На Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны через 5 лет. Наши детки подрастают, пора подумать, на что стоит обратить внимание для их карьеры и какие навыки и качества развивать стоит в первую очередь.
Комплексное многоуровневое решение проблем
(Complex problem solving)
Многозадачность – штука полезная и доступна не только роботам и женщинам. Видеть проблему комплексно и зрить в корень нужно людям почти любой профессии – от врача до строителя городов. К 2020 году (и дальше) самыми востребованными станут те специалисты, которые будут владеть системным, целостным подходом к решению любых проблем. Развивать это качество нужно начиная с кругозора и заканчивая точным пониманием законов функционирования систем. Ну, и интуиция не помешает.
Критическое мышление
(Critical thinking)
Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Это очень полезный навык для взрослых, но детям, особенно маленьким, нужно учить ему очень осторожно. Вы ведь будете учить его ставить под сомнение и ваши слова также, а при этом нужно сохранить авторитет. Дерзайте и вырастите истинный пытливый ум.
Креативность
(Creativity)
Креативность – это способность видеть и создавать новое. В разрезе воспитания и обучения совет один – как можно меньше шаблонов и границ. Отличное задание угадывать, что ребенок видит в бесформенных пятнах и в облаках и попытки создать из подручных средств целые миры. Конструкторы всех видов вам в помощь!
Умение управлять и взаимодействовать с людьми
(People management & Coordinating with others)
Управление людьми в 2020 году – это не отношения между начальником и подчиненными, это работа в команде с людьми. Это вопрос не управления в чистом виде, а эмоций, мотивации. Как увлечь сотрудников идеей, как не ошибиться в человеке, принимая его на работу, как поощрять тех, кто этого заслуживает, как решать конфликты внутри команды? Вот в чем залог успеха каждого проекта.
Эмоциональный интеллект
(Emotional intelligence)
В 1995 году американский психолог Дэниел Гоулман опубликовал книгу «Эмоциональный интеллект», которая взорвала книжный рынок и стала бестселлером (хотя на самом деле теория ЭИ появилась намного раньше). Эмоциональный интеллект — это способность понимать эмоции, намерения и мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. Исследования доказали, что успешнее и счастливее в будущем становятся дети с хорошо развитым эмоциональным интеллектом. Так что, занимаясь развитием ребенка, не забывайте, что будет важнее и нужнее в жизни.
Формирование собственного мнения и принятие решений
(Judgment and decision-making)
Навык уметь брать на себя ответственность и принимать решения – именно то, в чем так слабо наше российское образование. За ребенка решено все, начиная от расписания и заканчивая единственно правильным ответом на все вопросы. Но кто может вырасти из ребенка, за которого с детства все решают? Поэтому старайтесь хотя бы дома приучать к самостоятельности, предоставляя ее там, где возможно.
Клиентоориентированность
(Service orientation)
Сфера услуг к 2020 году будет только расти, а, значит, будет расти и конкуренция внутри сферы. Так что учите ребенка слушать и слышать людей – это главное качество для тех, кто хочет продать любую услугу.
Умение вести переговоры
(Negotiation)
Переоценить это качество очень сложно. И этот навык тоже рождается из умения слушать. Так что совет родителям – подавайте свой положительный пример, слушайте сами внимательно ребенка, и он постепенно научится этому важному качеству.
Гибкость ума
(Cognitive flexibility)
Гибкость ума – это способность быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Не понимаете, как определить это качество? Просто! С помощью знаменитого теста Струпа: нужно быстро произнести названия цветов, которыми написаны эти слова:
Стала писать свое отношение к прочитанному, да все стерла. Решила, пусть будет просто информация, а выводы все равно каждый сделает свои. Но послушать мне вас будет интересно.
хорошие качества)) многим взрослым они сейчас не помешали бы!!! особенно в комплексе!
