Стоит ли заступаться за ребенка и помогать решать его проблемы?

С одной из моих подруг ведем спор.Спорим мы о том, стоит ли родителям лезть в жизнь своего ребенка и помогать ему решать проблемы.Подруга утверждает, что нет.И приводит мне аргументы.Однажды, когда мы учились в 3 классе к ней подошел цыган и плюнул ей на куртку.В слезах и в обиде она пришла домой и рассказала это своей маме.И получила ответ-тебе на куртку плюнули, а не мне.Вот пойди и сама реши эту проблему.Сейчас подруга очень благодарна своей маме за тот случай.И за многие подобные.Утверждает, что только благодаря подобным действиям своей мамы, она выросла самодостаточным человеком, умеющим принимать решения.Я с подругой не согласна.Я считаю, что родитель, как минимум, должен поддерживать ребенка в таких вот ситуациях.Понятно, что всему есть пределы.Допустим, когда сын падает, я не несусь к нему как угорелая, чтобы поднять.Жду пока он встанет сам.Опять таки все зависит от падения.Если ушибся, плачет-конечно же реагирую иначе.В общем, я считаю, что родитель должен хотя бы помогать решать детские проблемы.А не отправлять вот так-иди сам… Как вы к этому относитесь?


Полина
0363024

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария Алексеевна
Спорный вопрос, конечно. Ситуации бывают разные. Пока мнение в голове оформляется, расскажу про себя.

Пришла я однажды со школы и в простой беседе с бабушкой упомянула — а вот у Оли сегодня был такой бант на голове большой, мне половину доски не было видно, приходилось все время выглядывать!

Просто поделилась как бы. И забыла.

На следующий день прибегает моя бабушка в школу и набрасывается на бедную Олю — как ты посмела нацепить такой бант, моей Машеньке не видно доску, а ты расселась тут!

Потом побежала к учительнице, потом — к Олиноц маме.

Как мне было стыдно, не передать словами.

В другой раз так же, в простом разговоре ни о чем, упомянула что с кем-то сегодня в школе поспорила и меня назвали дурой. Эффект — такой же. Я делюсь своими впечатлениями о прошедшем дне и не нуждаюсь, чтобы в сои отношения с окружающим миром вмешивалась бабушка, тем более с грацией танка. Но она с криком «обедил мою кровиночку» несется с шашкой наголо. И она хочет мне добра, но получается совершенно иначе.

Конечно, это не те примеры, где ребенка толкнули, ударили и обидели как-то более тяжело, чем назвали дурой. Но вмешиваться родителю в отношения ребенка со сверстниками — это портить ему жизнь и выставлять в дурном свете, а это понижает авторитет. Иначе как ябедой и плаксой-ваксой ребенка уже звать не будут. Я в детстве слышала «ой пойдем отсюда, а то щас Машина бабушка прибежит, ну ее». То есть даже совсем общаться не хотели. «Машиной бабушкой» наверное родители своих детей пугали, типа «не сьешь кашу — придет Машина бабушка и сьест тебя»)))))) шучу, конечно) но я считаю что дети сами должны решать свои проблемы, и если ко мне придет дочь и скажет что ее кто-то толкнул или ударил, я посоветую ей вести себя так, чтобы следующего раза не произошло. К уверенному и внешне сильному человеку никто приставать не будет. И к тому, который может дать сдачи — тоже. А того, за кого решает проблемы мама-бабушка-тетя, будут стебать и унижать еще сильнее. Чужие бабушки никогда никому не были указом.

Я не говорю о ситуациях с тяжким насилием. Когда в меня одноклассник сложный подросток ткнул канцелярской кнопкой, это стало поводом для обращения в милицию и разбирательством с педагогами и директором школы, это уже серьезно. Просто нужно проводить границы, где нужно твое вмешательство, а где — в песочнице лопатками подрались — стоит наблюдать и выращивать личность, способную отмахаться своей лопаткой от обидчика)

Пожаловаться
Анастасия
исходя из собственного опыта надо помогать. только не так, чтобы еще больше затюкали, жаловаться и т.д. а обидчикам отвечать жестко. так, чтобы потом боялись слово дурное сказать
Пожаловаться

ну если разбирать ситуацию как вы описали -то разбираться в 3 классе не пошла бы по поводу плевка-я бы научила дочку постоять за себя самой-научила бы как вести себя в той или иной ситуации.ну а когда ребёнок не может сам в силу возраста-как например у нас было-приставала девочка на два года её старше-пришлось мне прийти и сказать девочке пару ласковых" слов

Пожаловаться
ПесМокрыйНос

Если б в моего плюнули пошла бы разбираться… однозначно… если б знала кто плюнул.

