Самый счастливый момент моего материнства? - 10 мам ответили на этот вопрос ... читай!

10 мам отвечают на такой простой и одновременно сложный вопрос: Какой момент материнства стал для них самым счастливым? - читайте ...

Анна Стальбовская, преподаватель изобразительного искусства, двое детей, Каунас, Литва

Вера, надежда, любовь…

По-моему, материнство – это всегда терпение, надежда, любовь и вера. Надежда на то, что твой ребенок будет в чем-то лучше тебя. Любовь даже к непослушному, упрямому и нерадивому ребенку, вера в то, что он обязательно исправится – все это требует терпения и Божией помощи.
Я мать двоих сыновей. Никогда не испытывала с ними чувства несчастья! Обижалась на них, но побеждала любовь. Сердилась – помогала вера. Отчаивалась – приходила надежда. Счастливых же моментов было очень много. Само ожидание того, что я стану матерью, что я ношу в себе ребенка, было для меня счастьем.
Когда родился младший сын, врачи обнаружили у него страшную и неизлечимую болезнь. Были чувства отчаяния и горя, но и тогда я не была несчастна. Помогла вера в Бога. Сейчас сын здоров, учится в общеобразовательной и музыкальной школах. Сыновья дружны и внимательны ко мне. Я смело могу сказать: «Счастливый момент моего материнства длится уже шестнадцать лет».

Елена Нуряева, домохозяйка, шестеро детей, Москва

Шестеро детей за большим столом

Солнечный, ясный январский день, утро, падают крупные снежинки… И первое осознание того, что я стала мамой. У меня родился сын! Я помню до мелочей рождение каждого из моих детей, помню каждый миг, и каждый из них – счастливый, ведь это часть совершенно другой жизни – осмысленной, полной самоотдачи.
Знаете, что для меня, матери шестерых детей, счастье? Когда по выходным все мои дети собираются за большим столом. Когда я вижу, как они общаются, радуются друг другу. Мои дети – это мое воплощение.
Я искренне рада, когда их папа в редкие выходные готовит, а они вьются возле него. Вообще картина общения отца с детьми у меня всегда вызывает радостные ощущения. Я счастлива, когда вижу, как расцветает уходящая от меня красота в моих девочках – это согласно с законами природы: я начинаю жить в них. Или когда я наблюдаю их чуткость и любовь к окружающим – это я, преумноженная, остаюсь в них. Ведь отданное – найденное.
И при этом я до сих пор кормящая мама, у меня на руках малыш. Я уверена, что самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках.

Арина Шарапова, телеведущая, один ребенок, Москва

Счастье длиною в жизнь

Я уверена, что невозможно выделить какой-то один момент. Это постоянное ощущение: события, которые подчеркивают радость того, что ты – мама, рождение ребенка, ощущение того, что он растет.
Для меня счастье материнства в каждом дне: я просыпаюсь для того, чтобы узнать, чем живет мой, взрослый уже, сын, чем он дышит, о чем он думает – мне это важно. Счастье материнства не измеряется возрастом ребенка, оно длится всю жизнь. Более того, это чувство не меняется в зависимости от того, какой у тебя ребенок: будь он инвалидом или по-своему трудным – да каким угодно – мне кажется, настоящая мама получает радость от любого ребенка. Самое страшное, если твой ребенок – преступник. Это безумно больно, но от этого счастье материнства не исчезает, оно каждую секунду завязано на осознание того, что он жив. Просто к нему присовокупляется еще и горе материнства.
Очень важно не «давить» своим счастьем: избалованный чрезмерной заботой ребенок (особенно мальчик) не сможет ничего добиться в жизни, потому что материнская любовь будет камнем, довлеть над ним. Материнский эгоизм (а он есть в каждой из нас) должен быть спрятан очень глубоко. Как в романе Людмилы Улицкой «Здравствуй, Шурик»: ребенок растет у матери, и она счастлива каждую секунду, но зато он несчастлив…
Надо рожать ребенка для того, чтобы он жил, а не для того, чтобы ты жила за счет его жизни.

