Берет за спиной у другого игрушку и убегает. Что делать?!

Когда дома все хорошо и детки ведут себя хорошо, когда постепенно все выравнивается, достигнут эмоциональный контак, то очень сильно выбиваются дни, когда приходится ругаться. В том, что приходится это делать виноваты не только дети. Точнее, они в этом не виноваты. Не виноваты и родители. После того, как накричишь, то вспоминая по мелочам то, как все это получилось, приходишь к осознанию, что в той ситуации, в тот момент это все было вроде как логичным. Однако тот факт, что пришлось ругаться, что в сердце снова была злость, раздражение и досада, не дают чувству вины отпустить нас.

Для себя пришла к пониманию, что в нашей семье без криков на 100% нам не обойтись. Просто потому, что так сложилось. Влияет на это и характер и то, что мы в Австралии одни и помощи ждать неоткуда, какие-то уже сложившиеся традиции в семье. Если все это учитывать, то можно вроде как подготовиться к таким ситуациям, выработать схему поведения, заранее все продумать и действовать в соответствии с планом.

Сегодня с утра, когда готовила Соне завтрак, то у меня освободилась коробка из под хлопьев.

— Мам, — стоит рядышком Соня, — можно мне эту коробку?

— Держи, дочь.

Через минуту слышу, что коробка уже нужна Даниле. Понимаю, что мы все вошли в зону заминированного поля. Он вежливо просит ее у Сони. Про себя отмечаю, что этому этапу в договаривании между собой дети научились. Соня вежливо отказывает Даниле. Данила, наученный опытом, не стал кричать и требовать себе коробку. Он затаился и ждал.

В тот момент, когда Соня отвернулась от коробки, он быстро ее хватает и норовит убежать в комнату. Соня, зная, что плакать не надо, поворачивается ко мне. Моська у нее сковородником, но она держит себя, чтобы не плакать. Тоже про себя отмечаю, что научилась. Дальше, зову Данилу. И вот здесь взорвалась первая мина. Данила решил сделать вид, что не слышит меня. Мое терпение лопнуло, точнее, я поняла, что спокойный тон будет воспринят как слабость.

— Данила!!! Вернись!!!

Подходит.

— Мам, ну у Сони сто коробок!

— Данила, ты прекрасно знаешь, что нельзя тайком хватать вещи и убегать с ними. Верни коробку. Попроси вежливо. Если Соня даст – значит даст, если нет, то жди.

— Сонь, — слушает меня Данила, — дай пожалуйста коробку.

— Нет, — вежливо отказывает ему Соня.

— Вот видишь!!! Мам!!! Я уже так больше не могу!!!

— Данила, мы завтракаем. Твой тон неуместен. Пожалуйста, дай нам спокойно поесть. – Дальше я уже не готова была слушать Данилу. Папа еще спустился вниз на крики. Данила тоже не сдержался. Он заплакал и с обидой убежал к себе в комнату. Плакал он горько. Я знала, что он плачет потому, что я на него кричала. Я знала, что он чувствовал несправедливость. Однако, я также знала, что пока он не выплеснет свои эмоции, конструктивного разговора не получится. Да, я могла бы мягко все спустить на тормозах, но я бы просто приложила бы примочку к нарыву. Я знала, что в той ситуации нарыв надо было вскрывать. Данила не раз был предупрежден по поводу поведения с убеганием.

Мы сидели с Соней, продолжали завтракать. Я молчала. Я хотела, чтобы Соня начала первая разговор. Мне было важно узнать будет ли она сочувствовать Даниле. И она оправдала надежды.

— Мам, Данила плачет.

— Плачет Сонь. Он переживает по поводу того, что случилось. Что же нам делать?

— Мам, ему надо коробку.

— Сонь, ну где же ее взять?

— Мам, надо посмотреть, может быть у нас есть еще одна?

— Хорошая идея, Сонь. Я пойду посмотрю. – я пошла на кухню, удивляясь тому, как все оказалось просто. Я открыла шкаф и нашла там еще одну коробку из под хлопьев. – Дочь, нашла. Пойдем теперь к Даниле.

Зашли к нему в комнату. Он на кровате. Все еще плачет, но вижу, что кризис миновал.

— Данила, ты чувствуешь, как тебе сейчас плохо?

Данила не отвечает, но вижу, что он быстро осознал это чувство, то, как ему сейчас плохо.

— Данил, — продолжаю я, — когда ты выхватываешь за чьей-то спиной вещи и убегаешь, то этот человек чувствует себя так же плохо, как ты сейчас. Соне тогда было плохо так, как тебе сейчас.

— Но у Сони сто коробок, а у меня ни одной! – пытается он оправдать свою обиду.

— Данила, в каждой ситуации ты можешь поступить так, чтобы было хорошо только тебе, или так, чтобы хорошо было и тебе и другому. Если ты заботишься только о себе и поступаешь несправедливо, то мир тоже поступает с тобой несправедливо. В каждой ситуации все всегда зависит только от тебя. Если ты не хочешь, чтобы тебе было плохо, не делай плохо другим. Ты согласен со мной?

— Да, — отвечает Данила.

— Обнимемся?

— Нет, — отворачивается к стенке.

— Данил, тебе все еще обидно?

