Мальчики и девочки.

Читаю книжку сейчас одну, показалась интересной глава о Мужественности и Женственности. От чего что зависит, как было раньше, как сейчас…

Особенно интересными показались результаты исследований, которые проводились в 80-х годах с учениками. (выделено жирным в конце).

На вопросы отвечает доктор Медицинских наук, руководитель Научно-Внедренческой лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования Владимир Филиппович Базарный, г. Сергиев-Посад.

______________________________________________

Почему у современных мальчиков формируются женские черты характера, а девочки могут формироваться грубыми и агрессивными? «Виновником» этих проблем некоторые ученые считают совместное обучение детей. Почему привычное нам воспитание приводит к таким последствиям и как их преодолеть? Сегодня свою точку зрения по этому вопросу высказывает доктор медицинских наук руководитель Науч­но-внедренческой лаборатории фи­зио­ло­го-здравоохранительных проблем образования Владимир Филиппович Базарный, г. Сергиев Посад.

– Владимир Филиппович, откуда взялся феномен «оженовления» мужчин? Куда делись их сила и мужество?
– Помните сказку про Маугли? Человека формирует среда, в которой он живет. Если ребенок оказался среди волков, он через несколько лет уже навсегда воплотится в образ волка. Люди воспитываются под влиянием своего эмоционального окружения. Давайте рассмотрим, в какой среде воспитываются современные мальчики? Сегодня дети большую часть времени проводят в школе. Именно там они формируются эмоционально, взрослеют. Так с какого же образца мальчики «делают себя»? Как ни парадоксально, пример они берут с девочек. Не секрет, что учителя-женщины образец девочек постоянно ставят в пример в качестве эталона социального поведения.

Наши многолетние исследования показали, что мальчики и девочки одного возраста развиты по-разному. Девочки – более зрелые, чем мальчики. Поэтому примером поведения, «героем» для подражания стали девочки. Качества этого «образца» – прилежность, послушание, усидчивость, стремление услужить, понравиться. Такая модель поведения активно поощряется учителями. Так у мальчиков исчезают черты мужского характера, исчезла мужская героика, мужская символика.

Мальчики оказались погруженными в сугубо женскую среду с ее смыслами и ценностями. В этих условиях мужское начало фактически изъято из школы. Это принесло свои «плоды». Присущие только мальчикам природные задатки – риск, жажда быть смелым и мужественным – стали заглушаться и нейтрализоваться.

Как показали исследования нашей научной лаборатории, год от года у мальчиков угасает воля, смелость. Они все больше перенимают сугубо женские формы поведения. На начальных этапах школьного обучения у них «оженовляются» только чувства и воображение. А к окончанию школы со спины парня от девушки трудно отличить. Мы и не заметили, как ребята начали воплощаться в женскую природу: вначале по духу, а затем и телесно.

– Чем же можно объяснить эти, как Вы говорите, телесные изменения? Ведь в каждом человеке генетически заложено либо женское, либо мужское начало.
– Вопрос этот чрезвычайно актуален. И, благодаря нашим исследованиям, мы нашли объяснение и этому феномену. Мы говорили, что у мальчиков сначала формируются «женские» эмоции – чувства, воображение. А эмоции имеют четкую и определенную гормональную активацию. То есть под воздействием определенной эмоции в организме вырабатывается определенный гормон. Значит, в мужском организме вырабатываются те же гормоны, что и в женском. Здесь речь идет о подавлении и нейтрализации мужских задатков и на биохимическом уровне. Именно этим мы и объясняем тот факт, что сегодня наблюдается постепенное «разрыхление» и перерождение у мальчиков мужской Y-хромо­со­мы в женскую Х-хромосому.

Женская конституция при таком воспитании тоже оказалась деформированной. Девочки, взявшие на себя роль лидера, а это – ответственность, воля, сила духа, стали все больше развиваться по мужскому типу. Мы все, нередко, сталкиваемся с агрессией, откровенной злобой у девушек. Это тоже сопровождается системными гормональными перестройками. Отсюда – угасание материнского чувства. Вот подлинные корни поразившей Россию эпидемии беспризорных детей при живых матерях.

Все чаще, даже у внешне женственных дам, врачи стали находить вместо женской Х-хромосомы мужскую Y-хромосому. В част­ности, этим можно объяснить многие формы бесплодия.

– А как привычное нам совместное воспитание отражается на взаимоотношениях мужчин и женщин?
– Не лучшим образом. Как показали наши исследования, у девочек, обучающихся вместе с мальчиками, разрушается нравственное чувство стыда. Во время полового созревания и тех и других захватывает инстинктивное «половодье», для которого, порой, нет никаких преград.

