денег и сколько нужно иметь своих сбережений (доходов). Всё разъясню с личным примером, т.к. мы купили квартиру по этой программе. Желаю и вам (кто ещё нуждается) обзавестись собственным жильем!

Итак, для кого программа:

Согласно этой программе молодая семья (в том числе неполная семья, т.е. где отсутствует один из родителей либо семья без детей), возраст супругов в которой не превышает 35 лет, нуждающаяся в улучшении жилищных условий и имеющая достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты части расчетной стоимости жилья (как рассчитать см. ниже),имеет право на получение социальной выплаты на приобретение (или строительство) жилья.

Соц. выплата предоставляется в размере не менее:

— 30 % расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;

— 35 % — для молодых семей, имеющих 1 ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка или более.

Социальная выплата выдается безвозмездно (т.е. деньги государству возвращать не нужно)! Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только 1 раз. Участие в подпрограмме является добровольным.

Соц. выплату можно использовать для:

— оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;

— оплаты цены договора строительного подряда на строительство инд. жилого дома;

— уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;

— погашения основной суммы долга и процентов по жилищным кредитам, полученным до 01 января 2011 г.;

— осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере (для членов жилищных кооперативов), после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи.

Итак, сколько дадут денег:

Ознакомимся с нормами (не пугайтесь текста, на самом деле всё очень просто, станет понятно, когда приведу расчет по своей семье)

Расчет размера соц. выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи — участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. Норматив стоимости 1 кв.м общей площади жилья по муниципальному образованию для расчета размера соц. выплаты устанавливается органом местного самоуправления, но не выше средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья по субъекту РФ, определяемой министерством регионального развития РФ.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер соц. выплаты, составляет:

— для семьи, состоящей из 2 человек (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) — 42 кв.м;

— для семьи, состоящей из 3 или более человек, включающей помимо молодых супругов, 1 или более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 или более детей) — по 18 кв.м на одного человека.

Таким образом, расчетная общая площадь жилого помещения необходимого для моей семьи (мама + папа + 3 ребенка) составила: 5 х 18 = 90 кв.м

1 кв.м на момент выдачи свидетельства о праве на получение соц. выплаты по Камчатскому краю стоил 40 400 рублей.

Следовательно, расчетная стоимость нашего предполагаемого жилья:

90 х 40 400 = 3 636 000 рублей.

35 % от этой суммы составила соц. выплата, а это 1 272 600 рублей.

65 % мы должны были иметь сами, а это 2 363 400 рублей (откуда взять деньги см. ниже)

А теперь САМОЕ важное:

1. Площадь жилья. Площадь предполагаемого жилья не обязательно должна быть как по расчету (такие точные расчеты производятся только на этапе включения молодой семьи в программу). Понятно, что 90 кв.м на Камчатке — это квартиры в новостройках и стоят они горааааздо дороже расчетной стоимости, и молодая семья может просто «не потянуть» такую квартиру. Поэтому нам разрешили найти жильё меньшей площади (от 75 кв.м. — это, например, 4-комнатная квартира новой планировки). Вопрос с площадью жилья решается с каждой семьей индивидуально.

2. Стоимость жилья. Реально стоить приобретаемое вами жилье должно тоже не обязательно по расчету. Оно может быть дороже (если вы располагаете необходимыми средствами), либо дешевле. Главное, чтобы размер соц. выплаты не превышал часть стоимости жилья, погашаемой вами. Т.е. если соц. выплата для моей семьи составила 1 272 600 рублей, то по документам наше жилье долно было стоить не менее 2 545 201 рубль (1 272 600 + 1 272 600 + 1).

Итак, откуда взять деньги:

— молодая семья может иметь собственные сбережения, хранящиеся во вкладах в банках. Наличие средств подтверждается выпиской со счета с банка;

— молодая семья может иметь достаточный доход для того, чтобы взять кредит, что также подтверждается справкой (из банка или ипотечного агентства), о том, что молодой семье готовы предоставить кредит на недостающую сумму;

— можно заключить договор целевого займа (например, с родителями), о том, что вам готовы передать в собственность денежные средства, т.е. одолжить.

Итак, как попасть в программу (4 шага — и мы их прошли):

Шаг 1. Молодой семье необходимо быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий (в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма)

ЖК РФ: «Статья 51. Основания признания гражданнуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

1)не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; (простым языком: если у вас совсем нет НИКАКОГО жилья)

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; (простым языком: жилье есть (неважно собственное или нет), но вам в нём не хватает места согласно учетной нормы) Приведу пример по своей семье: мы собственного жилья не имели, а были прописаны у родителей на 60 кв.м. Считаем количество прописанных: бабушка + дедушка + мама + папа + 3 ребенка = 7 человек. Получилось 60: 7 = 8,57 кв.м на человека, что гораздо меньше учетной нормы в 13 кв. м на человека по нашему региону. Следовательно мы были „нуждающимися“.

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Итак, куда идти (это по Петропавловску-Камчатскому, а для тех, кто из других регионов, узнавайте у себя):

Отдел управления жилищным фондом Комитета по управлению имуществом администрации Петропавловска-Камчатского. г. П-К, ул. Ленинская, 12, каб. 143, тел. 433-917, время работы: Пн с 15-00 до 17-30, Чт с 9-00 до 13-00.

Какие документы необходимы:

1. Копия поквартирной карточки с места регистрации членов семьи (из паспортного стола по месту жительства) — сразу скажу: срок действия 10 дней

2. Копия правоустанавливающего документа на занимаемое жилое помещение (договор соц. найма, передачи жилого помещения в собственность, купли-продажи, мены, дарения; копия свидетельства о гос. регистрации права собственности на жилое помещение) — короче, документы на жилье, где вы прописаны

3. Копии страниц из паспорта: 2-я, 3-я страницы — персональные данные; 4-я, 5-я страницы — отметки о регистрации — полностью; страницы с отметками о семейном положении, детях (даже в том случае, если страницы пустые);

4. Копии свидетельств о рождении детей, о заключении брака;

5. Копии справок из ГУП „Камчатское краевое БТИ“ (ул. Ленинградская, 74) о наличии либо отсутствии жилья на праве собственности на всех членов семьи (на детей рожденных до 2000 года); — справки платные

6. Копии справок из управления федеральной регистрационной службы (пр. Рыбаков, 13) о наличии либо отсутствии жилья на праве собственности в Камчатском крае на всех членов семьи (включая детей) — платно, вероятность ожидания в одну рабочую неделю

7. Копия справки об общей и жилой площади квартиры из БТИ (ул. Ленинградская, 74) или копия плана квартиры из техпаспорта (если квартира в собственности)

(Важно: при себе иметь оригиналы документов)

Итогом этих мытарств станет НАПРАВЛЕНИЕ, подтверждающее признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма) для предъявления в отдел по предоставлению социальных услуг.

Шаг 2. Молодая семья должны быть признана платежеспособной

Итак, идём в Отдел по предоставлению социальных услуг Департамента соц. развития администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ул. Ленинская, 12, каб. 150, тел 23-53-26, Вт, Чт с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Несём документы:

1. НАПРАВЛЕНИЕ из Комитета по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского гор. округа о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (см. Шаг 1)

2. Документы, удостоверяющие личность (паспорта, свидетельства о рождении детей), свидетельство о браке и копии документов в одном экземпляре

3. Документы, необходимые для определения платежеспособности молодой семьи (один или несколько из них) — здесь выбираете подходящие для вас варианты:

а) документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

б) справку банка/ипотечного агентства о размере кредита, который банк готов предоставить молодой семье для приобретения (строительства) жилья с указанием цели и срока его предоставления

в) договор займа, заключенного с организацией (например, можете попросить своего работодателя) или физическим лицом (например, договориться с родителями) с указанием цели и срока его использования

г) справку банка (выписку со счета), подтверждающую наличие у молодой семьи сбережений, хранящихся во вкладах в банках — если вы храните свои сбережения „под подушкой“, то „положите“ их в банк, чтобы можно было официально подтвердить их наличие

Итогом Шага 2 являетсяЗАКЛЮЧЕНИЕ о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты

Шаг 3. Пишем заявление на включение в программу

Идём в Отдел управления жилищным фондом Комитета по управлению имуществом администрации Петропавловска-Камчатского. г. П-К, ул. Ленинская, 12, каб. 143, тел. 433-917, время работы: Пн с 15-00 до 17-30, Чт с 9-00 до 13-00 (если помните, мы там уже были в Шаге 1) — пишем заявление

Далее периодически звоним по тел. 23-53-52 (Отдел по делам молодежи, спорту и туризму управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского гор. округа, ул. Ленинская, 12, каб. 455) и спрашиваем поступили ли в отдел по делам молодежи необходимые для включения в программу документы, а именно:

— ЗАКЛЮЧЕНИЕ о признании молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты — то самое из Шага 2, оно приходит и вам по почте

- Постановление администрации „О постановке на учет молодых семей в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий“.

Шаг 4. Пишем заявление об участии в программе (вы, наверно, уже истерически смеётесь, но мы реально это всё прошли и купили квартиру)

Идём в Отдел по делам молодежи, спорту и туризму управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Петропавловск-Камчатского гор. округа, ул. Ленинская, 12, каб. 455, тел. 23-53-52) — это туда, куда мы звонили) в Шаге 3

Необходимые документы:

1. Заявление от супругов об участии в программе (заполняется при приеме документов)

2. Документы, удостоверяющие личность (паспорта стр. 1, регистрация, семейное положение, дети; свидетельства о рождении детей)

3. Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия)

4. Копии поквартирных карточек с места регистрации супругов из паспортного стола — да, да, опять)) напомню, срок действия 10 дней

5. Копия финансового лицевого счета (о задолженности по квартплате по месту прописки) — лучше, чтобы долга не было

6. Справки из ГУП „Камчатское краевое БТИ“ (ул. Ленинградская, 74) о наличии либо отсутствии жилья на праве собственности на всех членов семьи (на детей рожденных до 2000 года); — напомню мы их уже брали в Шаге 1

7. Справки из управления федеральной регистрационной службы (пр. Рыбаков, 13) о наличии либо отсутствии жилья на праве собственности в Камчатском крае на всех членов семьи (включая детей) — тоже брали в Шаге 1

8. Справка о составе семьи (по месту прописки) — срок действия 1 месяц

Итогом Шага 4 является ВКЛЮЧЕНИЕ молодой семьи в список участников подпрограммы „Обеспечение жильем молодых семей“




БАНДА
912526904

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Подскажите банк где выгодно взять кредит для молодой семьи.
Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

сбер

Пожаловаться
Ольга
Ольга 

втб 24

Пожаловаться
alina

девочки, кто участвовал, отпишитесь?

интересен вопрос.

Пожаловаться
Дина
alina 

ну

Пожаловаться
alina
Дина 

интересен момент про прописку семьи… у мужа однушка… там трое прописаны. если и мы с дочкой Туда впишемся, прокатит ли это, важно ли, сколько по времени прописаны...?

Пожаловаться
Дина

А сори я попутала с господдержкой

Пожаловаться
alina
Дина 
ну даже если и господдержка… все равно условия то одни и те же…
Пожаловаться
Дина

Не господдержки это процент по ипотеке меньше если в сумме меньше 70 лет.

Пожаловаться
Ирина

Девочки подскажите кто брал льготный кредит по Указу 13

Молодая семья с 2 детьми.

Из указа № 13 от 2011 года

молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

50% ставки рефинансирования но не менее 5% на 20 лет

Есть шанс вообще взять и сколько вы платить по кредиту?????

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

мне вот тоже интересно)))

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

а вы стоите на очереди в Гомеле?

мы просто стоим в Гомеле в ЖД районе, но нет возможности сходить узнать.

Я вычитала что в списке кредитуемых именно администрация записывает

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Пожаловаться
Дарья

да, мы стоим в белице, но про кредиты я сама толком ничего не знаю...

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

в 13 указе написано

молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

50% ставки рефинансирования но не менее 5% на 20 лет

так что вам я думаю нужно сходить в администрацию, так как именно они включают в списки

Пожаловаться
Дарья

ну мне еще нужно справку на Украине взять, что я замужем первый раз… а как ее взять не знаю..

муж пока один на очереди стоит и на однушку, а нам трешка нужна, поэтому тут все «темный лес»...

