это должна знать КАЖДАЯ женщина

это ответ на уничижительный пост, замеченный мною в прямом эфире.

ДОСТИЖЕНИЯ ПРИ ДИСКРИМИНАЦИИ, ФАКТЫ И НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА

На днях предложили мне померяться (письками) достижениями мужчин и женщин в различных областях науки, техники и прочих сферах. Предложивший шовинист заранее злорадно потирал руки. А я согласилась, но предложила играть по правилам научного эксперимента. Получилось вот что:

Думаю, любой хотя бы условно умный человек осознаёт, что попросту невозможно добиться успеха в какой бы то ни было сфере деятельности, если нет возможности получить профильное образование. Ну что ж, начнём с фактов.

Гарвардский университет – самый престижный в мире – основан в 1636 г. Первые студентки появились там в 1943 г. Уважаемый профессор из Гарварда Эдвард Кларк в 1874 г всерьез предупреждал публику, что женщины, желающие высшего образования, будут страдать от увеличения мозга, слабого тела и несварения желудка.

Оксфордский университет — старейший университет в англоязычном мире и первый в Великобритании, основан около 1117 г. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х, однако раздельное обучение было отменено только в 1970-м г.

Кембриджский университет – второй по значимости в Англии, основан в 1209 г. Даже в 1920 его руководство резко протестовало против приёма для обучения девушек-студенток.

Венский технический университет. Основан в 1815, женщин ограничено начал принимать в 1919 г.

Массачусетский технологический институт — входит в топ самых популярных ВУЗов США и мира. С момента основания (1861г.) в университете могли учиться лишь мужчины, в 1970 г стали принимать также и женщин.

Йейльский университет – основан в 1701 г. Женщинам разрешили там учиться в 1869 г. А на бакалавриат их начали принимать только в 1969-м.

Список можно продолжать, но это ни к чему: в учебных заведениях рангом пониже ситуация обычно обстояла не лучше.

А что у нас? В России начало женского образования для высших слоев общества было положено учреждением Смольного института (в 1764 г.). Но о каком-то профильном образовании, тем более о технических науках речь, разумеется, не шла. Да и работать выпускницы всяко не могли: смолянок готовили к роли умной и образованной хозяйки дома.

В 1872 г при Медико-хирургической академии в виде эксперимента были открыты “четырехгодичные курсы «для образования ученых акушерок”. Название курсов предполагало, что женщины ограничивались лишь определенной областью медицины. Было решено, что женщинам не нужно преподавание древних языков, потому что их не изучали в женских гимназиях, были сильно сокращены учебные часы и по многим другим предметам. С 1876 г курсы стали врачебными, но слушательницы смогли получать лишь временные свидетельства без указания профессии, а их фамилии не вносились в список врачей имеющих право практики. Выпускницы в таких условиях могли рассчитывать лишь на места акушерок и фельдшериц. В 1897 г. В Санкт-Петербурге открылся Женский медицинский институт, получивший ранг университета. На тот момент он являлся единственный учреждением подобного рода во всей Европе. Но его выпускницы не допускались к соисканию докторской степени. И работать могли исключительно с женщинами — как со вторым сортом человеческого материала.

Советская власть решила все проблемы и женщинам дали «зелёную улицу»? О, нет… Конечно, возможности значительно расширились. Однако, как и раньше, ограничения всё же существовали, а репродуктивный труд – очень тяжёлый, энергозатратный, отнимающий глобальное количество времени и ресурсов, приводящий к необратимым последствиям со здоровьем – не принимался во внимание. Когда будете приводить в примеры мужчин – учитывайте это, пожалуйста. Исключительно в целях чистоты эксперимента!

Чтобы не перегружать нежные мужские мозги неумолимыми фактами, я не привожу примеров с избирательным правом –а там, поверьте, есть о чём поговорить. Более того. Если мы приводим в пример мужчин, родившихся и живших до 20 века, либо живущих в мусульманских странах –то это должны быть мужчины, которые не имели возможности распоряжаться ни деньгами, даже доставшимися им в наследство от родителей, ни собственным телом и здоровьем. Да-да, здоровьем. На минуточку: до 1920 г контрацептивы в США, к примеру, были законодательно запрещены! В Испании, кстати, средства предохранения были запрещены аж до 1979 г. То есть –рожай, пока не сдохнешь, и не смей возражать хозяевам!.. Найдите мне мужчину, выросшего в равных условиях и добившегося успеха хоть в какой-то области… Хотя бы одного!!!