Лариса Толстикова, домохозяйка, один ребенок, Санкт-Петербург

Когда я узнала, что жду ребенка

Самый-самый счастливый момент – весть о том, что я беременна. Мы с мужем семнадцать лет не могли иметь детей. И когда врач однажды попросил позвонить ему, я от страха не могла набрать номер… Я попросила подругу, она – мужа. Муж позвонил врачу, и по такой длинной цепочке я узнала, что беременна! Что я чувствовала в тот момент? Трудно описать… Радость в сочетании с чувством: «Этого не может быть!».
Мы очень долго выбирали имя и, наконец, выбрали – Семен. Нам понравилось, что в переводе с еврейского это имя означает «услышанный Богом». В год и два месяца он сделал первые шаги, и у меня было ощущение, что я пошла вместе с ним, чувствуя каждый камешек. Мы долго ждали, когда он заговорит. Сынок говорил мало, мы стали уже немного переживать по этому поводу, но в два года и восемь месяцев он заговорил – сразу правильными предложениями с деепричастными оборотами! Долго-долго копил и заговорил! И это тоже был незабываемый момент. Потом у него стало появляться много смешных слов, которые он произносил неправильно. Например, вместо температура – «терепатута»!
Я поздняя мама, родила в тридцать восемь лет. И шесть с половиной лет моего материнства – это постоянное счастье.

Ольга Будина, актриса, один ребенок, Москва

Проснуться от поцелуя ребенка

Думаю, самый счастливый момент материнства – когда ребенок рождается в домашних условиях, и мама первая берет его на руки. Это что-то необыкновенное! К сожалению, мне не удалось это пережить: я рожала не дома. Счастье, когда ребенок впервые пошел, впервые что-то сказал.
Для меня самый счастливый момент был, когда я проснулась от поцелуя ребенка: до полутора лет я спала с ним в одной кровати, и однажды (ему было месяцев десять) я вдруг проснулась от того, что почувствовала, как он губками прикоснулся к моей щеке! Это было необыкновенно!
Еще один яркий момент – когда Наум впервые мне улыбнулся. Я посмотрела на него, и он вдруг улыбнулся, именно мне. Думаю, что таких моментов впереди еще очень и очень много. Но те, первые, все равно запомнятся навсегда.

Елена Каширина, жена священника, домохозяйка, трое детей, Саратов

Вся жизнь – в детях

Трудно сказать, какой момент в моей жизни самый счастливый. Наверное, когда в первый раз поняла, что скоро стану мамой:счастливее меня не было никого на свете! Потом — рождение ребенка. Крещение, которое дарит осознание того, что теперь ребенок принадлежит Церкви Христовой. Все эти мгновения неповторимы! И каждый раз счастье захватывает с новой силой.
Все наши малыши – очень разные, у каждого свой характер. Коля – бойкий, но очень заботливый мальчик. Он наш главный помощник: может и пропылесосить, и полы помыть, и в храме батюшке помогает. Когда мой муж, отец Владимир, вместе с отрядом саратовского спецназа уезжал в Чечню устанавливать палаточный храм, Коля очень расстроился, что тот не взял его с собой. Говорил: «Кто же там будет папе кадило подавать?»
Сонечка — мамина дочка, она у нас серьезная девочка, но очень ласковая. Я волновалась, как воспримут дети появление младшей сестренки? Напрасно: они ее очень любят, помогают мне заботиться о ней. Олечка родилась 28 ноября 2006 года, а с января начали выдавать родовые сертификаты — так называемый материнский капитал. Нас уже замучили вопросом: «Чего же не подождали немного?». Как будто я ради сертификата рожала! Да при таком отношении медперсонала, как в наших роддомах, никакой сертификат не заставит женщину прийти туда еще раз. Я так думаю: что Господь дал, так и должно быть.

Ольга Безрукова, преподаватель французского языка средней школы №46, лауреат муниципального конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – мать» в 2007 году, пятеро детей, Оренбург

Счастливая суета

«Моментов» у меня целых – пять: Анастасия, Алексей, Артем, Илья и Александр! Дочери уже девятнадцать, а самому маленькому сыну – два года. Я очень люблю детей, поэтому и профессию выбрала – учитель. И трудности, связанные с воспитанием моей многочисленной семьи, нам с отцом только в радость. Правда, он сначала пробовал было… удивляться количеству детей, но я его уговорила! Много детей – это не прерогатива алкоголиков и людей опустившихся, как думают некоторые, а большое счастье и подарок.
Все мои ребята мне дороги. Но пусть остальные не обижаются, Настенька – начало моего материнства. Когда я увидела ее в родильном зале, сердце так и облило счастьем. Это самый главный миг в жизни женщины, я так считаю. Настя умница, окончила школу с серебряной медалью. Кстати, Алеша решил не отставать, сейчас тоже идет на медаль, но уже золотую. Шестиклассник Артемка любит гонять футбольный мяч, второклассник Илья сам шьет игрушки и собирается заняться рукопашным боем, а малыш Саша просто любит наблюдать за своими братьями и сестрой. Эта ежедневная суета – кто поет, кто рисует, кто учит уроки, кто моет голову – может со стороны показаться утомительной и ужасной. Современные молодые женщины стремятся вначале сделать карьеру, заработать деньги, а материнство откладывают на потом. Это потому, что они не ведают сладости возни малышей, радости семьи.
А «потом» может быть разным, многие женщины сейчас даже одного ребенка родить не могут…

