7 ошибок родителей, которые мешают детям стать лидерами

Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований вывел типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы достичь счастья. Элмор рассказывает об этих ошибках и о том, как перестать их совершать.

1. Мы не даем детям рисковать

Мы живем в мире, который на каждом шагу предупреждает нас об опасности. «Безопасность — это главное», думаем мы; мы боимся потерять своих детей и делаем все, чтобы их защитить. Да, это наша задача. Но мы изолируем их от здорового риска, и это оказывает противоположный эффект. Европейские психологи обнаружили, что если ребенок не играет на улице, и родители не дают ему даже колено ободрать, то во взрослом возрасте он склонен страдать фобиями. Детям нужно не раз упасть, чтобы понять, что это нормально. Подросткам, вероятно, нужно расстаться с девушкой (парнем), чтобы прочувствовать эмоциональную зрелость, которой требуют долгие отношения. Если родители устраняют риск из жизни детей, то мы, вероятно, увидим в наших новых лидерах высокомерие и низкую самооценку.

2. Мы слишком часто бросаемся на помощь

Сегодняшнее поколение молодых людей не выработало ряд навыков, какими обладали дети и подростки 30 лет назад, потому что взрослые врываются и сразу берут на себя их проблемы. Когда мы слишком быстро идем на выручку и окружаем детей излишней помощью, мы избавляем их от необходимости самим управляться с трудностями и решать проблемы. Это близорукий подход, который упускает из виду смысл лидерства: подготовить молодых людей к тому, чтобы справляться без помощи. Рано или поздно дети привыкают, что кто-то их всегда выручит и сгладит последствия неверных поступков. Но реальный мир функционирует совсем иначе, а значит, такое поведение не дает нашим детям стать компетентными взрослыми.

3. Мы слишком легко восторгаемся ими

Движение за укрепление самооценки началось еще с поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни в школе. Сходите на школьный матч и вы увидите, что буквально каждый считается победителем. Каждый должен получить какой-нибудь приз. Это отношение, конечно, дает детям почувствовать себя особенными, но исследования показывают, что у этого метода есть побочные эффекты. Дети в конце концов привыкают, что родители — единственные, кто считает их гениями, даже когда все остальные молчат. Они начинают сомневаться в объективности своих родителей; поначалу все это выглядит приятно, но связь с реальностью разрывается. Когда мы слишком легко и охотно испускаем крики восторга и игнорируем неправильное поведение, дети учатся жульничать, преувеличивать и врать, избегать неудобной действительности. Ведь они не подготовлены ко встрече с ней.

4. Чувство вины не дает воспитывать лидерство


Ваш ребенок не обязан любить вас каждую минуту вашей жизни. Дети смогут справиться с разочарованием, но они не справятся с последствиями того, что их балуют. Говорите им «нет» или «не сейчас», пусть они борются за то, что они действительно ценят и в чем нуждаются. Мы как родители склонны давать им желаемое, когда вознаграждаем их, особенно когда детей в семье несколько. Когда у одного что-то хорошо получается, нам кажется несправедливым хвалить и награждать только его. Это нереалистичный подход, и он не дает нам показать детям, что успех зависит от наших собственных действий и хороших поступков. И не учите их, что за хорошей оценкой обязательно последует поход в магазин. Если ваши отношения основаны на материальных наградах, у детей не будет ни внутренней мотивации, ни безусловной любви к вам.

5. Мы не делимся собственными прошлыми ошибками


Нормальные подростки всегда хотят расправить крылья, попробовать что-то сами. Мы должны позволять им это, но это не значит, что мы не должны помочь им находить курс в этих бурных водах. Поделитесь с ними ошибками, которые вы допускали в их возрасте в похожих ситуациях, только говорите о них так, чтобы это помогло детям делать правильный выбор. (Избегайте «негативных уроков», связанных с курением, алкоголем, наркотиками и т.д.) Кроме того, дети должны быть готовы к проколам и должны осознавать последствия своих решений. Расскажите, как вы себя чувствовали, когда у вас был похожий опыт, что вами руководило, и что вы поняли в итоге. Мы не просто влияем на наших детей — мы должны быть лучшими образцами поведения.

