Про КОКи и гормональные болячки

Девчонки, решила немного написать про оральные контрацептивы так как на просторах интернета последнее время натыкаюсь на такие бредовые суждения о них… Меня с гормональными таблетками связывает долгая и крепкая связь, читала про них много и узнавала у врачей, ходила не к одному гинекологу-эндокринологу поэтому пост длинный будет.

Сначала небольшой офф. Представьте, что мы живем не в 21м веке, а 100,200,500,1000 лет назад. И вот значит рождается девочка, все у нее нормально, потом она подрастает и входит в подростковый возраст, начинаются проблемы типа волосы растут лишние там где у женщины они не должны расти, лицо и тело все в огромных гнойных прыщах (они обязательно гнойные так как это к прыщам прицепилась кака типа стафилококка и антибиотики еще не изобрели, а прицепится обязательно ибо антисанитария) и еще к этой всей красоте прибавим сальные волосы и кожу (но это не суть важно особенно для средневековья так как тогда никто все равно не мылся), да еще и подчас мужицкие плечи широкие. И вот девушке этой пришла пора замуж выходить, и в некоторых культурах и веках ее внешний вид создает некоторую проблему для поисков удачного мужа. Ну нашли ей мужа, свадьба там и все дела, проходит месяц, два, три, год — а наследника не предвидится, или что еще хуже — она теряет детей едва успев забеременеть. Ходит она там по бабкам всяким, хнахаоям да эскулапам заморским а толку ноль. Заканчивается эта история чаще всего трагично — в лучшем случае муж заводит любовницу и она ему рожает детей а жена терпит всю жизнь, в худшем случае жену сожгут на костре/отправят в монастырь ибо она вообще исчадие ада да и не женщина вовсе.

Вот такая участь ждала бы меня да и тысячи других женщин каких-то 100 лет назад. Но слава Богу я живу здесь и сейчас и «химия» позволила мне быть нормальной женщиной, способной выносить и родить ребенка и еще не выглядеть как чудовище.

Мне понравилась одна фраза в статье, когда-то мною прочтенной: «раскрыта главная причина женской неухоженности — это проблемы с андрогенами» ну или что-то в этом роде, дословно я привела только первую часть фразы. И я подумала — блин, это прям в корень зрит! Можно спустить сотни тысяч на косметологов, мыть голову каждый день и обмазываться кремами и бесконечно выдергивать лишние волосы, но суть проблемы не решится. И еще что некоторые девушки/женщины некрасивые не потому что они не умеют следить за собой, а потому что они не здоровы. И поверьте, если б мы жили хотя б 50 лет назад то таких «неухоженных» девушек было бы гораздо больше.

Что по факту вы знаете о гормональных контрацептивах? Что они вызывают варикоз, тромбоз, мигрени, не защищают от беременности и венерических заболеваний а еще из-за них толстеют? А что хорошего вы про них знаете?

Варикоз и тромбоз КОКи могут вызвать только в случае если вы курите, вам больше 35 лет или если вы уже имеете проблемы с венами/сосудами, если вы молодая здоровая девушка то вам мало что грозит.

От беременности 100% защищает только воздержание, после него КОКи на 2м месте по действенности (индекс Перля 0,2, для сравнения у презервативов 1-2), но нужно принимать их правильно, не пропускать таблетки, следовать инструкции.

Из-за них толстеют. Да, это правда. Также как и худеют. Это женские гормоны и они вызывают задержку жидкости. Возможно, вам стоит попробовать другие таблетки или они могут вовсе вам не подходить. Побочные действия есть у всего, даже у цитрамона, даже на латекс у некоторых аллергия, так что идеального лекарства не бывает.

