Девчата всем привет. Как всегда к вам за советом. У меня отец лежит давно. Не разговаривает. Сейчас пришли его пенсионные накопления. Его мама ( мы с ней вообще не ладим) позвонила и мол то надо купить и другое. Короче уже в уме потратила часть денег. Я не хочу их тратить совсем. Хочу положить на депозит. Могут ли ей дать доверенность на эти средства как матери? Обойдя дочерей? Он не разговаривает. Может кивнуть ( так я на себя оформляла его пенсию — уходит полностью на него. Пишу в тетради каждую копейку чтобы потом не сказали что я что-то на себя трачу). И вот теперь переживаю. По идее от него нельзя ни на кого сделать доверенность. Но я сделала. Нотариусу сказали мол понимает но сами видите инсульт мол так и так. Я его дочь. Ну и тп. Короче вопрос- может она себе так же сделать? Может кто сталкивался
признают недееспособным и сделают
Как признать человека недееспособным, кто и куда должен обращаться?
Признание гражданина недееспособным происходит в судебном порядке. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Сами по себе процессы лишения и ограничения дееспособности проходят по одним и тем же правилам.
Процедура признания гражданина недееспособным начинается с подачи уполномоченным лицом заявления в судебный орган. Перечень лиц, которые могут подать заявление о признании гражданина недееспособным, содержится в Гражданском процессуальном кодексе. К ним относятся:
супруги, другие лица, проживающие совместно с гражданином;
дети, достигшие 18 лет;
родители;
братья, сестры;
служба опеки;
лечебное учреждение психиатрического профиля;
учреждение для постоянного проживания инвалидов.