Джамбалайя с курицей и креветками. Южная кухня США

Сначала рецепт, потом история происхождения блюда. Готовлю джамбалайю в глубокой чугунной сковородке, мне кажется так вкуснее всего). Готовила быстро и про помидоры в рецепте забыла, а колбаски не добавила за неимением, но и без них прекрасно).

Джамбалайя с курицей и креветками. Южная кухня США

  • 250 г куриного филе
  • 250 г очищенных креветок
  • 250 г колбасок (французские андуи, острые копченые, чоризо, баварские, польские), примерно 2 колбаски
  • 2 стебля сельдерея, порезать
  • 1 большая луковица, мелко порезать
  • 1 сладкий зеленый перец, мелко порезать на кубики
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 1 средний помидор, мелко порезать (можно заменить на ½ чашки помидоров в собственном соку или 1-2 ст.л. томатной пасты)
  • 1-2 ч.л. креольской приправы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. вустерского соуса
  • Несколько капель острого соуса типа Тобаско
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1¼ – 1½ чашки длиннозеренного белого риса (я люблю здесь использовать пропаренный рис)
  • 2-3 чашки бульона (овощного, куриного, креветочного) (при необходимости прекрасно заменяется на воду)
  • Оливковое масло для обжаривания
  • 1 небольшой пучок зеленого лука (не обязательно, но желательно)

Приготовление

Куриное филе порезать на кусочки примерно 4 х 4 см. Колбаски порезать на кружочки толщиной примрно 2 см. Рис хорошо промыть. В посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать примерно 4-5 минут. Добавить чеснок, сельдерей и зеленый перец, обжаривать 1 минуту. Добавить куски курицы. Обжаривать на большом огне примерно 3-5 минут. Добавить колбаски, обжаривать 2-3 минуты. Добавить помидоры, креольскую приправу, вустерширский соус, острый соус, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешать. Добавить рис. Перемешать. Залить бульоном. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького. Накрыть крышкой и готовить 15 минут. Проверить. Если жидкости много, увеличить огонь и дать ей выкипеть без крышки. Джамбалайя должна быть немного кремовой (как ризотто). Добавить креветки, не размешивать. Готовить под крышкой еще 5 минут до готовности креветок и риса. Посыпать нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать. Если нужно добавить специй. (Можно оставить немного зеленого лука для подачи). Дать настояться примерно 10 минут.

Чем мне нравится это блюдо — можно не усложнять, один ингридиент легко замемяется другим. Я встречала варианты и без креветок, их кстати люблю добавить побольше, или с ветчиной и беконом вместо курицы, или с лдними колбасками. Креольскую приправу можно заменить красным жгучим перцем. Приятного аппетита. Джамбалайя, паэлья, ризотто, плов — по сути, все эти блюда «с одного куста», т.е. состав и приготовление очень схожи в этих популярных кушаньях разных стран мира. Существуют две версии происхождения названия блюда «джамбалайя». Одна выступает за то, что слово «джамбалайя» произошло от французского «jambon» или испанского «jamon» – ветчина, которая являлась (и теперь является) составляющей блюда. Другая версия указывает на французское слово прованского диалекта «jambalaia», означающее смесь, или пилав. Блюдо это, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. В Луизиане – это, пожалуй, самое знаменитое и популярное блюдо. Джамбалайя бывает креольскойи кажунской. Наиболее популярна креольская. Главное отличие этих блюд в способе закладки ингредиентов. Если в креольской версии все продукты добавляются постепенно, то в кажунской – мясо и овощи готовятся по отдельности, а затем смешиваются. В креольскую (красную) джамбалайю добавляют помидоры и креольские специи; кажунскую (коричневую) делают без помидоров и с кажунскими специями. Бывает также и менее известная белая джамбалайя, когда рис подается отдельно. Поскольку популярный в Испании шафран в далекие годы был не доступен в США, а позднее стоил немыслимых денег, в Луизиане придумали использовать помидоры вместо шафрана, чтобы придать блюду красноватый цвет. Джамбалайя имеет три составляющие: мясо и/или креветки, овощи, рис. Мясо может быть разное: ветчина (изначальная версия), курица, индейка, острые копченые колбаски или колбаски чоризо (или похожие). Овощная троица, которая всегда остается неизменной: это репчатый лук, палочки сельдерея и зеленый сладкий перец. Наиболее популярными являются джамбалайя с креветками и джамбалайя смешанная: с креветками, курицей и колбасками. В Новом Орлеане, штат Луизиана сегодня карнавал Марди Гра (по аналогу с бразильским), а, значит, не обойтись без джамбалайи.

