Синдром тотального контроля.

Синдром тотального контроля


Это один из самых популярных сюжетов для анекдотов: жена, тотально контролирующая своего мужа и не дающая ему спокойно вздохнуть. Но главное – что так бывает не только в анекдотах, но и во многих реальных семьях. В чем же причины синдрома тотального контроля?

Для справедливости должен отметить, что это стремление в общем-то внеполовое и у мужчин тоже встречается не так уж редко. Поэтому рассматривать я его буду абстрактно, как общечеловеческое свойство. Но все-таки тотальный контроль характерен преимущественно женщинам. И рождается он из трех принципиальных качеств: догматизма, перфекционизма и собственничества.

Догматизмя бы обозначил как убежденность человека в том, что по любому вопросу есть одно-единственное правильное решение (абсолютная истина), и что обладатель этой истины – именно он. Совершенно естественным образом из догматизма рождается агрессивное стремление навязывать другим свое мнение. Критиковать других, обнаруживать и объяснять их ошибки и пошагово рассказывать, как правильно себя вести.

Это, конечно же, вариант активного догматизма, характерный для сильных и уверенных в себе людей. Таких обычно не любят, потому что свою истину они высказывают в лицо и обычно в весьма неприятной манере.

Большинству свойственен догматизм пассивный. Они не критикуют и не высказывают свое мнение в лицо, но вот потом за глаза обсудить человека очень даже не прочь. Такие слывут приятными, или просто нормальными людьми, потому что и ничего плохого тебе не скажут, и с удовольствием поддержат беседу по перемыванию косточек другим.

Встретить человека, действительно (а не только на словах) признающего за другими право на свои суждения, и при этом не исключающего истинности этих суждений – можно только очень редко. Это действительно уникальное исключение из общих правил.

Перфекционизмв чем-то близок к догматизму и формируется как жесткая привязка к своему идеализированному пониманию мира. Если что-то в жизни (работе, учебе, отдыхе, уборке, вечеринке) идет хоть немного не так, как хотелось – все, жизнь (работа, учеба, отдых, уборка, вечеринка) насмарку. Если муж не в том порядке убирает квартиру или моет посуду, то это он либо издевается, либо сознательно хочет все испортить. Очень трудно представить, что ему так просто удобнее (или что так правильнее, а ваше мнение – ошибочное; это вообще не вариант).

Отсюда – неспособность делегировать. Вы считаете, что навязывать свое мнение другим – это плохо, но реально отпустить мир из-под своего контроля не можете. Как же, если все не отслеживать и вовремя не подправлять, Вселенная развалится. Звезды перестанут светить, а рыбы начнут летать и питаться фруктами.

Собственничестворождает ревность: вы считаете, что другой человек принадлежит вам. И если он что-то делает для других, то это воспринимается как разбазаривание своей собственности. И речь идет не только о ревности с сексуальным подтекстом. Можно ведь ревновать своих детей из-за их любви к другим родственникам (особенно к свекрови, тем более что для ребенка она любимая бабушка), друзей – потому что у них есть и другие друзья, коллег – за то, что они помогают или передают какую-нибудь ценную информацию не только вам, но и остальным коллегам.

Все вместе догматизм, перфекционизм и собственничество и формируют синдром тотального контроля, как стремление отслеживать все действия другого человека. Так сказать, держать руку на пульсе. Потому что иначе он ведь и мысли неправильные начнет высказывать, и сделает что-то не так, и внимания кому-то уделит больше, чем нужно.

В первую очередь такому контролю подвергается супруг (супруга) и дети. Просто потому что они ближе и действительно могут подчиниться вашему давлению. Но если есть на то силы и власть, то и область контроля расширяется – на сотрудников/подчиненных, на соседей, на весь город или на всю страну.

Для большинства людей их желание контролировать все и вся ограничивается только их властью и наглостью. Большинству из тех, кто «не пытается контролировать других», на самом деле просто не хватает смелости и сил, чтобы это делать. Если вы действительно хотите счастья для близких, отпустите их из-под своего неусыпного надзора


Ксения
171874

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Жемчужинка

Про меня… пора прекращать контролировать… чем больше контролируешь тем меньше все делают и тем тяжелее мне и остальным.

Пожаловаться
Кусь
Там утрировано. Но догматизм есть, но только тогда, когда мне навязывают свое мнение
Пожаловаться
Ксения
Кусь 
Насчет того что утрировано, я согласна.
Пожаловаться
Алиса
Это про меня

Я сама себя бешу прям!

Пожаловаться
СломяГолову

Себя не узнаю, но тотально контролю подвержена. Действия и мотивы совершенно другие

Пожаловаться
Ксения
СломяГолову 
У меня все смешалось. Муж говорит, что я слишком ко всему ответственно отношусь, а если я отношусь ответственно, значит все должно быть идеально, а как идеально знаю в основном я. Вот я и делаю выводы, что это наверное про меня.
Пожаловаться
СломяГолову
Ксения 
По суьи в каждой причине описанной в статье узнается любой человек. Тотальность только в преобладании этих черт и их навязчивости. А так, все естесственно))