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

так он детей может плюсовать

а тебе я советую узнать как тебе справку взять

ты же вроде уже получила гражданство или нет?

Пожаловаться
Юляша
Ирина 

не лезу в кредиты

Пожаловаться
Ирина
Юляша 

у меня одна печаль жилье

Пожаловаться
Юляша

пусть более печалей не будет. как здоровье?

Пожаловаться
Ирина
Юляша 

пью циклодинон, сказала Г пить три месяца, анализы будут только 23 августа

направление на гормоны я от нее не добилась

Пожаловаться
Ирина
Юляша 

а ты куда пропала?

Пожаловаться
Юляша

10 дней на даче была. сча в Минске.

Пожаловаться
Виктория

Оформляем документы по программе молодая семья, сказали что до 1 августа надо предоставить либо наш счет с 3000000, либо справку из банка, что нам выдадут кредит на эту сумму, либо договор займа где будет прописано, что такая то организация может выдать в заем на эту сумму, ну либо собственность оценить, но у нас ее нет! У мужа зп официальная маленькая, я в декрете, но у меня кред история хорошая, а у него вообще ее нет, где нам взять такую справку? Потратить деньги можно через 1,5 года, к тому времени дом продадим именно эта сумма и получится

Пожаловаться
Александра
Виктория 
Вот этот дом и оцените.
Пожаловаться
Виктория
Александра 
Александра, Дом на маму оформлен, иначе нам не чего и не дадут
Пожаловаться
Пресс
Александра 
Виктория, пусть мама переформит дом на Вас как дарственную
Пожаловаться
Валечка
Виктория 

жесть. у какой молодой семьи есть на счету 300тыс… когда они законы пишут, вообще чем думают.....

Пожаловаться
Настя Железнова
Валечка 
Валечка, Три миллиона)

Вот в этом и косяк этой программы.

Пожаловаться
Валечка
Настя Железнова, ради 3х мил можно 300тыс найти))))
Пожаловаться
Виктория
Валечка 

Валечка, А 300 тыс при чем? Чтобы дали 1мил 600 тыс нужно 3 мил найти

Пожаловаться
мама Лиса
Виктория 

там куча программ почему вы пошли именно по этой?? почему не программа с гос поддержкой?

Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 
Валерия Дородникова, На сколько я знаю 1 программа, а какую другую вы имеете ввиду? Если ждать выдачи жилья, то это лет 20 мин
Пожаловаться
мама Лиса
Виктория 

Я может что то не поняла, вы же про ипотеку?! Мы пошли по программе ипотека с гос поддержкой там был процент ниже! и я не совсем поняла кто у вас просит наличие такой суммы на счёту?

Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 

Валерия Дородникова, Нам не нужна ипотека, нужна компенсация 40% от жилья, чтобы государство дало эти деньги (1600000руб )нужно иметь 3000000, те остальные 60%, их не надо предоставлять, но нужна бумажка где будет прописано, что эту сумму нам могут предоставить

Пожаловаться
Таша
мама Лиса 
Виктория, А какие условия для такой программы? Для малоимущих?
Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 
Таша, нет, как раз для обеспеченных, нужно, чтобы на вашу семью квадратов не хватало, семья до 35 лет, хоть один родитель должен в Королеве быть прописан, и они компенсируют 40 % от стоимости жилья, но есть максимум, у нас 2 взрослых ,3 ребенка сумма 1600000 руб. и подтвердить надо, что остальные 60 % будут
Пожаловаться
Таша
мама Лиса 
Виктория, А квадраты рассчитываются по прописке? или по собственности?
Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 

Таша, по собственности

Пожаловаться
Таша
мама Лиса 
Виктория, Это только для многодетных я так поняла?
Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 
Таша, нет, просто мы без очереди получаем, а так можно даже без детей
Пожаловаться
Таша
мама Лиса 
Виктория, Извините, что столько вопросов, просто первый раз об этом слышу. Как это правильно называется? Куда обращаться? Где почитать, какие доки нужны и что это за программа?
Пожаловаться
Виктория
мама Лиса 
Таша, Программа Молодая семья, в инете забейте, в комитет имущ отношений сходите
Пожаловаться
Екатерина
Виктория 
Обычно у нас люди, берут кредит, ложат на счёт, потом выписка и через дня 3 гасят этот кредит… переплата выходит не большая. Так как уложитесь меньше чем в неделю.
Пожаловаться
Виктория
Екатерина 
Екатерина, Мне даже предварительное одобрение подойдет
Пожаловаться
Димка

