Сначала рецепт, потом история происхождения блюда. Готовлю джамбалайю в глубокой чугунной сковородке, мне кажется так вкуснее всего). Готовила быстро и про помидоры в рецепте забыла, а колбаски не добавила за неимением, но и без них прекрасно).
- 250 г куриного филе
- 250 г очищенных креветок
- 250 г колбасок (французские андуи, острые копченые, чоризо, баварские, польские), примерно 2 колбаски
- 2 стебля сельдерея, порезать
- 1 большая луковица, мелко порезать
- 1 сладкий зеленый перец, мелко порезать на кубики
- 3-4 зубчика чеснока, мелко порезать
- 1 средний помидор, мелко порезать (можно заменить на ½ чашки помидоров в собственном соку или 1-2 ст.л. томатной пасты)
- 1-2 ч.л. креольской приправы
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. вустерского соуса
- Несколько капель острого соуса типа Тобаско
- Соль
- Черный молотый перец
- 1¼ – 1½ чашки длиннозеренного белого риса (я люблю здесь использовать пропаренный рис)
- 2-3 чашки бульона (овощного, куриного, креветочного) (при необходимости прекрасно заменяется на воду)
- Оливковое масло для обжаривания
- 1 небольшой пучок зеленого лука (не обязательно, но желательно)
Приготовление
Куриное филе порезать на кусочки примерно 4 х 4 см. Колбаски порезать на кружочки толщиной примрно 2 см. Рис хорошо промыть. В посуде с тяжелым дном разогреть оливковое масло. Добавить лук, обжаривать примерно 4-5 минут. Добавить чеснок, сельдерей и зеленый перец, обжаривать 1 минуту. Добавить куски курицы. Обжаривать на большом огне примерно 3-5 минут. Добавить колбаски, обжаривать 2-3 минуты. Добавить помидоры, креольскую приправу, вустерширский соус, острый соус, лавровый лист, соль, черный перец. Перемешать. Добавить рис. Перемешать. Залить бульоном. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь до самого маленького. Накрыть крышкой и готовить 15 минут. Проверить. Если жидкости много, увеличить огонь и дать ей выкипеть без крышки. Джамбалайя должна быть немного кремовой (как ризотто). Добавить креветки, не размешивать. Готовить под крышкой еще 5 минут до готовности креветок и риса. Посыпать нарезанным зеленым луком и аккуратно перемешать. Если нужно добавить специй. (Можно оставить немного зеленого лука для подачи). Дать настояться примерно 10 минут.
Чем мне нравится это блюдо — можно не усложнять, один ингридиент легко замемяется другим. Я встречала варианты и без креветок, их кстати люблю добавить побольше, или с ветчиной и беконом вместо курицы, или с лдними колбасками. Креольскую приправу можно заменить красным жгучим перцем. Приятного аппетита. Джамбалайя, паэлья, ризотто, плов — по сути, все эти блюда «с одного куста», т.е. состав и приготовление очень схожи в этих популярных кушаньях разных стран мира. Существуют две версии происхождения названия блюда «джамбалайя». Одна выступает за то, что слово «джамбалайя» произошло от французского «jambon» или испанского «jamon» – ветчина, которая являлась (и теперь является) составляющей блюда. Другая версия указывает на французское слово прованского диалекта «jambalaia», означающее смесь, или пилав. Блюдо это, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. В Луизиане – это, пожалуй, самое знаменитое и популярное блюдо. Джамбалайя бывает креольскойи кажунской. Наиболее популярна креольская. Главное отличие этих блюд в способе закладки ингредиентов. Если в креольской версии все продукты добавляются постепенно, то в кажунской – мясо и овощи готовятся по отдельности, а затем смешиваются. В креольскую (красную) джамбалайю добавляют помидоры и креольские специи; кажунскую (коричневую) делают без помидоров и с кажунскими специями. Бывает также и менее известная белая джамбалайя, когда рис подается отдельно. Поскольку популярный в Испании шафран в далекие годы был не доступен в США, а позднее стоил немыслимых денег, в Луизиане придумали использовать помидоры вместо шафрана, чтобы придать блюду красноватый цвет. Джамбалайя имеет три составляющие: мясо и/или креветки, овощи, рис. Мясо может быть разное: ветчина (изначальная версия), курица, индейка, острые копченые колбаски или колбаски чоризо (или похожие). Овощная троица, которая всегда остается неизменной: это репчатый лук, палочки сельдерея и зеленый сладкий перец. Наиболее популярными являются джамбалайя с креветками и джамбалайя смешанная: с креветками, курицей и колбасками. В Новом Орлеане, штат Луизиана сегодня карнавал Марди Гра (по аналогу с бразильским), а, значит, не обойтись без джамбалайи.
Информацию с незначительными изменениями и рецепт взяла отсюда
и еще здесь смеси продаются, надо добавить только что-то мясное и креветки (по желанию), тоже очень вкусно получается
c cыром моя любимая, она кремовая-кремовая)
Есть захотелось)
В закладки ))))
какая вкуснятина!!!!
Стащу в закладки, интересненько)
Вкуснятина!)
Вкусно как выглядит!) корень сельдерея же можно добавить вместо стеблей? И без колбасок, а то у меня муж копченого не ест(
конечно можно без колбасок, но тут имеются ввиду — сырые, типа купатов, корень, не знаю, наверно можно) или вообще не добавлять)
Ааа, ну купаты то да, я только прочитала в рецепте что копченые, ну это видимо на выбор. А с купатами вообще обьедение будет, я их и отдельно обожаю
Спасибо за вкусную идею:-)