Итак, наступил день Икс, наконец-то мы попали к зав. МГК в нашем городе и области. Шли вооружившись морем прочтенной информации, уже зная ответы на наши вопросы. Все равно хотелось услышать и ее мнение. Належды услышать что-то новое не было.
А теперь ближе к теме и по пунктам:
1. Стоял вопрос стоит ли нам с мужем делать еще и наш общий генетический паспорт (кариотип супружеской пары). Здесь, учитывая нашу ситуацию, у меня были некоторые сомнения. Врач сказала, что необходимости нет. Что она не первый раз видит нас и видела нашего ребенка, и с уверенностью почти в 100 % может сказать, что анализ показал бы нормальный кариотип. Но, как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Сказала, что раньше этот анализ назначался только генетиком, а сейчас его назначают все и всем.
Но хотелось бы отметить, что моя подруга на этапе планирования тоже ходила к этому генетику и ездила к генетику в другой город.
И рассказала, что здесь с ней просто пообщались, в другом (платном) генетическом центре делали замери рук, ног, головы. Видимо определяли фенотип.
Не знаю связано это только с тем, что это центр при роддоме, а тот центр платный или связано непосредственно с квалификацией доктора.
2. Вопрос о носительстве СМА. Здесь полностью подтвердились мои мысли по этому поводу. Нет необходимости его сдавать. Это связано непосредственно с нашей ситуацией. Исходя их типа СМА, который был у ребенка и количества у нее копий генаsmn2 — мы носители практически на 99.9%.
А во-вторых, этот анализ весьма специфический. Результат зависит от того, под каким углом ляжет маркер. Он может и не показать носительство, но это не значит, что его нет.
3. Пренатальная диагностика (биопсия ворсин хориона). Как я и так знала, для нас это процедура на 100 % обязательна. Мне было сказано приходить в МГЦ сразу же, как только узнаю о беременности. Они сделаютопределенный анализ, уже на 5-6 недельках, потом узи (здесь же, в этом центре) и запишут нас на БВХ уже в Киеве. Здесь вариантов несколько. Можно там же, в «Исиде», где мы в свое время делали анализ ребенку. Это платно и все «на месте» и удобно. Можно в гос. институте и самим отвозить в лабораторию. Выбор за нами. Она сказала, что анализ все равно делают в одном и том же месте.
4. ЭКО с ПГД. Этот вопрос интересовал меня больше всего. Врач-генетик сказала, что у нас нет необходимсти его делать. Что возраст еще такой, что риски синдрома Дауна и других патологий развития низкие. А уберечься с помощью ПГД именно от СМА (что меня и волновало больше всего), не то чтобы не представлялось возможным, но… не знаю, как правильно выразится своими словами — скажем так «не гарантия» еще.
5. Из пункта 4 плавно вытекает пункт 5.
А что тогда, собственно, делать? Рисковать? Врач озвучила мои мысли, что это «рулетка», «лотерея»… Зная вероятность в теории (а и именно риск повторения в 25%), я спросила а как это работает на практике. На ее врачебной практике. Ведь все СМА семьи области стоят на учете в этом МГЦ. Она сказала что да, повторения были (именно подряд), но в нескольких случаях. Мы с мужем спросили сколько случаев было вообще. Выяснилось что были повторения подряд в 2 или 3 семьях из приблизительно 40. Это дает надежду, хотя не отменяет страхов.
6. Подготовка к планированию. Было сказано мне принимать фолиевую кислоту и любые поливитамины для беременных. На что я ответила, что вместе с мужем принимаем «Фолио». Кроме того я (по настоянию дерматолога) пью Аевит и цинк активный. Услышав это она чуть не схватилась за голову. Сказала бросить пить один только цинк (пить только в составе поливитаминов, там доза меньше), а так же быть крайне осторожной с витамином А. Его переизбыток может вызвать дефекты развития ушной раковины у плода. На ее практике были случаи рождения детей без ушка/ушек имено по причине переизбытка в организме витамина А.
Вроде все. Сумбурно вышло. Я под впечатлением от похода.
я искренне надеюсь прям очень очень приочень, что все у вас получится! получится так как надо! вопреки всему!
И вам всего наилучшего! И крепкого здоровья
спасибо, почитала ваш журнал, поплакала, даже кошка пришла ко мне… вот так живешь думаешь все хорошо и слава богу… блин так это все тяжело… Вы молодцы и все у вас получится!
от всей души желаю вам здорового малыша!!!
у моих знакомых тоже есть тяжелая генетическая патология, при чем у обоих родитлей одна и таже) вот встретились два одиночества… им беременнеть запрещалось категорически, давали всего 25% вероятности рождения ребенка с менее выраженной формой заболевания. и они рискнули и попали… конечно было нелегко, и даже оооочень. но вот на днях ему 18 исполнилось. попробовать еще раз они так и не рискнули, уж слишком тяжело было его ростить.
Мы вот тоже рискнули
Ждем наше чудо)
Пока гнать плохие мысли более-менее получается )
Все обязательно будет хорошо!!!
Спасибо )
Irina,

Мы думали сдать скорее для собственного спокойствия, но врач отговорила. И так есть чего бояться
И тебе тоже здорового малыша или малышей )
Если гинеколог даст добро, то можно через месяц, приблизительно, планировать.
Ирина, в целом, поход получился положительным, если я правильно поняла. Генетик несколько развеяла твои опасения про высокую вероятность повторения, да еще и так скоро можно начинать планировать! здорово!
фольки побольше-побольше пей во время планирования)))
Здорового малыша тебе!
Верю, что ребеночек здоровый и розовощекий )
Да, девочки нужно верить в лучшее… но иногда это так сложно… и эти коварные 25%… Знаете Ирочка, прочитав вашу статью, про поход к генетику я вспомнила слова нашего генетика, она нам говорила тоже самое!!!: что вам остается только надеяться на лучшее и что это лотерея, пить витамины и быть в хорошем настроении..
Мы с мужем уже стараемся 3цикл, но пока не получаеться:((
ну вот… рулетка… я тоже знаю о такой статистике, панически надеюсь(хотя скорее нет, твёрдо верю)что всё будет хорошо! Повторения редки, хоть и бывают. Надо просто решиться и верить в лучшее