Наши дети другие. Это нужно принять) и согласна со статьей. Но по поводу сомнения все таки осторожнее. А так хорошо)
кстати тест прошла)) все прочитала правильно))
Я как специалист, долгое время работающий в области оценки персонала могу сказать, что люди с такими качествами уже сейчас на вес золота. Хорошие работодатели их ищут и хорошо им платят. Причем, неважно руководящую должность они занимают или нет, хотя чаще всего все же такие люди или делают социальную карьеру (становятся руководителями высокого уровня) или профессиональную — становятся профессионалами экстра класса и то же честно зарабатывают оооочень неплохо. И еще — все это можно развить, если не на 5, то на 4 точно.
какой тест интересный — на первых двух словах я спотыкалась, потом абстрагировалась от слов и только цвет видела.
А по поводу текста… Столько всего современной маме надо успеть — и то развить, и это… А если мама сама обделена этими качествами, это ж сначала в себе надо развить, а потом ребёнку передать, а он в это время уж вырасти успеет. Ну и наоборот, что есть в родителях, то и ребёнку при должном подходе передастся. Так что моё мнение, что детей надо просто любить, по честному, обеспечивая им надежный тыл. Ну и самосовершенствованием заниматься тоже лишним не будет никогда, а это и ребёнок в итоге унаследует.
мое мнение в ребенке надо развивать все качества, которыми обладают сами родители, только не воплощать в нем того, чего хотел бы ты, но не достиг. детский садик его познакомит с различными жизненными ситуациями во время игры в коллективе. в школе ребенок должен получить общую базу. (жалко, вот только школы, сейчас больше на тестовое мышление настраивают). и очень хорошо, если получив этот багаж ребенок сам сможет определиться кем ему быть и кем хочет он стать. вообщем, мое мнение надо детьми заниматься и развивать их согласно его способностям. а еще я бы вернулась в прошлое моих родителей, когда не все дети получали высшее образование, а только те кто его тянул. а то сейчас все умные и все с образованием, только вот спросить страшно иногда идти к молодым специалистам. нет, я не говорю за всех. есть и грамотные, но есть… и сами ничего не представляют и детей своих превозносят. а все бы эти качества я бы хотела развить и себе многие подтянуть, чтобы быть уверенней в настоящей жизни
к сожалению, далеко не все образовательные учреждения в силах если не развить их, то хотя бы не загубить. повезет с учителями, наставниками — здорово. не повезет — квсему придется идти своим умом.
я от себя бы добавила, что стоит обязательно развивать сильные стороны в комплексе, а не сосредотачиваться на чем-то одном. комбинация многозадачность+критическое мышление+умение принимать решения развитые на «4» в реальных условиях даст гораздо больше дивидендов, чем что-то одно, но освоенное на «5+»
то есть если в семье качества поощряются и развиваются, а в школе/институте/на работе напротив, угнетаются, то сложно остаться цельной личностью, не прогнуться, не разочароваться, не начать лицемкрить.
Интересная информация! Спасибо!
Хорошо написано, теперь я понимаю над чем мне самой нужно задуматься и развивать вначале у себя эти качества, а то как же учить ребёнка жизни, если сама не знаешь таких основ
Мария, Можно это делать совместно)))
Это все хорошо, но многие пункты не могут быть универсальными. Есть различие детей(и взрослых) на технарей и гуманитариев. От этого нужно в первую очередь отталкиваться. Освоить можно все(у меня, например, и техническое и гуманитарное образование), но нравится все равно что-то одно.
2. у меня подруга с мужем самые настоящие ученые — работают в калифорнии в научно исследовательском центре генной биоинженерии. клиенты у них — это заказчики, которые спонсируют их научные работы. Сейчас что бы денежки были на исследования серьезные надо гранд получить. так что для любой проф. очевидно. почитай книжку Бизнес в стиле фанк. Там очень хорошо описано что сейчас в мире происходит.
