Льготы для беременных женщин и детей
28.01.2016
Политика Российского государства предусматривает ряд мер, направленных на заботу о здоровье будущих мам и их детей. К ним относится снабжение бесплатными лекарствами, витаминами и молочными продуктами.
Как получить льготные медикаменты беременным женщинам
На основании правительственных постановлений РФ бесплатные лекарства можно получить так:
1. Стать на учёт по беременности в медицинском учреждении по месту жительства.
2. Взять у гинеколога бесплатный рецепт на получение лекарства.
3. Обратиться в одну из социальных аптек, которые обеспечивают медикаментами льготников. Списки таких учреждений есть на стендах в коридорах женских консультаций.
Женщины в положении относятся к льготной категории граждан и вправе требовать от врача рецепт на безвозмездное, однократное за период беременности, получение витаминов, железосодержащих препаратов, препаратов йода, кальция, фолиевую кислоту. На дорогостоящие лекарства рецепты не выдаются.
Гинекологи в женских консультациях обязаны информировать своих пациентов о возможности получать препараты бесплатно. Если по какой-то причине они этого не делают, напоминайте им о своих правах.
Льготы для малолетних детей
В нашей стране дети, не достигшие трёхлетнего возраста, должны обеспечиваться бесплатными медикаментами, независимо от наличия инвалидности и материального состояния семьи. Это подтверждено Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890, которое действует и в настоящее время.
Многие родители не знают об этом. Они не пользуются своими правами и покупают малолетним детям лекарства за свой счёт. Проблема в том, что денежные средства на лекарства льготникам в каждом регионе выделяются из местного бюджетного фонда. Этих денег, как правило, не хватает. Поэтому врачи чаще всего умалчивают об этом законе, хотя информация о нём должна быть в свободном доступе на стендах.
О том, какие лекарства положены безвозмездно детям до трёх лет, можно прочитать в приказе Правительства РФ от 18.09.2006. Список лекарств ежегодно корректируется.
Родителям на заметку
Малышам до трёх лет, независимо от того, есть инвалидность или нет, полагаются бесплатные медикаменты. Для детей из малоимущих и многодетных семей бесплатные лекарства выдаются до 6 лет. Участковый педиатр должен поставить в известность об этом родителей.
Лекарственные средства выписываются на специальных бланках. На них должна стоять печать лечебного учреждения, а также все необходимые подписи. Выдают бесплатные лекарства в государственных аптеках. Если в поликлинике вам не выписали бесплатный рецепт для ребёнка, то вы вправе жаловаться в вышестоящие организации.
Надо отметить, что вам выдадут только самые необходимые препараты для вашего малыша. Обычно педиатры рекомендуют завести специальную тетрадь, в которой они делают отметки о выданных ими лекарствах. С ней вы идёте в аптеку, где фармацевт также зафиксирует выдачу бесплатного препарата. Эту тетрадь берите с собой в поликлинику на каждый приём.
Кому положены бесплатные молочные продукты
Ещё в советские времена для поддержания здоровья населения были открыты молочные кухни. Это пункты безвозмездной выдачи молочных продуктов для специальной категории граждан. Ими являются дети:
до трёх лет по общим показаниям;
искусственно вскармливаемые;
получающие прикорм;
из многодетных семей в возрасте до 7 лет;
несовершеннолетние с инвалидностью;
до 15 лет с хроническими заболеваниями.
Также сюда входят беременные женщины и мамы, чьи дети не достигли шестимесячного возраста. Молочные кухни организуются местными органами самоуправления. Если же в каком-то районе таких пунктов нет, то вышеперечисленные льготники могут требовать денежную компенсацию для самостоятельной покупки детского питания.
Как оформиться на молочную кухню
Если получателем молочного питания является беременная женщина, то оформление происходит в женской консультации у гинеколога. Если получатель питания – ребёнок, то этим занимается его лечащий врач. Чтобы получить право пользоваться молочной кухней, нужно собрать все необходимые документы:
1. Личное заявление.
2. Свидетельство о рождении ребёнка.
3. Справку о прописке
4. Паспорт законного представителя ребёнка.
5. Полис медицинского страхования.
Кроме этого, могут быть ещё другие справки, например, о статусе семьи, о состоянии здоровья детей и прочее. Продукты молочной кухни выдаются по рецепту. Лечащий врач выписывает его каждый месяц.
Право на пользование молочной кухней нужно подтверждать каждые три месяца. Поэтому все справки желательно оформлять заранее, чтобы не было перерывов в получении продукции. Если оформляете документы на ребёнка, то его обязательно брать с собой на прием к врачу.
у нас молочку выдают только малоимущим
cказки какие то
я в московской области живу — мне дали молочку, но не в таких конечно объемах как в Москве — а всего то 2 литра молока и 3 маленьких сока 0,2л АГУША
конечно позор — на месяц такое кол-во выдавать! Но и это хорошо, хот пару дней не покупать молоко и сок (его ребенок выпил)
а вот про ВИТАМИНЫ — ни слова не сказали мне даже!
вот сегодня как раз на прием иду в ЖК — спрошу — витамины то можно получить как то бесплатные, что по закону положено?!
Молочку мне выдали только один раз, а витамины только после родов, и то другой врач с перепугу. Не та, которая меня вела. Когда я сказала, что мне витамины никто не выдавал.
Нам (в Сергиево-посадском районе) дают только сок. О молоке нет речи..
даже получается не с 12 недель, а раньше т.к. у меня 15 недель, а получала я уже второй раз
В Москве выдают 9 литров молока и 4 литра сока, кстати очень вкусного (12 пакетиков агуша для беременных по 0.33) гинеколог просто внесла меня в список на получение с 12 недель, после постановки на учет и сказала позвонить в молочную кухню через неделю, позвонила ( лучше звонить с 9-10, потом трубки не берут) и дали номер личный, теперь муж ездит забирает, просто приходит и говорит мой номер, будущие мамочки сами обычно не ездят т.к. утащить 10 литров не легко)))) так что молодым папам никто не удивляется. А вот насчет бесплатных лекарств в моей ЖК молчат, назначили дюфастон, магний — это на секундочку около 4500 р в месяц получается… ((( + витамины
Только на дневном стац лежала дали один раз витамины, элевит пренаталь
У нас врачи сами все выдают, и списки лекарств в Дет.пол. висят в свободном доступе, и каждый раз когда заболеваем без вопросов выдают и витамины и противовирусные сами два раза выписывали.В ЖК тоже выдают, в первую Б были капельницы назначены я поспешила сама лекарство купила (600р.) принесла мне сказали что не надо было покупать все бесплатно! Спасибо нашим врачам!!
Точно
Получается, что да… мне подруга рассказала, что ей выдавали в жк, а в моей консультации все молчат… даже фолиевую кислоту и кальций, препараты йода не выдают, а должны
Спасибо,24 пойду на прием, спрошу у своего доктора)))