Это должны быть такие мужчины, которые не могли даже пройти по улице без сопровождения лица противоположного пола. А в случае с мусульманскими странами – мужчина, обязанный закрывать лицо от посторонних взглядов, почтительно молчать, когда говорят люди противоположного пола и выходить из комнаты, где эти лица собираются. Да, по улице без сопровождения этого самого противоположного пола мужчина также ходить не должен. И он должен крепко-накрепко усвоить: если его украдут и изнасилуют – он не имеет права жаловаться, а пожалуется – его убьют его же родители. и имей в виду, это для твоего же блага и из уважения к тому, что ты мужчина… Мы тебя так защищаем, и ты должен быть нам –противоположному полу – до скончания жизни благодарен за это.

Если уж говорить о прочих равных – то в примерах должны фигурировать мужчины, которым с детства внушают, что наука и вообще – работа и образование – отнюдь не главное в жизни. Главное – встретить женщину, которая согласится взять мужчину в мужья и родить ему детей (с которыми мужчина же обязан вошкаться вначале в декретном отпуске, а потом – совмещая воспитание и обслуживание с работой). Это должны быть такие мужчины, которым с детства твердят, что они недостаточно умны по сравнению с противоположным полом, что их главное достоинство –привлекательная внешность и постоянная готовность обслуживать те самые лица противоположного пола. Такие мужчины, которые с детства вынуждены ходить в стесняющей движения одежде, а после –ещё и в неудобной, вредной для здоровья обуви, которую от них требует дресс-код компании. Это должны быть такие мужчины, которым отовсюду – от собственной семьи до средств СМИ внушают: не будьте слишком умными, не уделяйте повышенного внимания карьере, слишком умные никому не нужны, лучше учитесь варить борщи, а то за вас никто не пойдёт! (и это самое страшное, что только может с вами случиться).

А также это должен быть такой мужчина, которому с детства внушают, что от лиц противоположного пола исходит реальная опасность насилия – прямого физического насилия. Это должен быть такой мужчина, который с детства вырос с убеждением, что это именно он должен нести ответственность за сексуальные желания противоположного пола и вести себя соответственно: к примеру, не ходить по тёмным улицам в одиночестве и «провоцирующей» одежде. Это должен быть такой мужчина, которому с детства вбили в голову, что всё мужское – это постыдно, позорно, плохо, недостойно настоящего человека.

Вы знаете хотя бы одного мужчину, который подходит под эти условия? Нет? Неудивительно.))) Таких мужчин не существует в природе, в отличие от гендерной дискриминации, которая таки да, существовала и существует.

Зато есть множество женщин, которые, несмотря на отсутствие равных условий, добились успеха, стали известными, признанными авторитетами в выбранной области. Он сделали это, несмотря на то, что мужчины, имеющие куда более привилегированные условия, до сей поры считают их «вторым сортом»...


https://vk.com/topic-54015908_28472771

https://vk.com/wall-42305617_876

https://vk.com/onavnauke






Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Огняна

Очень понравился пост, спасибо!

Я иногда с грустью смотрю на иных женщин и думаю — ну откуда вы такие глупые беретесь? Теперь я задумалась, что дело-то не всегда в уме как таковом, дело и в том какие ценности им прививают, что вкладывают в их юные головы.

Теперь буду думать как нам с мужем правильно вырастить дочку)

Пожаловаться
Femina
Огняна 
избегайте гендерных предрассудков, и все будет отлично
Пожаловаться
ЮльЧе
Интереснее было бы почитать «уничижительный пост»… Хоть бы ссылочку, что ли, оставили.
Пожаловаться
Femina
ЮльЧе 
Пожаловаться
Linda

идеально

Пожаловаться
Femina
Linda 
а тот пост был как то поживее воспринят)) нравится наверное нашим бабам считать себя второсортным приложением к человеку))
Пожаловаться
Linda
Femina 
где то я читала про достижения вжизни, труд и прочие. и был пример с лягушками про молоко. типа одна утонула, а другая сбила молко в масло и выжила… типа в реальной жизни все не так потому что большую часть лягушек бросают в кувшин с ВОДОЙ, а ее хоть взбивай лапками хоть нет маслом он не станет
Пожаловаться
Femina
Linda 
вот, брыкаться надо начинать еще до того, пока тебя в воду бросили. вот иранкам и афганкам уже поздно брыкаться. прощелкали свою свободу. а других их пример почему то никак не предупреждает.
Пожаловаться
Linda
Femina 
В Иране еще 30 лет назад все было хорошо.судя по фото их женщин тогда
Пожаловаться
Femina
Linda 
ну да. зато теперь у них «традиционныяценности»
Пожаловаться
Femina
ну, хотябы 50+ проснотров, что уже радует. если 2-3 из них дочитали, то можно считать, пост сделан не зря))