Пожаловаться
Татьяна

каждая конкретная ситуация индивидуальна… я за золотую середину… когда то нужно вмешиваться, когда то нет

Пожаловаться
Даша
В вашем возрасте надо!
Пожаловаться
Полина
Даша 
Само собой, про наш возраст я вообще молчу.Я сегда буду прислушиваться к своему ребенку
Пожаловаться
Ольга Левицкая

Тут много нюансов. Изначально надо дать ребенку большой потенциал любви — он его через все жизнь понесет. Если мама холодная, то это отразиться на всей жизни. Помогать или нет — не отмахиваться — мудро, любя учить жизни, сердцем чувствовать где помочь, а где дать возможность самому пробовать. В этом и есть мудрость.

Пожаловаться
МамаХулигана
Мне кажется что любому человеку нужна поддержка, тем более ребёнку, если он пришел к вам и говорит об этом значит не получается решить самому и нужен совет как поступить, а отталкивать типа иди сам… ну незнаю..

Я бы больше вобще не подошла к такому человеку будь то мама или кто то другой, за помощью заведомо зная что тебя пошлют...

Пожаловаться
Nurana

я не за что надо так отвечать!!! Ужас проста потом растут с обидой дети!!! неправильное воспитание!!!

Пожаловаться
Елена

в разных ситуациях и с разными детьми по разному.

Есть ситуации, которые дети не могут разрулить. Просто потому что дети. Поэтому смотря по ситуации — иногда вмешиваться, иногда совсем отстраняться, иногда просто помогать советом и поддержкой.

Пожаловаться
InnerFire
Все в свое время. Конечно, в определенный период нужно учить ребенка решать самостоятельно конфликтные ситуации, удовлетворять свои потребности. Но все вовремя должно быть. В год ведь никто не ждет от ребенка, что он пойдет и объяснит сверстнику, мол, был не прав, ударил лопаткой тебя, раскаиваюсь. Это делают мамы/папы. А в три года уже вполне ребенок может извиниться сам, сделать выводы. Так и с самостоятельным решением проблем. В определенном возрасте действительно дети уже способны сами разобраться в спорной ситуации. Принять решение. Но когда этот возраст наступит, лучше знает либо детский психолог, либо родители.
Пожаловаться
МаRинa

вы меня простите, но у вашей подруги ушиб мозга.Неужто её шанс стать самодостаточным человеком был только если не неё плюнет цыган и собственная мать? Другие же как то вырастают.

А вообще, не стоит упрощать.Каждая ситуация индивидуальна.И рассматривать каждую надо отдельно.Где то и категорично, а порой и закрыть ребёнка собой от всех бед.Золотая середина, баланс и индивидуальный подход-главный принцип любого общения и воспитания в том числе.

Пожаловаться
Полина
МаRинa 
Хорошо сказано! Вот я пытаюсь донести до подруги эту суть.Но увы… Она считает, что ребенок-отдельно существующий от дителей организм и сам должен искать решения в любой ситуации
Пожаловаться
МаRинa
Полина 

Ага, с рождения.Я ненавижу одну фразу-«это твои проблемы».Мать не имеет морального права так сказать.Я хочу приучить ребёнка к мысли, что я всегда буду на её стороне! Всегда априори.Но сейчас работаю над собой.Ребёнок должен чувствовать защиту, дом-оплот безопасности.каюсь, легче сказать, чем сделать.Но и вот так наплевать на ребёнка редкая мать согласиться.

Хотя у ситуации может быть и другая сторона.Например если девочки первыми начали задирать цыгана.Тогда, вероятно, поступок матери оправдан.Но имхо точно не это делает человека самодостаточным.Скорее одиноким.

Пожаловаться
Полина
МаRинa 
Именно одиночкой она и выросла.Да, она замужем.Но живет сама по себе.Детей она не хочет.Хотя муж уже не то, чтобы просит, он требует.Но ей это не нужно…
Пожаловаться
МаRинa
Полина 
что и требовалось доказать.Не самодостаточна, а не социализированна.Ох, не такого мы своим детям желаем.Давайте из защищать, пока в этом есть необходимость)
Пожаловаться
Полина
МаRинa 
Обязательно!
Пожаловаться
Елизавета
У нпс была проблема. Сына били во дворе такие же мальчики как и он по возрачту. Мы не вмешивались, только следили что бы сильных ран не было. И это очень тяжело. Но он должен был научиться сам давать отпоротпор. Научился.
Пожаловаться
Vitalina
Я на вашей стороне))как минимум надо сопереживать ребёнку. Если его что-то расстроило успокоить, а не оставлять его один на один со своими переживаниями.
Пожаловаться
Ольга
Ну у моей мамы примерно такая д позиция была, скажу да, меня это закалило в жизни, очень

Сама, даже не знаю, пока не было случая такого, что бы старший сам не справился, если будет, то по сттуации, возможно вмешаюсь

Младшая ещё маленькая) рано говорить

Показать ещё