чтобы встать в очередь на улучшение жил условий, семья обязательно должна быть малоимущей или нет?? у нас меньше 10м на чел, но есть 2 дачи

Пожаловаться

Вот здесь можно узнать, дают ли молодой семье деньги на квартиру и на каких условиях. Всегда актуальная информация, очень полезный сайт:

Пожаловаться
Анна

Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, "Шаг 2. Молодая семья должны быть признана платежеспособной" — я в данный момент нахожусь в декрете, пособие с работы получаю в размере 3000 руб. Нас могут отфутболить? Ведь пока до нас очередь дойдет, я еще разок успею в декрет сходить и выйти на работу :) Если на работе попросить справку о доходах с зарплатой, допустим, 30000 руб, прокатит? Или как-то проверяются все наши доходы?

Пожаловаться
Мания ПуТеШеСтВиЯ
Конечно понимаю что пост писали в том году но все таки задам вопрос вам… на 4 человек… нам где то 840 выделят с копейками пришло письмо сегодня… у меня возник вопрос стоим мы на покупку жилья обязательно ли предоставлять справку с банка (мы можем взять кредит но не хотелось бы)о том что нам дадут кредит… а мы хотели супсидии 840+360 добавить с материнского капитала… мне интересно так можно или нет… мы переехали из города в то место где мы выросли цена позволяет… если не трудно будет добры можно или нет так… заранее спасибо…
Пожаловаться
БАНДА
Ипотеку брать не обязательно, если у вас есть собственные накопления. Но материнский капитал (в этом году это примерно 450 тысяч) к гарантированным средствам не относится (это всего лишь право на бумаге) и используется постфактум, т.е. после оформления купли-продажи квартиры. Размер субсидии не должен превышать сумму части стоимости жилья, погашаемой вами. То есть по договору купли-продажи (можно договориться с продавцом о сумме) квартира должна стоить не менее 1680 (840 субсидия + 840 (841 чтобы без придирок) ваши деньги.
Пожаловаться
ольга

Подскажите пожалуйста 90 кв. м это жилая площадь помещения должна быть, т.е жилые помещения не считая подсобных или это общая площадь жилья? Мы планируем какой дом будет у нас на каждого члена не менее 18 кв. м итого 90 кв.м только не поняли какой площади общей или жилой?

Пожаловаться
ИрИшКа

вот еще что хотела добавить, я сегодня звонила в администрацию и узнавала по поводу этой программы!!! и мне сказали что государство оплачивает до 65%, а остальные 35% выплачиваешь сам!!!!

ну и прожиточный минимум у нас 8020р.

Пожаловаться
БАНДА
Мы сертификат получили 2 года назад, вполне могли внести изменения (за время нашего ожидания проценты наоборот уменьшили с 40 до 35((((), но чтобы такие суперские??!!!
Пожаловаться
ИрИшКа
вот и я удивилась!!! но мне объяснили что выделяет из 3 бюджетов, региональный, государственный и еще какой то… и в сумме это выходит не более 65%!
Пожаловаться
БАНДА
Ну, и отлично! Бегите оформляться)))!!!!!
Пожаловаться
ИрИшКа
наверное все таки искнем… но все равно как то это все слишком заманчиво
Пожаловаться
БАНДА
Заманчиво всегда у мошенников. А это гос. и рег. программы, так что не бойтесь)))))
Пожаловаться
ОЛЬГА

Очень хорошо всё расписали. Спасибо! Сама занялась недавно этим вопросом. Живём (снимаем кв-ру) в Подмосковье уже давно, а прописаны у родителей в Воронежской обл. Оба бюджетники, решила попробовать поучаствовать. Но… оказалось, что мы не можем ей воспользоваться у нас в Балашихе, т.к. не имеем прописки. Расстроилась… получается мы не нуждаемся… не имея ни чего. Обидно....