3. уверена что освоить не все можно. Вот именно инженерную науку могут освоить далеко не все. Более того, не каждый инженер — механик понимает (действительно понимает) электронику и наоборот. думаю, что физика как наука то же не всеми может быть освоена. а остальные области знаний, да в той или иной степени освоить может любой. И то, что тут написано все тренируем, более того многое человеку присуще с рождения, только взрослые это губят на корню.
Светлана, Эмоциональный интеллект — это структурная часть психологии. Кто-то прочитав это бестселлер сделает выводы только для себя, а кто-то примет это как руководство к действию и будет мнит себя великим психологом. По роду деятельности и учёбы сталкиваюсь с тем, что ВСЕ разбираются в психологии. Особенно страдают от этого разбирательства дети, когда мама начинается этой возрастной дури и дословно примет все на свой счет и счет своего ребенка.
Вообще — эти все характеристики (умения и навыми) — это раздел психологиии — психология личности. В универе нам два года читали эту дисциплину и так ничего толком и не начитали.Профессор, которая нам читала эту дисциплину, сразу сказала, что многие люди всю жизнь занимаются самосознанием и не могут найти ответы на волнующие вопросы. Остальные (я, например) даже не начинают этим заниматься. И сама дисциплина достаточно условная, т.к. каждый человек абсолютно индивидуален. То, что русскому хорошо, немцы смерть. Ну и наоборот.
Не стоит рассматривать Америку, как пример. У них совсем иначе работают все структуры. У нас государство заставляет тунеядцев работать (налогами, штрафами), а у них: нет работы — нет жилья, еды, медицины и пр. И ты просто живёшь и кушаешь у мусорки.
У них наука направлена на лабирование интересов того, кто платит, а у нас работают за идею.
Как пример: фреон вызывает образование озоновых дыр, пальмовое масло вызывает рак и пр.
Можно много спорить о развитии личности, но в первую очередьнужно воспитывать человечности, сострадание, коммуникативность. А умение продать, втюхать, навешать лапши и т.д. сам ребенок приобретёт. Мир гибкий, скоро и бизнес уйдёт в прошлое. «Скоро доллары как фантики будут летать под ногами и никто не наклонится их поднять» (старец Иона)
HAPPYMUMMY, ну… совсем ничего не поняла.
какая идею у нас? где скажите мне сейчас работают за идею? кто у нас идеи финансирует? если только бабки отмывать будут «идею» финансировать.
умения и навыки это не только и не столько раздел психологии личности сколько трудовая (профессиональная) психология.
эмоциональный интеллект развивать совсем просто — книжки читать да обсуждать, да ребенку не врать и помогать ему свои и его эмоции понимать.
«умных», поверхностно изучающих суть вопроса всегда хватало. И психологии в этом плане больше других достается именно в силу специфики этой области знаний. но это не значит что науку это надо закрыть от посторонних глаз и не пускать туда никого недостойного. объяснять надо. а если не понимает клиент, значит психолог не умеет объяснять. Вот честное слово, презираю коллег, которые жалуются что клиенты тупые пошли. первая и главная заповедь любого общения, а уж тем более профессионального — используй принцип обратной связи. Если ты при общении получил не тот результат, значит не с той стороны зашел. иди заново и так до бесконечности пока не найдешь нужные слова, нужную интонацию и пр.
Про человечность, сострадание и коммуникативность даже и обсуждать нечего — безусловно, это самое главное. Я бы сюда еще добавила такое качество… не знаю как его грамотно сформулировать… ну что бы у человека была потребность все время расти (в духовном плане, в личностном), развивать себя. что нельзя останавливаться на достигнутом надолго. Только что бы передохнуть и оглядеться.
Я вообще сама не занимаюсь и не приветствую специальных развивающих процедур. Жить с ребенком надо вместе. вкладывать в него душу, стараться не убить в нем активность, инициативность, ту же креативность и пр. и пр. сами взрослые из талантливых детей делают зомби себе удобных. И я этим бывает грешу. Для меня эта статья как доп. напоминание — не ломай, то что у него сейчас есть важнее того, чему ты хочешь научить. или: давай, поднатужся — ребенку хочется сочинять сказки, загадки, а не просто книжку послушать. он сам хочет быть автором, иллюстратором. Не вкладывай в него свои «красивые» идеи. радуйся его, пусть пока корявым, но его! Для меня это актуально. для кого то может что-то другое.