Мы провели исследования по возрастной психофизиологии чувств ребенка и убедились: стратегия воспитания и подготовка к преодолению «полового цунами» у мальчиков и девочек совершенно разная. Современные дети такого воспитания не получают.

– Что же вы предлагаете? Вновь создать мужские и женские гимназии?

– Нет. Речь идет не о прежней модели раздельного обучения, при которой мальчики и девочки учились бы в разных школах. Мы предлагаем раздельное обучение в параллельных классах в пределах одной школы, то есть параллельно-раздельную модель обучения. Еще в 80-е годы мы начали активную работу по разделению мальчиков и девочек в параллельные клас­сы. В проекте приняли участие несколько детских садов и школ Москвы и Подмосковья.

Стоило развести детей в параллельные классы, как мальчики наконец-то начали приобретать свойственные полу характеристики. У них сразу стали заметны улучшения в эмоционально-волевой сфере. При этом учителя отметили у ребят улучшение речевых, графических функций, успеваемости. Психологи зафиксировали проявление мужества, воли, способности к самостоятельному принятию решений, уважение к девочкам, готовность их защищать.

Девочки стали более стыдливыми, бережнее и уважительнее стали относиться к мальчикам. Для них стало естественным проявление нежности, женственности. В рисунках преобладали символы, свойственные природе женского начала.

Удивительно, но факт: дети в раздельно-параллельных классах стали в 3–4 раза реже болеть. Кроме того, мальчики стали лучше расти. Так, к окончанию начальной школы ребята из раздельных классов были на 4,1 сан­­ти­­метра выше сверстников, занимав­шихся в смешанных с девочками классах. А к 10 классу эта разница составила 7–8 сан­­ти­­­метров.

Как видите, положительные результаты налицо. Результаты наших исследований мы доводим до чиновников образования. Но кардинально изменить ситуацию можно лишь совместными усилиями ученых и тех граждан, которых волнует будущее нашей страны.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

С точки зрения биологии, «перерождение хромосом» — бред полнейший, даже смешно. Так можно говорить только не зная, что такое хромосома. Ну и про якобы разницу в росте, мягко говоря, неубедительно. Нет, этого, конечно, можно добиться, если им давали гормоны или девочек заставляли заниматься тяжёлым физическим трудом, подавляющим рост… Ну или просто заранее отобрать детей по соответствующим физическим данным.

Но если не вовлекать врождённые данные и говорить только о воспитании — это факт, школа воспитывает конформизм (или «послушание»). Да, это традиционно считалось полезным для девочек и не очень полезным для мальчиков. И не потому, что учителя — женщины, а потому что управляемые граждане нужны обществу (до некоторой степени, это не так и плохо...).

Я знаю, что в школе, из которой я ушла, в каком-то классе сделали во время урока труда, т.е. кройки-шитья у девочек — информатику у мальчиков. Если бы вся система образования была такой, программистом одной из крупнейших мировых компаний я бы точно не стала.

В общем, иначе как гендерной сегрегацией я такие проекты назвать не могу. Я не феминистка, но против таких проектов, если бы они навязывались, и на площадь вышла бы. Может быть, потому они и возникают именно в России, что в России таких серьезных проблем с правами женщин не было, как во многих других странах — в историческом плане «хочется ж попробовать».

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

про хромосому я тоже не поняла, если честно, но почитала Вики, что-то вроде прояснилось, что имел в виду автор https://ru.wikipedia.org/wiki/Y-%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B0

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

поясните этот абзац, что вы имели в виду? Не улавливаю сути:

«Я знаю, что в школе, из которой я ушла, в каком-то классе сделали во время урока труда, т.е. кройки-шитья у девочек — информатику у мальчиков. Если бы вся система образования была такой, программистом одной из крупнейших мировых компаний я бы точно не стала.»

Не пойму, причем здесь система образования и разово проведенный на уроке труда урок информатики для мальчиков?

Вы- программист сейчас?

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

Имелся в виду не разовый урок, а регулярное расписание на год, в 8 или в 9 классе. Я из той школы ушла в предыдущий год, а потом мне бывшие одноклассники рассказывали.

Да, я программист. Пока в декрете, но с осени планирую возвращаться на полставки.

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

Я бегло просмотрела эту статью википедии — всё равно не вижу смысла. Мутации, да, бывают, но повлиять на них таки нельзя, никак. Иначе бы и даунов «исправить» можно было бы.

