Булочки "Жаворонки"

Предвестниками весны считали прилет жаворонков. Предлагаю приготовить булочки в виде жаворонков и устроить вкусное весеннее чаепитие!

Для приготовления булочек «Жаворонки» понадобится:

молоко — 125 мл; вода – 125 мл; дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.; яйцо – 1 шт.; сливочное масло – 100 г (в тесто – 70 г, для смазывания булочек после выпечки – 30 г); сахар — 1,5-2 ст. л.; соль – ч. л.; ванилин — щепотка; мука — 3 стакана; изюм или чернослив для украшения; растительное масло для смазывания противня.

Молоко смешать с водой, немного подогреть, добавить дрожжи и сахар, перемешать, добавить немного муки, хорошо перемешать.

Накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 10-15 минут.

Затем добавить яйцо, размягчённое сливочное масло, соль, ванилин, перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место примерно на час.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто разделить на несколько частей (от размера части теста будет зависеть размер булочек). Я делила тесто на 9 равных частей.

Часть теста раскатать в виде овала. Сформировать «голову» и «клюв».

Сделать надрезы, как показано на фотографии.

Половину надрезов загнуть на верх — это будет «крылышко».

Противень смазать растительным маслом, выложить заготовки булочек. «Глазки» сделать из маленьких кусочков изюма или чернослива. Выпекать булочки «Жаворонки» в духовке, разогретой до 170-180 градусов, 20-25 минут (в зависимости от духовки). Готовые булочки смазать растопленным сливочным маслом. Вкусные булочки «Жаворонки» можно подавать к столу.

Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки"


Юлия
12494

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

Вкуснотень!!!

Пожаловаться
Ольга

какая прелесть)