6. Мы путаем интеллект, одаренность и влиятельность со зрелостью


Интеллект часто используется как показатель зрелости ребенка, и в итоге родители предполагают, что умный ребенок готов вступить в этот мир. Это не так. Некоторые спортсмены и молодые голливудские звезды, например, демонстрируют невообразимый талант, но все же попадают в публичные скандалы. Хотя одаренность и присутствует в одном из аспектов жизни ребенка, не делайте из этого вывод, что она проявляет себя и во всех других отношениях. Нет какого-то волшебного возраста, в котором дети обязательно становятся ответственными, нет и проверенных правил, когда именно ребенку нужно давать ту или иную свободу. Но есть простой совет: наблюдайте за другими детьми того же возраста. Если вы видите, что они делают больше самостоятельно, чем ваши дети, возможно, вы откладываете время самостоятельности вашего ребенка.

7. Мы сами не делаем то, чего ждем от детей

Наша родительская обязанность — задавать образец для той жизни, которую мы хотим, чтобы наши дети прожили. Помогать им быть сильными, надежными и отвечать за свои слова и поступки. Нужно начать с полной честности в словах: «ложь во спасение» в конце концов вскроется и обличит вас. Наблюдайте за собой: как вы делаете этический выбор в мелких ситуациях, когда другие могут это заметить — ведь ваши дети тоже могут увидеть это. Если вы, например, не халтурите и не мухлюете, они поймут, что и для них это неприемлемо. Покажите детям, как можно бескорыстно и с радостью выполнять волонтерскую работу. Меняйте других людей и места, где вы бываете, к лучшему, и ваши дети это заметят и сами начнут так поступать.

Почему все эти ошибки происходят?


Здесь играют роль и страх, и недостаточное понимание. Но главное — каждое поколение родителей обычно пытается компенсировать то, что сделало предыдущее поколение. Родители сосредоточены на «сейчас», а не на том, что будет потом. Они думают о счастье ребенка сегодня, а не о его готовности к завтрашней жизни. Это реакция на прошлое. Родители сегодняшних родителей зачастую слишком давили на них, готовя их к будущему: надо сберегать деньги, а не тратить; надо готовиться к пенсии. В ответ многие из нас решили, что главное — ценить настоящее. Так мы и делаем. Для многих, кстати, это привело к большим долгам и неспособности откладывать удовлетворение. Это, возможно, главная наша проблема. Но родители, которые способны думать не только о настоящем, но и о завтрашнем дне, добиваются большего.

Как остановиться и переменить свои действия к лучшему?

Важно как можно лучше осознавать свои слова и поступки в общении с детьми, да и с другими людьми, когда дети рядом. Не просто устраивайте им хорошую жизнь, но обучайте, тренируйте их. Вот с чего можно начать:

1. Обсудите те вещи, которые вам самим в детские годы стоило бы знать о взрослой жизни.
2. Позволяйте детям делать что-то, что их напрягает, и позволяйте им терпеть поражение.
3. Обсуждайте возможные последствия того, что они не освоят определенные дисциплины.
4. Помогайте им применять свои сильные стороны к реальным проблемам.
5. Готовьте для них проекты, которые требуют терпения и учат их откладывать момент удовлетворения.
6. Учите их, что жизнь — это выбор и компромиссы; что невозможно сделать все желаемое.
7. Давайте им (или имитируйте) взрослые задачи вроде оплаты счетов или заключения сделок.
8. Представляйте их потенциальным наставникам из числа ваших знакомых.
9. Помогайте им вообразить удовлетворительное будущее, а потом обсуждайте, что нужно предпринять, чтобы там оказаться.
10. Празднуйте вместе с ними их успехи на пути к самостоятельности и ответственности.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Я бы назвало не только лидером мешают стать человеку, а просто гармоничной и самодостаточной личностью
Пожаловаться
Юля Хорошая
Елена 
ну по мне лидерство — это результат гармонично развитой личности, поэтому да, согласна!))
Пожаловаться
AIDA

это лидерство, которое дает ребенку уверенности в себе. Правильно

Пожаловаться
Юля Хорошая
AIDA 
вот, ты так же как и я поняла посыл этого поста!)
Пожаловаться
AIDA
Юля Хорошая 
Пожаловаться
Екатерина
Согласна, это даже не к лидерству путь, а к самодостаточности и не боязни совершить ошибку..