Пожаловаться
Marka
вы можете претендовать на субсидию в Воронежской обл.
Пожаловаться
ОЛЬГА

я когда то давно… писала заявление (в Воронежской обл., когда ещё с мамой жила), на то что бы меня поставили на очередь. Но тогда я была после развода с одним ребёнком. Нужно узнать куда делось моё заявление???? Прямо таки интересно.

Пожаловаться
Лика Нелюбина

Подскажите, у нас квартира 41кв.м. постоянно прописаны в ней я, мама и сестра.временно зарегистрированы ещё два человека муж мамы и мой. Я собственник одной трети, пройду как нуждающаяся? И площадь нужно делить на троих или 4ых? Заранее спасибо

Пожаловаться
Yana

Я прописана у мамы в частном доме с мамой и братом, у нас 32 кВ метра на душу населения, мой муж так-же прописан у родителей у него где-то 20 кВ метров на душу выходит, но дело в том что мы не живем с родителями, а снимаем квартиру и мечтаем о собственном жилье, кто-нибудь подскажите есть шансы на участие в данной программе? Спасибо заранее.

Пожаловаться
БАНДА
Вы с мужем прописаны в разных местах. Квадратные метры считаются на молодую семью в целом, в таком случае будет учитываться метраж квартиры Ваших родителей (где прописаны Вы) и квартиры родителей мужа (где он прописан) и делиться на всех прописанных в данных помещениях. Вот, и считайте: общий метраж разделить на всё количество человек. Если на одного человека приходится меньше нормы кв.м по вашему региону, то вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Лучше было бы Вам с мужем быть прописанными вместе: меньше справок придется собирать. А о том, что вы живёте не по прописке необязательно кому-то знать)))) Пусть думают, что у вас кровати трёхъярусные в доме стоят)))
Пожаловаться

А о самой покупки после получения свидетельства расскажите. Вы реально потом обязана были купить квартиру за 2 545 201 рубль. или если подходит по квадратам, но стоит дешевле можно купить?

Пожаловаться
БАНДА

Размер соц. выплаты не должен превышать часть стоимости жилья, погашаемой семьёй. Здесь у нас проблем не возникло, т.к. квартира стоила гораздо дороже. Если квартира подходит по квадратам, но стоит дешевле, наверно, можно условиться с продавцом о цене в договоре купли-продажи. Если получится, конечно.

Пожаловаться

спасибо, попробуем)

Пожаловаться

а еще вопрос, вы оформили квартиру в собственность после того как перечислило государство деньги или вместе с сертификатом в банк уже готовые документы на квартиру сдавали ?

Пожаловаться
БАНДА

Управление перечислило деньги в банк после регистрации права собственности на квартиру. Субсидия явилась нашим первоначальным взносом по ипотечному кредиту, который мы оформили.

Пожаловаться

спасибо

Пожаловаться
ИрИшКа
на сколько лет у вас была ипотека? и если не чем платить первый взнос, смысла нет суваться?
Пожаловаться
БАНДА

Ипотека на 10 лет (осталось 8.5). Субсидия пошла на первый взнос.

Пожаловаться
ИрИшКа
а по сколько платите ежемесячно?
Пожаловаться
БАНДА
22000
Пожаловаться
ИрИшКа
ох нифига… такое точно не потянем....(((а сколько у вас прожиточный минимум на человека
Пожаловаться
БАНДА
Примерно 17 700
Пожаловаться
ИрИшКа
вот еще что хотела добавить, я сегодня звонила в администрацию и узнавала по поводу этой программы!!! и мне сказали что государство оплачивает до 65%, а остальные 35% выплачиваешь сам!!!!

ну и прожиточный минимум у нас 8020р.

Пожаловаться
ИрИшКа
не понимаю на сколько это реально
Пожаловаться
БАНДА 

А подскажите, что за банк предоставлял ипотечный кредит? нам многие банки говорят, что нельзя использовать как первоначальный взнос..

Пожаловаться
Екатерина ВсеДляМалышей
для меня это наверно вообще не реально я прописана в одном городе, муж в другом разница 1500км документы по срокам истекут и не наездишься
Показать ещё
Актуальные посты
обл род дом г.иркутск
роддом г.бугуруслане