6 месяц развития ребенка

На шестой месяц каждую маму радуют первые моменты самостоятельных игр малыша, когда он способен занимать себя сам. В такие минуты вы получаете бесценный перерыв на отдых, который восполняет силы и энергию. Самостоятельность малыша игрой организовать очень просто – дайте малышу предметы, которые занимают все его внимание. Вот примеры таких простых игр. И они очень увлекательны, даже когда ваш полугодовалый малыш будет с радостью разбрасывать игрушки – дайте ему возможность и такой занимательной игры! И разумеется, не забывайте про водные развлечения, которые укрепляют иммунитет шестимесячного малыша, развивают его координацию и моторику, подготавливают постепенно к вертикальным движениям, и конечно, дарят вам обоим радостные моменты общения.

6 месяц развития ребенка

Свет мой, зеркальце!

Дайте ребенку пластиковое зеркальце. Время от времени он будет с любопытством в него заглядывать. Этот процесс помогает малышу более отчетливо осознать свое «я», выделяя себя из окружающего мира.

Цветные листки

Примерно с шести месяцев жизни малыши обожают шуршащие звуки. Возьмите набор цветной бумаги и показывайте их по очереди, называя цвета. В завершении игры отдайте всю бумагу малышу – пусть он ее поизучает, помнет, пошуршит ею… Только следите, чтобы он не засовывал ее себе в ротик.

Пузырьки в бутылке

Наполните маленькую пластиковую бутылочку наполовину водой. Добавьте немного жидкости для мытья посуды и пищевой краситель любого цвета. Встряхните бутылочку и дайте ребенку. Пусть он подержит ее в руках, наблюдая за цветными пузырьками внутри. Просто покатайте бутылочку по полу. Положите ее в стороне от ребенка – пусть он попробует до нее доползти.

Игрушки, которые светятся

Малыш настолько хорошо способен захватывать и удерживать ручками предметы, которые попадаются на глаза, что он не желает ничего пропускать мимо себя. Познакомьте ребенка с игрушками, которые загораются, светят и мигают. Это зрелище заинтригует его надолго – он захочет рассматривать игрушку довольно долгое время для его возраста. Обратите внимание, сколько времени он увлечен такой игрушкой?

Где огонек?

Ребенку в возрасте шесть месяцев очень интересно смотреть, как включается и выключается свет. Выберите красивый светильник и привлеките его внимание. Спросите: «А где огонек? Вот огонек! Ой, нет огонька! Ой, опять огонек». Вскоре на ваш вопрос «Где огонек?» малыш станет отыскивать свет глазами и даже показывать пальчиком.

Мячик в ведерке

Положите мячик на глазах у ребенка в коробку (в ведро или мисочку) так, чтобы раздался звук. И покажите, как мячик катается внутри. Так малыш сможет обнаружить разные свойства мячика: он может падать, кататься, издавать звуки. Такой контакт с предметами вызывает живой интерес. Малыш изучает их, а также устанавливает взаимосвязь между ними.

Разбросаю все!

Возраст 6 месяцев – это уже время для более активных исследовательских игр. Дайте малышу эту возможность. Сложите в небольшую коробку 5-6 небольших кубиков и погремушек и поставьте перед ребенком. Он обязательно заглянет в нее. Затем он с удовольствием будет вытаскивать их и разбрасывать вокруг себя. Это занятие – настоящая тренировка силы своего броска.

Холодное пятно

В жизни 6-месячного малыша наступает отличный период развития его координации и постепенной подготовки к вертикализации (самостоятельно сидеть и умение стоять). Идеально проводить такие занятия в ванной, поскольку вода отлично снимает нагрузку с позвоночника, поддерживает все тело и в тоже время дает новые ощущения движений в вертикальной позиции. Вот одно из таких упражнений – оно закаливающее и дает новые сенсорные ощущения. Заканчивая купания, поиграйте с малышом в игру «холодное пятно». Разместите малыша в другом конце ванны от крана и откройте струйку холодной воды – там появится «прохладный островок». Затем возьмите малыша подмышки, приподнимите его и быстро опустите в холодное пятно (но в струю!). Также быстро верните его обратно в теплую воду.

Начните с 2 раз. Постепенно увеличьте повторы этой отличной закаливающей контрастной процедуры до 6 раз. Выньте малыша из воды и сразу заверните в полотенце.

Ходим по дну

Это еще одно упражнение, в котором вы мягко готовите ребенка к вертикализации. Держите малыша вертикально подмышки. Не спеша ведите его от одного конца ванны в другой и следите, чтобы ребенок касался стопами дна ванны. И приговаривайте: «Наш малыш (имя)… идет».

6 месяц развития ребенка

Источник: Глава «6-ый месяц развития ребенка» из книги «365 идей, как полезно провести время с ребёнком в первый год», автор — Татьяна Аптулаева


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лялька

Надо попробовать

Пожаловаться
Ксюшка

Мы так делаем?но не все. Ещё не сидим, доченьке нравится играть и рассматривать все игрушки. Говорит с ними?

Пожаловаться
Дарья Кочемирова

Надо попробовать

Пожаловаться

конечно! на самом деле интересные занятия. проверено)