Мне кажется, автор имел ввиду абстрактное женское и мужское начало, с чертами, присущими полам в традиционном обществе — отчасти по биологическим причинам, из-за тех же гормонов, отчасти из-за традиций воспитания. И для убедительности, чтобы умнее звучало, попробовал приплести биологические термины и обоснования — на мой взгляд, достаточно неумело. Всё-таки базовые понятия генетики даже в школе преподают...

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

Ну, в статье о распределение предметов ведь речи не идет?

Распределение имеется в виду гендерное, а не интеллектуальное. Хотя, я бы была не против, чтобы был отдельный предмет у мальчиков и у девочек о нравственном воспитании (например, роль материнства, значение его, семьи для девочек и роль мужчины, как сильной половины, как потенциального защитника, отца и пр пр для юношей. О половом и его особенностях в старших классах (а то когда это все смешивается, ничего кроме стеба то не вызывает по-хорошему). А остальные предметы, мне кажется, можно одинаковыми оставить, способности действительно разные могут быть.

Что плохого то в данном разделении? Не улавливаю...

Пожаловаться
Юлия
Светлана 

Мне не верится, что в реальности получится одинаково. Окажется, что мальчишки лучше разбираются в математике, девчонки в литературе, и программы подстроятся соответствующим образом. Или даже не программа, а сложность заданий. Как вступительные в вуз были до ЕГЭ — все по школьной программе, но сложность в разных вузах разная. Плохо тут то, что возможности выбора нет. Если родилась девочкой, иди в девчачью группу.

А против раздельного полового воспитания я как раз ничего не имею. Насчёт нравственного — можно поспорить. Мне кажется, для понимания в семье мужчине как раз очень полезно понимать, что важно для женщины и почему она такая, какая есть, и наоборот.

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
"Мне кажется, для понимания в семье мужчине как раз очень полезно понимать, что важно для женщины и почему она такая, какая есть, и наоборот." —

так это все и можно преподавать мальчикам в закрытой для них группе -)

уверена, было бы порядка больше, а не усмешек и похихикиваний. А значит и толку больше, по идее то.

Пожаловаться
Юлия
Ещё, я, может быть, не очень точно выразилась. Я абсолютно не против существования таких школ как одной из альтернатив, тем более что, судя по комментам, у них есть сторонники. Я, во-первых, была бы против, если бы такие школы были повсеместно как единственная альтернатива. И во-вторых, я против лженаучных обоснований преимуществ, как в этой статье.
Пожаловаться
Юлия
Светлана 

Я ещё не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие «нравственное воспитание», это отдельная тема. Принципиально, я не против раздельных уроков по темам, в которых биологическое различие женщин и мужчин играет роль. Там, где против биологии не пойдёшь, у мальчиков и девочек всё равно выбора нет (есть тема гомосексуализма, но это отдельная история). В остальном выбор должен быть.

Пожаловаться
Светлана
Юлия 
С научной т.з. не берусь судить, поскольку от науки далека. Теория относительности сперва тоже повергла в шок ранние представления о пространстве и времени, поэтому мы не знаем наверняка, что там нового со школьных пор выяснили в этой области.

Хотя, если вы в курсе… тогда другое дело.

Пожаловаться
Светлана
Юлия 

да, я действительно не просто так говорю про нравственное.

Вы ведь не можете не заметить, к ак жестоки школьники и школьницы сегодня? Девочки матерятся, мальчики… (на днях пример был, мальчик лет 11-ти кинул ледышку, не снежок) а именно ледышку, в девочку, попал по голове. Девочка заплакала… мальчик даже носом не повел, не то, чтобы извиниться там, даже не осознал, что сделал плохо.

Нравственным я назвала воспитание по причине того, что в него должно быть вложено то доброе и правильное начало, присущее человеку, как например — ориентир на создание полноценной семьи, значение любви, уважения к противоположному полу, вред ранних половых связей, беременностей, значение материнства для женщины и пр. пр. пр. Лично я за уроки Православия в школах, это конечно моё сугубо личное видение, ни в коем случае никому не навязываю, мне бы так хотелось. Но даже в атеистическом СССР в школах было именно воспитание в нравственном духе. Нам бы сейчас ну хоть какое-то воспитание уже…

ps о гомосексуалистах речь должна идти исключительно, как об отклонении, а не норме.

Пожаловаться
Белая Волка

думали уже давно об этом. Тоже склонялись, что разделение обучение лучше. Ну и учителя мужчины бы не помешали

Пожаловаться
Светлана
Белая Волка 

да, преподов мужчин побольше бы, в школах особенно… в Универат как-то их немало вроде.

Пожаловаться
Светлана
*Универах
Пожаловаться
Лизонька

Я была бы не против такой системы.