Тооько вот второй пункт немного с Петрановской противоречит, которая за то, чтобы приходить на помощь сразу...

Ну или я как то не правильно поняла)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Екатерина 
приходить на помощь сразу к младенцу (априори всегда!) или ребенку до 3 лет, когда формируется «подушка подсознания» и то, смотреть по ситуациям. я о своей девочке больше забочусь, иногда где-то ручку дам, или папа даст, помочь лишний раз не боюсь пока еще. а тут больше речь про взрослых детей, видишь и по тексту — пообщайтесь, объясните — думаю младшие школьники как минимум оттрехлетки. тут уже приходить на помощь кое-где не надо — «дай я сама застегну молнию», «дай я сама завяжу шнурки», «дай сделаю быстро, а то ты копаешься». я думаю речь про эти ситуации и ошибки, когда ребенок эксперементирует с молнией, прежде чем правильно ее застегнуть и тд :)

лидерство для меня не начальник и руководитель) лидером может быть и дворник) вопрос во внутреннем ощущении, голосе и харизме. а все это не достигается без уверенности в себе и дисциплине. вот статья мне показалась в этом плане весьма интересной) но она пока не очень для таких малышей как у нас, в плане применения)

Пожаловаться
Екатерина
Юля Хорошая 
Ну да, наверно о старших детках речь))

Ну для меня начальник тоже не вчегда лидер, это больше внутренние ощущения)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Екатерина 

это нормально, что начальник не духовный лидер, а формальный)

Пожаловаться
Linda

я убила в сыне личность своим авторитетом — это мнение постороннего психолога. Может он не прав, может быть я просто не правильно задала свой вопрос. но… во мне это засело и с дочкой буду стараться быть более мягкой. Хотя мне кажется сына я ни в чем не ограничивала… Он сам по себе милый, добрый, аккуратный… Как сказала моя сестра, что этот психолог просто не знает его и не представляет (может быть), что сын такой, не потому что я его таким сделала, а он таким всегда был. Ладно, это лирика пошла...

Я согласна со статьей. Правильно говорят)) И не то что про лидера, а просто про свободного человека. Может я уже старею (морально ) но мне очень нравится современная молодежь)) они такие разносторонние, уверенные в себе, интересные молодые люди

Пожаловаться
Юля Хорошая
Linda 

психологи — это не последняя инстанция в жизни) тоже люди, все ошибаются) дети разные и строить их под один эталон не верно) кому-то хорошо творить, кому-то руководить, а кому-то заниматься своим тихим делом и радоваться жизни)

и мне нравится) не думаю, что ты стареешь, просто меняется все — воспитание, люди, и я верю, что в лучшую сторону. даже те же книги про воспитание советуют делать то, что хочет на подсознанке каждая мать — ласкать дитя, брать его на руки, носить, воспринимать таким, какой он есть. а не ровнять под стандарты и не делать «человека обычного»

Пожаловаться
Linda
Юля Хорошая 
это да))
Пожаловаться
Печенька

Безусловно, многим не хватает каких-то пунктов)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Печенька 
я считаю, умение дисциплинировать себя всегда нужно)
Пожаловаться
Печенька
Юля Хорошая 
Да) Мы воспитываем детей, а дети, в свою очередь, воспитывают нас)) Сегодня Кира: «Дедушка, а почему это ты без ножа ел?!»)
Пожаловаться
Юля Хорошая
Печенька 
вот тут согласна на все 100) дети — лучшее отражение нас и двигатель к переменам в лучшую сторону
Пожаловаться
Печенька
Юля Хорошая 
Во мне живет, не знаю — стах или опасение, что я могу что-то испортить. И борются постоянно 2 мнения: с одной стороны — мы с мужем неплохие ведь выросли (его шлепали, меня — нет), хотя и имеем своих тараканов, а наши мамы-бабушки книжек о воспитании не читали, о кризисах 3х/7/12 лет не слыхали и прочее; а с другой — а вдруг если бы они все-знали-все-читали, то и мы бы были более успешными, дров не наломали бы, глупостей не наделали)
Пожаловаться
Юля Хорошая
Печенька 
все, что ты испортишь должно быть испорчено с самого начала)

мне помогает где-то не париться эта мысль)

Пожаловаться
Екатерина
Юля Хорошая 
аааааа я все испортила!!!
Пожаловаться
Юля Хорошая
Екатерина 
ты чего??

