Автор: Марина Озерова
Однажды меня спросили — что же делать тем, кто, например, живет далеко от «культурных центров», и у ребенка практически нет новых впечатлений. Одни и те же прогулки, одни и те же люди, одни и те же игрушки.
Во-первых, вам, дорогие родители, можно позавидовать :) я серьезно. Я вот изо всех сил мечтаю жить вдалеке от «культурных центров», и поближе к природе :).
Во-вторых, для развития куда важнее наблюдать окружающий мир, чем любые произведения нашей цивилизации. Да, и музеи и выставки, и картины и скульптуры, и гениальные книги с красивыми картинками. Для развития важнее видеть, как божья коровка расправляет крылышки и как стекает капелька росы с травинки. Потому что самые великие художники учились у природы — а она воспитала немало талантов.
В-третьих, для развития ценнее многократная обработка имеющихся впечатлений (пусть даже скудных), чем очень большой выбор новых, необработанных, или обработанных поверхностно. Потому что развитие мозга заключается не в количестве впечатлений (пусть даже самых полезных и прекрасных), а в качестве обработки каждого из них. Пища духовная в этом смысле похожа на «хлеб насущный»: мы знаем, что нужно тщательно разжевывать пищу, а не заглатывать ее кусками.
Я была знакома с некоторыми людьми, ведущими чрезвычайно активную «культурную жизнь»: еженедельные (почти каждый день!) походы в театры, на концерты, выставки, и т.п. Вы знаете, все эти люди были одиноки, с семьей у них не сложилось. Меня не покидало ощущение, что эта суетливость и жажда ежедневных новых впечатлений — способ заполнить «внутреннюю пустоту». Иногда бывало и такое чувство, что человек ходит в филармонию исключительно затем, чтобы только рассказывать об этом с апломбом своим коллегам.
Ребенок должен научиться смотреть и видеть, наблюдать, вглядываться, а не поверхностно просматривать. То же самое относится ко всем каналам восприятия. Чем тщательнее «обработан» объект восприятием — тем больше информации поступило в мозг, тем лучше он работает.
Я, конечно, за то, чтобы приобщать ребенка к культуре и прекрасным произведениям различных искусств. Но у ребенка в первую очередь есть потребность познавать окружающий мир, природу, людей. Ему нужно время, чтобы подумать, переработать впечатления, переосмыслить увиденное и услышанное. Если мы только нагружаем-нагружаем-нагружаем, «сосуд» может не выдержать.
Здесь как будто про две крайности говорится
Мы живём в Москве и если с ребёнком пару дней куда либо не выбираемся Ему УЖЕ скучно Площадки все исхожены Здесь он всё знает
А новое место это новые положительные эмоции В больших городах их гораздо проще получить
Это не обязательно театры или духовная пища
Например тот же аквапарк Ребёнок там получает такие положительные эмоции и заряд позитива
Я уверенна что раз в недёл надо ребёнку показывать что то новое
А живя в провинции много таких мест вы покажите?
Когда мы отдыхаем у мужа в небольшом городе ребёнок через недел становится капризным Ей СКУЧНо Хоть там и есть курочки и травинки с росой Но этого не на долго хватает