Профилактика отеков ног

Заниматься спортом

Если нет противопоказаний, для здоровья венозной и лимфатической систем оргазма лучше заниматься водными видами спорта, в первую очередь аквааэробикой: с одной стороны, это активное движение, хорошая физическая нагрузка, с другой — вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать.

Очень полезно плавать. Хороший эффект дают все динамичные виды спорта — бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба.

Для профилактики отеков ног полезно проходить не меньше трех-пяти километров в день.

Не стоит заниматься травмоопасными видами спорта (горные лыжи, сноуборд), футболом, тяжелой атлетикой, степ-аэробикой.

Держать икроножные мышцы в тонусе

Врачи не рекомендуют регулярно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе — застоя не будет, а, значит, не будет и отека. Когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек. Особенно он будет заметен ближе к вечеру, когда женщина приходит домой и снимает обувь.

В качестве разминки икроножных мышц можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно.

Полезно ходить по лестницам вверх. Спускаться по лестнице вниз не так полезно, потому что каждый такой шаг дает удар по сосудам, как при степ-аэробике.

Использовать компрессионный трикотаж

Основное назначение компрессионного трикотажа — оказывать распределенное давление на отекающие конечности. В компрессионных гольфах, чулках и колготках давление сильнее внизу, на уровне щиколотки, и равномерно снижается по направлению вверх. Таким образом достигается:

·

Механическая поддержка стенок ослабленных и растянутых сосудов.

·Перераспределение кровотока за счет сдавливания стенок поврежденных сосудов. Кровоток направляется от больных вен к здоровым, снижая тем самым нагрузку на ослабленные участки.

·Улучшение работы мышечно-венозной помпы. Любое движение, благодаря распределенному давлению, дает увеличение скорости крови верх, к сердцу, в несколько раз. Соответственно, исключается застой, снижается риск тромбообразования и уменьшаются отеки.

Одевают компрессионный трикотаж утром и снимают вечером. Прежде чем одеть изделие после гигиенических процедур подержите ножки вверх 10-15 минут.

По материалам проекта БезОтеков


Татьяна Михайлова
Татьяна Михайлова
Санкт-Петербург
10296

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества