Прежде чем показывать малышу, как писать буквы, нужно сначала научить его правильно держать в руке то, чем он будет это делать, – карандаш, ручку, фломастер. Начинать можно с 2–2,5 лет, когда ребенок уже может фиксировать и запоминать правильное положение руки. Есть несколько простых и эффективных способов, которые позволяют малышу освоить правильное положение пальцев и кисти руки для дальнейшего письма.
1. Первый – специально разработанные насадки на карандаши. Благодаря им взять карандаш неправильно просто невозможно! Такие «тренажеры» есть как для правшей, так и для левшей. Подобные насадки можно найти различной расцветки и в форме животных или мультгероев.
2. Второй – упражнения. Например, попросите ребенку безымянным пальцем и мизинцем зажать салфетку, а свободными пальцами взять карандаш – правильный захват образуется естественным способом. Вариант для самых маленьких: предложите крохе «уложить» карандаш спать. Что делаем? Кладем карандаш в «кроватку» – на средний пальчик, под голову «подушечку» – указательный, а сверху «одеялко» – большой пальчик.
3. Третий – использование трехгранных ручек и карандашей, которые благодаря своей форме позволяют детским пальцам принять естественное и правильное положение (обхватить карандаш с трех сторон). Если говорить о толщине карандаша, то, чем младше ребенок, тем толще должен быть карандаш. Навык письма только-только начинает формироваться, и удержать тонкий стержень (а тем более манипулировать им!) гораздо сложнее.
ФОРМИРУЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ. Маленькие хитрости
Комментарии
Актуальные посты
спасибо. как раз мучаемся по этому поводу. и с карандашами и с ложками. кушает тоже как попало ложку берет, сверху всю кисть кладет и зажимает в кулак
научится. вода камень точит)))
я вот даже про правильный захват не думала.как-то у Даши само собой получается правильно брать ручку или карандаш, у Кати так вообще врожденное рисовать, да писать
О спасибо! Надо запомнить))
Нам скоро пригодится
У нас тренажеры и для левой и для правой руки. Захватывает верно, но за счет того, что пишет и той и той, то пытается перехватить «праворукий» карандаш в левую руку и не удобно, бросает зачастую из-за этого
Трехгранные карандаши берет нормально, но, как писали выше «хвостом» наружу. Про плече говорю, но не на долго помогает
Здорово! А у нас пока по настроению, иногда раз покажу и какое-то время правильно держит, но бывает, он не хочет слушать, такое чувство, что мешаю его вдохновению и тогда не пристаю)))
Это, когда мама сидит сзади и направляет руку ребёнка
Я то же так иногда делаю. но редко.
Спасибо! Мой не хочет так держать. Пока перебирать не удаётся.
Интересно))) я даже не знала столько способов. А у меня ребёнок сам взял правильно, не знаю, не учила особо. Хотя изначально когда в первые разы брал карандаши, то брал "в кулак", 5ю пальцами.
здорово, что сам взял.
Так вот. Я даже и не поняла как он это сделал. Видимо на нас с мужем на смотрелся, и в один момент взял правильно. И держит наверное ещё правильней чем я)))
))))
Ну да)))
Я еще такой прием использую (в каком-то худ. фильме подсмотрела): делаем клювик, берем карандаш в клювик и что бы попка карандаша смотрела на плечо.
Спасибо, взяла на заметку!!!