— Да… – плачет.

— Данил, почему тебе обидно?

— Я не могу объяснить. – Для меня этот ответ – знак, что он пытается понять, но не может. Это большой шаг вперед.

— Данил, тебе обидно от того, что я на тебя кричала?

— Да, — снова плачет, но уже не так горько, так как от того, что я просто поняла его обиду, ему стало легче.

— Данил, я первый раз попросила тебя вернуться спокойно.

— Но я не слышал, — пытается себя оправдать.

— Данила, чтобы ты услышал, мне пришлось крикнуть. Если ты не хочешь, чтобы я кричала, тебе надо сделать так, чтобы ты слышал меня. Эта ситуация с убеганием повторяется из раза в раз. Ты знаешь, что так делать нельзя, но почему-то продолжаешь так делать.

— Не из раза в раз! Я никогда так не делал! — снова пытается защититься.

— Данила, ты уже в первый класс ходишь, Лапка, — уже по-взрослому обращаюсь к нему, без назидания. – Я ожидаю от тебя уже ответственного поведения, поэтому когда ты ведешь себя как малыш, я уже не выдерживаю. Данил, ты согласен с тем, что я сказала?

— Да.

— Обнимемся?

— Да… – поворачивается, кладет голову мне на коленки.

Глажу. Соня в очередной раз дает ему коробку.

— Данил, то, что я сказала тебе пойти наверх, это не было наказанием. Я сказал так потому, что нам: и мне и тебе, надо было успокоиться. Сейчас, если ты готов, то вы с папой можете уже собираться и ехать лазить по стенам, как и планировали.

Данила все свои слезы уже пережил, вся обида была проговорена, объяснена. Она растаяла. Данила чувствовал, что справедливость восстановлена. От того, что мы обо всем поговорили, у Данилы все встало на места. Я точно знаю, что на уровне рефлексов у него сформировался навык, опыт того, что за тихим и нечестным убеганием, будут последствия. То, что у него сейчас активно формируются чувства, помогает ему на собственной шкуре почувстовать весь ад человеческих переживаний. Я знаю, что он будет стараться этого избегать. Я надеюсь на это…

Остаток дня прошел очень мирно. Сегодня вечером Данила не просто убирался на кухне. Сегодня он взял с собой Соню и учил уже ее как и что надо делать. Кухня после них была крисстально чистой. Я знала, что если бы Данила с утра затаил обиду, то этого бы не случилось. Мы прожили еще один день. Мы все снова чему-то научились!


Kate NSW
Kate NSW
Данила
14 лет
Сидней
610423

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лучик
Лучик
Савелий
9 лет
Ачинск
Вчера я думала, что меня цепляет эмоционально в этих жизненных примерах. Ведь вроде все как у всех, дети не слушаются, так как ищут способы общения с родителями по самому несложному для них варианту, родители закипают, стараясь держать баланс и понимая, что это их любимый ребенок, но те диалоги, которые звучат после не такие как у всех! В них вплетены нити мудрости, почва для размышления, глубокие житейские законы. Но эта информация подается тоже граммотно, изначально проговаривается ситуация, затем закрепление в виде сложной для ребенка информации, которую он поймет чуть позже, а в окончании вновь слова понятные ребенку на языке любви. Вот это меня и цепляет, этому я и хочу научиться у тебя, умению общаться с собой и со своим ребенком!!!
Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Данила
14 лет
Сидней

Да, Ален, очень точно подмечено. Я даю детям знания, которые по крупицам собирала всю жизнь. Знаю, что многому человек может научиться только на своем опыте, но я даю знания в надежде, что когда дети попадут в подобную ситуацию, но уже без меня, то вспомнят, применят. Пока получается, хотя многое просто сажаю в надежде, что не погибнет и прорастет.

Научиться этому можно. Просто каждый раз пробуй. Со временем появится чувство на правильном ты пути или пока нет. Это все приходит со временем:)

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ташкент

Тоже думаю, что пора книгу издавать!!! Очень поучительная вещь выйдет!!!

Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Данила
14 лет
Сидней
Спасибо, Ир! ДУмаю об этом. Однажды это случится:)
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ташкент
Kate NSW 
Будем ждать, а куда деваться)))) И дождемся!!!
Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Данила
14 лет
Сидней
Ирина 

:))))))))))

Пожаловаться
мамаЕнотика
мамаЕнотика
Аланья
Вы все молодцы!



Пожаловаться
Almas Ova
Almas Ova
Расул
9 лет
Стамбул

Заметки от автора у меня все растут) буду перевоспитываться и доучиваться) чтоб быть Мамой!)))

Пожаловаться
Вероника
Вероника
Софья
9 лет
Михаил
8 лет
Александр
2 года
Дмитров
Молодцы! Катя, в очередной раз читая твой пост подумала, что тебе нужно оформить их в Книгу и издать))) получиться очень здорово и поучительно!)
Пожаловаться
Kate NSW
Kate NSW
Данила
14 лет
Сидней
Cпасибо, Вероник. Наверное придется это сделать:) Правда, пока времени сейчас вряд-вряд заметить все то скоротечное, что происходит пока детки растут. Наверное чуть позже, когда найду ответы на свои вопросы, то что-нибудь издам. Спасибо еще раз!