Светлана, Последнему абзацу аплодирую стоя! Вот просто мои мысли!
Не поверите! В моем институте работают за идею))) конечно, какие-то примитивные услуги лаборатория оказывает, но финансирование идёт не от заказчика, а от государства. Отсюда и зп мизерные, но зато ученые доказывают истину, а не выдуманную ерунду, чтобы людей пугать.
Я смотрю, как живут родственники в Америке и мне туда не хочется))) манна небесная не падает нигде и везде нужно пахать, но у себя дома я знаю, что если заболел, меня на пороге больницы, или, если рожать припрет, то рд, не бросят. Даже у вас с этим жестче.
Ну а эмоциональный интеллект — это огромный комплекс развивающих занятий. И просто книжек и сочинения сказка — очень мало. Хотя я читала часть его книги, но мне она не пошла. Там скорее рассчитана книга на детей, из которых можно лепить все, а я не хочу зомби.
если уж на буквальных примерах из сферы услуг, то моя маникюрша зарвбатывает три средних з/п по нашему городу, у нее запись на три недели вперед. человек никому ничего не втюхивает, но дает хорошие советы каждому конкретному клиенту.
Рада, что еще остались в России места где государство идею финансирует, пусть и мизерно. Но все же это тот случай, когда на то что бы жить надо уметь зарабатывать на заказах. а заказы еще надо получить. И заказы это не всегда халтура. Почему такое отношение? Например, на кафедру где работает мой муж однажды обратилась фирма изготовитель рекламных щитов — они у них падали. муж рассчитал в чем проблема. щиты отправили на производство и исправили. Там ошибка была именно в расчетах — т.е. все щиты были неправильно сделаны.
Ура! Ты осталась)))
Учитывая сегодняшний мой загон, все полезно и для личной жизни, для умения гармоничного выстраивания отношений. Терплю крах… +
Да ещё и ребёнка надо успевать за 3 часа после сада чему-то учить с малым на руках при уставшем муже, который остался без пинка)))) но главное что-то делать и что-то будет получаться)))
Информацию распечатаю и подумаю более углубленно)
Пока наше совместное творение)))
с уставшими мужьями беда просто. сама думаю как мне быть: трогать его уставшего нельзя, а одной уж очень тяжко.
что у тебя за закон, не в курсе я.
Загон))) хочу, чтобы муж заботился обо мне как о маленькой)))) и не быть старшей сестрой)))
После сада в основном играет сын, читаем перед сном, а на выходных раз на раз не приходится, дочь много времени на груди висит и не получается что либо довести до конца
GРимма, все это к сожалению и мне знакомо.
Главное верить в свои силы и все получится.
GРимма, Думаешь, это главное?
Нет конечно))) просто я работаю пока над тем, что, вернее над моделью семьи, которая мне не нравится и я бы не хотела тех результатов, к которым пришли его родители, но пока на то похоже и получается… В старости просто диванодав…
Больше всего боюсь, что мне станет тяжело и скучно в таких отношениях, если мне не нравится что, то на подсознании и в действительности ухожу и иду дальше. Себя бы изменить и поработать))) отец хороший и любящий, и любит меня, но если я перестану любить((((
хорошая статья и комментарии очень интересны!
да, дети сейчас более мобильны, совсем другие, не такие как мы. И мне кажется, что развить те или иные качества можно, но все равно, к чему предрасположен человек, тем и определяется наверное личность, в смысле когда человек становится взрослым, к чему были склонности, или таланты… выразить свои мысли трудно… мне например все это вообще чуждо, то, что описано в статье, я наверное уже отстала от жизни, поэтому в своих детях не смогу ничего развить, сами пусть развиваются по возможности, либо в школе, либо где то в секциях