почему??

Пожаловаться
Екатерина
Юля Хорошая 
Ды вообще, коза!!! Хотела не портить жизнь своему дитенку, примеров любви видите ли мне не хватало… и так травмировала!!! теперь грызу себя, напрягаю мозг что можно исправить, а главное как?! сказки?! рисунки?! игры?! Вроде хочется что то почитать, а такой уже внутренний протест к любой инфе из вне, аж в спячку впадаю
Пожаловаться
Юля Хорошая
Екатерина 
значит именно это нужно твоему ребенку!

не грызи, а прислушайся к себе — как сердце подскажет, так и верно. можно вернутся в прошлое и изменить? вот и переживать нечего) надо благодарить за опыт и делать выводы на будущее)

Пожаловаться
Екатерина
Юля Хорошая 
Спасибо!!! Все верно!!!))
Пожаловаться
Танечка

спасибо за статью!

Пожаловаться
Светланка

А так ли нужно ребенку быть лидером?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Светланка 
каждому человеку нужно.

смотря что вы понимаете под лидерством, конечно

Пожаловаться
Светланка
Юля Хорошая 
нет, не каждому. И хорошо бы родителям вовремя понять, что ребенку этого просто не нужно. и не требовать от ребенка лидерства, когда оно ему не нужно.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Светланка 
ну у нас с вами разные понятия лидерства просто, скорее всего)

а статья как раз совсем никак не касается темы требования чего-то. скорее, просто воспитание)

а главный секрет успеха — на все статьи и мнения смотреть под своим углом и фильтровать, подстраивать инфу под себя и своих деток

Пожаловаться
Linda
Светланка 
+ кстати да)
Пожаловаться
Светланка
Юля Хорошая 
я конкретно статью не обсуждала)

Просто ради интереса, что вы вкладываете в понятие «лидерство»?

Пожаловаться
Юля Хорошая
Светланка 
для меня это быть лучшим в своем деле) но не определение лидерства в целом, а скорее его результат) это внутренний голос, который способен воодушевлять людей и себя самого. это уверенность в себе)

и для этого не обязательно быть формальным начальником)

ну это лично мое мнение и восприятие) а не единственная истина) все люди разные и для каждого правда своя

Пожаловаться
Светланка
Юля Хорошая 
то, что вы написали — это профессионализм. А лидерство — это умение вести людей за собой. И для этого тоже не нужно быть формальным начальником. Это, так называемые, неформальные лидеры.

Поэтому повторюсь. Не у каждого есть необходимость быть лидером)

Пожаловаться
Юля Хорошая
Светланка 

я согласна) я так и написала "это внутренний голос, который способен воодушевлять людей и себя самого." а вашими словами «вести людей за собой» а профессионализм — это уже не очень лидерство. ты можешь быть профессионалом, но не факт, что за тобой пойдут и тебя послушают, если нет той капельки лидерства) мне больше нравится относить его к уверенности в себе) но лидерство многогранно)

Пожаловаться
Светланка
Юля Хорошая 
не во всем я с вами согласна, но спорить не буду, ибо мы друг другу ничего не докажем и каждый останется при своем))) Скажу только, что уверенность в себе и лидерство — разные вещи. Первое без второго может быть, и ДОЛЖНО, и именно уверенность в себе и надо развивать в ребенке. А вот лидерство без уверенности в себе невозможно, но и не каждому нужно.
Пожаловаться
Юля Хорошая
Светланка 
останемся же при своем)

точки зрения бывают разные, как и взгляд на жизнь) мы с вами воспитываем СВОИХ детей и полагаться можем только на свое ощущение жизни)

Пожаловаться
Светланка
Юля Хорошая 
вот и я об том же)))
Предыдущая статья
немного про
Следующая статья
для весеннего настроения