Но, перехожу к самому важному. Как говорится в аннотациях к таблеткам в разделе «применение при беременности»: «необходимо соотносить потенциальную пользу с возможным риском для плода». Если у вас проблемы гормональные, и на этом фоне куча всякого плохого с вами происходит, или что еще хуже — вы не можете из-за этого забеременеть или у вас выкидыши постоянно — поверьте, лишние 5 кг это мелочь по сравнению с потенциальной пользой для вас и будущего вашей семьи.

Если врач вам прописал для того чтобы забеременеть пропить 3-6 курсов таблеток и вы еще раздумываете то зря вы это делаете, от 3-6 курсов с вашим организмом вряд ли что-то плохое произойдет, ваше тело наоборот отдохнет немного от такой тяжелой ежемесячной работы по производству (возможно и неудачному) новых яйцеклеток.

И если вы просто думаете о том чтобы принимать КОКи только как средство контрацепции и все с вашим здоровьем нормально то также не стоит сильно трястись о всяких бреднях и страшилках, которыми кишит интернет — просто делайте перерывы в приеме как вам скажет ваш доктор и живите спокойно счастливой половой жизнью. Ведь одним из главных плюсов этого метода является отсутствие преград между партнерами, но будьте осторожны — следует использовать КОКи только если у вас один проверенный партнер.

Про себя немного хочу сказать. У меня были проблемы с кожей еще в школе, ну и с волосатостью тоже. Начала ходить к дерматологу, только и носила денежки туда, то крема дорогущие то чистки то маски. Потом пошла к гинекологу а оказалось куча всяких проблем на фоне гормонального дисбаланса, пришла лечить прыщи а в итоге лечила чуть ли не бесплодие, мне натуральным образом сказали что если я соберусь беременеть то только лапру надо делать (кто знаком с диагнозом синдром поликистозных яичников меня поймет). Ну пила-пила таблетки, косметический эффект был отличный, в плане контрацепции все устраивало, не толстела, таблетки хорошо подходили, потом решила сделать перерыв месяц и сразу же беременность! Так что про всякие бесплодия от таблеток это байки прошлого века. Мне пророчили операцию, а там фиг знает как бы все обернулось может меня ждали бы долгие годы лечения но все обернулось лучшим образом. Во время беременности и после родов гормональный фон опять сбился и сейчас я опять испытываю все неприятности данного состояния. Планирую после завершения гв опять вернуться к таблеткам и пить их до следующей беременности.

З. Ы. Никому не пропагандирую данный метод контрацепции просто высказала свое мнение


Евгения
Евгения
Рязань
071189

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
КлавдияИвановна
КлавдияИвановна
Воронеж

Мне нра гормональная контрацепция

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
Байки не байки, а у меня после 2х лет приема началось натуральное бесплодие, «спящие яичники» в народе это называется. Аменорея. И продлилось это чудо много лет, правда аменорея прошла, а вот проблемы другого характера остались. На ОК я худела и становилась прекрасной, но после их отмены разнесло во все стороны так, что нормально похудеть я теперь могу, как раз только после родов и на ГВ. Хотя, конечно, с ними легко и комфортно, смутно верю в беременность на них, если честно, но это лишь мое мнение, Вы ведь тоже считаете бесплодие после таблеток байками:)
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань

Когда таблетки пьются долго яичники вполне могут «заснуть» поэтому и нужно раз в 3-6 месяцев делать перерыв на 1-3 месяца чтоб яичники не спали

Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
Евгения 
Пила точно по назначению врача.
Пожаловаться
Абуриба
Абуриба
Санкт-Петербург

Ну если вы такой сторонник почему на ГВ не пьете ОК? Чарозетту, например всем кормящим геникологи рекомендуют для контрацепции.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Роман
8 лет
Орел

Мини-пили и коки-это разные вещи. Автор рассказывает про реакцию организма на эстроген. В противозачаточных его нет.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Рязань
Я пила лактинет несколько курсов но они никак на гормональный фон не влияют и не помогают мне с моим тестостероном, а как чисто контрацепция дороговато по 800-900 р в месяц