Информацию с незначительными изменениями и рецепт взяла отсюда


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Сегодня на ужин будет, до этого не пробовала.Во только соус не нашла
Пожаловаться
Александра
Мария 
Мария, тобаско или вурческий? (без последнего готовила, все хорошо). Я сначала в ресторанчике оценила, а потом и дома стала готовить)

и еще здесь смеси продаются, надо добавить только что-то мясное и креветки (по желанию), тоже очень вкусно получается

c cыром моя любимая, она кремовая-кремовая)


Пожаловаться
Юлия

Есть захотелось)

Пожаловаться
Александра
Юлия 
Приятного аппетита)
Пожаловаться
татьяна

В закладки ))))

Пожаловаться
Александра
татьяна 
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Александра
Людмила 
Пожаловаться
Liebe
рис люблю очень, а тут воно как)))
Пожаловаться
Александра
Liebe 
Любые эксперименты)
Пожаловаться

какая вкуснятина!!!!

Пожаловаться
Александра
МамаЗайчика 
Это точно) спасибо)
Пожаловаться
яна

Стащу в закладки, интересненько)

Пожаловаться
Александра
яна 
Надеюсь пригодится)
Пожаловаться
Кудряшка Сью
Сразу о паэлье подумала!) вкусно, должно быть. Для меня несколько экзотично, т к я морепродукты не очень жалую)
Пожаловаться
Александра
Кудряшка Сью 
Можно убрать креветки, муж только дома с ними ест, потому что я добавляю, в ресторане без них заказывает. И паэлья более сухая, джамбалайя ближе к ризотто, такая же кремообразная)
Пожаловаться
Ксанна
Интересненько! Можно экспериментировать. Как по мне, многовато мяса; но можно же что-то убрать. Я и из плова обычно только рис выковыриваю, не люблю мясо))) Паэлью еще более-менее воспринимаю, морепродукты в меру все-таки вкусные.
Пожаловаться
Александра
Ксанна 
О да, убирай, добавляй все что хочешь, все равно будет вкусно), можно сделать с креветками и филе белой рыбы, а можно с чем то одним)
Пожаловаться
Елена Трроянская

типа плова узбекского))или все, что есть в холодильнике) конечно, интересный состав ингредиентов, я бы попробовала, но у меня никогда столько всего и сразу нет дома из продуктов, это дорого для моего бюджета, но попробовать стоит, я люблю всякие такие блюда, только не очень острые, по здоровью нельзя, но иногда хочется..)

Пожаловаться
Александра
Елена Трроянская 
По консистенции это ближе к ризотто, блюдо более кремообразное, каждая рисинка в соусе)
Пожаловаться
Елена Трроянская
Александра 

Вкуснятина!)

Пожаловаться
Я прям только от одной картинки наелась))))
Пожаловаться
Александра
Леттик 
Люблю такие несложные блюда)
Пожаловаться
Мария
Ммммм)прям есть захотелось )
Пожаловаться
Александра
Мария 
Может когда нибудь приготовите)
Пожаловаться
Веснушка
Надо попробовать приготовить. А что входит в состав Креольских специй? Боюсь в России готовую смесь не найти
Пожаловаться
Александра
Веснушка 
Креольская смесь сухих трав традиционно включает орегано, базилик, сушеный лук и чеснок, черный, белый и кайенский молотый перец, а также зерна сельдерея, паприку и соль.
Пожаловаться
Веснушка
Александра 
Спасибо большое.
Пожаловаться
Александра
Веснушка 
Надеюсь пригодится рецепт)
Пожаловаться
Mariya

Вкусно как выглядит!) корень сельдерея же можно добавить вместо стеблей? И без колбасок, а то у меня муж копченого не ест(

Пожаловаться
Александра
Mariya 

конечно можно без колбасок, но тут имеются ввиду — сырые, типа купатов, корень, не знаю, наверно можно) или вообще не добавлять)

Пожаловаться
Mariya
Александра 

Ааа, ну купаты то да, я только прочитала в рецепте что копченые, ну это видимо на выбор. А с купатами вообще обьедение будет, я их и отдельно обожаю

Пожаловаться
Александра
Mariya 
да, так лучше всего будет), это блюдо хорошо тем, что все в нем взаимозаменяемо, а вкус от этого не страдает)
Пожаловаться
Mariya
Александра 

Спасибо за вкусную идею:-)

Пожаловаться
Катерина
О! Спасибо большое. Надо приправу поискать и соус! Должно быть очень вкусно)
Пожаловаться
Александра
Катерина 
соус к баффало?) а приправа здесь популярна, не знаю как у вас…
Показать ещё