Проблемы маленьких гениев.

Читаю сейчас, как уже писала, книжку одного психолога, решила некоторые интересные и полезные моменты из неё выкладывать сюда. Так как в интернете книги для чтения этой не выложено, не поленилась, перепечатала, думаю, обязательно кому-то покажется полезным. Мне лично — да. Увидела свои ошибки. Проблемы маленьких гениев.

«Моему сынишке сейчас 1 год и 7 мес. Я начиталась литературы по раннему развитию детей. Авторы некоторых работ утверждают, что дети чуть ли не с 2 лет могут поэмы писать, не говоря уже о том, что хорошо говорят и читают. Также слышала и отрицательные отзывы о столь ранней загрузке еще слабой детской психики. Теперь я в некоторой растерянности: кому верить, и что для ребенка действительно полезно?»

Раннее развитие детей по различным методикам – очередная мода.

Сегодня только и слышим: главное для каждого человека в наш информационный век- интеллект.

Этот аргумент и подкупает многих родителей. Мамы решают, что ребенок должен получать огромные интеллектуальные нагрузки буквально с пеленок. В этом они, прежде чего, видят залог успешной карьеры. Увы, это распространенное мнение ошибочно. Жизнь показывает, что одно с другим не связано.

Почему же мамы так рьяно берутся за развитие? Они вкладывают в своего единственного ребенка все то, чего недополучили в детстве. Или таким образом реализуют свою творческую жэнергию. Они не задумываются: а так ли необходимы эти занятия ребенку?

К сожалению, нередко обучение ребенка – всего лишь повод продемонстрировать перед знакомыми его необыкновенные способности. После очередной, десятой просьбы «Покажи тете Лене, как ты читаешь», трехлетний малыш соображает: «Я занимаюсь не потому, что мне это интересно, а для того, чтобы удивить маминых подруг» И тогда чтение становится самым нелюбимым занятием.

У моих знакомых чудесный полуторагодовалый малыш. Недавно подарил ему дивную книжку – глянцевую, нарядную, с картинками во всю страницу, со стишками и песенками. В первые секунды Никита просто вцепился в неё. И вдруг разревелся, швырнул книгу и зарылся лицом в мамины колени. «Что с ним?» — удивляюсь я. « А он слова увидел «МАМА», «ПАПА». Мы его читать учим по какой-то хитрой методике. Он буквы ненавидит уже – радостно ответили любящие родители. Вот вам и плоды обучений. Возможно ли потом этому ребенку привить любовь к учебе?

Развивать – не обучать.

Порой путают два понятия родители – раннее развитие и раннее обучение. А это принципиально разные вещи. Развитие ребенка происходит с первых дней. Наиболее интенсивно он развивается в первые месяцы и годы жизни. В раннем возрасте формируется психическое развитие ребенка.

В первые три годы жизни закладываются наиболее фундаментальные способности: любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение и творческая позиция.

В последнее же время под этим самым развитием часто понимают приобретение знаний и навыков. Ребенка пичкают буквами и цифрами. Хотя, к развитию это никакого отношения не имеет.

Более того, раннее обучение не только не развивает ребенка, но даже тормозит его нормальное развитие – это, прежде всего, формирование у малыша инициативности, самостоятельности, интереса к окружающей жизни.

Оно возможно только в активной деятельности самого ребенка. Он уже развивается, когда собирает кубики и пирамидки, что-то шнурует, складывает мозаики.

Развивающее значение имеет только тот опыт, который проходит через его ручки, эмоции, сознание. В возрасте от года до трех главное для ребенка – чувственный опыт. Малыш должен бегать, все трогать, разбирать каике-то предметы, смотреть как они устроены. И получать от этого удовольствие. Вся радость в том, что он сам что-то делает и видит, как из этого что-то получается. Он удивляется и радуется тому, что сам преобразует окружающий мир.

Обучение – малышу мучение.

А когда годовалому ребенку показывают, где красный, а где зеленый, где А, а где Б, он не развивается. ОН просто запоминает то, что хочет взрослый. Возьмем, к примеру, обучающую методику Домана. Она заключается в том, что ребенку показывают карточки со словами. Для малыша это неосознанная, неосмысленная деятельность. Ребенок не понимает, что с ним происходит. Для него это абсолютно бессмысленная вещь.

Если строго следовать системе, он действительно начинает читать. Эта методика основана на механических связях… С её помощью даже собаку можно научить различать до 100 слов. Примерно по такому же принципу учат детей. Они на уровне условных рефлексов различают, где М, где П, где МА, где ПА. Это очень примитивно. Для настоящего развития эта и другие обучающие методики ничего не дают. Умение читать в два года от роду вовсе не означает, что малыш понимает чтение. Он совершенно не понимает и не запоминает смысл слов. Это умение отнюдь не означает любви к чтению. Очень часто ребенок не хочет читать. А родители его ругают за это. Не тратьте на это свои и детские силы.

Чтение- это всего лишь инструмент. Любой ребенок в определенном возрасте научится читать. Это не так сложно. Торопить ребенка с обучением к чтению ни в коем случае нельзя. К пяти годам у него возникает естественный интерес к слову. Он начинает слышать звуки. Сам спрашивает, где какая буква. Начинает играть словами. ОН понимает, что есть слова похожие. В словах есть одинаковые звуки. Сам спрашивает, где какая буква. Вот тогда родителям следует отвечать на его потребности. Если малыш таких вопросов пока не задает, значит он еще к этому не готов.

В большинстве своем детские психологи категорически против раннего обучения.

Обучение тормозит собственную активность, инициативность ребенка. Это снижает его творческие способности. Такие дети не умеют организовывать свою деятельность. Они все время ждут, что им скажут или подскажут. Никакой самоорганизации. По мере взросления у них возникает тревожность, страх перед неправильным ответом и невысокой оценкой. Страх что-то не так сделать блокирует творческие и познавательные способности: любопытство, удивление. Родители, пытаясь опередить развитие, наоборот его тормозят.

Что полезно?

Самая лучшая методика развития – общение и игра.

Постоянно разговаривайте с малышом. Не лишайте его такой простой радости – играть, катать машинки, рисовать. Если хочется чему-то научить – не стоит выделять для развития определенное время, просто включитесь к нему в игру, организуйте её. Давайте ему как можно больше правильных игрушек, с которыми можно действовать – катать, складывать, строить.

Поддерживайте его интерес к открытиям, вместе с ним удивляйтесь. Показывайте картинки, на которых он бы узнавал какие-то события своей жизни, называл их. Вот это активная деятельность, когда он увидел- удивился. Главное – вызывать его радость, эмоции.

НЕ следует говорить ребенку «Смотри, сейчас я буду тебя учить». Прислушивайтесь к ребенку, который вдруг увлекся только буквами или только складыванием кубиков. Пусть он занимается тем, что ему интересно, а не тем что у вас сейчас по расписанию. В процессе любой игры знания вводятся сами. Для совместной игры важно хорошее настроение родителей и малыша.

Psт.к. книга написана психологом, по убеждениям православным, то в конце приписка для православных родителей: И самое главное — чтобы среда, в которой растет малыш, освящалась молитвой, Таинствами Церкви. Чтобы благодать Божья питала его душу.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alissa

Согласна со статьёй. Никогда специально сына нечему не учила, только если он сам начинает проявлять интерес, сейчас это буквы, он сам захотел чтоб я называла те или иные буквы, он их запомнил и сейчас знает почти весь алфавит. Просто я знаю своего ребёнка, если он сам лично интерес не проявил, то что то ему рассказывать, объяснять бесполезно, он послушает и просто забудет, ведь ему ещё это не нужно или не дорос. Поэтому всему своё время.

Пожаловаться
Кристина

Согласна вот абсолютно с каждым словом!

Актуальные посты