Иван-чай

Иван-чай

В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай. 1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами — они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку. 2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное — не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья. 3. Затем обрываем листья и цветы с веток. 4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации. Листья пускают сок и темнеют. Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах. 5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда — больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Копорский чай готов! Приятного чаепития!


Оксана
419245

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

Мы уже несколько лет заготавливаем себе, но я ещё иногда кофе с молоком пью, уж очень люблю.мы кстати фериентируем кипрей

Пожаловаться
Оксана
Евгения 
Евгения, мы кофеин не употребляем, кофе если хочется, заменяем цикорием
Пожаловаться
Светослава
Евгения 
Оксана, А каким цикорием? Тем, что продается или сами копаете?
Пожаловаться
Оксана
Евгения 
Светослава, у нас не растет, нам друзья присылают из другого региона свой
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа

Еще бы не плохо научится его отличать среди других растений ...

Пожаловаться
Оксана
ОченьЗлаяФуфа 
это совсем не сложно, он растет практически везде в полях, похож листьями только с растением «Вероника», но цветут по-разному и если перепутаешь, не страшно, во Франции 30% в травяных чаях добавлено именно вероники, тоже из нее очень вкусный и полезный чай получается. Особенную силу иван-чай (кипрей) имеет в начале роста, лучшее время для сбора (у нас это июнь), или в начале цветения можно собирать вместе с цветами, позже собирать уже не стоит, потому что он теряет свои вкусовые качества и цветы превращаются в пух.
Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
Оксана 
А цветы его то же заваривают?
Пожаловаться
Оксана
ОченьЗлаяФуфа 

да, только в начале цветения, потом они опушаются

Пожаловаться
ОченьЗлаяФуфа
Оксана 
будем пробовать
Пожаловаться
ВегМари
спасибо за рецепт
Пожаловаться
Макошь

Пьём только наш Иван чай

Пожаловаться
Юлькер

Никогда не пробовала.

Пожаловаться
Оксана
Юлькер 
попробуйте, очень полезный напиток, не содержит кофеина и не вымывает калий в отличие от индийского, иван-чай можно просто высушить и заваривать зеленым
Пожаловаться
Юлькер
Оксана 
Думаю попробовать. муж пил, сказал вкусно.
Пожаловаться
Татьяна

Обожаю

Пожаловаться
Солнечная

пьем)

Пожаловаться
Оксана
Солнечная 
мы тоже уже давно отказались от индийского и перешли на иван-чай, только больше пьем зеленый
Пожаловаться
Анна Харионовская
Оксана 
это как — зелёный?
Пожаловаться
Оксана
Анна Харионовская 
зеленый чай — это просто собрал и высушил, а ферментированный чай — это рецепт в посте, и в зависимости от длительности нахождения его в духовке чай будет желтый, черный или красный. Цвет будет виден после заваривания.