Ксения Охлобыстина, актриса, шестеро детей, Москва

«Мама, что с тобой?»

Самый счастливый момент? Роды, конечно! Когда ты в первый раз видишь своего ребенка, когда его кладут тебе на живот… Эта минута ни с чем не сравнится.
На самом деле, самых счастливых моментов много, не только этот. Ребенок пошел – самый счастливый момент. Первый раз улыбнулся тебе – самый счастливый момент. Впервые смог поцеловать – тоже: моему младшему сыну, Савушке, сейчас год, и он только недавно научился целовать. В каждом возрасте свои радости: пока дети растут, каждый из них как-то по-своему проявляет себя.
Представьте: ты сильно устала, еле стоишь на ногах, а ребенок подходит и, обнимая, спрашивает: «Мама, что с тобой?» Даже если он не предлагает конкретной помощи, а просто видит твою усталость… Это внимание – самый дорогой подарок. Материнство – вообще счастье!

Тутта Ларсен, телеведущая, один ребенок, Москва

Молитва при первой встрече с ребенком

Как можно выделить самый яркий момент материнства? Когда я впервые увидела Луку, лежащего у меня на животе, то от счастья совершенно неосознанно стала говорить без перерыва – приветствия, молитвы… Длится этот «самый радостный момент» до конца жизни матери. Каждый день общения с ребенком несет в себе какие-то открытия. Наши недавние достижения – на вопрос: «как тебя зовут?» Лука отвечает: «Я», а затем добавляет – «Кука».
К сожалению, из-за насыщенного графика работы я общаюсь с сыном не столько, сколько хотелось бы. Но каждый вечер, возвращаясь домой, буквально окунаюсь в радость общения с ним, в то светлое и доброе чувство, которое он несет.
Дети могут иногда раздражать своим поведением: мы, взрослые – все-таки тоже люди, устаем… Но понять фразу, которую можно иногда услышать от какой-нибудь мамаши про ее собственного ребенка: «Как он мне надоел!», категорически не могу.

Лариса Акимова, председатель оргкомитета Международного симпозиума ювелиров, директор школы ювелирного мастерства, двое детей, Санкт-Петербург

Счастье, когда дети рядом

Само материнство – счастье. Мы с мужем сначала вместе учились, в одном вузе, только на разных факультетах, потом он стал заниматься ювелирным бизнесом, а я делала все, чтобы помочь ему, и занималась детьми. В начале девяностых мы стали работать вместе. Времена были непростые, и именно семья в эти годы под-держала нас.
С детьми нам очень повезло: они у нас все понимают, и достаточно взрослые с самого детства. Они давали нам возможность заниматься бизнесом, поддерживали. Дети дают тепло, согревают, помогают отвлечься от жизненных сложностей, набраться сил и идти дальше.
Самым ярким моментом нашей жизни стало то, что наша младшая дочь в семь лет смогла создать свой каталог по миниатюрным фигуркам. Это был просто фурор, у нее даже были свои небольшие заказы! Тогда мы с мужем поняли, что в нашем ребенке уже все заложено, и нам приятно наблюдать, как она развивается. Старшая дочка – тоже яркий, талантливый человек, она увлекается компьютерной графикой и учится на факультете психологии в Институте имени Герцена.
Счастье в том, что дети рядом с нами. Да, порой они создают проблемы, но наши дочери – отдушина для нас с мужем. Многие люди удивляются, как у нас получается все успевать, ведь мой муж – один из ведущих ювелиров в России, и у меня свой бизнес, при этом нам удалось и семью сохранить, и детей воспитать, и свое дело развить. Это реально – достичь всего не «любым путем», а честно: не теряя самого себя и близких тебе людей.

Источник: "Фома"


Олеся
744369

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Masha
у тутты давно три ребёнка₽)
Пожаловаться
Елена Подшивалова
Пожаловаться
МамА
Пожаловаться
Лана

Актуальные посты