С недостатком молока сталкиваются многие кормящие мамы. К счастью, это явление временное, и увеличить лактацию можно в 99% случаев.
Речь пойдет о естественных способах увеличения лактации.
Способ 1: почаще прикладывайте кроху к груди
Каждый раз, когда малыш берет грудь, организм женщины рефлекторно выделяет 2 важных гормона (пролактин и окситоцин), которые отвечают за выработку и выделение молока. При этом необходимо отказаться от сосок. Крохе легче сосать пустышку, чем грудь, поэтому, если он привыкнет к «легкой жизни», то и к груди будет прикладываться реже. Это же касается и докармливания смесью, когда маме кажется, что кроха не наедается. Вместо того чтобы раз за разом предлагать ребенку бутылочку, нужно постараться усилить лактацию.
Способ 2: кормите малыша по ночам
Лучше всего делать это не менее 2–3 раз за ночь. Это также увеличивает выработку пролактина. Более того, если ночные кормления происходят регулярно, то пролактин поддерживается на максимально высоком уровне. А чтобы маме удавалось выспаться, можно укладывать младенца рядом с собой.
Способ 3: побольше тактильного контакта с ребенком
Тесный тактильный контакт мамы и малыша способствует выработке лактогенных гормонов, а, следовательно, молока. Поэтому почаще ласкайте, качайте кроху, говорите с ним, носите его на руках или в слинге.
Способ 4: побольше пейте
Перед кормлением маме за 30 минут следует принимать теплое питье (чай, вода, отвар ромашки, не суть важно).
Объем потребляемой жидкости должен составлять около 2 литров (с учетом первых блюд и кисломолочных напитков). Пусть это будет столь любимый нашими бабушками чай с молоком низкой жирности, соки, разбавленные водой, вода без газа. Но не стоит пить по 3 или даже более литров жидкости – это сильно нагружает Ваш организм.
Способ 5: больше отдыхайте
Постарайтесь отложить все домашние дела на максимально возможный срок. Употребите это время с пользой – ложитесь спать. Кормящая мама должна спать не менее 8 часов в сутки. Отдыхайте при любом удобном случае днем. Малыш спит, и вы тоже ложитесь рядышком.
Способ 6: используйте массаж и гидромассаж
Ежедневно, когда принимаете душ, направляйте струю воды на грудь плавными движениями по часовой стрелке. Затем помассируйте струей воды верхнюю часть спины – там много рефлексогенных зон. Вам поможет также легкий массаж верхней части спины, но надо предупредить массажиста, что вы — кормящая мама. В промежутках между кормлениями рекомендуется самостоятельно помассировать плавными движениями молочные железы, не касаясь области соска и ареолы. Массаж груди поможет не только расслабиться, но и избежать застойных явлений.
Способ 7: делайте гимнастику для груди
Она помогает избежать застойных явлений, стимулирует кровообращение и придает груди красивую форму. Заниматься надо стоя или сидя на стуле.
1. Разведите выпрямленные руки в стороны, затем сведите перед собой накрест и опять разведите. Каждый раз поднимайте руки выше, пока не скрестите их над головой. Затем медленно опустите.
2. Согните руки в локтях, поднимите на уровень груди, соедините ладони. С усилием давите ладонями друг на друга, потом расслабляйтесь.
3. Сложите руки и заведите их за голову. Отклоните голову назад и несколько раз энергично надавите затылком на сложенные руки.
Кормящей маме нужно помнить и о том, что лактация имеет цикличный характер и зависит от выброса гормонов, поэтому временные перебои с выработкой молока – лактационные кризисы (или кризы), когда у мамы происходит уменьшение выработки молока – совершенно естественны. Кризы длятся в среднем около трех-пяти дней, а потом все возвращается в норму. Главное – не сдаваться и твердо верить в то, что вы обязательно сможете дать своему малышу все необходимое.
Ну и самое главное, девочки, — спокойствие, только спокойствие!
Материалы взяты с сайта
Спасибо за эту статью!!! Сохраню ее